Разместить объявление

Бобр

18.03.2006

Животный мир земли поразительно разнообразен. Одни животные привлекают к себе внимание потрясающей красотой, другие - необычным обликом, третьи - своими размерами (как поражающе большими, так и невообразимо маленькими).

Некоторые же наши четвероногие современники не обладают ни тем, ни другим, ни третьим. Но при этом отличаются таким исключительно интересным поведением, что не обратить на них внимание просто невозможно. Именно к таким животным и относится бобр - один из представителей фауны нашей области и всего Северо-Запада России.

Входит он в обширнейший и разнообразнейший отряд грызунов, включающий в себя около 1800-2000 видов. Но держится в нем наш герой обособленно. Семейство бобров, к которому он относится, состоит всего из двух видов: обыкновенного (речного) и канадского бобров. Распространен обыкновенный бобр в европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири, в бассейне Енисея, Хабаровском крае, а за пределами бывшего СССР - во Франции (в низовьях Роны), в Германии (в бассейне Эльбы) и некоторых других странах.

Поселения речного бобра есть даже в Санкт-Петербурге: на реках Сестре, Каменке, Охте. Собрат речного бобра, хоть и называется канадским, живет не только в этой стране, но и в США. Кроме того, в 1937 г. он был завезен в Финляндию, а оттуда в 50-е гг. XX в. попал в Карелию и Ленинградскую область. Канадский бобр более крупный, хвост у него более овальный, а морда тупее, нежели у речного бобра. К тому же он лучше переносит суровые северные зимы.

Помимо своих внушительных для грызуна размеров (длина до 130 см, масса - до 30 кг), бобр - очень интересно устроенное существо. Его веслообразный, сильно уплощенный хвост, помимо своего основного назначения - помощи бобру во время плавания - является дополнительной точкой опоры при передвижении по земле, а также содержит жировую ткань, служащую энергетическим резервом. Его передние зубы - резцы - сохраняют способность расти в течение всей жизни.

Специальные выросты губ могут закрывать ротовую полость позади резцов, чтобы бобр не захлебнулся во время кормежки под водой. Пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой, а один из них имеет раздвоенный коготь, помогающий животному расчесывать мех и избавляться от эктопаразитов. И, наконец, парные анальные железы содержат особый маслянистый секрет, которым четвероногий "водолаз" смазывает шерсть, предохраняя ее от намокания.

Плавает же бобр превосходно: может проплыть под водой до 750 м, развивая скорость до 5-7 км/ч. В общем, этот зверь прекрасно приспособлен к полуводному образу жизни. И населяет он поэтому берега медленно текущих речек, стариц и озер, избегая при этом быстро текущих и промерзающих до дна водоемов. Самое главное - произрастание по берегам ив, тополей, осин, а также водных и прибрежных травянистых растений.

В Ленинградской области бобры значительно чаще поселяются на реках, нежели на озерах. При этом, как правило, если берега крутые, то звери роют в них норы, а если низкие и заболоченные - строят так называемые "хатки". И вот теперь мы вплотную подошли к разговору о замечательной строительной деятельности этих "лесных инженеров". Как норы, так и хатки являются основой бобрового поселения. Нора - довольно сложное сооружение, имеющее гнездовую камеру, ходы и отнорки, кладовые и уборные.

Зимой в хатке сохраняется плюсовая температура, и мохнатым зимовщикам в ней тепло и уютно. Хатки строятся из стволиков и веток поваленных самими бобрами деревьев, скрепленных илом. А в Березинском заповеднике видели хатку, в которую был вделан кол длиной 5 м для переноски сена. Очевидно, бобры утащили его с соседнего луга во время сенокоса. Сама хатка похожа на конус с несколько закругленной вершиной, с шириной основания до 7-9 м и высотой 2-3 м и с выходом под воду.

Хатка - очень прочное сооружение, выдерживающее вес человека. В водоемах с непостоянным уровнем воды бобры строят свои самые знаменитые сооружения - плотины - длиной от 2 до 70 м. Сооружаются они также из стволов и веток деревьев, скрепленных илом, глиной, кусками сплавины, дерном. Среди бобровых плотин встречаются истинно грандиозные сооружения. Например, длина плотины на реке Джефферсон в Канаде составляет около 650 м при высоте до 4 м! Сооружая плотину, звери страхуют себя от осушения выходов из нор и хаток во время понижения уровня воды. И, заметьте, решают они эту задачу превосходно.

Кроме нор, хаток и плотин, трудолюбивые плотники прокладывают еще и каналы, по которым сплавляют заготовленную древесину к жилищу или плотине. И, кроме того, на стройплощадке бобров всегда много пней с характерными остроконечными вершинами.

В связи с такой масштабной строительной деятельностью, влияние бобров на экосистему водоемов также велико и разнообразно. Их плотины изменяют гидрологический режим небольших водоемов, регулируя их сток, и создают запасы воды. На затопленной площади изменяется не только древесно-кустарниковая, но и травянистая растительность, начинают интенсивно развиваться водные и околоводные растения: кубышка желтая, рдесты, хвощ, тростник, рогоз.

В результате увеличивается численность водных беспозвоночных и, соответственно, улучшаются кормовые, гнездовые и выводковые условия для водоплавающих птиц. В Карелии, например, на 80% бобровых прудов в местах, где ранее утки не встречались, обнаружены выводки чирков и крякв (60% и 40% от всех выводков соответственно).

На затопленных бобрами участках деревья отмирают и поражаются насекомыми, что привлекает на бобровые пруды насекомоядных птиц, особенно дятлов. Кстати говоря, на территории одного из бобровых поселений в заказнике "Мшинское болото" выводки крякв встречаются мне каждый год, а на затопленных водой березах можно наблюдать кормящихся больших пестрых, белоспинных и черных дятлов. Кроме того, как пишет в своей новой книге профессор Петрозаводского университета П.И. Данилов, бобры используют только 30-40% коры поваленных деревьев и 50-60% ветвей. Поэтому лоси, приходя на бобровые участки, охотно обгладывают кору поваленных деревьев.

А для зайца-беляка бобровые участки вообще служат своего рода подкормочными площадками, поэтому в районе бобровых поселений происходит увеличение численности зайцев. По свидетельству О.И. Семенова-Тян-Шанского, в Мурманской области кончики побегов с крон ив, поваленных бобрами, "стригут" белые куропатки. И, наконец, бобровые жилища после их оставления хозяевами часто посещаются выдрой и норкой, использующими их в качестве временных убежищ. Таким образом, для целого ряда животных бобры создают улучшенные условия обитания.

К брачным отношениям бобры приступают в январе-феврале. Во время брачных игр самец и самка гоняются друг за другом в воде, в которой происходит и спаривание (иногда - подо льдом). Во время ухаживания и взаимных ласк партнеры издают с "прононсом" звуки "ыыы" или "ооо". Во время гона бобры из околоанальных желез выделяют на снежные бугорки специальный секрет - так называемую "бобровую струю", окрашивающую снег в буровато-ржавый цвет. Запах струи, схожий с запахом полежавшей в воде лозы (ивы), привлекает как самцов, так и самок. Надо отметить, что этим же секретом бобры метят границы своей территории.

Беременность у самки длится 102-108 суток, после чего на свет появляется от одного до пяти малышей - бобрят. Массовое рождение детенышей приходится в Ленинградской области и южной Карелии на июнь месяц. Бобрята рождаются весом около 500 г, зрячими и покрытыми мехом. Постоянно, начиная с самых утренних часов, они требуют от матери молока. Французские ученые Франсуа Муту и Мари-Клод-Жермен установили, что они могут сосать до 9 раз в день по 5-10 минут каждый раз.

Новорожденными занимается вся семья - как родители, так и братья и сестры из прошлогоднего выводка (бобры живут семьями, состоящими из пары взрослых и потомства текущего и прошлого годов). Их сообща обогревают и сопровождают в первых прогулках по водоему. Малыши очень игривы: плавая, они толкают и переворачивают друг друга.

Детеныши бобров издают более высокочастотные, нежели взрослые, жалобные звуки. Ими они подзывают мать, их издают и при встрече с другими бобрами. Бобриха - образцовая мать, постоянно занимающаяся своими детьми и многое им позволяющая. Иногда можно видеть, как бобрята в прямом смысле слова сидят у нее на шее. Через 1-2 дня бобрята уже научаются плавать, а примерно через три недели начинают питаться растительной пищей. На третью весну своей жизни молодые звери уходят, чтобы создать собственную семью, нередко проходя при этом значительные расстояния.

В самом конце апреля 2003 г. мне пришлось наблюдать такого молодого зверя в придорожной канаве, примерно в 2 км от ближайшего поселения. Стоит заметить, что весна в том году выдалась полноводная, лес во многих местах был затоплен, и канава была больше похожа на небольшую речку. Бобр оказался очень доверчивым, подпустил меня к себе на 1,5-2 м, не прекращая при этом ухаживать за шерстью, тщательно расчесывая волосы на голове, груди, животе. И только когда я попытался подойти к нему еще ближе, нырнул в канаву.

Любимыми кормами бобра в Ленинградской области являются осина и ивы. Но всего в их рационе обнаружено более 20 видов растений: осина, ивы (серая, козья, ушастая), береза, ольха, смородина и другие. Весной и летом, во время обильного роста травянистых растений, бобр поедает их не менее 30 видов, в том числе таволгу, крапиву, кувшинку, кубышку, вахту. Интересно, что нередко бобры едят даже вех ядовитый - чрезвычайно опасное для человека растение. Роль в их питании древесины начинает возрастать с осени, с первой половины сентября.

В это время звери начинают заготавливать корм на зиму и активно валят деревья. Приблизившись к выбранному дереву, бобр приподнимается на задних лапах, опираясь хвостом о землю, а передними лапами - о ствол. Затем, наклонив голову немного набок, начинает грызть резцами ствол, издавая скоблящие звуки. Он медленно перемещается вокруг ствола, периодически отдыхая и ухаживая за шубкой. Постепенно выгрызаемый желоб становится все глубже.

И в конце-концов даже слабое дуновение ветра валит дерево на землю. Причем дерево в 5-7 см бобр спиливает за пару минут. Свои древесные запасы бобры затапливают под воду, где хранят, втыкая в дно водоема или сплетая в плотную массу (объем такого склада составляет от 2 до 9 кубических метров). Эти запасы корма используются зверями всю долгую, холодную зиму. Зимняя жизнь бобров большей частью проходит подо льдом, особенно в период сильных (ниже 20°С) морозов.

Наблюдения за бобрами как в природе, так и в лабораторных условиях позволили установить, что эти животные вовсе не являются молчунами (как было принято считать). Они способны издавать различные низкочастотные звуки. Например, громкие трубные звуки могут сопровождать поведение агрессивно настроенного к чужаку зверя. Причем сам крик сопровождается ворчанием и шипением.

В поведении бобра одно из ведущих мест занимают хлопки хвостом по воде. Этот звуковой сигнал применяется зверем в различных ситуациях и имеет различное значение - в зависимости от этой самой ситуации. Им бобры отпугивают врагов и конкурентов, предупреждают друг друга об опасности, собирают вокруг себя выводок бобрят. И хлопок этот действительно очень громок и производит сильное впечатление, особенно в ночной тишине.

В конце весны и летом бобры активны большей частью в ранние утренние часы, в вечернее и ночное время. Осенью же, в связи с возрастанием их активности, увеличивается вероятность встречи с ними днем.

Врагами бобров в природе являются медведь, волк, рысь, росомаха. Для бобрят опасны выдра, норка, лисица, енотовидная собака, из птиц - крупные совы, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, а из рыб - щука.

Люди издавна считали бобров животными неординарными. Североамериканские индейцы верили в то, что бобры - это особый "народец" со своими вождями, жители Сибири считали бобра существом, понимающим человеческую речь. В Белоруссии даже существовала поговорка: "Коли забьешь бобра - не будешь иметь добра".

Образ этого животного можно найти в географических названиях, в фольклоре, в произведениях искусства. Но, тем не менее, бобр издавна был объектом охоты, а шапки из бобрового меха пользовались особой популярностью в средние века. Особый же спрос существовал на уже упоминавшуюся "бобровую струю", которой приписывали особые лечебные свойства. И добывалось это все настолько интенсивно, что на территории Российской империи к началу XX в. практически все бобры были истреблены: сохранились лишь 800-900 зверей в нескольких удаленных друг от друга районах.

Ситуация начала постепенно исправляться в 1927 г., когда в только что образовавшемся Союзе ССР охота на бобров была полностью запрещена. Изменению положения этих грызунов к лучшему способствовало и создание в 1927 г. Воронежского заповедника. В этом же году были предприняты попытки расселения бобров, и в период до 1970 г. были расселены еще 12387 особей в 52 областях страны. К концу 60-х гг. XX в. бобры в СССР заселили территорию, приблизившуюся по размерам к площади их ареала в XVII в.

В связи с этим исчезновение бобра в настоящее время нам уже не грозит. Но, тем не менее, этот такой "крепкий" на вид зверь может сильно бедствовать из-за вырубки леса в местах поселений, загрязнения водоемов, фактора беспокойства, браконьерства. Недаром речной бобр включен в Красную книгу Санкт-Петербурга, а его западносибирский и тувинский подвиды - в последнюю редакцию Красной книги России.

Деятельность бобров настолько масштабна и разнообразна, что эти звери занимают одно из ведущих мест в любом природном сообществе. Поэтому сохранение бобров необходимо не только с хозяйственной, но, в большей степени, с экологической точки зрения.

Игорь Попов, натуралист


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.