Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Мамонтенок Люба в Зоологическом музее

мамонтенок Люба7 апреля сотрудники Зоологического музея Санкт-Петербурга продемонстрировали представителям СМИ мамонтенка, найденного на ямальской реке Юрибей в прошлом году. Таким образом, у мамонтят Димы и Маши появилась подружка. Ее смело можно назвать уникальнейшей находкой: это единственный на сегодня мамонтенок, который сохранился полностью, практически без повреждений.

В мае 2007 года на р. Юрибей в Ямальском районе ЯНАО оленеводом Юрием Худи был обнаружен мамонтенок уникальной сохранности. Маленькую самочку Юрий назвал Любой в честь своей жены. Первым домом для Любы стал музей Салехарда, однако такая находка вызвала целую сенсацию в мире ученых, поэтому Любе пришлось изрядно поколесить по свету. Мамонтенок уехал в Токио для исследований, а после этого был переправлен в наш город, где находится до сих пор. Затем Люба вернется в Салехард, где будет представлена зрителям, а потом будет «гастролировать» по разным городам и весям: через пару лет ее смогут увидеть и петербуржцы.

демонстрация мамонтенка в ЗоомузееПримечательно, что Люба никогда не станет чучелом! Ее тело изучалось с помощью новейших технологий (для этого был изготовлен специальный томограф): было проведено трехмерное сканирование всех органов мамонтенка и взяты все необходимые пробы. Любу так и не разморозят – она будет сохранена в целости и сохранности для последующих поколений ученых: оптимальная температура хранения для такого экспоната составляет минут 15-18° С.

Люба – совсем малышка; ей было всего 3-4 месяца, и питалась она материнским молоком. В хоботе и ротовой полости мамонтенка был найден грунт, что говорит о возможной версии гибели малышки: скорее всего, она захлебнулась и утонула. В августе 2007 года состоялась экспедиция на место находки мамонтенка, чтобы обнаружить место, откуда он мог вытаять, а также собрать образцы для реконструкции условий его обитания.

Ученые обнаружили древний ледник, в котором, вероятнее всего, находился мамонтенок – там были найдены образцы микроорганизмов, частиц растений и насекомых. Находка Любы является поистине уникальной, поскольку сопутствующие исследования позволили сделать интересные выводы о флоре и фауне тысячелетней давности.

мамонтенокСейчас ученые охотно делятся своими версиями и результатами работы, однако официально выводы будут оглашены на Международной научной конференции «Мамонты на севере Евразии», которая пройдет в г. Салехарде в ноябре 2008 года. Конечно же, прессу интересовала сенсация: раз нашелся целый мамонтенок, и наука так продвинулась вперед – нельзя ли попытаться клонировать Любу? Специалисты Зоологического института уже не первый раз заявляют, что это мало возможно, ведь нет «клонирования» в чистом виде: есть наука генная инженерия, есть ряд блестящих исследований, однако человек еще не стал богом.

Цепочки ДНК тоже имеют свойства разрушаться под воздействием времени и внешней среды, поэтому говорить о таких вещах вряд ли целесообразно. Однако человек еще читает фантастические романы о будущем и не теряет надежды на чудо, поэтому – как знать…

Анна Курц, фото Елены Кенунен

1305

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru