Разместить объявление

Грызуны в литературе и мультипликации - 3

10.01.2014

Грызуны в английской литературе

Читать Грызуны в литературе и мультипликации - 1

В первых двух частях нашего рассказа мы писали о мышках-норушках, таких пронырливых! Что ни сказка – то мышь, что ни мультфильм – и здесь они же! А сегодня речь пойдет о сборных сюжетах в английской классике, где грызуны собрались теплыми компаниями. И не только грызуны!

Идея создания волшебного сюжета о сказочном лесе или городке, где живут мышки, зайцы, хомячки и другая мелкая живность не нова. И известно, кто придумал «очеловечить» пушистых малышей, дать им имена и характеры, одеть их в одежду, поселить в крохотные, но так похожие на человеческое жилье, домики. Это – детская писательница и художница Беатрис Поттер, жившая в Англии в XIX-XX вв. Впрочем, биография Беатрис сама похожа на сказку.

В ранней юности мисс Поттер посетила живописное местечко под названием Озерный край и «влюбилась» в местную природу, решив навсегда остаться жить в этих местах. Купив дом, она часто выезжала на природу с мольбертом, делала небольшие этюда и зарисовки, и вскоре прославилась среди соседей: всем было приятно увидеть на картине свой дом, ферму или кусочек леса. Именно природа и вдохновила Беатрис на создание сказок. Кроме того, она очень любила животных – с раннего детства у нее жили мыши, лягушки, ежи и даже ручной тритон по кличке Исаак Ньютон. Родители Беатрис, аристократы, смеялись над увлечениями дочери и думали, что все это – юношеская блажь, но «блажь» затянулась на долгие годы. Родня высмеивала Беатрис и угрожала ей перспективой остаться старой девой, но она была верна своей мечте и сочиняла сказочные истории, иллюстрируя их своими рисунками. Никто не верил, что писательница станет знаменитой и разбогатеет, однако в 1902 году молодой издатель Норманн Уорн взялся опубликовать ее книгу «Кролик Питер и другие истории», которая принесла госпоже Поттер невиданную славу. Заказы начали поступать один за одним, и всего за несколько лет писательнице удалось заработать большое состояние. Поняв, что любят друг друга, Уорн и Беатрис решили пожениться, но спустя несколько недель издатель скончался от рака. Правда, после этого писательница прожила долгую и плодотворную жизнь, удачно и счастливо вышла замуж и оставила миру богатейшее литературное наследие. Интересен и такой факт ее биографии: Беатрис Поттер была одной из первых женщин, занимавшихся охраной природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство. Беатрис завещала 4000 акров земли и 15 ферм Национальному парку.

В 2006 году на экраны вышел прекрасный фильм «Мисс Поттер», главную роль в котором сыграла знаменитая Рене Зеллвегер. В картине рассказывается о нелегкой, но счастливой судьбе писательницы, а самыми удивительными, пожалуй, являются спецэффекты, когда картинки-иллюстрации Поттер оживают и начинают разговаривать и жить своей жизнью. Непослушный кролик Питер, чистюля ежиха Ухти-Тухти, хулиганка, но при этом ужасно домовитая мышка Ханка-Манка и другие персонажи сказочницы известны на весь мир, ее книги переводились на множество языков и издавались многомиллионными тиражами.
В Озерном крае, поместье госпожи Поттер теперь находится музей писательницы.

В наше время в искусстве, бытовой культуре и индустрии моды существует такой термин, как некая вещь или образ, созданный «в стиле Беатрис Поттер». Под этим подразумевается умиротворенность и уют, немножко наивное восприятие мира при сохранении классических традиций стиля, одежды и интерьера. В манере сказок Беатрис Поттер выпускаются игрушки, рисунки и орнаменты на детской одежде, посуде и т.д. Помимо книжных текстов и иллюстраций к ним, писательница оставила после себя множество забавных картинок и рождественских открыток со зверюшками (естественно, в основном – грызунами и кроликами!) которые бесконечно перепечатываются и переиздаются и в наше время.

Кстати, у мисс Поттер были и предшественники, и самый знаменитый из них, конечно же, Льюис Кэрролл, автор известных книжек про Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Помните Кролика, вытаскивающего часы из жилетного кармана, морских свинок, суетящихся вокруг дома, когда Алиса выросла до гигантских размеров, мышек, Соню на чаепитии у Шляпника… Мы сознательно не останавливаемся на кэрролловских грызунах потому, что, во-первых, все это читали (или смотрели фильм), во-вторых, сам Кэрролл себя писателем не считал! Он был сельским священником и занимался больше науками, нежели литературным творчеством, но сказки об Алисе обессмертили имя этого великого человека.

Итак, маленькие, волшебные миры, населенные милыми зверюшками… Сколько их теперь? Давайте перенесемся в один из них, все еще не покидая старой доброй Англии и ее традиций. А посетим мы аббатство Рэдволл, крохотный уютный монастырь из красного кирпича (red – красный, wall – стена, англ.), где живут маленькие трудолюбивые мышата-монахи. У них очень много друзей, и все жители волшебного леса приходят в Рэдволл за помощью и советом. Удалой Кролик-вояка, барсучиха Констанция, стесняющаяся своей огромности и неуклюжести по сравнению с другими пушистыми малышами, добряк и миляга-ежик Амброзий Пика, который ужасно любит залезать в монастырские винные погреба и выходит оттуда немного шатающейся походкой… Конечно же, есть в Рэдволле и главный герой, молодой мышонок-послушник Матиас, который мечтает совершить какой-нибудь ратный подвиг, зачитывается рыцарскими романами и постоянно любуется старинным гобеленом, на котором изображается его кумир, бесстрашный святой Мартин-Воитель (естественно, святой тоже имеет круглые ушки, серую шубку и длинный хвост). Как хочется походить на него хоть в чем-нибудь! Но в жизни у Матиаса одни неприятности – то развяжутся шнурки на ботинках и он растянется на глазах у хохочущих друзей, то мышонок упадет в речку, то опоздает или что-нибудь перепутает… Но вот на Рэдволл обрушивается беда: к монастырю подъезжает банда злобных крыс! Их беспощадного главаря зовут Клуни Хлыст, потому что к кончику его длинного хвоста приделан острый наконечник и он разит им любого врага, не давая никакого шанса на спасение. Начинается осада аббатства, битва не на жизнь, а на смерть, естественно, добро побеждает, а героем по всем «законам жанра» становится, конечно же, растяпа-Матиас. Книга «Рэдволл» появилась на свет благодаря английскому писателю Брайану Джейксу, позже превратившему мир Рэдволла в многотомный эпос, по мотивам которого снят великолепный мультсериал.

Продолжение следует

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.