Разместить объявление

Год Кролика - лунные кролики - 2

01.06.2011

Читать Год Кролика продолжается. Часть 1. Мичабо, Великий Кролик

Древний Китай: несущий бессмертие

О китайских кроликах мы уже говорили, когда готовились к наступающему 2011 году – году Кролика (см. «Зоопрайс», № 10 (155), декабрь 2010г). Но статья была поздравительная, настроение – праздничное, поэтому пробираться глубоко в дебри истории и мифологии было ни к чему. Кстати, а вы знаете, кто такой бог в Китае? Не злой языческий прародитель-громовержец, не иудейский дедушка на облаке, ставший таким с легкой руки художников вроде Дюрера. Бог-творец в древнем Китае – прекрасная женщина! Но сказка наша, как и в предыдущих случаях, будет тоже не только о ней, но и о Кролике.

Юэ Ту – хранитель вечной жизни

Итак, жила-была богиня Нюйва. Вечно прекрасная и вечно молодая, как и подобает богине-женщине. У Нюйвы был талант художника. Самое любимое хобби этой богини – создавать из глины земную твердь и небесный свод, моря и океаны, животных и людей. У Нюйвы был супруг – бог Фуси, который не очень-то почитал жену своим присутствием: он носился где-то в иных мирах, рождал и уничтожал звезды и целые галактики, поэтому его одинокой второй половине приходилось развлекаться творчеством самостоятельно. Настал момент, когда Нюйве надоело лепить людей и животных из глины, и она научила их размножаться без ее помощи, после чего удалилась в свой великолепный дворец на Луне.

Еще на Луне было дерево бессмертия, которое Нюйва перенесла с Земли, подальше от завистливых людей, желающих захватить его. На том дереве росли волшебные персики, которые давали бессмертие, но созревали они всего лишь раз в три тысячи лет, и потому были очень ценны. Нюйва долго думала, кого бы назначить главным лекарем, готовящим волшебное снадобье из этих плодов и разных лечебных трав. В конце концов она остановила свой выбор на Кролике Юэ Ту, который мог без устали толочь зелье, знал все волшебные рецепты и не обратил бы свои знания во вред богам. Кролик жил на земле, поэтому богиня забрала его в свою лунную обитель, даровав бессмертие и взяв клятву верности.

Когда все необходимое на Земле и на Луне было сделано, богиня Нюйва удалилась в свое небесное царство и лишь изредка захаживала в лунный дворец, чтобы удостовериться, что все в порядке. А на Земле все равно осталась цветущая волшебная страна с дивными садами, откуда некогда было выкопано дерево, которое Нюйва перенесла на Луну. Повелевала теми садами другая богиня по имени Сиванму, которая попросила у Нюйвы давать ей хотя бы часть волшебного эликсира бессмертия, чтобы помогать заболевшим людям. Нюйва согласилась, но передала все дела лунному Кролику-хранителю. Он стал не только собирать волшебные плоды и готовить чудодейственные снадобья, но и заниматься их доставкой на Землю. А дальше…

Дальше – есть множество мифов, сюжет которых так или иначе соприкасается с волшебным Кроликом Юэ Ту, ведь завладеть лекарством от всех болезней, старости и смерти хотел каждый – и богатый, и бедный, и обычный человек, и грозный воин, и даже маг или полубог… Они были готовы на любые трудности, вступали в битвы, пускались в путь, полный опасностей, плели интриги, чтобы обмануть своих соперников и самих богов.

Одна из таких легенд гласит о стрелке Хоу И. Когда-то жили на Земле десять богов, «солнечных братьев», которые каждое утро по очереди поднимались на небосвод в волшебной колеснице. Братья были настолько дружны, что, как только один из них уезжал, остальные очень скучали без него и с нетерпением ждали наступления ночи. Однажды они решили ослушаться воли высших богов и влезли в колесницу все вместе, отчего на Земле началась страшная жара и засуха. Люди болели и умирали, но обезумевшие братья не захотели возвращаться обратно. Тогда император обратился к своему доблестному воину Хоу И, который тоже не смог утихомирить разбушевавшихся богов.

Тогда, даже зная, что не будет прощен никогда, стрелок пошел на крайние меры. Он натянул тетиву и начал стрелять по небесной колеснице, пока не перебил всех братьев – в живых остался лишь один. И вот Хоу И был лишен бессмертия и вечной молодости. Будучи мудрым, отважным и благородным воином, он безропотно принял свою судьбу, но его супруга, Чань Э никак не хотела смириться. После долгих уговоров она послала супруга к богине Сиванму за эликсиром, но его было слишком мало. Сиванму сказала стрелку, что если он со своей женой примет снадобье, разделив его поровну, то они смогут жить вечно на Земле и никогда не болеть. Но если кто-то один выпьет весь напиток, то сможет вознестись в небесное царство.


Дома простодушный Хоу И рассказал жене, что небесное бессмертие может получить только один из них, но жить на Земле вечно они смогут и вдвоем. Когда его не было дома, супруга, разум которой замутился от жадности, выпила весь эликсир. Вскоре она стала легкой, словно перышко, и вознеслась на небо.

Понимая, что поступила подло, Чань Э не полетела в небесное царство, а решила некоторое время побыть на Луне, пока страсти не улягутся и про нее не забудут. Приземлившись на лунную поверхность, она почувствовала, что с ней происходит что-то не то: женщина начала стремительно уменьшаться, пока не превратилась в отвратительную жабу. Ни слезы, ни мольба ее не были услышаны ни богами, ни смертными. В конце концов Нюйва сжалилась над Чань Э и повелела ей помогать Кролику Юэ Ту готовить волшебные эликсиры. Жаба Чань Э изо всех сил старалась раскаяться и искупить свою вину, но недобрая натура опять взяла верх, и она задумала проглотить Луну целиком.

И вот настал день, когда Кролик Юэ Ту по просьбе богини Сиванму вновь отправился на Землю с лекарствами, и жаба осталась одна. Выкрав у Кролика весь запас волшебного лекарства, она заглотила его целиком, после чего начала расти, пока не стала гигантской тварью. Когда жаба проглотила Луну, на Земле сделалось темно. Как только Нюйва поняла, что произошло, она отправила разбираться с ситуацией своего верного пса Тянь Гоу. Он сумел напугать жабу, выпустив из пасти испепеляющий огонь, жаба сдулась от страха и Луна опять вернулась на свое место.


Долгими веками Чань Э томилась в теле жабы. Она была проклята, никто не хотел общаться с ней и не любил ее. И вот в один прекрасный день на Луну пришел бог монет Лю Хай, дарующий богатство. Он увидел несчастную плачущую жабу, поговорил с ней, но ничем не мог ей помочь. Не в его власти было снимать проклятие высших богов, поэтому, чтобы облегчить участь Чань Э, он наградил ее особым даром – выплевывать изо рта золотые монетки. Когда стоит лунная ночь, можно услышать звон монет: это жаба посылает человечеству богатство и процветание. С тех пор жаба стала в глазах людей красивой, уважаемой и почитаемой. Поэтому и сегодня в Китае статуэтка трехлапой жабы, держащей монетку во рту, считается одним из самых могущественных талисманов для привлечения богатства. А изображение Кролика Юэ Ту дарит людям счастье, здоровье и долголетие.

«Феномен лунного кролика»

Чтобы подготовить для вас этот рассказ, мне пришлось проштудировать десятки различных источников. Знаете ли, что самое интересное? Чем больше изучаешь мировую мифологию, тем больше и больше загадок встречаешь на своем пути. Про китайского лунного Кролика все понятно. Но, оказывается, Кролик живет на Луне не только в воображении китайцев! Подобные образы и мифы мы встречаем у разных народов, разных эпох, на разных материках. Люди, творившие эти легенды, передававшие их из поколения в поколение, не могли встретиться никогда! Но Кролик живет на Луне и часто его приключения связаны именно с Луной…

В мифологии доколумбовой Месоамерики (так называемая средняя Америка, область, простирающаяся от центральной Мексики до Колумбии и Никарагуа) также есть упоминание о лунном кролике. Согласно одной ацтекской легенде бог Кетцалькоатль, живший на Земле, совершал длительное путешествие и в конце его был совершенно обессилен и изможден, вокруг не было ничего, что могло бы утолить его голод или жажду. Он уже умирал, когда кролик, оказавшийся неподалеку, предложил богу себя в качестве пищи, чтобы спасти его от голодной смерти. Бог, тронутый благородством кролика, вознес его на Луну и, вернув его на Землю, сказал: «Ты можешь быть просто кроликом, но все будут помнить тебя. Вот твое изображение в сиянии, для всех народов, на все времена».

Согласно другой месоамериканской легенде, чтобы создать пятое солнце, все боги собрались в Теотиуакане, чтобы выбрать того, кто станет Солнцем. На вершине горы боги развели большой костер. В него должен был броситься бог, пожелавший стать Солнцем, чтобы пройти очищение пламенем и взойти на небо. Вызвались два бога – богатый и тщеславный Текусистекатль и бедный и бескорыстный Нанауацин. Текусистекатль должен был прыгнуть первым, но его охватил страх и он замешкался. Тогда в костер без колебаний прыгнул бедный Нанауацин. Богатый Текусистекатль устыдился своего малодушия и бросился в костер вслед за Нанауацином.

Вскоре взошло Солнце, и, когда оно проделало свой путь, к большому удивлению богов, взошло второе Солнце. Это был Текусистекатль, который бросился в костер вслед за Нанауацином. Это второе Солнце уже не светило так ярко, как первое, но все же давало много света. На земле больше не было ночи. Тогда один из богов поймал пробегавшего мимо кролика и бросил его в Солнце-Текусистекатля. Это убавило его блеск, сделало его более холодным и тусклым. Так появилась Луна. Поэтому лунные пятна напоминают кролика.

А теперь перенесемся в Японию. Когда-то давным-давно обезьяна, кролик и лис были друзьями и жили вместе. Днем они забирались на гору, а вечером возвращались в лес. Так продолжалось несколько лет. Небесный правитель (японский будда по имени Амида) узнал об этом и захотел испытать их. Он спустился к ним в облике старого пилигрима. «Я путешествовал через горы и долины и очень устал. Не могли бы вы накормить меня?» – сказал он им и положил свой посох, собираясь отдохнуть. Обезьяна забралась на дерево и собрала орехи, лис сходил к реке и наловил рыбы. Маленький кролик обежал все поля, но ничего не нашел. Расстроенный, он вернулся к друзьям, но они только посмеялись над ним: «Ты ни на что не годен!»

Маленький кролик совсем пал духом. Он попросил обезьяну собрать дров, а лиса – развести костер. Они так и сделали. Тогда кролик сказал Небесному правителю: «Пожалуйста, съешь меня!» – и бросился в огонь. Пилигрим был так тронут до глубины души этим самопожертвованием, что заплакал: «Каждый заслуживает похвалы, здесь нет проигравших и нет победителей. Но маленький кролик подарил мне исключительное доказательство своей любви». Сказав так, он вернул кролику первоначальный облик и забрал его тело, чтобы похоронить во дворце на Луне…

Проанализировав эти мифы, мы находим еще одну черту, которая красной нитью проходит через многие сказания о кроликах – это самопожертвование героя нашего рассказа. Такое впечатление, что кролик не умеет и не может жить для себя, он создан для того, чтобы помогать и дарить радость другим – и ради этого он готов отдать даже собственную жизнь.

А когда зазвонят колокола, запоет хор и священник наконец-то провозгласит долгожданное «Христос Воскресе!», я накрою праздничный стол и, как и каждый год, соблюдая семейную традицию, поставлю на него мягкую игрушку – забавного крольчонка. Мы постоянно видим кроликов на пасхальных открытках и сувенирах…

Какое отношение кролик имеет к Пасхе? С ягненком все понятно – это агнец, символ жертвы и кротости Иисуса Христа. Но кролик? Про него же ничего не написано в Библии! А может, это отголоски старинных восточных легенд, осевшие в памяти десятков поколений? Мифы не только развлекают или поучают. Они еще и задают загадки.

Посмотрите на своего кролика. Что же таится под мягкой шубкой любимого питомца? Как бьется его отважное, крохотное сердечко? Почему перед маленьким, трогательным существом склоняют голову великие боги? Наверное, он того заслуживает. А наша задача – вырастить любимого зверька счастливым и здоровым, а как это сделать – читайте в следующем номере.

Анна Курц

Читать Год Кролика продолжается! Часть 3. Породы декоративных кроликов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.