Разместить объявление

Год Кролика - Мичабо, Великий Кролик - 1

02.05.2011

Дорогие читатели! Когда новогодняя суета прошла и жизнь возвратилась в свое обычное русло, мы поняли: а нам ведь есть что сказать про кроликов еще! Герой наступившего года – замечательное животное и восхитительный домашний питомец. Общение с кроликом может принести необыкновенную радость и удовольствие, ведь меховой комочек, помещающийся на ладони, вырастет в настоящего друга.

Мы вновь вернемся к его образу в легендах и мифах, расскажем вам о сказочном герое с забавными ушками, который вершит судьбы человечества, создает волшебные миры и повелевает бессмертием. Глядя в ласковые глазки любимца, вы увидите в них свет далеких звезд, чтобы понять: не так уж и ошибались древние люди, приписывая этому зверьку небывалое могущество. Уж что-что, а власть над нашими сердцами кролик удерживает уже долгие тысячелетия, и как ему это удается – знает только он сам. И, раз уж нам посчастливилось находиться в одной квартире с этим небожителем, мы должны четко знать, что хочет наш любимец и как сделать его жизнь интересной, долгой и счастливой.

Часть 1. Ушастые боги и герои

Северная Америка: Кролик-творец

Как вы думаете, кто такой бог? Прежде чем вы ответите что-нибудь умное, вроде «Бог – это творец, вселенский разум и все такое прочее», ваше воображение нарисует картинку, привычную с детства: сидит на облаке грозный дедушка с седой бородищей, повелевает целыми планетами, помогает и карает одновременно, и все его боятся: он-то видит и слышит все на свете! И как мы съели вкусняшку, нарушив пост, и как грязно выругались в переполненном трамвае, и как засмотрелись на длинноногую красотку, пока любимая жена сидит с детьми на даче. От бога ничего не утаишь! Он могуществен, грозен и вездесущ, его образ приводит в трепет, его надо любить, почитать и лучше не злить.

А вот и нет! Бог – это кролик, и, если бы вам посчастливилось родиться индейцем-алгонкином, вы бы точно это знали. Но теперь и вы знаете. По мотивам сказок алгонкинов бог Мичабо был сыном Западного Ветра и дарителем света. Великий в своих словах и поступках, он нередко принимал обличье кролика.

Миф первый
Мичабо любил превращаться в кролика, ему нравились его сильные и быстрые лапы, длинные и чуткие уши. Мичабо очень любил плавать. Благодаря своим чудесным лапам он был прекрасным пловцом. И вот однажды прижал он длинные уши к спине и нырнул поглубже, туда, где море становилось иссиня-черным. Никогда еще не нырял он так глубоко, но захотелось ему проверить, сможет ли он достать до самого дна. Глубже и глубже греб он, пока легкие, казалось, едва не лопнули, и, наконец, коснулся океанского дна. Схватил он одну песчинку и поплыл на поверхность, зажав ее в лапках. Там Кролик положил свой трофей на водную гладь. И тут песчинка превратилась в тысячи песчинок, потом в сушу, а та все росла и росла. Но все-таки, какого размера она стала?

Алгонкины рассказывают, что однажды волчонок очутился на краю земли и решил пересечь ее всю. Он вырос и превратился во взрослого волка, а другой край земли по-прежнему был так далек, что его и не было видно... Но волк все же бежал дальше, решив непременно добраться до края. Он странствовал долгие годы, пока, наконец, не пришел его срок: он состарился, но так и не смог завершить своего странствия. И когда зверь лег на землю, чтобы умереть, края земного все еще не было видно. Вот как велика земля! Множество народов, разные племена и расы поселилось на этой земле. Край, созданный из единой песчинки, мы ныне зовем Землей, а Мичабо, Великий Кролик, был его Творцом.

Миф второй

Брел однажды Великий Кролик вдоль бурной реки, что вилась меж деревьев, подобно огромной серебристой змее. А на мелководье, в кристально-чистой воде, словно камешек на дне речном, неподвижно стоял мальчик. Вдруг в воде блеснул серебристый свет: мимо скользнула рыба. Мальчик взмахнул острогой, и острый наконечник едва не настиг добычу. Подобрал мальчик острогу и замер опять, ожидая новую рыбу. Великий Кролик залег за скалой на солнцепеке и задумался о том, что видел. Он знал, что, когда мальчик вырастет, он, наверное, станет великим охотником и своей острогой наловит немало рыбы жене и детям. Но разве нет способа полегче, чтобы добывать пищу?

Так размышлял Великий Кролик, а потом задремал под ленивыми знойными лучами солнца. Проснувшись, он услышал над головой тихий звон. Представьте себе его изумление, когда он увидел, что, пока он спал, паучиха оплела паутиной его уши! Но Великий Кролик не рассердился – он рассмеялся. Осторожно взял лапкой паучиху, ласково посадил ее на скалу, и она тут же устремилась в укрытие, но бог успел рассмотреть тонкий узор, что она сплела.

Узор навел бога на мысль: паук пользуется своей паутиной, чтобы ловить мух, которых он потом съедает. Он сплетает свою паутину на ветке, или даже на ушах самого бога, и дожидается, пока мухи запутаются в ней. А почему бы не сделать такую же паутину из тростника? Она должна быть больше и крепче обычной паутины, но, по сути, точно такой же. Вместо того чтобы протягивать паутину в воздухе, люди могут забросить эту сеть в воду и ловить ею рыбу. Вот так и была изобретена рыболовная сеть – благодаря Великом Кролику и паучихе!

Миф третий
В другой раз Мичабо Великий Кролик вышел из своего дома на востоке – оттуда, где начинаются свет и добро, – добрался до берега реки и начал палочкой рисовать на мокром песке разные узоры. Мимо шли мужчина и женщина, они поздоровались и направились в лес по ягоды. Не долго думая, Великий Кролик лениво нарисовал на песке этих двух людей. Когда они возвращались назад, то опять прошли мимо Великого Кролика.

Поглядела женщина на рисунок на песке и спросила бога, что это он делает.
- Картинки рисую, – ответил он.
Мужчина засмеялся.
- Они идут рядышком, совсем как мы, – обрадовался мужчина, глядя на картинки.
- А деревья похожи на этот лес! – восхищенно подхватила женщина. – Да ты просто искусник! Без единого слова получился целый рассказ! Каждый, кто увидит, поймет: здесь мужчина и женщина вошли в лес.
- И вернулись с травами, – сказал Великий Кролик, добавляя еще картинку. Он подпрыгнул от радости, и потянул носом воздух, как это сделал 6ы самый обычный кролик, почуявший что-то интересное. – Если я нарисую разные картинки, то люди смогут оставлять друг другу сообщения, – заявил он радостно. – И тогда им не надо будет дожидаться друг друга, чтобы поговорить о чем-то важном. Да, вот так изобретение! Алгонкины утверждают, будто именно так возникло рисуночное письмо.

Что бы ни случалось, Мичабо оставался верным другом людей. Он научил их многим охотничьим хитростям: например, как подкарауливать добычу и как выслеживать ее по ветру, чтобы зверь тебя не почуял, а еще передал им множество талисманов, приносящих удачу. Но каждый год, накануне зимы, он надолго покидал людей и отправлялся домой, чтобы хорошенько выспаться, а по весне вернуться к ним снова. Как ни называй Великого Кролика: творцом, выдумщиком, хитрецом или простофилей, – но он всегда заботился о своем народе, и алгонкины свято хранили память о нем в своих сердцах.

Южная Америка: кроличья хитрость

Ну так кто же такой бог? Нет, это не бородатый дедушка на облаках. И не кролик, хотя здесь будет говориться именно про кроликов. Южноамериканские индейцы майя верили в другого, своего собственного бога. Бог-творец, бог-прародитель носит имя Мам. У юкатекских майя колониального периода Мам считался божеством зла, которое выходит из своего подземного укрытия на землю только в последние дни года (так называемые дни без имени, или «зловещие дни»), и тогда ему воздаются особые почести. У народа майя-кекчи Мам считается божеством гор и долин. Согласно их представлениям, Мам помогает людям в работе и добывании пищи, а также связан с дождем. А еще у Мама есть супруга, богиня, Великая Госпожа, и она не менее таинственна и жестока, чем ее благоверный. Но это предыстория, присказка, а сказка о кролике начнется сейчас.

Миф первый
Одна Черепаха очень любила трудиться на своей мильпе, где она выращивала острый перец-Чили. Когда перец подрос, она начала его с удовольствием понемногу подъедать. Но вот как-то раз Черепаха с изумлением обнаружила, что ее перцем питается не только она, но и Маленький Кролик. Возмутившись, она хотела уже наказать воришку, но тот сумел очень ловко отвертеться от Черепахи, пообещав сделать ей черепашку из белого воска. Правда, сколько Маленький Кролик ни начинал лепить черепашку, закончить ее ему никак не удавалось: все что-то в ней его не устраивало. Так и оставалась фигурка недоделанной.

А тут еще пришел Господин – Великий Мам, и забрал всех в свой дом. Он со своей женой уже собирался съесть и Черепаху и Маленького Кролика, но хитрая Черепаха отпросилась сходить к куму и сказать ему, что ее сейчас съест сам Великий Мам... Тем временем супруга Великого Мама вознамерился схватить Кролика, чтобы убить его.

Но Маленький Кролик сказал:
- Не спеши меня убивать. Я лучше станцую тебе, а ты посмотришь.
Тогда Госпожа предупредила его:
- Только ты придумай новый танец!
А Маленький Кролик отвечает:
- Помоги мне изобрести свой танец, когда будешь смотреть.
- Если ты не сможешь, я помогу тебе, – ответила Госпожа.
Тогда тот нахальный Кролик заявил:
- Я не могу сам придумать этот танец.

Онемела Великая Госпожа от неожиданности, потом начала танцевать. Запрыгала, было, она, сделала один прыжок – и Кролик повторил ее прыжок. Правда, Кролик сумел прыгнуть гораздо дальше, выпрыгнул и убежал.
Тут входит Великий Мам, а жена его сидит и плачет.
- Что же ты плачешь, Госпожа? – спросил он ее.
А та отвечает:
- Я обязательно съем этого сбежавшего Кролика!
Правда, в тот раз ей этого сделать так и не удалось…

Миф второй
Как-то раз Кролик покинул свою норку, чтобы пойти поесть. На беду начавшийся ливень застал его посреди лужайки, вдали от его жилища. И ему очень захотелось спрятаться в чужой норе, чтобы не промокнуть. Но, будучи очень осторожным, он решил сначала поинтересоваться, кто там обитает. Так выяснилось, что это жилище... Змеи! Зловредная Змея очень вкрадчиво стала заманивать к себе кролика, чтобы потом его съесть, го Кролик сразу же обо всем догадался.

И так ей вежливо ответил:
- Не беспокойтесь, я здесь постою, ведь гроза, похоже, почти прошла.
- Как бы ты не промок, дружок, спрячься лучше от дождя, – донеслось из норы.
- Добрая норка, ответь мне, пожалуйста, разве норки умеют говорить?
- Нет, норки не умеют говорить, – не подумав, поторопилась ответить Змея.
- Ну, спасибо, тогда я пошел, – быстро попрощался Кролик и удрал.
«Надо было дать ему войти и съесть. Какая я глупая!» – огорчилась Змея и очень разозлилась из-за того, что добыча сбежала. А Кролик и по сей день бегает по лужайкам и ест травку.
Как мы видим из этих наивных и милых сказок, кролик может быть разным. Иногда он герой «возвышенных» легенд, а иногда – маленький слабый зверек, у которого нет ни острых когтей, ни грозных зубов, но есть одно ни с чем не сравнимое оружие – хитрость. Но нам пора двигаться дальше.

Анна Курц

Читать Год Кролика продолжается! Часть 2. Лунные кролики


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.