Разместить объявление

Выставки грызунов - памятка амбициозному владельцу

27.02.2011

«Выход в свет»: ОНО вам надо?

Лет 7 назад мы решили поучаствовать в выставке декоративных грызунов. У меня был очаровательный крысенок – девочка полутора месяцев от роду, которая могла с легкостью выспаться на моей ладони. Да что там выспаться! При желании она могла там станцевать, до того маленьким было это существо. Крохотная фитюлька, но уже смотрящая на мир огромными глазищами, теплый, трепещущий комочек, и этот трогательный комочек уже начинал проявлять свой характер! А характер вырисовывался самый что ни на есть хулиганский… Хозяйская радость и гордость, одним словом!

Словно драгоценная хрустальная ваза, она была упакована в теплую сумку, ради такого случая было вызвано такси, и вот состоялся «первый бал Наташи Ростовой». Причем выступила она довольно успешно, даже завоевала титул, выиграла конкурс на приз зрительских симпатий – просто потому, что такая мелкая и уморительная она была там одна...

Как все прошло? Сказать честно? Есть такая пословица: лучше пожар, чем ремонт или переезд. Так вот, лучше два пожара, ремонт и переезд одновременно, чем одна выставка. Подъем в шесть утра, а до этого – подготовка, и ночью – последние приготовления. А ведь надо еще и помочь организаторам: съездить накануне по всяким инстанциям, погрузить в машину мебель и призы, а потом эту машину пригнать и разгрузить, смонтировать мебель, подмести, вымыть полы в зале, развесить плакаты и баннеры, а потом, после выставки, все это демонтировать где-то до полуночи, чтобы бегом, с сумками и животными, успеть на закрывающееся метро…

Если бы вы, дорогие читатели, посещая выставки собак, кошек и грызунов знали, каким трудом организаторов и участников достигается тот кайф, который вы испытываете, любуясь милыми зверюшками и веселыми конкурсами!

А если вы владелец такой милой зверюшки? ОНО вам надо? Чтобы понять, надо вам ОНО или нет, почитайте эту статью.

Всех домашних питомцев можно поделить на три группы. Это животные шоу класса, брид класса (англ. breed – порода, селекция, разведение) и пэт класса (по-английски pet – любимая зверюшка, домашний любимец). Животные пэт класса – это и рыжий Мурзик, найденный котенком на помойке, и очаровательнейшая «смесь бульдога с носорогом» вроде лохматенького терьера, взятая из собачьего приюта, и хомячок Пусик, принесенный с Птичьего рынка, и даже шикарный голден ретривер, купленный у заводчика всего за три рубля («только возьмите!»), выбракованный за неправильный прикус или постановку лап…

Так вот, «пэтов» больше, чем потенциальных чемпионов или племенных производителей. Они покидают родной диван всего несколько раз в жизни. Первый раз – когда их привезли домой, затем – когда летом их вывезли на дачу, а под конец жизни – когда начались проблемы со здоровьем и надо везти питомца на прием к ветеринару. А как быть, если у вас хорошее животное, которое жалко «прятать» дома?

Раз здесь речь идет о грызунах, с ними дело обстоит несколько сложнее, чем с кошками и собаками. С теми все понятно: зверь с родословной должен поучаствовать в выставках, причем сначала поучаствовать как юниор, а потом снова поучаствовать, когда он станет постарше, и судьи увидят, ЧТО же из него выросло. А вот в мире грызунов из всех правил бывают многочисленные исключения.

Часто получается, что вы поймали за хвост фантастическую удачу, и крысенок Вася, которого притащило из школы ваше малолетнее чадо – супер-пупер-мега крут и шикарен, и, если его не продемонстрировать на выставке и не подобрать ему пару для разведения, потом придется кусать локти от досады. Поэтому срочно, бегом на выставку! Ведь ценность животного может определить эксперт, и только эксперт.

А каждое такое мероприятие – огромный стресс, причем стресс как для животного, так и для его хозяев. Ну, во-первых, к выставке надо подготовиться очень и очень хорошо. И не только вычесать шерстку до блеска и подстричь острые коготки. Прежде всего, надо позаботиться о безопасности и самочувствии питомца! Получше кормить его перед выставкой, заранее обработать шерсть от паразитов, чтобы «профилактика» хоть как-то смогла защитить вашего маленького друга от случайно принесенного с выставки «подарочка» вроде клещей.

Кроме того, надо внимательнейшим образом следить за состоянием вашего грызуна: если вдруг он стал как-то непонятно почихивать, или на улице грянули тридцатиградусные морозы – от участия в выставке лучше отказаться. Животное с признаками даже самого пустяшного заболевания, и даже не заболевания вовсе, может быть дисквалифицировано ветеринарным контролем. Например, крыса начала фыркать или чихать от страха, где-то поцарапалась накануне, впала в стресс после перевозки и проявляет пугливость или агрессивность...

Легче «дисквалифицировать» такое животное самостоятельно, дома или уже в дороге, чем проездить зря и быть удаленным с выставки. И пропадай они пропадом, эти двести-триста рублей, внесенные за участие – собственное спокойствие и здоровье питомца дороже.

А если все хорошо?

На этот случай надо иметь очень хорошую экипировку. Это:

1. пластиковая переноска для грызунов с хорошей вентиляцией,

2. теплая сумка для зимы и легкая сумочка для лета,

3. старый шарф, свитер или плед, в который переноску можно дополнительно укутать от сквозняков. Обращаю ваше внимание – ключевое слово «старый» и «ненужный»! Если вы замотаете клетку в любимую кофточку или ценную фамильную драгоценность – шарф, оставшийся вам от прабабушки, ваш малыш, как назло, затянет его часть к себе сквозь прутья или отверстия для вентиляции и изрядно покоцает своими шаловливыми зубками, а обижаться потом придется только на себя!

4. предметы первой необходимости: запас корма, наполнитель, свежий фрукт или огурчик, любимое лакомство, которое поможет справиться со стрессом, запас воды в поилке и приспособление, с помощью которого можно эту поилку прикрепить,

5. средства гигиены, позволяющие восстановить нарушенный «марафет»: щеточка для расчесывания шерсти, вата и перекись водорода, чтобы отмыть внезапно испачкавшийся в каше крысохвостик, расческа для шиншиллы и все такое прочее – в зависимости от того, какое у вас животное и что требуется для оптимизации его экстерьера.

Но самое главное – захватите с собой олимпийское спокойствие, готовность к любому повороту событий, невозмутимость и чувство юмора!

Все хотят победить и получить кубок на выставке. Не были исключением и мы. Как долго мы шли к этому сувениру, чтобы гордо поставить его на полку! Как мечтали, как надеялись!

Первый раз мы и правда победили. Но какой-то умник… украл все кубки с выставки, поэтому их не получил никто! Потом мы долгое время выступали «средненько», завоевывая неплохие титулы, но не громкую победу. И вот настал тот день и тот час, когда моя красавица, великолепная девочка редчайшего окраса, мать многочисленного семейства (а ее дети были такими шикарными, что разошлись, как горячие пирожки!) должна была наконец-то «блеснуть» и «затмить» всех своей небесной крЫсотой.

И – накануне выставки, в последнюю ночь! – очень мило погуляла по столу и приземлилась в тарелку с горячим, жирным куриным бульоном. А на дворе – зима, лютый мороз, в доме холодно! Конечно же, мы не стали намыливать-намывать бедное дитя за несколько часов перед выставкой, чтобы не простудить. Наскоро протерев зверюшку полотенцем, я вычесала ее шубку и поняла, что все в порядке, все хорошо, сама вылижется и все будет супер!

Но то – дома, при обычном освещении. А на выставке – ярчайшие лампы дневного света, бьющие в глаза, но зато виден каждый волосок… «Какая прекрасная крыса! Самая лучшая, что я здесь вижу! Но почему у нее такая липкая шерсть?» – спросила судья. Понятно, что кубка мы опять не получили…

В общем, как говорил незабвенный мужчина в расцвете сил, Карлсон: «Спокойствие и только спокойствие!» В жизни бывает всякое.

Если ваше животное великолепно и роскошно, выставками все дело не ограничится. Хорошее животное необходимо повязать! А вот для этого иногда приходится ездить или переправлять зверюшку в другой город, чтобы подобрать ей пару и не допустить близкородственного скрещивания.

К сожалению, наши законы если и регламентируют перевозки животных, то делают это смутно, туманно и бюрократично. И если на кошку или собаку еще можно собрать какие-то справки и купить в кассе специальный билет на животное, то грызуны к перевозке попросту запрещены! В лучшем случае их можно перевозить в почтово-багажном вагоне, но ни бригада поезда, ни любящий хозяин на это никогда не пойдут.

Что делать? Прятать переноску с грызуном в большой сумке, и ночью, на стоянке, когда тишину вагона нарушает лишь храп пассажиров, сидеть в темноте и умолять питомца не шуметь и ничего не грызть… Иногда такое «прокатит», а иногда – нет, и тогда будет большой скандал. Проще расставить все точки над i при посадке и просто приплатить проводнику, чем быть высаженным из поезда с позором на следующей же станции.

Увы. Но такие у нас законы. Мою шиншиллу Сонечку, победительницу многих выставок, едва не выбросили из вагона, когда мы с очередной победой возвращались с выставки из Москвы. Был шум и крик… И – кругленькая сумма «отступных», которые запросила проводница, запугав меня милицией, начальником поезда и прочими карами небесными. Следующий раз, переправляя из Москвы в Питер помет крысят для клуба, мы скидывались. На взятку проводнику…

Кстати, вязка в Москве, Новосибирске и у черта на куличиках может закончиться пшиком. Или ложной беременностью. Или (не дай бог!) животное простудится на сквозняке в вагоне, или, наоборот, получит тепловой удар от чрезмерной жары и духоты (см. абзац про хорошую экипировку!).

Есть и такой момент: слова «выставка» и «вязка» – не всегда синонимы! Призер и чемпион может не пригодиться для разведения, тогда как животное брид класса, никогда не участвующее в выставках, вызовет такой восторг у опытных заводчиков, что ему тут же подберут хорошую пару, и «свадьба» все-таки состоится. Случаи бывают разные. Здесь все зависит от конкретной ситуации, и, конечно же, от видовых особенностей каждого животного.

Например, песчанки, хомячки или шиншиллы. Будучи не знакомы друг с другом с детства, они не могут быть временно ссаженными в одну клетку с целью спаривания и получения потомства, поскольку очень ревностно относятся к своей территории. А те животные, что живут парами и используются как племенной материал, не имеют того презентабельного экстерьера, который необходим для участия в выставке.

В течение долгой совместной жизни зверьки могут нанести друг другу микротравмы, после которых остаются шрамы, самки имеют довольно «потрепанный» вид из-за постоянных родов. Кормящие мамы-шиншиллы выщипывают шерсть у себя на животе и боках, когда строят гнездо для своих отпрысков… Одним словом, животные шоу класса не всегда идут в разведение (их берегут именно для шоу!), а потенциальные производители часто не покидают родных стен своего дома.

Специфику каждого вида необходимо учитывать и при перевозке, и на выставке, и при любой смене обстановки. Крысы – спокойные «пофигисты», но они очень любопытны, и могут удрать прямо из выставочной клетки, дабы познакомиться с новыми запахами, голосами и шуршащими в соседних клетках сородичами. А вот морские свинки не очень устойчивы к стрессу, более пугливы и ранимы, поэтому какой-то резкий звук или что-нибудь пугающее могут довести их даже до сердечного приступа!

Шиншилла может сбрасывать от страха клочья шерсти, хомячок – начать яростно «защищаться» от незнакомых рук, а маленькая юркая мышка – попросту выскользнуть, хлопнуться на пол и с космической скоростью удрать в какую-нибудь щель, откуда вы ее вряд ли достанете… И – все без исключения! – грызуны очень чувствительны к сквознякам и перегреву.

Поэтому, прежде чем участвовать в выставке и вообще вывозить своего питомца «в свет», сначала посоветуйтесь с опытными владельцами, которые подскажут вам, ЧТО необходимо для того или иного животного, изучайте литературу и публикации, чтобы узнать о зверьке как можно больше подробных фактов. И никогда – ни-ког-да! – на выставке не вынимайте животное из клетки, чтобы дать в руки зрителям; пусть фотографируют его сквозь прутья, иначе последствия такого стресса могут быть самыми непредсказуемыми.

Даже если ваш питомец спокоен как танк – он спокоен дома, а не в незнакомой обстановке. Уже случались инциденты, когда сбежавшего от страха зверя ловили потом всей выставкой… Поэтому двести раз подумайте: а надо ли вам заводить «крутую» зверюшку и пробираться к победам на выставках и племенной работе через такие тернии?

Ответ один: да, надо. Если вы действительно амбициозны и неравнодушны к экзотической красоте животных редких пород. Если вы действительно хотите получить от животного потомство… Когда у вас подрастает четвероногий чемпион – это и правда очень здорово! Но это – ваша карма, ваш крест, потому что хорошим животным необходимо заниматься всерьез. Тратить на него свои выходные, свои нервы, свои деньги, время и силы.

А если вам просто необходимы любовь и душевное тепло, исходящие от вашего маленького пушистого друга – приходите на выставку в качестве зрителя! А любимец с удовольствием отоспится дома и встретит вас блеском ласковых глазенок – и ценности этой встречи не заменит никакой кубок!

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.