Разместить объявление

Морская свинка. Часть 2

17.02.2015
Читать Морская свинка. Часть 1

Морская свинка в дикой природе

Морские свинкиНесмотря на то, что у самок морских свинок всего 2 соска, они прекрасные матери и могут без проблем выкормить от 1 до 5 детенышей, в некоторых случаев – до 8! Беременность длится около 2 месяцев, роды обычно проходят легко и быстро. Детеныши появляются на свет не слепыми розовыми комочками: они прекрасно развиты, покрыты шерсткой, мило выглядят и уже способны видеть и слышать, фантастически быстро растут и уже через 1-2 месяца становятся половозрелыми особями. В дикой природе размножение свинок не контролируется, но в домашних условиях лучше дождаться 5-6-месячного возраста, когда организм молодой свинки окончательно окрепнет и она достигнет пика своей силы, красоты и здоровья. В естественных условиях обитания зверьки приносят по 2-3 помета в год, оставаясь способными к воспроизводству до глубокой старости. Однако следует заметить, что в природе почти все животные до нее не доживают… Дикая морская свинка способна прожить около 8-10 лет, но средняя продолжительность ее жизни составляет около 3 лет.

Появившись на свет, маленькие морские свинки сразу же способны не только самостоятельно передвигаться, но и питаться, поэтому материнское молоко служит им приятной и полезной «добавкой» к основному рациону. Но именно молоко содержит ценнейшие питательные вещества, необходимые для полноценного развития юного организма, поэтому, несмотря на самостоятельность, отлучать малыша от матери после его рождения ни в коем случае нельзя. Тем более – в условиях неволи, где ни одному, даже самому любящему и чуткому хозяину, никогда не удастся воспроизвести естественные условия проживания и питания (если, конечно, у вас нет собственного дома или хотя бы хижины в дикой Южной Америке, изобилующей сочным разнотравьем, не тронутым выхлопными газами и смогом больших городов).

Морская свинка и человек: немного истории

Согласно исследованиям перуанского археолога Лумберераса, жители Анд употребляли мясо морских свинок в пищу еще в 5000 г. до н.э. Примечательно, что до наших дней сохранились наскальные изображения морских свинок, причем они прорисованы так четко и так характерно, что у зрителей не может быть сомнений, какое животное перед ними.

Официально доказано, что одомашнивание морской свинки происходило между IX и III тысячелетиями до нашей эры. Возможно, животные в поисках тепла и безопасности сами приходили в жилище человека. Индейцы доколумбовой Америки вначале приносили их в жертву богу солнца, и только позже стали разводить в качестве мелкого домашнего скота именно ради мяса. Уже в те времена у домашних морских свинок появились разные окрасы шерсти. Особенно миловидных зверьков не убивали и не ели; с ними также играли дети, и вполне можно предполагать, что постепенно морская свинка стала не только вкусным обедом, но и милым питомцем «для души». Интересный факт: морских свинок с черным окрасом шерстью индейцы не жаловали. Их уничтожали сразу после рождения, поскольку в религии древних ацтеков черный цвет – цвет зла.

Еще до существования цивилизации инков морских свинок разводили на всей территории Центральных Анд. Их держали дома, кормили остатками со своего стола и часто изображали на различных предметах (например, вазах); найдено даже несколько мумий морских свинок. В ходе археологических раскопок ученые обнаружили специальные помещения для маленьких животных: в них были всяческие лазейки и выложенные камнями крохотные тоннельчики, связывающие соседние комнаты. Найденные там же скелеты морских свинок и рыбные кости свидетельствуют о том, что, скорее всего, этих зверьков держали у себя рыбаки и кормили их остатками своего улова.

В 1592 г. первые морские свинки были завезены испанскими завоевателями в Португалию и Испанию, а немного позже – в Нидерланды и Великобританию. Однако до XVII века морская свинка была редким животным, стоила баснословно дорого и была доступна только для богатых аристократов.

Впервые морская свинка была описана в научных сочинениях К. Геснера, жившего в XVI в.

Сейчас на дворе стоит двадцать первый век, и морская свинка уже давно стала нашим любимым четвероногим другом. А мы своих друзей – не едим! Тем не менее, в южноамериканских странах ее мясо было и остается деликатесом. На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн. домашних морских свинок, которые дают около 17 000 тонн мяса в год. Индейцы Анд на протяжении столетий считаются основными поставщиками этого мяса на местный рынок.

Как мы уже писали, одно из наименований (его используют коренные жители Анд) морской свинки – «куи», или «гуи». С этим животным связано множество пословиц и поговорок. Например, если работник показывал себя с плохой стороны, был ленив и неловок, про него говорят, что «ему нельзя даже поручить ухаживать за куи», то есть доверить самую простую работу.

Анатомия морской свинки

Тело морской свинки имеет ярко выраженную цилиндрическую форму. Средняя длина взрослого грызуна составляет от 20 до 28 см. Позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков, однако самого хвоста как такового у морской свинки нет. Помимо этих особенностей, у морских свинок также отсутствуют ключицы.

Половой диморфизм морских свинок выражается в размере: самцы существенно крупнее и тяжелее самок. Масса взрослого самца может колебаться от 700 до 1800 г, тогда как вес даже самой огромной самки никогда не превышает 1000-1200 г Пропорции у морской свинки гармоничные, складные, тело – стройное, сильное, с хорошо развитой мускулатурой. Однако из-за отсутствия хвоста и коротких лап животное может показаться несколько «пухлым» и «мультипликационным» (в отличие от той же крысы – длиннохвостой, гибкой, с заостренной мордочкой). Передние лапы морской свинки намного короче задних, а количество пальцев различается: на передних конечностях их 4, а на задних – 3. У всех пород морских свинок (за исключением бесшерстных, конечно) скорость роста шерсти составляет около 2-5 мм в неделю.

Линька у большинства особей практически незаметна, она происходит диффузионно: несколько волосков выпало, и столько же – выросло. Исключение составляют лишь морские свинки длинношерстных пород и свинки с курчавой шерстью. Заметить линьку также можно в определенный возрастной период, когда в юном (около 3-5 месяцев) возрасте детский «пушок» окончательно заменяется на более жесткую взрослую шерсть.

В области крестца у зверька имеются сальные железы, а около половых органов – так называемые парааналные железы, которые служат для помечивания территории. Последние выделяют пахучий секрет, особенно заметный у самцов – отсюда не противный, не слишком сильный, но весьма своеобразный и ярко выраженный запах. Поэтому, прежде чем завести себе этого чудесного питомца, выясните, нет ли аллергии у вас и ваших домочадцев. Ведь различные аллергические реакции не всегда бывают «на шерсть» или «на запах»: возможно, вы страдаете аллергией на секрецию, кожную перхоть, слюну, мочу и другие выделения тех или иных животных. Чтобы «проверить» себя, посетите заводчика, пообщайтесь со зверьком около 30 – 40 минут, возьмите его в руки, погладьте, потискайте-поцелуйте и пронаблюдайте за реакцией своего организма в течение 1-2 суток.
Если все было хорошо и вы не испытывали никаких недомоганий – смело отправляйтесь за новым четвероногим любимцем.

Голова у морской свинки довольно крупная по отношению к телу; даже у взрослых особей. Мозг развит очень хорошо, и это свидетельствует о высокой приручаемости и интеллекте животного. На момент рождения головной мозг крохотной морской свинки работает прекрасно, и примечательно, что в утробе матери уже заканчивается формирование структуры его коры. Но самое интересное в анатомии морской свинки – конечно же, то, за что ее и причисляют к отряду грызунов: ее удивительные зубы. Смена молочных зубов на коренные также происходит еще в утробе самки, при этом выпавшие молочные зубы проглатываются. У новорожденного детеныша уже сформирован полный комплект зубов.

На каждой челюсти морской свинки имеется по 2 резца, 2 ложнокоренных и 6 коренных зубов. Поверхность коренных зубов – складчатая. Клыки отсутствуют. «Пустой» промежуток между резцами и коренными зубами у грызунов называется диастемой. Резцы морской свинки растут в течение всей ее жизни. Средняя скорость роста зубов – около 1,5 мм в неделю, поэтому зверек должен постоянно их стачивать. В дикой природе этот механизм безотказно действует в результате своеобразного рациона питания животного, употребляющего не только сочный корм, но и грубую пищу (кору, ветви, стебли, жесткие плоды растений, которые нужно разгрызать). В домашних условиях морской свинке необходимо подвесить в клетку минеральный камень или дать питомцу специальные игрушки – деревянные «погрызушки» для декоративных грызунов. Передняя часть резцов у всех грызунов покрыта твердой эмалью, а задняя – нет, в результате чего внутренняя часть резцов стачивается гораздо быстрее внешней, из-за чего и формируется острейший нижний край резцов.

Нижняя челюсть морской свинки может свободно двигаться в любом направлении. Благодаря этому пища, попадая в ротовую полость, сначала размалывается резцами, потом перетирается коренными зубами и попадает в желудок.
Система пищеварения морской свинки напрямую связана с ее строением зубов и рационом питания – в основном грубой пищей и растительной клетчаткой. Длина кишечника у этого грызуна огромна – более 2 метров у взрослой особи. Это способствует долгому пищеварительному процессу, который длится – около 7 суток. Но это вовсе не означает, что питомца можно кормить раз в неделю: кушать он должен много, полноценно и регулярно. Однако такой метаболизм предполагает, что «переводить» зверька на новый рацион резко, давать ему незнакомые корма и лакомства в больших количествах крайне нежелательно.

Желудок у морской свинки большой, хорошо развитый и должен быть постоянно заполнен пищей. Его объем составляет около 20-30 куб.см. Пища может находиться в желудке от 1 до 7 часов, и только после этого попадает в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление и усвоение. Важным органом пищеварения является слепая кишка. В ней образуется мелкий кал, содержащий ценнейшие питательные вещества, которые морская свинка поедает. Не надо морщиться от отвращения, морские свинки – копрофаги! Но они едят лишь «нужный», первичный кал, более светлый и мягкий, нежели вторичный, отработанный. Малыши, недавно появившиеся на свет, первоначально поедают кал кормящей самки: это способствует созданию в их кишечнике аналогичной микрофлоры.

Легкие морской свинки состоят из 4 долей; она совершает около 130 дыхательных движений в минуту. Сердце весит около 2-2,5 г, пульс – 250-300 ударов в минуту.

Как определить пол молодой особи? Сделать это можно начиная примерно с 4 недель. Переверните зверька на спину, и нежно и аккуратно надавите двумя пальцами с боков на область около анального отверстия. У самца будет виден округлый кончик пениса. У самки – щель в виде буквы V.

Жизненный цикл морской свинки таков: младенческий период продолжается около 2-3 недель. Как мы уже говорили, малыши рождаются развитыми, прекрасно видят, слышат и умеют ходить, но практически не покидают гнезда матери. В возрасте около 21-25 дней малыши становятся самостоятельными, у самок уже сформированы соски. Начиная с этого момента и до 4-5 месячного возраста, юные зверьки вырастают во взрослых особей. В этот период их необходимо отнять от матери и рассадить по разным клеткам по половому признаку, ведь нередко зверьки становятся способными к воспроизведению потомства слишком рано.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 30, у самцов – 60 дней. К полугодовалому возрасту заканчивается формирование организма, морская свинка окрепла и прекрасно подготовлена к спариванию, вынашиванию и выкармливанию потомства. Однако расти и набирать вес зверек может и дальше, примерно до полуторагодовалого возраста. Первоначальные признаки увядания взрослого организма можно заметить начиная примерно с 4-5 летнего возраста. В этот период разведение животных следует прекратить, так как имеется риск получить проблемы со здоровьем или же слабое, нездоровое потомство. Интересный факт: 8-9 лет жизни морской свинки – далеко не «предел» ее организма, в прекрасных условиях и при идеальном уходе она способна прожить гораздо дольше. В книге Гиннеса зафиксирован рекорд: самая старая морская свинка на свете прожила в неволе 15 лет.

Взгляд на мир (органы чувств)

Как видит мир морская свинка, что она чувствует, какие ощущения определяют характер ее поведения?
Зрение морской свинки развито не так хорошо, как, например, у представителей семейства кошачьих или других хищников, но прекрасно – по сравнению с другими грызунами. Большие, округлые, расположенные по бокам головы, глаза позволяют зверьку смотреть не только вперед, но и по сторонам, не поворачивая головы. Это ценное свойство необходимо свинке для защиты от естественных врагов в дикой природе. Согласно научным исследованиям, морские свинки различают красный, желтый, зеленый и синий цвета, что немаловажно при выборе корма. В случае, когда зрение «не помогает», животные руководствуются своими вкусовыми рецепторами, предпочитая пищу с отчетливым сладковатым привкусом. Соленое, кислое и горькое они не любят. Примечательно, что у разных особей имеются свои специфические вкусовые пристрастия, определяющие приоритет того или иного любимого лакомства.

Обоняние морской свинки – настоящее чудо! В основном зверьки используют запахи для распознавания своей территории, а также для общения с сородичами и в брачный период. И самцы, и самки используют мочу для маркировки. Готовые к спариванию самцы метят свое жилище, а самки подают такие сигналы, когда у них нет течки, и они не хотят близости с партнером, стараясь отпугнуть или отторгнуть его от себя. Обоняние морских свинок в 1000 раз сильнее, чем у человека. Они способны различать не только отчетливые запахи, но и те, которых мы вообще не замечаем! Это свойство необходимо учитывать при содержании питомца: пища и вода всегда должны быть свежими, в клетке – всегда прибрано, в комнате – всегда проветрено. Не стоит держать питомца в том месте, где есть сквозняки, готовится еда, кто-то постоянно пользуется парфюмом, жжет ароматические палочки или курит: это не только вредит здоровью, но и крайне неприятно для животного и доставляет маленькому «нюхачу» невыносимый дискомфорт.

Осязание тоже развито прекрасно: на мордочке каждой морской свинки находится множество осязательных волосков. Именно они позволяют грызунам ориентироваться под землей или в темноте. Осязание помогает животному определить, можно ли пролезть в какое-нибудь отверстие (например, в трещину или щель между камнями), или же оно слишком узкое.

Слух очень важен для морских свинок, ведь они общаются при помощи различных звуковых сигналов. Во внутреннем ухе человека имеются всего два завитка, в которых расположены слуховые клетки, а у морской свинки их четыре. Поэтому животное очень хорошо слышит и способно прекрасно воспринимать звуки частотой 33 Гц. Звуковой «репертуар» морской свинки очень богат. Они могут бормотать, урчать, издавать нечто вроде мурлыканья, если довольны, пронзительно визжать от боли или страха, щелкать или скрежетать зубами и подавать множество характерных поведенческих сигналов: например, звать своих детенышей, предостерегать самцов, пытающихся незаконно проникнуть на территорию, вызывать конкурентов на «дуэль» и т.д. Молодняк издает очень тонкий и нежный писк, призывая мать. Интересно, что кормящие самки реагируют на призывы своих детенышей по-разному в зависимости от возраста малышей. По мере их взросления, примерно с двухнедельного возраста, молодая мать отвечает на их писк все реже и реже, таким образом, постепенно приручая их больше двигаться, уходить от гнезда, переходить с молока на взрослый рацион и питаться самостоятельно.

Любой хозяин, пообщавшись с питомцем некоторое время, способен изучить «язык» своей морской свинки. Мелодичное посвистывание по утрам обычно служит призывом к кормлению и общению: эти звуки животное использует чаще всего. Однако вскоре вы заметите тончайшие нюансы и сможете понять, когда ваш любимец доволен, счастлив, настроен поиграть, или же, наоборот, испытывает сонное умиротворение. На сайте morsvinki.ru имеется специальный раздел, где можно скачать и прослушать различные звуки морских свинок и понять, что они обозначают.

Выбираем здорового питомца. Признаки здоровой морской свинки:

– густая, яркая, красивая блестящая шерсть без проплешин, колтунов и паразитов;
– яркие, блестящие, широко открытые огромные глазищи. Нет светобоязни и выделений из глазок, животное не моргает и не прищуривается слишком часто;
– ушные раковины чистые, без выделений;
– тело не слишком худое (кости не должны прощупываться под пальцами), но и не рыхлое, не разжиревшее, соблюдается разумный баланс между мышечной и жировой тканью;
– нет никаких выделений из носа;
– область вокруг анального отверстия – чистая, без слипшейся шерсти (т.е. нет поноса);
– нет хрипов в легких, дрожи, судорог и подергиваний, бока от дыхания колышутся мягко, еле-еле заметно и равномерно, без напряжения;
– все 4 резца на месте, одинакового размера, без сколов, хорошо сточенные, «правильный» прикус без перерастания или искривления зубов;
– движения гармоничные, плавные, ловкие, без хромоты и припаданий на лапы;
– поведение любознательное, дружелюбное, активное, спокойная реакция на руки человека, отсутствие пугливости или агрессии (возможна некоторая боязнь чужого человека или стремление убежать, освободиться от рук человека в начале вашего знакомства)

Продолжение следует

Анна Курц,
фото Светланы Пажильцевой
, Клуб Декоративного Крысоводства
Литература:
Кулагина К. А. Морские свинки. – М.: Вече, 2008.
Материалы Википедии, http://morsvinki.ru/

Читать Морская свинка. Часть 3

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.