Разместить объявление

Содержание песчанок

07.01.2005

Наверное, многие уже видели в зоомагазинах или на рынке это животное, сравнительно недавно получившее распространение среди любителей животных и похожее чем-то на мышь или крысу, чем-то на хомяка, а чем-то и на тушканчика. Это животное - песчанка.

Раньше песчанок, принадлежащих к отряду грызунов, считали близкими родственниками хомяков, но позже учёные пришли к выводу, что эти своеобразные зверьки достойны выделения в отдельное семейство. Семейство песчанок (Gerbillidae) включает 15-17 современных родов и около 70-80 видов, сходных по внешнему виду, строению и образу жизни.

Песчанки - типичные животные аридного климата. Они распространены в засушливых зонах (пустынях, полупустынях, опустыненных степях и саваннах) Африки, Азии и Европы. Песчанки часто бывают настолько многочисленны, что считаются фоновыми видами в пустынях и полупустынях, оказывая большое влияние на формирование определённого ландшафта своей активной роющей деятельностью и поеданием целых растений или отдельных их частей. Так же, как лемминги в тундре, песчанки составляют основу корма хищников своей зоны. Колонии песчанок могут долго сохранять очаги инфекционных болезней и паразитов.

Все песчанки - мелкие, пропорционально сложенные, длиннохвостые грызуны. Длина тела колеблется у разных видов от 5 до 20 см, хвоста - от 3,5 до 21 см. У самых мелких форм телосложение довольно лёгкое, изящное; у наиболее крупных песчанок тело вальковатое. Задние конечности обычно заметно длиннее передних, ступни всегда длиннее кисти, что придаёт им некоторое сходство с тушканчиками. Хвост, как правило, приблизительно равен длине тела, имеет на конце кисточку из удлинённых волос. Окраска типична для пустынных грызунов - общий тон верха тела чаще всего светлых песочных тонов, низ чисто-белый, контрастирующий с окраской спины.

Изучение этих животных начиналось в связи с тем, что они могут быть источниками болезней и паразитов, а также вредить урожаям - люди хотели изучить песчанок, чтобы знать, как лучше их уничтожать. Несколько видов песчанок (большая, краснохвостая, когтистая) "прижились" в лабораториях учёных и, наряду с крысами и морскими свинками, участвуют в опытах. А уже из лабораторий они стали распространяться среди любителей животных.

КОГТИСТАЯ, ИЛИ МОНГОЛЬСКАЯ ПЕСЧАНКА

У нас - в Москве и Санкт-Петербурге - самый распространённый в содержании вид песчанок - когтистая, или, как её чаще называют, монгольская песчанка Meriones unguiculatus. Это относительно мелкие песчанки: длина тела 10-14 см, хвоста 8,5-11,5 см. Окраска спины и верха головы тёмная тусклая, от охристо-буроватой с отчётливым чёрным налётом до более светлой песочно-палево-сероватой, у волосков на брюшке белые вершины и тёмные основания, так что общий тон окраски грязно-белый. Для этих песчанок характерны длинные когти (отсюда и видовое название - когтистая). Этот вид посвящает копанию очень много времени - больше, чем многие другие виды песчанок.

ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

В природе когтистые песчанки живут в Монголии, Джунгарии, Туве, южном и восточном Забайкалье. Селятся в пустынных степях, то есть в зоне полупустыни. Могут жить рядом с человеком, так как на полях и у построек находят достаточно корма - сорняков и злаков.

Это дневные животные, только в жаркие месяцы лета они активны в сумерки. В спячку зимой не впадают, живут, в основном, за счёт запасов, сделанных за лето. Могут иногда (в хорошую погоду) выходить на поверхность, но при этом не роют в снегу ходы, как многие другие грызуны (мыши, полёвки), а ходят прямо по снегу. Ведут оседлый, семейно-групповой образ жизни. Семья обычно состоит из одного взрослого самца и одной-двух, реже трёх взрослых самок и их потомства. В течение весны и лета самки приносят до трёх выводков, в среднем по 5-7 детёнышей в каждом.

Молодые могут оставаться в семье до следующей весны, когда им приходит время расселяться и создавать свои семьи, но зверьки из первого весеннего выводка могут уйти и начать размножаться тем же летом. Каждая семейная группа занимает отдельный участок с двумя-тремя гнездовыми и несколькими простыми норами, используемыми как временные убежища. В сложных по составу семейных группах, насчитывающих двух-трех взрослых самок, самки живут дружно на одной территории, но размножается только одна, либо каждая имеет свою гнездовую нору, охраняя её от других самок (но не от самца). В таком случае размножаются все самки.

Размеры участков варьируют от 100 до 1600 квадратных метров, границы активно охраняют все взрослые и молодые животные. У монгольских песчанок хорошо развита среднебрюшная железа (её можно заметить на брюшке взрослого животного невооруженным глазом), секретом которой они метят свою территорию. Особенно много внимания этому уделяет главный (доминирующий) самец.

Убежища песчанок многочисленны и разнообразны по величине и сложности устройства: простые, гнездовые, зимовочные. Норы самого простого типа (временные укрытия) имеют 1-3 входа, протяженность 1-2 м, находятся в радиусе 10-15 м от постоянной норы и соединяются с ней дорожками. Постоянно обитаемые летние норы имеют 4-5 выходов (иногда до 10) и гнездовую камеру относительно большого размера (20¦15¦15 см или ещё крупнее) на глубине 40-45 см, а также несколько нежилых гнездовых камер. Зимовочные норы сходны с ними, но, учитывая, что зимой на поверхности не прокормиться, песчанки выкапывают несколько камер (обычно 4-5) для запасов корма, объёмом в 2-3 раза больше гнездовых, и зимовочные гнёзда на глубине 110-150 см.

Иногда постоянные норы имеют более сложное строение. Общая протяжённость ходов в них достигает 11 метров, а зимовочное гнездо располагается на глубине 170 см. При сооружении нор на новом месте зверек охотно использует в качестве основы норы полёвок Брандта. Обычно некоторое количество семейных участков располагаются недалеко друг от друга, образуя колонию. На её территории встречаются и одиночные песчанки без определённого участка.

Питаются песчанки с весны до середины лета зеленью, со второй половины лета до весны - в основном семенами различных растений: злаков, лилейных, сложноцветных и других. На зиму семья может заготовить несколько килограммов корма.

Так как когтистые песчанки уже давно содержатся в неволе сначала как лабораторный, а потом и как декоративный зверёк, на сегодняшний день существует много различных окрасов: альбиносы, кремовые, голубые, лиловые, рыжие, чёрные, "дикого" окраса - "агути", однотонные и пятнистые. Выведено несколько пород, каждая имеет свой стандарт. Конечно, на рынке и в зоомагазинах мы видим "беспородных" песчанок, в основном чёрных, альбиносов и "дикого" окраса, но есть клубы, в которых можно приобрести породистую песчанку редкого окраса, с родословной, с которой можно будет участвовать в выставках и завоёвывать самые настоящие призы!

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПОВЕДЕНИЕ

В неволе песчанки активны в любое время суток - как вечером и ночью, так и днём, особенно если снаружи происходит что-нибудь интересное. Они легко приручаются, берут корм из рук, обычно не кусаются, или, по крайней мере, кусаются реже, чем хомяки. При обращении с песчанкой нужно запомнить две вещи: во-первых, песчанка способна неожиданно прыгнуть, и довольно далеко, прямо в неизвестность из ваших рук, поэтому, чтобы зверёк не ударился, упав с высоты, и не потерялся, лучше держать его мордочкой к себе. Во-вторых, нельзя крепко сжимать хвост животного, иначе песчанка "отдаст" шкурку с хвоста, а через некоторое время часть хвоста, потерявшая кожу, отвалится. Животных можно содержать поодиночке, если вы уверены, что сможете уделять зверьку достаточно внимания ежедневно. Но лучше содержать пару.

В этом случае, во-первых, зверькам не будет скучно, а во-вторых, поведение пары животных гораздо богаче и интереснее. Если вы не хотите, чтобы у ваших песчанок рождались детки, вы можете приобрести двух девочек. Обычно девочки живут в мире между собой, особенно если их знакомить до восьминедельного возраста. Мальчики же, даже если они из одного выводка, могут начать драться, когда подрастут. Поэтому двух взрослых самцов вместе держать нежелательно.

Очень интересно наблюдать за песчанками, когда они играют, бегают по аквариуму или друг за другом, роют норы или собирают материал для гнезда. Копание занимает очень много времени; за день "ландшафт" аквариума - ямки и горки из опилок - может поменяться несколько раз. Материал для гнезда - крупные опилки, сено, туалетную бумагу - могут носить все члены семьи, но больше всех этому уделяет внимание самка. Зверёк набирает в рот с помощью лапок пучок травинок или опилок, так что они торчат в стороны изо рта, и несёт в гнездо.

Постепенно песчанки разгрызают на мелкие кусочки всё, что поддаётся грызению и может быть использовано в качестве подстилки в гнезде: крупные травинки сена, большие куски бумаги, крупные опилки и ветки почти любой толщины. Впрочем, даже если что-то и не нужно в качестве подстилки, но это что-то можно разгрызть - оно будет разгрызено. Поэтому пластиковые колёса, кормушки и так далее, которые, возможно, могут долго прослужить хомячку, у песчанок "живут" не более суток. Бывает, что песчанки сооружают одно гнездо в домике, а другое снаружи, или меняют иногда местоположение гнезда - какое-то время живут снаружи, в одном из углов аквариума, а потом вдруг переезжают в домик.

Важным ритуалом в жизни песчанок является взаимная чистка, укрепляющая отношения между зверьками. Один зверёк может даже ходить за другим и "выпрашивать" чистку. По тому, кто кого чаще чистит, можно примерно определить, кто в семье хозяин. Доминирующие ("главные") зверьки чаще чистят других, а подчинённые чаще "подставляются" под чистку и могут "выпрашивать" её у доминирующего зверька.

Песчанки любят сидеть вместе, при этом одна песчанка может сесть на свои длинные задние лапки и навалиться сверху всем телом на соседа. Это молчаливые животные. Их писк можно услышать в первый день их жизни (если вы не знали, что самка беременна, то громкий писк, доносящийся из аквариума, подскажет вам, что радостное событие уже произошло), или ещё во время активного выяснения отношений. Зато часто можно слышать "барабанную дробь", которую песчанки выбивают задними лапками, когда волнуются.

2. ПОМЕЩЕНИЕ

При содержании в неволе важно, чтобы в помещении было достаточно сухо - при высокой влажности животные будут болеть. К температуре песчанки менее требовательны, хорошо живут при комнатной температуре, легко переносят постепенное снижение даже до нуля, если в помещении сухо, нет сквозняков, достаточно калорийных кормов, есть домик и материал для гнезда.

песчанка с детенышами

Содержать зверьков можно как в клетках, так и в террариумах. В клетке песчанкам никогда не будет слишком влажно или душно, но сама клетка должна быть прочной, а по периметру нужен бортик высотой 15-20 см (на 10 см выше уровня подстилки, иначе всё пространство вокруг клетки будет ею засыпано).

Лучше, чтобы террариум был из обычного стекла, т. к. поверхность оргстекла быстро царапается. Сверху его надо плотно прикрыть сетчатой крышкой - песчанки очень хорошо и высоко прыгают. Размеры помещения для пары когтистых песчанок - 60х30х40 см (конечно, чем больше, тем лучше).

Дно засыпают подстилкой. Оптимальный вариант - слой толщиной 3-10 см из крупных опилок. Менять его можно раз в неделю, при этом в помещении не будет и намёка на неприятный запах. Опилки хорошо впитывают влагу и обладают термоизоляционными свойствами. Только не опилки хвойных деревьев! Они содержат смолу, поэтому плохо впитывают влагу и, кроме того, вредно влияют на животных, особенно страдает печень. Можно насыпать песок, положить камни и коряги, создав настоящий уголок пустыни. Это выглядит оригинально, но песок может давать пыль, он плохо впитывает влагу, быстро загрязняется и он холодный, поэтому делать это можно только в тёплых помещениях, и нужно обязательно позаботиться о теплом деревянном домике и материале для гнезда.

В качестве подстилки можно использовать смесь торфа с садовой землей и мелко нарезанной соломой (в соотношении 1:1:1). При этом влажной смесью заполняют почти весь террариум, оставляя расстояние до верхнего края примерно 15 см. Смесь утрамбовывают, и песчанки могут рыть в ней норы. При этом если на первые несколько дней закрыть стенки террариума, например, картоном, то песчанки могут прорыть свои ходы рядом со стеклом, и тогда можно будет наблюдать их подземную жизнь. При таком содержании можно менять верхний слой смеси раз в неделю, а всю смесь - раз в 3 месяца. Один из минусов подобного содержания состоит в том, что песчанок при этом почти невозможно поймать, не разрушив все их норы.

В помещение для песчанок желательно поставить деревянный или керамический домик. Самый простой домик - две небольшие деревянные досочки, сбитые между собой под прямым углом. Дно домику не нужно - с одной стороны, в нём не будет влажно, а с другой - песчанку легко поймать, подняв его. Зверьки любят сидеть на возвышениях, и домик для этого подходит как нельзя кстати, а при опасности они всегда могут в нем спрятаться.

Таким образом, домик сделает жизнь ваших песчанок более комфортной. Конечно, деревянные домики придется периодически менять, зато песчанкам всегда будет что погрызть, и не будет проблем с постоянно растущими у грызунов резцами. В качестве материала для гнезда песчанки могут использовать сено (постепенно съедая его), крупные опилки и просто туалетную бумагу. Если домика нет, зверьки сооружают гнездо, действительно похожее на первый взгляд на птичье, в одном из углов аквариума.

Очень желательно поставить колесо, но оно должно быть металлическим (иначе через сутки его сгрызут), большим (у песчанок длинный хвост, и бегают они часто прыжками), укреплённым крепко (иначе перевернут) и выше уровня подстилки (иначе зароют).

Хорошо поставить поилку: пусть у зверька будет выбор - пить или не пить. Но для выходцев из зоны полупустыни это не жизненно важно.

Кормить песчанок можно любой готовой кормовой смесью для грызунов, плюс влажный корм (фрукты кроме цитрусовых, овощи), сено для еды и гнезда и веточки (ива, берёза, яблоня) для тренировки резцов. Хорошо давать витамины для грызунов, пророщенный овёс, а летом траву, раз в неделю - белковый корм (варёное яйцо, творог).

3. РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются песчанки легко. Беременность длится 27-30 дней, лактация (кормление молоком) 20-25 дней. В выводке обычно 4-5 детёнышей (от 1 до 8-10). Рождаются голыми и слепыми, через 5 дней покрываются шерстью, а через 2 недели открывают глаза. Но ещё за 2-4 дня до открывания глаз детёныши начинают активно выползать из гнезда, пытаются копать и иногда даже пробовать что-нибудь на зуб. Самца на время родов и выкармливания не нужно отсаживать: он не только не опасен для детей, но и активно помогает самке.

Самец никогда не поедает детёнышей, как это бывает, например, у хомяков. А вот самка, бывает, поедает нескольких детёнышей из помёта в первый день после рождения. Такое может случиться по нескольким причинам. С одной стороны, возможно, что детёныш родился мёртвым или нежизнеспособным. Другой причиной может быть беспокойство самки в день родов. Ещё одна возможная причина, которая не сразу приходит в голову - недостаток воды. Бывает, что песчанкам, да и другим грызунам, не ставят воду, и они довольствуются той жидкостью, которую получают из сочных кормов - яблок, моркови, капусты и др.

Некоторые животные способны прожить в таких условиях довольно долго, если получают сочный корм каждый день. Но ни в коем случае не нужно воспринимать это как рекомендацию - животным следует всегда предоставлять свободный доступ к воде. Песчанки могут жить не получая воды очень долго - это связано с их приспособлениями к жизни в засушливых местах. Но самке приходится тратить много жидкости не только на себя, но и на вынашивание и кормление детёнышей. Также это может быть связано с недостатком белка или минеральных веществ (особенно кальция) в организме самки. Всё вышесказанное справедливо и для других видов грызунов. Поэтому при приближении родов и в течение одной-двух недель после рождения детёнышей животных нельзя беспокоить и нужно следить за тем, чтобы им хватало воды, а рацион был полноценным, разнообразным и включал белковую пищу.

В первый день после родов у песчанок происходит спаривание, и кажется, что родители не обращают никакого внимания на детёнышей. Они могут даже перекапывать их вместе с субстратом, не обращая внимания на жалобный писк малышей. Но беспокоиться не нужно - с ними всё будет в порядке, на следующий день родители начнут заботиться о них как положено. Оба родителя вместе или по очереди согревают детёнышей, чистят их и уносят в гнездо, если вдруг они оттуда выпадут. К месяцу детёныши переходят на самостоятельное питание, но лучше не разлучать их с родителями до двух-трёх месяцев, а если места достаточно, то можно оставить всю большую семью жить вместе.

ДРУГИЕ ВИДЫ

Теоретически считается, что в содержании широко распространены также большая Rhombomys opimus и краснохвостая Meriones libycus песчанки, но реально, кроме когтистой песчанки, можно встретить только один из видов африканских песчанок - грациозного зверька размером чуть больше мыши, рыжего с белым брюшком, с заострённой мордочкой и большими глазами. Да и то, увидеть его можно очень редко, разве что на выставке грызунов или иногда в зоомагазине при зоопарке.

Если вы решили приобрести парочку этих интересных зверюшек, то их всегда можно найти на Кондратьевском рынке и во многих зоомагазинах. Каждый зверёк обойдётся вам примерно в 60 -100 рублей. Для приобретения породистого животного посетите выставку грызунов или обратитесь в один из клубов любителей грызунов.

_______________________________________________________________________

*Аридный климат (от лат. aridus - сухой) - сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков (100-150 мм/год) или полным их отсутствием. Аридный климат свойственен пустыням и полупустыням.

Грибкова О.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.