Разместить объявление

Грызуны в дикой природе

RSS
18.11.2015
Геном крысы совпадает с человеческим более чем на 90 (а в некоторых источниках говорится, что на 95!) процентов. Мы похожи во всем. И не зря именно крысу выбрали для исследований высшей нервной деятельности, работы головного мозга и тестирования лекарственных средств, которые после успешных испытаний попадут в аптеки, помогая нам справиться с мелкими и серьезными недугами. Антибиотики, не раз спасавшие человечество от страшных эпидемий и существенно продлившие нашу жизнь, тоже появились благодаря крысам.
29.01.2013
Большинство грызунов в дикой природе ведет сумеречный и ночной образ жизни. Это означает, что именно в это время суток животные выходят из нор в поисках пропитания, начинают охотиться, спариваются друг с другом, отстаивают свою территорию от противника, подготавливают запасы продовольствия и т. д. Желание животных быть «совой» или  «жаворонком» вовсе не прихоть и не капризы природы. Конкретно у грызунов такое поведение связано с их положением в пищевой цепи: почти всегда они занимают в ней самое незавидное положение, находясь в самых «низах» и являясь для большинства хищников вкусным обедом.
19.11.2010
Для начала – пара слов именно о «хомяках», а не «хомячках». Хомяк обыкновенный (да-да, тот самый, с поля, с огромными щеками, которого мы знаем как героя старого советского мультфильма про Хому и Суслика!) – это вовсе не тот домашний хомячок (опять же, мы снова возвращаемся к названиям и терминологии). Это крупное, агрессивное животное со сложным поведением, достаточно серьезный вредитель для сельского хозяйства.
Желтогорлая мышь - прыгучее пучеглазие
14.01.2007
Наконец-то мы курим на берегу шустрого лесного ручья и блаженно оглядываемся. Наши взгляды, поблуждав по окрестным пейзажам, случайно сходятся на одной точке. Ствол старой ольшины, а в нем зияет дырочка, диаметром сантиметров пять. Дупло! А в нем - наверняка, гнездо. Если не поползня, так уж точно синицы! И всего-то метра два от земли.
Бобр
18.03.2006
Бобр - один из представителей фауны нашей области и всего Северо-Запада России. Входит он в обширнейший и разнообразнейший отряд грызунов, включающий в себя около 1800-2000 видов. Но держится в нем наш герой обособленно. Семейство бобров, к которому он относится, состоит всего из двух видов: обыкновенного (речного) и канадского бобров. Распространен обыкновенный бобр в европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири, в бассейне Енисея, Хабаровском крае, а за пределами бывшего СССР - во Франции (в низовьях Роны), в Германии (в бассейне Эльбы) и некоторых других странах.
Мышевидный хомячок - сalomyscus
21.01.2006
"Ну, что ты на меня так уставился?! Сам ты - тушканчик! Я - Calomyscus. А по-русски - Мышевидный хомячок! Кто на хомячка не похож? Небось, одних "джунгариков" да "сирийцев" видел. А какие хомяки в Мексике бегают и скачут, знаешь?! И хвостатые, и ушастые, и длинноногие - любую крысу, песчанку или тушканчика за пояс заткнут.
Обыкновенная белка - 2
18.02.2005
Основу питания белки составляют семена хвойных деревьев, ели и сосны, а также желуди, орешки липы и грибы. Шишки она грызет, либо сидя в кроне ели, либо на земле. По остаткам со "стола" белки можно определить, где именно она кормилась. Если в кроне ели, то отгрызенные чешуйки и крылышки семян равномерно разбросаны под деревом. Если же на земле, то чешуи, семенные крылатки и стержни шишек лежат в одной компактной кучке.
Обыкновенная белка - 1
11.02.2005
Обыкновенная белка. Пожалуй, трудно будет найти человека, который не знал бы этого подвижного, пушистого и симпатичного зверька. Белка достаточно часто попадается на глаза в городских и пригородных парках, и кажется, что нам о ней все известно. Но действительно ли мы так хорошо знакомы с этой обладательницей примечательных кисточек на ушах, у которой есть старинное название - "векша"? Давайте попробуем разобраться в этом.
Лесная соня
07.04.2004
Лесная соня встречается в равнинных и горных лиственных лесах Евразии от Швейцарии и Австрии на западе до горных участков Передней и Центральной Азии на востоке, обитает она и в кустарниковых зарослях Монгольского (Гобийского) Алтая.В Восточной Европе этот зверек многочислен в лесах Молдавии, Предкавказья и Закавказья, Литвы, в Беловежской Пуще, в Хоперском и Воронежском заповедниках.



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.