Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Шоу грызунов на "Зоосфере"

Шоу грызунов на Зоосфере 2-3 декабря в рамках выставки "Зоосфера" состоялся "Праздник грызунов". Название говорит само за себя - грызуны не только "выступили" на экспозиции, но и устроили зрителям настоящий праздник. За день до этого юные зрители и их мамы и папы смогли увидеть на "Зоошоу" пушистых и хвостатых друзей человека - декоративных крыс, которые показались публике во всей красе. А на следующий день началось самое интересное - великолепный праздник грызунов! А что бывает на праздниках?

Конечно же, веселье, вкусные лакомства и подарки. Именно это люди и решили организовать своим замечательным питомцам - жаль, что они не могут сказать спасибо хозяевам! Хотя мордочки вполне довольные, усы топорщатся, шубки лоснятся: питомцы готовы собраться на выставке в следующем году, чтобы снова порадовать всех новой встречей.


Помимо традиционной экспертизы с оценкой (в субботу выставлялись декоративные крысы и кролики, а в воскресенье - шиншиллы и хомяки), веселые и красочные конкурсы продолжались оба дня. Любой из зрителей мог поучаствовать в шуточных состязаниях для детей и взрослых, полюбоваться замечательными "артистами", выполняющими различные трюки, проголосовать за любое понравившееся животное на "приз зрительских симпатий" и сделать ставки на крысу, участвующую в аджилити (бегах с препятствиями). Аджилити - это соревнования, основанные непосредственно на естественных потребностях и возможностях крыс, а не только на фантазиях их владельцев (как показ крысиной одежды).

Шоу грызунов на Зоосфере Крыса на трассе

Очень полезно для участия в соревнованиях приучить зверька идти на зов хозяина, отзываться на кличку. Крысы, часто выпускаемые на прогулки по комнате, достигают лучших результатов, по сравнению с "клеточными" товарищами. Некоторые препятствия вы можете легко соорудить дома - трубы, барьеры, горки. Крысы быстро понимают, что от них требуется, и легко справляются с поставленными задачами.

При тренировках крыс можно использовать лакомства и приманки, но постепенно переходите на поощрение голосом - крысы чутко реагируют на интонации хозяина и всегда рады угодить ему. На соревнованиях запрещено приманивать животное на корм или на запах другого животного. Человек и крыса работают в паре. При пробной проходке по трассе зверек с помощью хозяина осваивается на незнакомых снарядах, рукой можно задавать правильное направление, подбадривать и слегка подталкивать, если крыса засомневалась.

Ни в коем случае нельзя тащить или заталкивать крысу (например, в трубу). Если животное боится, пищит и упирается, это будет рассмотрено как отказ проходить данное препятствие. При грубом управлении крысой участник снимается с дальнейшего соревнования.

Конечное время пробега считается от момента подачи сигнала судья и до момента финиширования крысы всеми четырьмя лапами. Если крыса сошла со снаряда, она может начать прохождение заново, но время не останавливается.

Шоу грызунов на Зоосфере А. Леликов с шиншиллой-призершей

В соревнованиях могут участвовать крысы любого происхождения, независимо от породных качеств. Единственное требование - хорошее состояние здоровья и отсутствие агрессивности. Цель аджилити - это не только дрессура и приятное времяпровождение для хозяев, но, в первую очередь, возможность разнообразить жизнь домашних крыс, сделать ее интереснее и полноценнее.

Все вроде бы понятно. Но вот если вы хотите услышать мнение счастливого крысообладателя и участника аджилити, любой вам скажет - "бегать крысой", то есть тренировать ее на столе со снарядами и участвовать в соревнованиях со своим питомцем, необыкновенно приятно! Не будем вселять в читателя иллюзий: зверя действительно приходится легонечко подталкивать рукой сзади и ласково уговаривать - почти ни одна крыса не будет самостоятельно переходить от снаряда к снаряду и идеально быстро проходить их все без исключения и без единой ошибки, какой бы талантливой она ни была.

Снаряды ставятся на стол несколько раньше объявления первого забега - у крысоводов есть возможность потренировать своего зверька. Если крыса не хочет бежать - она бежать не будет. Это еще не повод для отчаяния и вовсе не означает, что данное животное к соревнованиям не пригодно - возможно, ваша крыса еще маленькая, слишком шустрая и любопытная, или же просто не в настроении и на следующей выставке покажет феноменальный результат.

Но если она начинает слушаться, в душе возникает необыкновенно светлое чувство: хозяин и его питомец становятся одним целым! Зверь четко понимает, чего от него хотят, как это необходимо хозяину, как любимому человеку будет приятно, если он сделает то, что от него требуется, - и действительно начинает творить чудеса. И главное - не призы и награды, а именно та отдача, которая чувствуется от животного: чувствуя полное понимание, ощущаешь очень ярко, что оно не просто живет в клетке, ест, спит и ласкается, оно действительно тебя любит!

Шоу грызунов на Зоосфере Помимо аджилити для крыс, среди декоративных грызунов были и традиционные конкурсы - показ крысиных мод, гонки хомяков на прогулочных шарах, конкурс на лучшее оформление выставочной клетки и т. д. А на следующий день феерическое шоу грызунов было украшено еще одним замечательным событием - выставкой шиншилл.

Впервые клуб любителей шиншилл "Шиншиллиум", который только недавно появился в нашем городе, организовал экспертизу животных по мировым стандартам. Судить животных пригласили эксперта, признанного во всей Европе, Виталия Мазурова из Москвы. Об этом надо рассказать подробнее - впервые в России наши судьи выходят на международный уровень.

Виталий Мазуров - ученик Ребекки Волден, известнейшего эксперта мирового класса из Норвегии. Дважды Ребекка приезжала к нам - один раз в Питер, и еще раз - в Москву, где весной этого года прошло грандиозное "Шиншилла-шоу". На обеих выставках ей ассистировал Виталий. Помимо этого, он ездил в европейские страны и там набирался практического опыта в области судейства, после чего сдал экзамен и получил удостоверение эксперта по шиншиллам. Первая выставка Виталия состоялась в г. Бергене, а в нашей стране - именно здесь, на "Зоосфере", именно в Петербурге, прошел его блистательный дебют.

Участники с теплотой отзываются о судействе: все происходит быстро, четко, беспристрастно, звери не подвергаются стрессу и очень быстро попадают обратно в руки хозяина, а процесс экспертизы не "засекречен" ни от кого: любой из владельцев или зрителей может подойти и понаблюдать за процессом судейства, услышать мнение судей о животных. Помимо высокого профессионализма экспертизы, чувствуется и нечто другое, не измеряемое никакими баллами, - эксперт очень любит шиншилл, обращается с ними бережно и нежно и в каждом животном видит нечто замечательное. Виталий согласился ответить на пару вопросов для наших читателей:

- Скажите, пожалуйста, система оценки, которую мы видим в ваших документах - из какой страны она заимствована?
- Мы с Ребеккой в свое время разработали ее специально для России. За основу было взято самое лучшее из накопленного опыта наших зарубежных коллег, плюс мы учитывали ситуацию в отечественном шиншилловодстве.

Шоу грызунов на Зоосфере Кролик-победитель Семен

- Понравились ли Вам питерские шиншиллы? Чем они отличаются от московских?
- Шиншиллы, представленные на сегодняшней выставке, меня искренне порадовали. К сожалению, их было маловато, но звери очень хороши. Видно, как петербуржцы любят своих питомцев, - большинство животных великолепные, ухоженные, находятся в замечательной форме. С удовольствием приеду к вам в следующий раз.

Напомним, что экспертиза шиншилл по европейскому образцу происходит в виде сравнительного ринга животных, когда судьи оценивают не одну шиншиллу, а целую группу (по окрасу). В сравнении животных друг с другом ставятся баллы, присуждаются призовые места (1-е, 2-е и 3-е, остальные животные получают диплом участника), а потом на ринг приглашаются все победители, получившие "золото" в группе, и среди них выбирается лучшая шиншилла выставки.

Шоу грызунов на Зоосфере Экспертиза шиншилл

Результаты экспертной оценки

Карликовые кролики:
Эксперт: Чернышева Т.И. (Москва)
I место - голубой карликовый баран Семен (96 баллов, вл. Репьева А., зав. Аношин М.)
Шиншиллы:
Эксперт: Мазуров В. (Москва)
Группа белых шиншилл (окрасы белый Вильсон и белый бархат):
I место - Вилли, владелец Гавриш Виктория
Группа стандартных шиншилл:
I место - Соня, владелец Курц Анна
Группа черных бархатов:
I место - Джулия, владелец Леликов Артем
Группа бежевых и коричневых шиншилл:
I место - Rus Grace Star Cocos, владелец Аверкиева Мария
Группа гетеро- и гомоэбони:
I место - Танго, владелец Аверкиева Мария.
Кубок и титул "Лучшая шиншилла выставки" присужден Джулии (черный бархат), владелец Леликов Артем
Приз зрительских симпатий получила шиншилла Жорик, владелец Таубергер Валерия
Памятные розетки получили оба самых юных участника выставки - Малыш (белый бархат), владелец Лапшина-Моржова Татьяна, и Джессика (белый гетероэбони), владелец Леликов Артем.

Сирийские хомяки:
Эксперт: Алешкина П.К. (Санкт-Петербург)
Best Baby - Сумеречный Ангел Мартин (д/ш атласный медовый самец, 1 месяц, вл. и зав. Михайличенко Е.С.)
Best Junior - Наоми (к/ш атласная самка окраса черный черепаховый с белым, 3 месяца, вл. Новинская О.В, зав. Клевакина Ю.В.)
САС
Аржент (вл. Новинская О.В., зав. Колядная Л.В.), Сумеречный Ангел Жасмин (вл. и зав. Михайличенко Е.С.), Джентли Габбана (вл. и зав. Румянцева Т.А.), Сумеречный Ангел Затура (вл. и зав. Михайличенко Е.С.)
Best of Breed
Мелисса - (к/ш коричная самка, 8 месяцев, вл. Логунова Ю.О., зав. Кауль В.М.), Солнечный Марвин (д/ш золотистый самец, 1 год 2 месяца, вл. Логунова Ю.О., зав. Шадурская Е.Ю.), Сумеречный Ангел Жофрей (д/ш атласный золотистый пестрый самец, 11 месяцев, вл. Кауль В.М., зав. Михайличенко Е.С.)
Best Syrian Hamster - Маруся (к/ш атласная кремовая с красными глазами самка, 7 месяцев, вл. Мишустина Ю.).

Главное мероприятие выставки - аджилити крыс

По результатам крысиного аджилити - в финал вышло 10 животных из четырех десятков участников. Выход в финал означает, что это животное прошло отборочный тур без ошибок (преодолело все предложенные препятствия) и выиграло в отборочном забеге в своей группе. Соревнование было достаточно сложное, участники и владельцы заметно нервничали, особенно владельцы и особенно в финале. Чувствовалось, что с каждой минутой страсти накаляются.

Итак, список крыс-финалистов и результаты прохождения трассы с семью препятствиями, время прохождения ограничено двумя минутами:
Йогуртовая Шоколадка - 1 мин 29 сек, Альмира - 1 мин 5 сек, Килиманджаро - 59 сек, Витаминка Радости - 51 сек, Интрига - прошла финальный забег за 46 сек, Забава - 43 сек.

III МЕСТО: Аришка - черная ирландская - 40 сек, второе место и кубок выставки, владелец и тренер Якубова Екатерина!
II МЕСТО: Нижегородская Бриджит, владелец и тренер Семенова Агнесса - 39 сек
I МЕСТО: Ника - голубой капюшон, владелец Семенова Агнесса - 29 сек и самый большой кубок выставки! Эта пара получила главный приз - DVD-плеер!


Экспертиза шиншилл Организаторы:
"ЛЕНЭКСПО", Клуб Декоративного Крысоводства СПб, Клуб "Сапфировый хомяк", Клуб любителей шиншилл "Шиншиллиум", Клуб "Карлик-Кролик" (Москва).

Анна Курц,
фото Елены Кенунен,
Светланы Пажильцевой

902

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика