Разместить объявление

Особенности содержания шиншилл

28.01.2007

Chinchilla lanigerКак вырастить счастливого грызуна? Этот актуальный вопрос мучает многих владельцев, которые обожают свое мохнатое чадо и готовы сделать все, чтобы их любимец жил, как у Христа за пазухой, словно сыр в масле катался, ел ананасы и жевал рябчиков и чувствовал бы себя в раю даже в шалаше из веточек, не говоря уже о фланелевом гамачке и уютном деревянном домике.

Итак, у вас есть шиншилла. Итак, вы ее любите. Ясное дело, что ее клетка отделана по последнему слову науки и техники, в ней уютно и прибрано, квартира полна кормов и лакомств. Казалось бы, чего питомцу еще надо? Ешь-пей-гуляй! Все разрешается, ничего не запрещается.

И все же - что им необходимо для счастья? Вместо того чтобы чесать в затылке и с недоумением вглядываться в прекрасные глазищи любимой зверюшки в надежде прочесть в них ответ, давайте лучше обратимся к самим грызунам - может, они пояснят нам хоть что-нибудь?

Итак, мы начинаем. Этот маленький рассказ посвящается замечательной шиншилле, которую хозяева действительно обожают и пытаются понять по мере своих сил. Знакомьтесь: Соня.

Привет! Я шиншилла по имени Соня. Другими словами - звезда по имени Солнце. Да-да, не удивляйтесь, самая настоящая звезда и просто солнышко - ведь я самая обаятельная, привлекательная, а главное - самая скромная девушка в полном расцвете сил. Одним словом - очаровательная лапушка (не знаю, какой любитель грызунов будет с этим спорить). Сегодня я хочу рассказать вам немножко о своей жизни - может, вы окажетесь умнее моей хозяйки и поймете, что нужно для счастья именно мне?

Я живу в Санкт-Петербурге. В принципе, неплохо живу. Клетка у меня, конечно, "не фонтан" - она может быть гораздо больше, но сойдет и эта: есть где попрыгать, поиграть и размять сонные лапки. Чтобы мне было легче куда-то запрыгивать, хозяйка сделала мне деревянную полочку (кстати, еще и очень вкусную, зубы поточить одно удовольствие)... У меня есть резиновый мячик, которым я не играю, - часто люди держат своих питомцев за полных идиотов или малых детей и дают им совершенно ненужные штуки, а потом удивляются, почему это мы их игнорируем.

Chinchilla laniger

В моем жилище находится подвесная емкость для сена, из которой я очень люблю выдергивать содержимое и с удовольствием расшвыривать его по всей клетке. А еще мне купили очаровательную керамическую купалку в виде домика, увенчанного зверячьими ушками, только я в ней не купаюсь, а сплю. А вот купаться в песке я предпочитаю, забравшись в трехлитровую банку: она так смешно катается по клетке и гремит!

Всякие вкусные вещи находятся в моей металлической кормушке - понятное дело, что пластмассовую я сгрызла бы еще сто лет назад. Когда люди меня не особенно балуют, напускают на себя суровый вид и говорят: "Пока не съешь все полезные травяные гранулы из корма, орехов и изюминок больше не получишь", я иногда немножечко бунтую и переворачиваю кормушку вверх дном. Вот так я и живу.

Хозяйка у меня - в общем-то ничего. Особенно, если не нудит и не сюсюкает, а делает то, что мне нравится. Никак не могу понять одну вещь: ну почему люди, завидев меня, сразу меняются в лице: вытягивают губы в трубочку, томно прикрывают глаза и писклявыми голосами начинают пороть сентиментальную чушь, становясь похожими на полных придурков? Ладно мои - они-то попривыкли и уже научились уважать мое мнение (а я терпеть не могу глупостей!), но вот гости... это что-то!

И обязательно какая-нибудь особо одаренная личность попросит меня погладить и начинает тискать так, что прямо дышать нечем - нельзя же так, господа! А вот еще был случай: пришел какой-то очень "умный" молодой человек, да как сунет мне сигарету шутки ради! Слава богу, хоть не зажженную. Ну и рассердилась же я тогда! Всю эту дрянь в клочья ему изгрызла, а он потом прыгал и кричал: ай-яй-яй, она же у меня была последняя! Сам виноват. На шум прискакала хозяйка и давай орать на гостя. Вопит она очень громко и нудно, но все равно здорово, что она всегда на моей стороне. Бывают и у людей моменты просветления.

А мне ведь надо не так уж много внимания. Просто пусть рядом будет понимающий друг, который и поговорит, и накормит, и поиграет - главное, чтобы умел видеть во мне равного. Ну сколько можно говорить, что я не дитя малое и не объект для умиления! Конечно же, мне приятны комплименты, восторги и всякие вкусные подарки, но жизнь ведь состоит не только из этого! Так хочется обычного, простого душевного тепла и спокойствия... Объясняешь, объясняешь всем домочадцам и гостям - никакого толка! Когда меня грубо хватают, я пытаюсь увернуться или недовольно покрякиваю.

Мне надо очень много двигаться и играть. На прогулке я могу погрызть обои, залезть куда-нибудь под шкаф, собирая на себя пыль, гоняться за деревянной катушкой или бумажкой, устроить для себя, любимой, чемпионат по прыжкам в длину или высоту. Самая любимая моя игра - в "охоту на шиншиллу". Правила очень просты: меня ловят, я убегаю. И никто не понимает, что это я не со зла: мне ведь хочется доставить удовольствие хозяйке - ей тоже, наверное, хочется побегать и поползать в пыли на брюхе, но она такая неуклюжая и поэтому никогда не сравнится со мной в скорости. И чего эта недотепа так волнуется? Постоянно твердит, что я могу погрызть провода и, не дай бог, встретиться с котом. Не знаю, что такое "провода" и "кот" - наверное, что-то жутко интересное и опасное.

Chinchilla laniger

Короче, дело кончилось тем, что для моей безопасности купили одну штуковину. Называется эта вещь "прогулочный шар". Меня берут, сажают в полупрозрачный пластмассовый шарик и крышечку плотно-плотно чпок! - фиг вырвешься. Сначала мне это не очень нравилось. А потом привыкла... Теперь я играю, что сижу в машине и выигрываю авторалли: разгоняюсь и несусь с ветерком, а все препятствия, что находятся на моем пути, просто сшибаю, или объезжаю, если их уж никак не сшибить. Когда на меня умиляются и я в центре внимания, рассекать в шаре просто здорово!

А вот если меня засунули в мой "транспорт" и забыли, я оскорблена до глубины души. Посадили и ушли - ну какое свинство, а! И из этого положения я научилась находить выход. Моя гоночная машина в миг превращается в стенобитное орудие. Разбежавшись получше, я со всей силы бьюсь шаром о дверь - раз, другой, третий... Ура, победа! Крышечка отлетает, и вот я на свободе! Не хотите играть и разговаривать - что ж, буду сама себя развлекать. Помнится мне, что около батареи, во-о-н в том углу еще не догрызен кусочек обоев. Ну-ка, за дело!..

Кормить меня надо... Конечно же, хорошо меня надо кормить! Как и всякая очаровательная девушка, я обожаю вкусненькое! Должны же у меня быть хотя бы маленькие слабости, хоть я и полное совершенство во всех отношениях. Помните: мы, грызуны, должны полноценно питаться! Желательно - тем, к чему мы приучены. Как-то принесла мне хозяйка странный незнакомый корм: удивлялась, ахала, говорила, что он "за двести рублей", какой-то импортный и дюже хороший. Ну, не знаю...

Разноцветные гранулы из непонятно чего, квадратики-горошки-зернышки. Чтобы ее не обидеть, я, конечно, выбрала из этой смеси и пожевала все более-менее съедобное, но особого восторга не испытала. Слава богу, до этой двуногой балды быстро дошло, что мне надо совсем другое - нечто попривычнее. Из моего любимого корма я с удовольствием выкапываю изюминки, кусочки кукурузных хлопьев и овсяные зернышки. А потом уже - что ж, делать нечего! - доедаю и все остальное.

А сено я люблю ароматное, чтобы его было много и вкусно. Еще я люблю погрызть веточки деревьев - и на вкус приятно, и зубы тренируются... А если у другого хозяина шиншилла приучена есть как-то по-другому - пускай себе живет, как привыкла! Люди, не ломайте наши биоритмы, не нарушайте наш режим, не заставляйте нас есть что-то вредное и невкусное! Мы же такие нежные существа... Ну как еще вам объяснить, чтобы было понятнее?

В комнате вместе со мной еще живут несколько крысок. Вот мелюзга пузатая! Мелкие, смешные, но все равно хорошенькие. Я их искренне люблю, а вот они меня - не очень... У них такие интересные и вкусные розовые хвостики! Так приятно нежненько прихватить крысохвостик зубами и немножечко повалять во рту - а они орут, словно их режут... Вот чудики, ей-богу! Мне же любопытно, да и больно я им не сделаю - и чего так возмущаться? Из-за этого мы, к сожалению, гуляем по отдельности.

Chinchilla laniger

Вот блин, нехорошо ругаться на хозяев и выносить сор из избы, но не могу смолчать - сердце кровью обливается. Периодически мне устраивают такой садизм! Никак не понять - зачем все это нужно? Меня сажают в тесную клетку, потом запихивают в сумку и куда-то везут. Грохот, треск, вонь, чужие голоса кругом... Ужас! И вот мы приехали, меня сажают на стол, и весь этот дурдом называется "выставка". Вокруг ходят какие-то люди, тычут в меня пальцами и постоянно норовят облапить своими ручищами.

Эх, все пальцы бы им пооткусывала, но моя природная интеллигентность заставляет держать себя в руках. Скажите спасибо, что я такая добрая и беззащитная - иначе я бы показала вам, где раки зимуют! Хозяйка говорит, что это для моего же блага: жениха тебе хорошего найдем, общество на тебя посмотрит... Ну, не знаю! Сдалось мне это общество! Вот и последний раз тоже не понятно - к чему было затевать этот балаган? Куда-то понесли, кто-то меня хватал...

И вдруг хозяйка кидается ко мне, прижимается щекой (вот глупая!), а у самой слезы из глаз - ура, мы победили! Если победили - чего плакать? И кого было побеждать-то? Я же ни с кем не дралась, вела себя тихо и спокойно. Ничего не понимаю! И вновь - сумки, автомобильный грохот, чужие запахи... Слава богу, что это бывает так редко! Хозяйка тогда мне сказала, что мы получили медаль. Ну, не знаю, что это за медаль, - железяка какая-то, даже зубы об нее нормально не поточить. Люди такие эгоисты - думают только о себе, а моего мнения даже не спросили: нравится мне вся эта суета или нет...

Наверное, вы подумали, что я какая-то самовлюбленная гордячка. Непонятливая, неблагодарная... А вот и неправда! Я такая ласковая - слов нет! Не давите мне на психику - и я с удовольствием вскочу на руки, прижмусь к человеку, уткнусь в него носиком и буду подставлять шейку и бока, чтобы меня почесали. А уж если вы дадите мне орешек, моему восхищению не будет предела! Только не сильно балуйте - я девушка нежная, не смогу устоять против соблазнов, а много лакомства для меня не полезно. Во всяком случае, так говорит моя хозяйка...

Главное, чтобы со мной почаще общались и разговаривали. Кстати, я терпеть не могу запаха алкоголя и сильных духов! Предупреждаю сразу: от такого "аромата" я просто убегу - и поминай, как звали. Долго потом гоняться будете! А вот если мне дать как следует побегать или покататься в шаре - буду очень вам благодарна. Ну, что, в прятки играем? Тогда тебе водить!..

А вообще-то я на жизнь не жалуюсь. Хозяйка у меня хоть и не блещет особым умом, но хотя бы добрая. Конечно, хотелось бы жить лучше, но и так неплохо. Тем более, меня скоро выдадут замуж и у меня будут замечательные маленькие шиншиллята. Представляете, как здорово! Если они получатся похожими на меня - им же цены не будет!

Эх, какая же я хорошая-то, самой неловко! Рассказывать о себе я могу часами, но вот время поджимает: скоро ужинать. Если хотите, дорогие читатели, когда-нибудь еще встретимся. А увидеть меня можно на питерских и некоторых московских выставках - приходите, познакомимся! И вообще - заходите как-нибудь ко мне на рюмочку чистой воды да на мисочку сена! Попируем-похрустим, поболтаем о смысле жизни... Буду очень рада вас видеть.

Искренне ваша, шиншилла Соня, прошу любить и жаловать.

____________________________________________

Примечание
Шиншилла
Класс Млекопитающие
- Mammalia
Отряд Грызуны - Rodentia
Подотряд Дикобразообразные - Hystricomorpha
Надсемейство Шиншиллобразные - Chinchilloidea
Семейство Шиншилловые - Chinchillidae
Подсемейство Шиншилловые - Chinchillinae
Род Шиншиллы - Chinchilla
Шиншилла ланигера - Chinchilla laniger

Этот зверек получил свое название от имени горных индейцев чынча в Южной Америке. Дикие шиншиллы сохранились только в Чили и Перу. Размеры шиншиллы сравнительно невелики: длина тела 23-38 см, а хвоста 8-15 см. Масса зверька от 0,5 до 1 кг.

____________________________________________

С нежного, еле слышного урчания шиншиллы
Сонечки на русский язык перевела Анна Курц.
А фотографировала в это время
Елена Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.