"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Поведение дикой и декоративной крысы, научные данные и практические советы. Часть 1

18.11.2015

В амбаре и в виварии

Геном крысы совпадает с человеческим более чем на 90 (а в некоторых источниках говорится, что на 95!) процентов.

Мы похожи во всем. И не зря именно крысу выбрали для исследований высшей нервной деятельности, работы головного мозга и тестирования лекарственных средств, которые после успешных испытаний попадут в аптеки, помогая нам справиться с мелкими и серьезными недугами. Антибиотики, не раз спасавшие человечество от страшных эпидемий и существенно продлившие нашу жизнь, тоже появились благодаря крысам.

Блестящий интеллект этого маленького, на первый взгляд непривлекательного и для многих даже отвратительного, зверька, позволил ученым существенно продвинуться в изучении умственной деятельности высших животных – в том числе и человека. Именно опыты на крысах продемонстрировали науке широчайшие возможности и перспективы электроэнцефалографии, ультразвуковых и прочих исследований с помощью разных приборов, и тем более – в современных реалиях, когда на помощь медицине пришли цифровые технологии.

А раз уж мы «братья» по разуму, то и интеллект крысы, ее стайное (социальное) поведение, манеры общаться с себе подобными и взгляд на мир тоже во многом совпадают с нашими.

В 2014 году совместно с фелинологами и зоопсихологами мы опубликовали цикл статей о поведении кошек, который, несомненно, помог многим кошколюбам и кошковладельцам (сейчас эти статьи можно прочесть на сайте: Поведение кошки, воспитание, поощрение и наказание).

А для кого интересна информация о поведении крыс?
– для крысоводов и им сочувствующих,
– для тех, кто выбирает себе питомца и еще не определился с выбором,
– для тех, кто симпатизирует крысам, но побаивается или недолюбливает их из-за сложившихся в обществе стереотипов,
– для пытливых, любознательных читателей, увлекающихся наукой, в том числе зоопсихологией и этологией. Для ищущих сходные черты человека и животных, пытающихся понять законы природы и себя самих.

Серая крыса, Rattus Norvegicus – синантропное животное, всегда обитающее рядом с человеческим жильем. В сельской местности поселяется в амбарах, продовольственных складах или животноводческих постройках (где питается кормом сельскохозяйственных животных: зерносмесями, комбикормами, тюрей, пьет воду из поилок и т.д.)
В городской среде обитает на следующих объектах:
– в подвалах, на чердаках строений, в мусоропроводах, на свалках, на предприятиях, где есть чем прокормиться (особенно любят продуктовые магазины, овощебазы, хлебозаводы и склады, продуктовые киоски, кафе, рестораны, и т.д.).
Как в естественных, так и в лабораторных условиях, все крысы демонстрируют похожую модель поведения, заключающуюся в ряде сходных моментов:
– всегда живут стаями (кланами, родами, большими семьями преимущественно из родственных особей),
– в стае соблюдается четкая иерархия, туда практически никогда не пускают чужаков,
– у всех крыс ярко выражен материнский инстинкт; детенышей погибшей самки выкармливают и воспитывают остальные особи,
– у самок нет настолько выраженных иерархических отношений, как у самцов, они живут более дружно и не так активно борются за лидерство,
– распознают яды и опасности; вырабатывают иммунитет к ядам в последующих поколениях,
– в случае угрозы мигрируют всей стаей.

По мере роста и развития каждой особи меняется и ее поведение. У крыс – очень короткий век. Теоретически, организм крысы «рассчитан» на 4-5 лет, но в дикой природе этот срок сокращен до 1-1,5 лет. Наши любимые питомцы, к сожалению, тоже живут очень мало. Это связано с долгими десятилетиями селекции лабораторных животных, потомками которых являются домашние крысы.

Генная инженерия, провоцирование простудных и инфекционных заболеваний для апробации антибиотиков, а главное – селекция особей, склонных к онкологическим заболеваниям, сыграли с крысами злую шутку. Кроме того, выводя новые разновидности декоративных крыс, заводчики культивируют и закрепляют ряд генетических мутаций, зачастую имеющих побочные свойства, негативно отражающиеся на здоровье животных.

В итоге во всех источниках говорится, что средняя продолжительность жизни крысы – 2-2,5 года. Однако сейчас любители крыс работают и в направлении увеличения здорового генофонда, поэтому в современных реалиях и трехлетняя крыса – нечасто, но встречается.

А поскольку крысы живут очень «быстро», их сила – в сплоченности и плодовитости, что и определяет поведение этих животных, которое мы рассмотрим на основе наблюдений за лабораторными и дикими крысами.

Неонатальный период у крысят протекает стремительно и ограничивается 5-6 днями. В этот промежуток времени малыши слепы, абсолютно беспомощны, целиком зависят от матери. Основные формы контактов – тактильные контакты друг с другом, с матерями и конкуренция во время кормежки. В этот период наблюдаются зачаточные попытки ухода за собой (дергают лапками, делают жесты похожие на умывание) и первые попытки ориентироваться в гнезде. Спят беспокойно.

Переходный период длится от 6 до 14 дней. Крысята еще не видят, но их движения становятся более координированными, начинает расти шерстный покров, детеныши не только ползают, но и пытаются вставать на лапы и делать первые шаги. На 13 день открываются наружные слуховые проходы, днем-двумя позже – глаза. Наблюдаются индивидуальные чистки: крысята уже умывают себя лапами и языком. Исследуют гнездо с помощью обоняния и осязания, пытаются выползти и изучить все, что находится вокруг. Появляется интерес к другим детенышам и окружающим предметам, начинаются взаимные чистки. Сон в этот период – более спокойный.

Так называемый социальный период длится от 15 до 21 дня. Он связан с открытием глаз и интенсивным познанием окружающего мира. В этот период резко возрастает число контактов, в том числе и игровых. Крысята пробуют твердую пищу и постепенно начинают питаться самостоятельно, при этом еще «прикладываясь» к материнским соскам. В лабораторных условиях было выяснено, что на 17-18 день жизни крысята уже учатся карабкаться вверх по стенкам клетки и залезать на любые предметы. К концу социального периода детеныши уже осознанно реагируют на наблюдателя, проявляют доброжелательное любопытство, бросаются к стенкам клетки, заметив приближение человека, словно «встречая» его появление. Активность резко возрастает, для крысят характерна постоянная смена деятельности.

Ювенальный период – возраст от 22 до 36 дней. Основной вид деятельности – игра. Детеныши реагируют на малейшие звуки. Именно в этот отрезок времени крысята проявляют отдельные элементы социального поведения: начинают шутливо драться друг с другом, обороняться, перетаскивать пищу в гнездо, делая «запасы», наскакивать друг на друга, имитируя спаривание.

С конца ювенального периода вплоть до половой зрелости юные крысы активно исследуют мир, постоянно следуют за матерью и другими взрослыми особями, повторяют их движения, копируют их поведение. В это время для крысят характерна повышенная пугливость, но ей противоречит фантастическое любопытство, часто приводящее к различным ситуациям, в том числе и опасным (особенно в дикой среде обитания). В этот момент в их поведенческом репертуаре отсутствуют как агрессия, так и имитация воспроизводственного поведения. Они не метят территорию и не борются за иерархическое положение в стае.

И у диких, и у лабораторных, и у домашних крыс половая зрелость наступает в промежутке от 1,5 до 2 месяцев. Организм и психика еще не сформированы до конца, однако совсем юные особи могут спариваться и рожать потомство, что они и делают в диких условиях, дабы увеличить популяцию. Однако при содержании декоративных крыс опытные заводчики советуют отсаживать молодняк не только от матери, но и друг от друга, разделяя помет по разным клеткам (маленьких самцов и самок). Близкородственные вязки, а также ранние и частые роды разрушают здоровье крыс, поэтому не рекомендуется использовать в разведении даже самых ценных и красивых особей, пока им не исполнится минимум 5 месяцев.

Весь период превращения крысы во взрослую особь занимает довольно много времени: с 45-60 до 90 – 120 дней. В момент наступления половозрелости у самцов проявляется интерес к самкам, они делают первые садки, а у самок начинаются эстральные циклы. Появляется агрессивность по отношению к чужим особям, однако при этом сохраняются активные игровые контакты между юными особями и их матерями. По мере приближения к взрослой жизни, у юных крыс часто наблюдается немотивированный антагонизм по отношению к молодняку. В естественной среде некоторые самцы покидают стаю, чтобы основать собственный клан.

Период поведенческого созревания молодой, но уже повзрослевшей и размножающейся крысы, начинается от 85-го дня и старше. Он характеризуется значительными изменениями в индивидуальной активности молодых особей и в характере социальных взаимодействий между всеми членами стаи. У молодых самцов резко возрастает частота любых контактов с самками-сверстницами, у которых уже появились первые выводки, в связи с чем усилилась и агрессивность (охрана потомства). Игровое поведение постепенно сходит на нет и в природных условиях практически навсегда исчезает к 4-месячному возрасту. Юные самцы постепенно включаются во внутригрупповые отношения, стараясь силой доказать свое превосходство, чтобы занять на иерархической лестнице стаи не последнее место. Их семенники уже полностью опущены в мошонку, гормональный фон стабилен, а поведение идентично поведению самцов старшего возраста.

Примерно к полугодовалому возрасту (5-6 мес.) крыса становится «полностью взрослой».
*Примечание:
Цифры, ограничивающие тот или иной период – точные не «день в день», в разных климатических поясах и условиях они могут варьироваться. Однако градация возрастных и поведенческих периодов крысы Rattus Norvegicus очень хорошо выражена на выставках, проводимых клубами крысоводов.

Во всем мире принято разграничивать выставочные классы по возрасту:
– от месяца до 2 – класс малышей (baby)
– от 2 до 5 месяцев – класс юниоров (jun)
– от 5 месяцев до 1,5 лет – класс взрослых животных (AD)
– от 1,5 лет и старше – класс ветеранов (vet).

Итак, наши крысы повзрослели окончательно, и мы вместе с ними и читателями подошли к самой интересной части этой статьи:

Социальное поведение крыс

Серые крысы Rattus Norvegicus относятся к высокосоциальным видам, для которых характерен групповой образ жизни с рождения и до старости независимо от времени года, климатического пояса и других условий обитания.
В XX веке социальная организация крыс была очень плохо изучена. Полевые наблюдения за крысиным «кланом» крайне сложны в естественных условиях, поэтому в 40-ых годах прошлого столетия некий зарубежный ученый по фамилии Колхаун решился на необыкновенно смелый эксперимент.

В окрестностях г. Балтимор Колхаун отгородил участок площадью 1000 кв. м., куда поместил 10 разнополых, половозрелых крыс, до этого не знакомых между собой. Экспериментальные наблюдения за стаей проводились несколько десятков лет, поэтому ученому и его единомышленникам удалось не только проанализировать жизнь и социальную структуру исходных животных, но и их потомков, а также – те изменения, что произошли в крысиной колонии с увеличением численности ее обитателей.

Вскоре специалистам из других стран (в том числе и в СССР) удалось установить наблюдение за естественно сложившейся популяцией кланов, расположенных на той или иной ограниченной территории, и сравнить поведение естественной стаи со стаей, искусственно созданной Колхауном. Результаты были довольно противоречивыми: на какой-то момент в поведении крыс наблюдалось абсолютное сходство, но порой возникали и различия.

Не будем углубляться в подробности, расскажем лишь о социальной структуре крысиной стаи в целом.
Стая (клан, род, крысиное поселение и прочие синонимы) крыс всегда делится на более мелкие группировки, состоящие из нескольких особей (оптимальное число крыс в одной группировке – 10, при большем или меньшем количестве группировка обычно распадается). Грубо говоря, представьте себе школьный класс, разделенный на несколько мелких «компаний», которые «дружат» (не обязательно только девочки или мальчики, и не только одно пионерское звено, отряд или иная структура из советского прошлого): такие мини-коллективы возникают стихийно и держатся довольно долго.

Разобщение на группировки в стае Колхауна произошло очень быстро – как только крысиное поголовье начало увеличиваться в численности. Наиболее отчетливо и ярко территориальная структура крысиной стаи, а также наиболее четкое деление на группировки проявились в самом конце эксперимента, то есть за несколько поколений крыс.

Точно такие же группировки возникали и в естественных стаях серой крысы, причем в некоторых случаях они состояли из родственных между собой особей (матери и выросших детенышей, братьев и сестер однопометников и т.д.), при этом численное преимущество самцов или самок также не было выявлено (в каждой изучаемой группировке формирование отношений по гендерному признаку происходило по-своему).

Группировка крыс не является замкнутым сообществом: ее члены покидают территорию как своей маленькой компании, так и всей стаи, а часто – для того, чтобы уйти навсегда и основать собственную колонию с собственной иерархической структурой. Подобные группы чаще всего формируются из низкоранговых особей, которые не могут рассчитывать на высокое положение и изменение своего статуса в ближайшем будущем. Кроме того (как мы уже писали выше) некоторая часть молодняка, достигая половой зрелости, покидает стаю самостоятельно, чтобы освоить незанятые территории и основать собственные поселения.

Каждая крысиная стая проходит определенные этапы своего развития, которые повторяются циклически и связаны с условиями внешней среды, а также – с обновлением поколений. На стадии формирования иерархии характерны постоянные жестокие стычки между самцами, тогда как на стабильных стадиях вся стая придерживается бесконфликтного поведения. Периоды между агрессией и стабилизацией могут занимать от нескольких часов до нескольких суток.

Альфа-самец (или группа вожаков) регулярно обходит свои владения, передвигаясь свободно и беспрепятственно, помечая их мочой, и непременно – дает показательные, «ритуальные» взбучки другим мужским особям, чтобы они четко осознавали свое иерархическое положение (особи, стоящие ниже всех рангов обычно именуются омега-самцами). Между самками конкуренции нет, однако во время выкармливания молодняка любая самка может проявлять агрессию по отношению к любым другим особям, защищая безопасность своего гнезда.

Одним словом, крысиная стая и ее социальная структура не похожа на муравейник, пчелиный улей или львиный прайд. Скорее, ее можно сравнить с первобытным человеческим сообществом, где есть вождь, совет старейшин и жрецов, молодые здоровые воины, их жены и дети, а также – маргиналы, которые проживают на окраинах поселения и не уважаются более успешными и зажиточными соплеменниками.

Резюме

В дикой природе развитие крысиного организма, интеллекта и поведенческих реакций сходно с поведением крысы в лабораторных условиях, однако немного смещено во времени и существенно различается в деталях. Дикие крысята быстрее покидают материнское гнездо, на пару дней раньше становятся половозрелыми, но в целом развиваются гораздо медленнее, нежели лабораторные, помещенные в благоприятные условия и лишенные борьбы за выживание. Кроме того, у них дольше развиваются и закрепляются поведенческие реакции на ряд стандартных ситуаций.

Дикие детеныши не так громко пищат, чтобы не привлечь внимания хищников, и кричат только тогда, если их потревожить. Мать, отправляясь на поиски пищи, часто присыпает гнездо соломой, ветками, листьями, бумагой или отбросами, чтобы крысята не замерзли в ее отсутствие.

В дикой крысиной стае молодые особи не всегда ухаживают за пожилыми и больными и готовы бросить их на произвол судьбы, спасая себя и своих детенышей.

Подселить в общую клетку крысу-чужака сложно, но все же возможно, тогда как в дикую стаю посторонние особи почти никогда не принимаются и изгоняются, порой с нанесением серьезных травм.

Дикие крысы очень быстро стареют. Они всегда заражены эктопаразитами, измотаны бескормицей, частыми родами и травмами от драк, инфекционными и другими болезнями. Из личных наблюдений: очень часто хорошая крыса, купленная у заводчика, с «правильными» генами и содержащаяся в идеальных условиях, буквально расцветает к «ветеранскому» возрасту (от 1,5 до 2 лет). Она матереет, становится лобастой, вырастает вширь, выглядит глянцево-сияющей, у нее шикарный шерстный покров, рельефная, мощная, роскошная мускулатура, зверь находится на пике своего физического развития. Потом, увы, наступает спад (понятно, что для любящего хозяина, чем позже – тем лучше)… По мере старения организма у крыс постепенно заканчиваются течки и пропадает интерес к воспроизводству.

Внимание! Даже если у вас крыса-«ветеран», возраст старения у нее весьма условный и связан скорее с до поры до времени дремлющими в организме наследственными заболеваниями, однако никак не связан с половой активностью. Поэтому ни в коем случае не допускайте контактов разнополых крыс «в возрасте»: возможно, они смогут забеременеть вопреки вашей логике.

Лабораторные и декоративные крысы, в отличие от диких, сохраняют игровое поведение до глубокой старости: они любят возиться, бороться, скакать по лестницам и этажам клетки, удирать, веселиться и хулиганить. В дикой стае взрослые крысы почти никогда не играют и не забавляются – разве что со своими детенышами.

Можно перечислить массу подобных примеров, сделать обширный материал о сходствах и различиях диких и разводимых человеком крыс на целую статью… Однако ясно одно:
Чем дольше (по времени) человек занимается вивисекцией лабораторных и одомашниванием декоративных крыс, тем ярче, выразительней и многочисленней их отличия от диких сородичей.

Крохотная трещина в камне преткновения крысиного рода-племени преобразовалась в расщелину, которая с веками крысиной селекции превратится в большую пропасть. Что ж поделать, когда-то и собака была прямым потомком волка…

Анна Курц

Список литературы:
Серая крыса: Систематика, экология, регуляция численности. – М.: Наука, 1990.
Р. Хендриксон. Хитрее человека. Исчерпывающая история крысы и человеческая цивилизация. – Пер. с англ. – М.: «Софион», 2004
Сайт «дикие крысы»: wildrats.ru
Материалы сайтов и форумов клубов крысоводов разных городов.

Читать Поведение дикой, лабораторной и декоративной крысы, научные данные и практические советы. Часть 2

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru