Разместить объявление

Морская свинка. Часть 1

25.01.2015

Интересное об известном

Домен: эукариоты
Царство: животные
Тип: хордовые
Класс: млекопитающие
Отряд: грызуны
Семейство: свинковые
Род: свинки
Вид: cavia porcellus

Морская свинкаКажется, о морских свинках известно все на свете. Это практически идеальный домашний питомец, который прекрасно подходит и для шикарных апартаментов, и для загородного дома, и для крохотной комнаты в коммунальной квартире, ведь клетка для питомца занимает не так уж и много места, а уход за ним чрезвычайно прост, необременителен и в целом очень приятен. Наблюдать за морской свинкой очень интересно, кроме того, она совершенно неагрессивна к человеку, не пуглива, не глупа, красива и очаровательна.

Когда человек хочет завести животное – он в первую очередь обращается на форумы и в сообщества в социальных сетях. Сделать то же самое посоветуем вам и мы: ведь именно опытные свинководы расскажут вам о содержании этого зверька гораздо больше, чем все «умные» книжки и статьи. А поскольку этот номер журнала – праздничный, предновогодний, сегодня мы не будем пугать вас сложностями, загружать ветеринарными проблемами и прочими серьезными вопросами, а познакомим вас с разными «интересностями» и «полезностями», которые помогут взглянуть на морскую свинку более широко и увидеть ее образ совершенно по-новому!

«Море» и «свиньи»: этимология названия

Все знают с детства (или прочитали в литературе), что русскоязычное название «морская свинка» происходит от прилагательного «заморская», то есть привезенная из-за моря. Это действительно правдоподобная версия, ведь в нашу страну они попали из Европы, где стали популярными домашними питомцами благодаря стараниям путешественников. Однако не все так просто…

В Англии этого грызуна называют Indian little pig – маленькая индейская свинка, restless cavy – подвижная, неугомонная свинка, guinea pig – гвинейская свинка, domestic cavy – одомашненная свинка (кавия), кавия-питомец. «Кави» или «кавией» морскую свинку называют сами южноамериканские индейцы, и именно это местное наименование и стало латинским названием вида cavia porcellus.

Из всех английских наименований наибольший интерес вызывает словосочетание «guinea pig». Одна версия такова: англичане имели больше торговых связей с Гвинеей (имеется в виду африканская страна Гвинея, а не остров Новая Гвинея), нежели с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как часть Индии. Вторая версия звучит так: сначала морская свинка попала именно в Гвинею, где жили белокожие поселенцы, и уже оттуда попала на берега туманного Альбиона.

Третье мнение совсем иное: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, изначально ценилось замечательное мясо морских свинок, продающееся на рынках. Соответственно, guinea pig – вовсе не «гвинейская» свинка, а «свинка за гинею». Гинеей называлась золотая монета, которая была в ходу вплоть до XIX века, а называлась она так потому, что золото для монетного двора Англии в те времена добывалось именно в Гвинее. Четвертая версия английского имени морской свинки вообще смешна. Некоторые исследователи связывают ее с тем обстоятельством, что слово «гвинейская» было использовано по ошибке: изначально свинка происходила из Гвианы – места, откуда и экспортировали морских свинок в Европу с прочими ценными грузами.

Примечание: Гвианой или Французской Гвианой назывался регион в болотистой местности на западном побережье южноамериканского континента. Там же находится и город, имеющий такое же название, в котором было несколько портов и различные конторы и департаменты, отвечающие за рейсы, проверку грузов и документов прибывающих и отъезжающих, оснащение кораблей, законность торговых операций, налогообложение на экспорт и импорт и т.д.

Носители испанского языка, проживающие в Южной Америке, зовут морскую свинку маленьким кроликом, тогда как потомки других колонистов исстари, так и продолжают называть грызуна «маленькой свинкой», т.е. используют то название, под которым зверек попал в Европу. А вот «маленький кролик» – это уже типичная ошибка переселенцев. Видя, как индейцы используют мясо морских свинок в пищу, они решили, что это животное является какой-то местечковой разновидностью кроликов, к которым они привыкли у себя на родине.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – индийская свинка, а в Испании – Cochinillo das India (переводится так же). На свой манер «индейской свинкой» и зовут ее все европейцы, и только бельгийцы используют другое имя: горная свинка, свинка с гор (cochon des montagnes). Остается загадкой: кто же первым назвал морскую свинку именно «морской» а не какой-то еще? Ответ вас удивит – это были немцы. По-немецки название грызуна звучит как Meerschweinchen – морская маленькая свинья, морской маленький поросенок, маленькая свинка (немцы очень любят длинные составные существительные). У специалистов есть на этот счет интересное мнение.

Совпадение русского и немецкого наименований может означать то, что в нашу страну морские свинки попали из Германии. И, возможно, именно там они изначально и именовались «заморскими», как это принято считать, но потом приставка «за» была сокращена для удобства и краткости произношения.

Слово «Indian» в разных языках трактуется так: открывший Америку Колумб долгое время искренне считал, что он доплыл до Индии, и поэтому местные племена стали именоваться индейцами, а в старинных языках долгое время «индийцы» и «индейцы» именовались одним и тем же словом.

Разобравшись с морем, индейцами и прочими забавными эпитетами, немного расскажем о самом существительном «свинка». Раньше во всех литературных источниках указывалось, что этих грызунов назвали так из-за округлых пропорций тела, миловидной внешности, звуках, похожих на похрюкивание и повизгивание поросят, а также коротеньких когтистых лапок, напоминающих свиные копыта. Два последних факта весьма сомнительны: свинки издают очень мелодичные звуки. Они не пищат, не пыхтят, не фыркают, как большинство остальных грызунов, а словно «поют» свою мелодичную посвистывающую песенку, напоминающую птичью трель. Если вы решитесь купить этого очаровательного грызуна, вам еще долго предстоит наслаждаться этими восхитительными звуками, поэтому ни о каком хрюканье речи быть не может. Лапы грызунов тоже не похожи на всех парно- и непарнокопытных мира. Они мягкие, гибкие, цепкие и ловкие, ведь им приходится рыть норы, убегать от хищников, лавировать среди узких расщелин и т.д.

Мне как автору этой статьи хотелось бы выразить свое собственное мнение, не публиковавшееся ранее в книгах и интернете. Мои предположения о названии грызуна «свинка» сводятся к следующему:

1. Возможно, европейцы, впервые увидевшие морских свинок в жилищах индейцев, посчитали, что по образу жизни они похожи на домашних свиней: неприхотливы, хорошо приручаются.
2. В английском языке есть два слова: pig – собственно свинья, которая сидит в хлеву или бегает по улице, и pork – свинина, куски филе, вырезка из свинины, копченость, бекон и т.д. Во всех остальных европейских языках может и не быть таких аналогов и различий. Изначально же предназначение морских свинок было все-таки утилитарным (как источник пищи), а не романтическим (как питомец). Возможно, именно поэтому, попробовав нежное, аппетитное, деликатесное мясо морской свинки, путешественники сравнили его с высококачественной свининой или молочным поросенком, и назвали зверька именно так.

Морские свинки в дикой природе

Дикий предок нашего любимого питомца и домашняя морская свинка – хоть и очень близкие, но все-таки разные биологические виды. Дикие морские свинки обитают в Южной Америке и по сей день. Род Cavia объединяет несколько сходных видов грызунов, отличить которые может только специалист-родентолог. Дикие морские свинки в зависимости от вида, ареала обитания и проживающих там племен индейцев называются на местных языках не только кавиями, но и апареа и гуи (Не от «гуи» ли происходит английское слово guinean? Тоже достойная версия… – прим. авт.). Если же собрать воедино и обобщить все жаргонизмы и индейские наречия, впоследствии ставшие латинскими названиями, к роду Cavia относятся также Cavia aparea из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nana из Боливии и Cavia fulgida из бассейна реки Амазонки.

Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены эти грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвета. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных «городков» со сложной системой тоннелей и переходов. Некоторые свинки строят наземные укрытия из растений или используют для ночевки и выведения потомства естественные убежища: скальные расщелины, углубления около корней деревьев, под грудами камней и т.д. Живут зверьки небольшими колониями или стайками, каждая из которых имеет четко выраженную собственную территорию и вожака – самого старшего и наиболее сильного и крупного самца.

Морские свинки очень осторожны. Поскольку они занимают не самое высокое место в пищевой цепи, их главный козырь – это плодовитость, живучесть и умение виртуозно прятаться от врагов. Зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию и предупреждая сородичей о надвигающейся опасности. Как только на небе появилась тень хищной птицы, послышались какие-нибудь подозрительные звуки или зашевелился кустарник, «дежурный» тут же оповещает стаю своеобразным сигналом бедствия и свинки мгновенно прячутся в убежище. Еще одним неоспоримым качеством, которое позволяет морской свинке так преуспеть в искусстве маскировки, является их фантастическая чистоплотность.

Как и кошки, эти грызуны очень любят вылизывать, расчесывать лапами и чистить свою шерстку, занимаясь этим самостоятельно, а также используя груминг, в качестве ласки и знака внимания друг к другу. Из-за этой маниакальной страсти к мытью морскую свинку практически невозможно разыскать по запаху. Тот запах, что исходит от немытой клетки у горе-хозяев, связан с тем, что эти животные помещены в искусственную среду и находятся в очень тесном, ограниченном пространстве, где вынуждены и принимать пищу, и спать, и справлять естественные потребности, и метить территорию. Поэтому-то и необходимо соблюдать элементарные меры зоогигиены и поддерживать жилище питомца в чистоте, но более подробно мы поговорим об этом, когда затронем вопросы содержания свинок в неволе.

Самки морских свинок дружны и ласковы друг с другом; они не «делят власть», сообща воспитывают детенышей и относятся к своим соплеменникам одинаково дружелюбно, а вот самцы имеют четко выраженную иерархию. Молодые, сильные и склонные к доминированию особи могут составить «свиту» своего «патриарха», однако соперничество может подвигнуть их на попытки сместить вожака, проникнуть на чужую территорию, покинув родню, или же основать собственный клан.

Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить жару до 30°С и даже несколько выше, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22°С днем и 7°С ночью. Они не переносят холодов и слишком сильной тропической жары, а также прямых солнечных лучей, поэтому живут не везде, а в тех местах, где есть укрытия, источники воды, свежей зелени и легкий ветерок. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в прохладном высокогорье.

Питаются дикие морские свинки различными растениями, при этом в ход идут и корни, и листья, и стебли, и семена, и побеги и некоторые соцветия. Животного белка они практически никогда не употребляют, на насекомых, моллюсков и другую мелкую живность не охотятся, поэтому по праву считаются травоядными грызунами.

Анна Курц

Читать Морская свинка. Часть 2

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.