Справочник владельца животного

Коллекция сов

Стеклянный зверинец

соваЕсть такая театральная пьеса – «Стеклянный зверинец». У главной героини спектакля была коллекция фигурок животных, сделанных из стекла. Речь в нем, конечно, идет совершенно не об этом, но здесь мы с вами будет говорить именно о них, любимых, воплощенных в разных формах и материалах, созданных просто для того, чтобы украшать нашу жизнь и поднимать нам настроение.

Сколько таких «зверинцев» разбросано по всему миру, сколько есть подобных домашних музеев, где на полках стоят десятки, сотни крохотных собачек, мышек, птиц, черепах – да хоть крокодилов! Кого только люди не собирают… Не живые, но тоже любимые, сделанные руками человека и для человека, они глядят веселыми блестящими глазками из-за стекол шкафов, переливаются пестрыми красками, радуют глаз.


Хозяева, как воздушный шарик, раздутые от гордости, любовно протирают их от пыли бархатными тряпочками, расставляют-переставляют, а бывают и такие, кто записывает в специальную тетрадь – кого откуда привезли, какой художник кого сделал, какие таинственные истории связаны с каждой фигуркой, картиной, детской игрушкой, чашкой, тарелкой… Если у вас есть такие друзья – вам повезло! Не надо мучиться с поисками подарка к каждому празднику – уже точно, что следует искать, чтобы увидеть счастливую улыбку, услышать море комплиментов и добрых слов: «Ой, какая прелесть!», «Какой ты молодец, угадал мою мечту!», «Ты настоящий друг!» и т.д.

соваСколько таких одержимых (в хорошем смысле этого слова) людей рыскают по художественным салонам, ювелирным выставкам, маленьким лавочкам и огромным универмагам, чтобы принести домой очередной экземпляр! На эти вещи не жалко потратить даже скудную зарплату питерского служащего, мизерную стипендию или пенсию. Странно, но самые замечательные коллекции водятся в домах далеко не «новых русских», а простых смертных, которые все еще верят в чудеса и преданы своим интересам. «Еще месяцок похожу в дырявых ботинках, но нельзя же не купить такое чудо! – а вдруг потом его уже не будет?» Приятели крутят пальцем у виска, родители в ужасе хватаются за голову, но медицина здесь бессильна.

Коллекции бывают разные. Большинство собирателей придерживаются такого принципа: кого держу и обожаю, того и коллекционирую. Полки «собачников» ломятся от собачек, собак и собачищ из материи, стекла и фарфора. Квартиры страстных аквариумистов зачастую напоминают маленький филиал Тихого или Атлантического океана, а их домочадцы постоянно стукаются головой о подвешенные к люстре засушенные морские звезды, натыкаются на раковины и кораллы и еле-еле удерживаются от искушения выбросить в мусоропровод тонны морских камешков, но чтобы выгрести их из дома, нужно вызывать не меньше чем экскаватор. А вот я таких людей уважаю! У них в жизни есть цели и мечты, постоянное движение вперед, ведь ни одна коллекция не может считаться законченной, доведенной до совершенства, пока жив ее хозяин.

Эх, если бы вы только знали… Сколько есть на свете неординарных личностей, художников в душе, которые отдают свои силы и время на собирание изображений животных! Они умеют отыскать, оценить по достоинству и увидеть в них красоту там, где большинство людей пройдет мимо. Вперед, за мной, дорогие читатели – я покажу вам нечто замечательное: таких коллекций нет ни у кого!

Рассказывает Анна Чернышева:
соваДавайте, заходите, скорее! Вот посмотрите – это мой совятник. Во-о-о-он весь шкаф заставлен – это совятник, а еще есть совятник на полочке, в кухне и в гостиной… Впрочем, давайте по порядку.
Эта история началась в конце 70-х – начале 80-х годов. Тогда, как вы понимаете, в нашей стране царил тотальный коммунизм с атеизмом впридачу. Моя тетя где-то вычитала, что я родилась под знаком Тельца (а увлечение гороскопами тогда, понятное дело, тоже не приветствовалось и информации было очень, очень мало).

Так вот, у Тельцов (как, впрочем, и у других знаков) есть «счастливые» планеты, драгоценные камни, числа, символы, дни недели… Представляете, как мне интересно было обо всем этом узнать! Оказывается, людей, рожденных под этим знаком зодиака, помимо образа золотого тельца хранит и еще один талисман: сова. Я как узнала об этом, очень обрадовалась – совы мне нравились и до этого. Было приятно, что сова с древности еще и считается священной птицей, символом мудрости, а жизненная мудрость нам всем ой как не помешает… И вот в дом пришла моя первая сова – мне ее тетя и подарила – резиновая игрушка-пищалка советского производства, мой счастливый маленький спутник, мой оберег! До сих пор она у меня самая любимая.

Я решила собирать сов. По этому поводу мной двигал еще и жуткий азарт: представлялось, что совы – это не собачки-кошечки, которых везде пруд пруди, и доставать их будет трудновато, но зато моя коллекция будет супер-пупер эксклюзивной… А потом я поняла: это совсем не так! Совы летают повсюду – они забрались в разные промтоварные магазины, прилетели в отделы детских игрушек, расселись по полкам художественных салонов… Это только подзадоривало, подстегивало мой энтузиазм, и вот результат перед вами.

Сейчас моя совиная «стая» насчитывает более трехсот голов. Это я считаю лишь фигурки сов! Прибавьте сюда еще и другие вещи: книги, открытки, тетрадки-ручки-стирательные резинки и прочие канцтовары с совами, вышивки, картины, посуду, – я и сама тогда собьюсь со счета! А фигурки я считала поштучно, но на многих ведь изображается по две-три совы, сидящие рядышком – так что их гораздо больше…

На эти полки совы слетелись из разных городов и стран. Каждая принесла в клюве свою замечательную историю, и кое-что из них вы сегодня услышите. Две совы родом из Испании, одна – из Андорры, с Кипра, множество фигурок из Германии. Есть венгерские совы, есть из бывших союзных республик, разных городов России.

Какие бывают совы? Да всякие разные! Они могут полностью оформить быт человека: представьте себе только, как можно жить! Есть из посуды с совами, жечь совы-свечки (но не буду – жалко портить такую красоту!), зажигать на кухне газовую плиту совой-зажигалкой, носить кольца, серьги и броши с совами, а потом складывать их в шкатулочку в виде совы, ходить в футболке с совой, делать записи в тетрадке, обложку которой украшает белоснежная полярная сова Букля – сказочная спутница знаменитого мальчика-волшебника Гарри Поттера!

соваПрийти вечером с работы, уютно растянуться на диване с любимой книжкой, включив светильник-сову и не забыть завести на утро глазастый крылатый будильник в виде совы, чтобы не проспать… Сов даже можно есть! Существуют пряники, торты и пирожные в виде сов, марципановые и шоколадные фигурки, наборы с баночками для специй и соли в виде сами понимаете, кого. У меня есть даже гель для душа в упаковке в форме совиной фигурки! И вот что интересно: всех сов на свете, конечно же, не соберешь, но интерес к коллекционированию с годами совершенно не теряется – всегда узнаешь что-то новое.

Расскажу вам историю одного керамического колокольчика. Он выполнен в виде домика, а на крыше сидит сова. Этот экземпляр ехал сюда аж из Минска – там мы были на свадьбе у друзей. Есть такая интересная традиция – изготавливать кувшин для молодоженов. Они должны нацарапать свои имена на куске глины, а затем в гончарной мастерской из этого куска прямо у них на глазах вылепливается кувшин и вручается молодым – это должно хранить их семью от неурядиц и ссор. Такой ритуал призван скрепить семью навечно. Прямо там в мастерской я и купила «на счастье» этот колокольчик – и вот он здесь.

Есть у меня и хрустальные совы – прямо как у знатоков из игры «Что? Где? Когда?». Одна из них из города Гусь Хрустальный, где находится знаменитый на весь мир завод хрустальных изделий. Очень многие совы преодолевают сотни, тысячи километров, прежде чем попасть сюда. В моей коллекции очень много «немок»: в Германии у нас живут очень близкие друзья, которые постоянно снабжают меня крылатыми красавицами. Огромное спасибо хочется сказать брату и его жене – они привозят мне сов из разных городов.

соваДрузья, которые у меня часто бывают, уже знают, что мне дарить – какие «птички» у меня есть, а каких нет. Еще я очень люблю прикольных сов – не слащаво-трогательных или реалистичных, а таких вот – шкодного, хулиганского вида, смешных и забавных! Их у меня тоже хватает, но, конечно, будут и новые.

И вот что интересно! Экземпляры для коллекции я не только покупаю или получаю в подарок. Не только я нахожу сов – совы сами находят меня! То увижу где-нибудь на пляже или посреди дороги забытую детскую игрушку, то найду фотографию где-нибудь в журнале… А был еще такой случай. Моя мама работала учительницей в школе. Учебная четверть закончилась, скоро новый год, а в доме нет елки. Мама взяла и принесла ее из школы – все равно в дни каникул никого не будет, елочка осыплется, зачем ей пропадать?

С елки сняли все украшения, а одну в спешке забыли, и это была – конечно же, стеклянная сова! Она приехала в дом верхом на елке, болтаясь в гордом одиночестве, сверкая блестящими боками и глядя на нас огромными глазами-плошками. Прямо мистика какая-то... Понятно только одно: совы – это действительно «мое»! Сейчас в моей коллекции около десятка елочных игрушек, изображающих сову.

Очень интересны совы-матрешки, копилки, шкатулочки… Вроде бы ничего особо выдающегося в них нет, но если присмотреться – как же они красиво расписаны! А вот посмотрите, какая замечательная композиция из кожи и меха: папа, мама и маленький совенок. Их сделали в республике Коми, где выпускается множество меховых сувениров в «северном» стиле. Кстати, о стилях: очень интересно наблюдать, как мастера из одной страны воспроизводят стили другой. Вот, например, керамическая красавица из Германии, которая сделана «под инков», сова с Кипра в индийском стиле… Я не могу сказать, каким вещам отдаю предпочтение – прибывшим из сказочно далеких стран, или же с наших родных просторов. Интересно и красиво все!

соваБывает очень жаль, что не знаешь имени художника, сделавшего ту или иную фигурку. Вот, например, так называемая карпатская или косовская керамика. Эти изделия сделаны в городе Косов – видите определенный стиль, цветовую гамму? Все их изделия расписываются орнаментом в желто-зелено-коричневых тонах. Очень интересна и узбекская керамика – восхитительной красоты сова, покрытая сложнейшим узором. Жалко, что такие вещи продаются как банальные туристические сувениры, которые чаще всего покупают лишь «для галочки»: домой привезти, друзьям подарить, отметиться, что ты был там-то и там-то, а затем поставить пылиться на полку и благополучно забыть. Но ведь дерево, глина, камень и ткань еще помнят теплые, ласковые руки мастера, сотворившего такое чудо… Это же надо ценить!

У меня есть очень много «авторских» сов ручной работы. Вот, например, недавно я купила картину с совой из цветочных лепестков – она не смотрится детской поделкой с урока труда. Это настоящий шедевр! Тончайшие лепесточки покрывают тело птицы, словно перья – подует легкий ветерок, и они взъерошатся! И как хорошо они смотрятся – ни один не стал выцветшим сморщенным «кусочком гербария»; они такие яркие!

Иногда кажется, что даже сквозь стекло рамы можно почувствовать нежный и тонкий аромат лета. Еще одна «особо выдающаяся» сова – резная деревянная вешалка для полотенец. Она сделана как механическая игрушка: если на крючок что-то повесить, сова раскрывает сложенные крылышки и хлопает глазами. Ее сделал один питерский умелец – обычный человек, просто очень талантливый и незаурядный, художник не по профессии, а от бога.

Я сама тоже немножечко увлекаюсь рукоделием – шитьем, живописью, бисероплетением. Я сделала четыре вышивки – картины с совами, еще шесть сейчас находятся в работе – будем надеяться, что и они очень скоро увидят свет. Еще у меня есть маленькая ажурная сова, сплетенная из бисера. Жаль, что работа и дела отнимают много времени – делать сов очень приятно!

Но и «заводские» изделия не стоит списывать со счетов. Среди них тоже очень много интересного. Как приятно, например, бывает подержать в руках мягкие игрушки – они словно возвращают нас в восхитительный мир детства! Среди них у меня есть даже «музыкальная» сова – она действительно по-совиному ухает.

Очень жаль, что нельзя завести дома живую сову. Как всегда завидно смотреть детский фильм про Гарри Поттера! – там ручные совы живут у детей, носят им почту, приходят на помощь в беде… Но, конечно же, это только сказка. Дикому животному или птице совершенно не место в городской квартире! Как бы ни был образован человек, как бы внимательно к такой экзотической твари не относился, какие бы «крутые» условия ей не предоставил – ничто не заменит ящерице или змее пустыни, морским обитателям океана, а сове – леса. Нельзя, чтобы животное стало прихотью, капризом, игрушкой. Дома надо держать лишь тех, для кого эти условия подходят и не ущемляют его естественных привычек, кто нуждается в хозяйской ласке и заботе.

С каждым коллекционером происходят очень интересные вещи. У него даже зрение развивается несколько по-иному, чем у обычного человека. Есть же понятие – глаз художника, глаз фотографа… Так вот, можно говорить и о «профессиональном» взгляде коллекционера! Когда мне приходится идти с работы до метро «Гостиный двор», я часто бегу через галереи универмага, чтобы не мерзнуть на улице. Несусь, как ураган, и вдруг как-то резко, непроизвольно притормаживаю… Ага, вот оно! Каким-то боковым зрением мне удалось зафиксировать кусочек витрины, а там – крохотная совиная фигурка, величиной не больше наперстка.

Любой обычный человек пройдет мимо, если только он не зевака, праздно глазеющий на товары, или же не выбирает кому-то подарок. А я сразу вижу – можно сказать, с годами у меня уже выработался особый «нюх» на сов.

А еще бывают совы, которых у меня нет и никогда не будет. Но они все равно есть! Вот такой парадокс. Эти совы слетают с книжных иллюстраций, глядят с живописных полотер Эрмитажа и Русского музея, встречаются среди памятников и скульптур, в городских садах и парках. А сколько замечательных крылатых «героинь» придумали и воплотили писатели, художники, создатели фильмов и мультиков! Например, Сова из сказки про Винни-Пуха: сколько, интересно, у нее жизней?

Англичанин Милн придумал и написал эту сказку, наш детский писатель Борис Заходер сделал не менее гениальный литературный перевод: его сова заговорила по-русски, приобрела другие черты характера. А какой замечательный мультфильм создали советские художники-аниматоры и озвучили известные артисты. Существует еще и «диснеевский» вариант сказочного леса, где живут Винни и его друзья (в том числе и сова)! – он тоже не менее хорош.

А теперь представьте себе, сколько еще художников-иллюстраторов нарисовали сову для многотысячных изданий этой книжки. Еще образы, которые приходят на ум: полярная сова Дуся из мультика про Крайний Север, верная спутница доктора Айболита – сова Бумба, крылатая посланница Гарри Поттера… Но самое интересное – это выискивать такие образы самостоятельно, высматривать их в мелочах, на которые мало кто обращает внимание. Идешь, например, любуешься питерскими старинными домами, лепными украшениями, коваными резными оградами и воротами, и вдруг: бабах! Она, родимая! Вылепленная или вырезанная из дерева, отлитая в бронзе – сидит, зыркает своими глазищами…

Теперь вы понимаете, что моя коллекция – не только нечто материальное. Она включает в себя сотни, тысячи разных образов – и те, которые я знаю и помню, и те, с которыми еще предстоит познакомиться. Поэтому ее никогда нельзя будет считать законченной – она будет пополняться вечно.

Анна Курц, фото Елены Кенунен

3403




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru