Разместить объявление

Декоративные грызуны на "Зоосфере 2005"

07.01.2006
Выставка декоративных грызунов на "Зоосфере 2005"
   - А сейчас мы с тобой посмотрим грызунов - это крыски, шиншиллы, песчанки...
   - Мам, мам, а я знаю, кто такие пИщанки! Это мышки, которые очень любят громко ПИЩАТЬ!!!

(Из разговора, услышанного на выставке).

На этот раз под крышей "Ленэкспо" собрались животные не только из нашего города, но и из Москвы, и даже из Украины - постепенно мероприятия приобретают международный характер. Эта выставка стала рекордной по числу участников - она собрала более 250 животных!

Впервые в Петербурге состоялась выставка шиншилл, организованная по правилам, принятым в Европе. В наш  город пригласили эксперта международного класса Ребекку Волден (Норвегия), которая оценивала животных непривычным и очень интересным для нас методом. Помощник эксперта - Мазуров В.А. (клуб "Мир шиншилл", Москва). Зрители и участники не разочаровались - процесс судейства происходил как интересное шоу - прямо на глазах зрителей. Впервые такая процедура выглядела как настоящий ринг: на стол к судьям выставлялись клетки с несколькими шиншиллами одного окраса, которых сравнивали между собой.

Зверь сажался в специальную проволочную клеточку с номером и размещался рядом со своими пушистыми собратьями. Прекрасные сами по себе, звери очень выгодно смотрелись большой группой. Ребекка сделала комплимент буквально каждому животному, наградив их прямо-таки поэтическими эпитетами: "сияющие", "золотые", "блистательные", "царственные" шиншиллы.

Выставка декоративных грызунов на "Зоосфере 2005"

Оценка была тоже необыкновенно интересной: из каждой породы выбиралась тройка лучших - первое, второе и третье места, затем выбиралась шиншилла выставки. Кубки получили: лучшая самка - Шоколадка (вл. Кривцова Е.Л.), лучший самец - Пинки (вл. Короткова И.Н., зав. "ChinchillaLover").

По традиции выставку открывала экспозиция морских свинок, кроликов и хомячков. Второй день принадлежал крысам, мышкам, песчанкам, дегу и шиншиллам. Все было празднично, торжественно, весело и азартно. На этот раз воображение особенно поразили "гонки" песчанок и хомяков в прогулочных шарах: большой стол был превращен в настоящий трек, по беговым дорожкам двигались яркие полупрозрачные шарики, которыми "рулили" находящиеся внутри шара "усатые шумахеры".

Кстати, подобные конкурсы - замечательный гимнастика для четвероногих! Прогулочный шар - оригинальный выход для животного, живущего в клетке, которое нуждается в безопасных прогулках. То же самое можно сказать и о "крысах-канатоходцах". Многие владельцы тренируют своих пушистых "спортсменов" задолго до выставки, и это, опять же, приносит большую пользу. Ведь подвижность, ловкость и смекалка заложена в грызунах самой природой.

Еще одно интереснейшее зрелище - показ крысиных мод. По импровизированному подиуму горделиво вышагивают принцы и принцессы, маги и звездочеты, влюбленные парочки, летающие существа - бабочки и птицы, только что получившие крылья от заботливых хозяев, да какие крылья! Отделанные перышками, блестками, бусинами, заботливо сшитые из тончайшего шелка. На этой выставке девушка-крысовод выступила в роли настоящего модельера и порадовала зрителей и участников сказочно красивой коллекцией: она сплела для крыс украшения из бисера. О чем все это говорит? О нежности, любви и преданности хозяев своим маленьким друзьям. Такое отношение заслуживает искреннего восхищения.

Выставка декоративных грызунов на "Зоосфере 2005"

А победителями в конкурсе стали еще совсем юные крысоводы, сшившие не один десяток нарядов для своих питомцев. Кстати, ведь главное в этом конкурсе не только придумать и сшить костюм. Зверь есть зверь, и "уговорить" нарядиться его достаточно сложно. Бывает, что животное просто несколько не в себе от шума и незнакомой обстановки.

И вот под хохот и аплодисменты зрителей мохнатая "модель" устраивает неожиданный стриптиз, выпутываясь из заботливо надетых на нее великолепных аксессуаров, да еще и старается удрать с "подиума" прямо во время показа...

Что же касается экспертизы крыс - и здесь участники побили все рекорды по количеству! Впервые под крышей выставочного павильона собрались более восьмидесяти животных! - и это только те, кто проходил процесс оценки, а сколько их еще выступали вне конкурса, демонстрировались зрителям "просто так, для красоты". Кстати, уже не первый раз среди декоративных крыс проводятся две экспертизы: для стандартных, "обычных" крыс с гладкой шерсткой и для экзотов. Экзотических крыс у нас становится все больше и больше.

Это и порода дамбо - крыски с большими, низко посаженными ушками, напоминающими диснеевского слоненка Дамбо (отсюда и название), и рексы - кудрявые крысы с забавно завивающимися усиками, похожими на антеннки марсианина. Есть и двойные рексы - полубесшерстные крысы. Шерсть у них растет лишь "местами", но она тоже завивается! Есть и совсем голые, нежные "лысики". За рубежом видов и пород крыс еще больше: атласные с блестящей шерстью, бесхвостые, длинношерстные, так называемые "гамбийские" крысы-долгожители огромных размеров.

крыса на выставке

Результаты экспертизы по крысам: стандартных крыс судили эксперты Лесина Е.Н., помощник эксперта Зимичева Е.В. (Клуб Декоративного Крысоводства, Санкт-Петербург), экзотических - судьи Куликова Н.Б. (г.Владимир), помощник эксперта - Лысикова Ю.О. (Клуб Декоративного Крысоводства, Санкт-Петербург).

Экзотические крысы:
Лучшая экзотическая самка - Энигма из Домика Голубой Крысы (вл. Кулин Ф.А., зав.Куликова Н.Б.)
Лучший экзотический самец - Эльбрус из Домика Голубой Крысы (вл.Капустин В.В., зав.Куликова Н.Б.)

Стандартные крысы:
Лучшая самка и крыса среди стандартов - Злата (вл.Чернышева, зав. Баранова Н.Н.)
Лучший самец среди стандартов - Эликсир Нежности из Эдема (вл.Васильева И.А., Эдем)
Лучшая крыса выставки - экзотический самец (чемпионский класс) - Чардаш из Домика Голубой Крысы (вл. Хлюпина Е.А., зав.Куликова Н.Б.).

"Что же здесь пишут про крыс да про крыс?" - спросит меня недовольный читатель. Но нам есть о чем рассказать, да и причина так "воспевать" декоративную крысу у нас имеется вполне веская. Дело в том, что организации, которая делала всю эту выставку - Санкт-Петербургскому Клубу Декоративного Крысоводства - совсем-совсем скоро исполнится 5 лет. Это не столь уж и много, но если учесть интенсивное развитие любительского разведения крыс в нашем городе - уже достаточно прилично. Разве мог хоть кто-нибудь из нас каких-то несколько лет назад мечтать о чудесной, необыкновенно красивой и эффектной заморской крЫсавице с родословной? Теперь это доступно для всех. Уже не первый год наш клуб организует и проводит выставки декоративных грызунов не только в Питере, но и в Москве.

Выставка декоративных грызунов на "Зоосфере 2005"

Не менее интересно на этой выставке были представлены и монгольские песчанки. Это необыкновенно милый и славный зверек, подвижный и любопытный, озорной и веселый, с такой игривой кисточкой на хвосте! Кстати, он практически не имеет запаха и подходит для особенно притязательных хозяев или для страдающих аллергией (если, конечно, у вас нет аллергии на сено, которое песчанки очень любят). Песчанководство в Питере еще только зарождается, но уже есть клуб "Русские песчанки".

И уже десятки любителей демонстрируют всем симпатичных и причудливых зверьков разных окрасов. Кстати, обратите внимание на поэтичные названия пород песчанок: черный воротник, золотой аргент, медовый, лиловый и т.д. Экспертизу песчанок (а также мышей и дегу) провели: эксперт Радель А.А. (КЛДГ "МОСКВА") и помощник эксперта Светлова С.Г. (Клуб "Русские песчанки"). Лучшая песчанка выставки - Питри (вл. и зав. Федоренко С.Ю.) Лучший во взрослом классе - Зверик (вл. Кавеев А.К.).

Мышей на этот раз было два вида: обыкновенные и так называемые атласные, с блестящей как шелк шубкой. Они вызывали очень много симпатий и улыбок зрителей - ведь это самые маленькие из млекопитающих, которые представлены на выставке животных. Они очень трогательно и мило смотрелись на фоне остальных экспонентов, даже несмотря на то, что были достаточно немногочисленны. Именно атласные мыши сейчас приобретают особенную популярность - к хрупкости и грациозности прибавьте еще и необыкновенное сияние их меха. Лучшая мышь выставки - Миша - шоколадный селф (вл. Баранова Н.В.), лучший в породе атласных мышей - Тан Тишка (вл. Скобелева Н.Н., зав. Аношин М.Г.).

Выставка декоративных грызунов на "Зоосфере 2005"

Не менее интересен зверек под названием дегу - размером с тушканчика, золотисто-рыжей окраски, несколько похожий на песчанку - с такой же лохматой кисточкой на хвосте. Владельцы дегу утверждают, что это очень умный зверь! Он узнает хозяина по голосу, может выполнять некоторые команды и даже показывать несложные трюки!

Кстати, популярность этой зверюшки тоже растет очень быстро: кое-где дегу можно приобрести даже в обычном зоомагазине! Лучший дегу выставки - Кнопка (вл.и зав. Макарова О.Ю.), лучший во взрослом классе - Снежок (вл. и зав. Макарова О.Ю.)

Хомячков и морских свинок знают все. Почти все в детстве "прошли" стадию владения этими милыми созданиями, а вот наши участники продолжают заниматься этим до сих пор: их счастью проживать дома вместе с таким нежным меховым комочком позавидуют многие. И здесь тоже наблюдается прогресс: среди морских свинок было разыграно множество комплектов наград, поскольку их разновидностей с каждым годом становится все больше и больше. Кажется, что только недавно помимо гладкошерстных и так называемых "розеточных" свинок в наш город пришли длинношерстные зверьки (так называемые ангорские и шелти), как вскоре появились еще и кудрявые свинки!

Это зрелище действительно фантастическое по своей красоте. А теперь прибавьте к моему рассказу немножечко воображения: у морских свинок тоже масса вариантов окрасов, бывают и двух-, и трехцветные! Сколько же такого великолепия содержится всего лишь в одном выставочном зале! Кстати, свинки тоже демонстрируют великолепные костюмы. Часто видишь и такую картину: царственно-красивые звери возлежат на бархатных подушечках или в белоснежных кружевах, вольготно располагаясь в оригинально оформленных заботливыми хозяевами домиках и клетках...

Результаты оценки морских свинок: 
  

крыса - канатоходец

Экспертиза: Филатова А.М., помощник эксперта - Соловьева П.С. (Мир Морских Свинок, филиал в Санкт-Петербурге).
Лучшая свинка выставки - Матвей - рыжий мерино (вл. Чеснокова, зав. Аношин М.Г.)
Лучшая ангорская свинка и приз зрительских симпатий - Фрося (вл. Михайлова А.В.)
Лучшая шелти - Таис от Марабу (вл. Соловьева П.С., "Марабу")

   Что же касается хомяков, на этой выставке их было очень много. Впервые на подобном мероприятии эти симпатяшки проходили целых две экспертизы: питерскую и московскую. Первая оценка: Алешкина П.К. (клуб "Сапфировый хомяк", Санкт-Петербург), вторая оценка: Радель А.А. (КЛДГ "МОСКВА"). "Двойное" судейство очень полезно и владельцу и судье. Есть с чем сравнить результаты, есть чему поучиться, над чем задуматься. Итоги были таковы:

Сирийские хомяки - первая оценка:
Лучший в породе - Сапфир Ратмир Ранлит (вл. Васильева М, зав. Алешкина П.К.)
Лучшая в породе - Сумеречный Ангел Алиса (вл. Зверева Т.М., зав. Михайличенко Е.С.)

соревнования крыс

Сирийские хомяки - вторая оценка:
Лучшая в породе - Зося (вл. и зав. Петухова Ю.)
Лучший в породе - Сумеречный Ангел Галилей (вл. Владимирова Е.А.., зав. Михайличенко Е.С.)
Лучший сирийский хомяк к/ш - Сапфир Сарра Станимира (вл. Задальская Н., зав. Алешкина П.К.)

Лучшая в породе - Зося (вл. и зав. Петухова Ю.) Лучший в породе - Сумеречный Ангел Галилей (вл. Владимирова Е.А.., зав. Михайличенко Е.С.) Лучший сирийский хомяк к/ш - Сапфир Сарра Станимира (вл. Задальская Н., зав. Алешкина П.К.)

Джунгарские хомяки
Лучший джунгарский хомяк выставки (первая оценка) - Сапфир Тихомила (вл. Белова В.О., зав. Алешкина П.К.)
Лучший джунгарский хомяк (вторая оценка) - Мандарина (вл. Крюкова М., зав. Martin Braak).

Среди хомяков Кэмпбелла лучшим был Rutger van de Grave (вл. Новинская О.В.-Дубровская Е.В., зав. Rene Bastiaans (Holland).

В заключение хотелось бы поблагодарить наших спонсоров - фирмы "Зоомир", "Ковчег СПб", "Биосфера".

джунгарский хомяк

Отдельно благодарим администрацию ветеринарной клиники ИВБ (СПб, ул. Чапаева, 16-А) за предоставление помещения для встреч любителей грызунов.

Впереди зима - небольшое затишье во всей питерской зверино-выставочной жизни, но мы увидимся уже весной. Кстати, представьте себе только, какие перемены грядут в нашей жизни и сколько на весенней выставке будет новых молоденьких меховых участников, которых еще никто никогда не видел! Ведь грызуны, как всем известно - очень плодовитые зверюшки...

Анна Курц,
Фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.