Разместить объявление

Лесная соня

07.04.2004

Лесная соня встречается в равнинных и горных лиственных лесах Евразии от Швейцарии и Австрии на западе до горных участков Передней и Центральной Азии на востоке, обитает она и в кустарниковых зарослях Монгольского (Гобийского) Алтая. В Восточной Европе этот зверек многочислен в лесах Молдавии, Предкавказья и Закавказья, Литвы, в Беловежской Пуще, в Хоперском и Воронежском заповедниках. И хотя это несомненно лесной грызун, он прекрасно себя чувствует и на практически голых скалах Тянь-Шаня и в полупустынной Зайсанской котловине.

Длина тела лесной сони не превышает 96 мм, а масса - 22-24 граммов. Зверьки очень нарядны благодаря контрастной окраске меха. От носа к уху, очерчивая глаз, тянется черная полоса, придавая мордочке хищное и лукавое выражение. Окраска меха обычно серовато-охристая на спине и бледно-палевая или даже чисто-белая на брюхе. У кавказских сонь горло и щеки могут быть желто-оранжевыми, а верх тела имеет оливково-серый тон. Хвост пушистый и словно расчесан на две половинки (как у полчка), у испуганного и рассерженного зверька шерсть на хвостике встает торчком, зрительно увеличивая его. Это очень шустрый и реактивный зверек, ловко бегающий по стволам и самым тонким веточкам. Столь же проворный он и на земле.

Главным требованием лесной сони к местообитанию является наличие кустарников и густого подроста; строго говоря, ее правильнее было бы назвать "кустарниковой соней, бегущей по ветвям". Убежищем зверьку могут служить разнообразные естественные укрытия, старые птичьи жилища, а также весьма искусно сплетенные гнезда собственной конструкции.

Они шарообразной формы, очень компактны и располагаются чаще всего среди ветвей колючих кустарников (акации, боярышника, терновника), перевитых плющом, диким виноградом, хмелем, повиликой. Для его постройки используются тонкие веточки и прутики, листья и сухие травинки. Наружные стенки весьма жесткие и прочные, а за ними находится уютная спальная камера, сплетенная из мягких травинок и выложенная шерстинками и пушинками. В таком гнезде соня проводит весь день, покидая его вскоре после захода солнца.

Постройка жилища занимает у зверька много времени, причем хвостатый архитектор и строитель редко бывает доволен своей работой с первого раза. Внешняя оболочка постоянно перестраивается, вносятся коррективы. Наружные стенки инкрустируются лишайником, мхом, подобранными по случаю бумажками, тряпочками, обрывками полиэтиленовых пакетов. На клетки живших у нас дома сонь невозможно было положит ничего поддающегося их острым зубкам, чтобы уже через несколько часов детали забытых вещей ни украшали спален наших квартирантов. Остается только удивляться, как они ухитряются разместить в гнезде все, что туда натаскали.

У нас жила лесная соня по имени Этери, которая была буквально одержима жаждой перестройки. За одну ночь она умудрялась кардинально усовершенствовать не только свое жилище, но и до отказа набить всякими "полезными вещами" жилой домик своей взрослой дочери Циали, проживавшей со своими детенышами в той же вольере. Однажды ей удалось затащить в гнездо и уложить поверх малышей коробочку из под скрепок, неосмотрительно оставленную мною в клетке.

Пищевой рацион лесной сони отличается чрезвычайным разнообразием. Он включает плоды и семена практически всех деревьев и кустарников, растущих поблизости. Там. Где в изобилии встречаются ягодники и фруктовые деревья , их плоды зачастую занимают ведущее место в питании зверька. Лесная соня активно и успешно охотится на насекомых и моллюсков, за один присест она может съесть целого жука-оленя, крупного хруща, навозника или бронзовку.

Не останавливается она и перед разорением птичьих гнезд, поедая яйца и птенцов. Нередко жертвой становятся и взрослые птицы, застигнутые на гнездах. Эта хорошенькая на вид зверюшка - настоящий бич птиц-дуплогнездников, особенно там, где для привлечения птиц развешивают дуплянки. В неволе из кучки предложенного корма соня в первую очередь выбирает "мучников" , кузнечиков, тараканов, ночных бабочек.

Сезон размножения начинается сразу же после выхода из спячки (обязательной во всех частях ареала). За теплый период года лесная соня приносит, как правило, один и лишь изредка два выводка. Во время гона самцы много бегают по земле, озабоченные поиском партнерш, оставляют индивидуальные метки с резким специфическим запахом. Самки также очень возбуждены, они с характерным высоким щебетанием обследуют территорию, трутся мордочками о ветки, камни, оставляют всюду капельки мочи. При встречи однополых особей может произойти конфликт, в результате которого оказываются покусанными хвосты, уши и лапки. Беременность у лесной сони длится 27-28 дней, на свет появляется от 2 до 5 слепых детенышей, с закрытыми слуховыми проходами и лишенными шерсти, что характерно для всех видов сонь.

Лесные сони на удивление заботливые матери. Пока детеныши маленькие, мать много времени проводит в гнезде, обогревая и вылизывая их. В случае реальной или мнимой опасности она перетаскивает потомство в новое безопасное жилище, ухватив отпрыска резцами за бочок или загривок. После прозревания малышей и по мере их подрастания, самка выводит их на кормежку, знакомит с окружающей гнездо территорией.

В месячном возрасте маленькие лесные сони много играют, преследуя друг друга, пытаются вовлечь в свою возню мать. Движения их резки и стремительны, в случае тревоги они моментально рассыпаются в разные стороны и замирают, прижимаясь к земле или каким-либо предметам. В полтора месяца семья распадается, и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

В природе лесные сони живут не более 3-4 лет, в неволе же этот срок может быть более продолжительным; так одна из наших сонь по имени Зарема, пойманная в Закавказье, прожила у нас 8 лет, побив все рекорды долголетия. Лесную соню в природе преследуют различные пернатые и не последнее место среди них занимают сороки, часто становится она добычей сов, а из наземных хищников она может стать жертвой мелких куньих, дикого лесного кота и др.

А. Айрапетьянц,
канд. биол. наук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.