Разместить объявление

Как выбрать кролика

14.01.2005

Выбор "зайки для дома". Взгляд зайцевода-любителя со стажем в двух заек

В последнее время на Москву наряду с американскими стаффиками, питами и голыми хохлатыми собачками начали наступление декоративные кролики. И если в рекламе про собак пишут про то, какие они замечательные охранники, сторожа и чуткие няньки, то про заек пишут, что они добрые, милые, умные и чистоплотные. И вообще они лучше кошек потому, что не орут и когтей о мебель не точат. А кроме всего прочего, если собака или кошка есть уже у каждого второго дурака, то кролик - не у каждого. Справедливости ради, следует заметить, что я не попалась на рекламную удочку, мне первая Зайка досталась в подарок и покорила чуткую душу, и без того далеко не равнодушную ко всякой живности. Чем покорила? Я не знаю... судите сами.

Для начала замечу, что выбор "зайки для дома" - дело не простое хотя бы уже потому, что имеют они свойство скрывать свою принадлежность к тому или иному полу. У нас зайка не первый, а точнее - второй, и оба начали свою жизнь у нас с обмана.

Вот решает человек завести щенка, кошку там или крысу - приходит туда, где их раздают, и говорит: "хочу девочку (или мальчика)". Ему дают то, что он просил, причем он имеет возможность это наглядно проверить. А с зайцами дело другое, так просто с ними не бывает: просишь девочку - дадут мальчика, попросишь мальчика - будь уверен, получишь девочку. Причем это не намеренный обман "первых родителей". На самом деле, они взаправду уверены в половой принадлежности своих питомцев, просто есть у кроличьей души такое свойство - до поры до времени никому не открывать столь важной тайны. И проверить это рядовому зайцеводу-любителю абсолютно не реально.

С первым кроликом мы, как ответственные владельцы, ходили к ветеринару - узнать мальчик это или девочка, очень хотелось кличку правильно дать. Врач долго смотрел, дергая зайку за ноги, после чего предпочел переключиться на нашу собаку, сказав только, что заек в таком нежном возрасте на мальчиков и девочек не делят, приходите, мол, как-нибудь потом. А Зайку, месяцев через 8, понесла я кастрировать, т.к. зверюга стала на кошек залезать. В принципе, можно было бы и смириться с таким положением вещей, но вся беда в том, что романтическое настроение нападало на Зайку исключительно при виде кушающих кошаков. Ни коту, ни кошке это не нравилось, они обижались, убегали, голодали и худели. В общем, суть да дело, принесла я Зайку врачам, попросила помочь в нашей беде.

Принимала нас женщина, которая Зайку осмотрела и сначала согласилась, но потом засомневалась и вызвала на помощь врача-дяденьку. Дяденька Зайку внимательно осмотрел и позвал еще одну тетеньку... Через некоторое время заключение было готово: ваш Зайка - девочка, а чтобы не приставала к кошкам купите ей мальчика, радуйтесь потомству и шейте шубы. Нам шить шубы не хотелось, да и не пришлось: видимо на Зайку так подействовала возможность быть кастрированной, что с этого дня она про свой сексуальный терроризм забыла, и кошки снова зажили счастливо (и пусть не говорят, что зайки человеческих слов не понимают - просто вида до поры до времени не подают).

Второй подводный камень - конечные размеры вашего зайки. Совершенно, надо заметить, непредсказуемая вещь. Все дело в том, что Зайки растут до тех пор, пока им это не надоедает. Ни принадлежность зайки к карликовой (она же - декоративная) породе, ни размеры ее непосредственных родителей, сестер и братьев, ни надежды и пожелания родителей приемных (хозяев) никакой роли в размерах питомца не играют. Вот, правда, о роли количества\качества пищи в данной проблеме ничего не могу сказать. К сожалению, мои наблюдения здесь в некотором смысле однобоки, т.к. наши зайки питаются очень обильно, полезно и разнообразно (может статься, карликовые зайки - это просто недокормленные гигантские).

Т.о.: если вам приносят малыша, который умещается в сложенной лодочкой ладони, говорят, что ему уже почти столько лет, сколько зайки и вовсе не живут, что родители у него умещаются в наперстке (причем сразу оба, и остается еще место для выводка) и вообще, если он вырастет большим, можете принести его обратно* - будьте уверены, что вырастет зверь, который, встречая вас дома, запросто положит голову вам на плечо, лишь слегка привстав на задних лапах. Так, например, моя, принесенная мне в подарок в ладошках, первая карликовая Зайка выросла за 4 месяца до размеров кошки, после чего в течение года неторопливо переросла и кота. А обещалась она мне быть малышкой чуть больше морской свинки и уж конечно меньше кошки.

*Следует заметить, что пока зайка будет расти, вы ее приучите к туалету и кличке, к своему образу жизни и распорядку дня, к своим рукам. Она в это время приучит вас к порядку, т.к. на разбросанные вещи может написать, на не застеленную кровать - накакать, не убранные в чехол или за плинтус провода - перекусить, плохо приклеенные обои, разбросанные важные бумаги и книги - обгрызть. А когда она вырастет до конечного размера, вы поймете, что любите ее безумно и никому никогда не отдадите (ну разве что купите ей клетку, а может быть, выселите на балкон или сошлете к бабушке на дачу).

Мои зайки

Зайка 1-ая появилась у меня летом и жила при открытом балконе все теплое время года. Сама выбрала себе местом постоянной дислокации балкон и даже зимой отказывалась жить в квартире, мотивируя это тем, что невозможно жить в такой жаре и духоте. Каждое утро она с удовольствием шла на часик-другой в комнату поздороваться со всеми, перекусить с кошаками и вообще проверить как дела, после чего просилась обратно на балкон. Вечером приходила на подольше - посмотреть телек, почесать ушки, поваляться с кошками на кровати, а на ночь уходила обратно к себе. Причем даже в сильные морозы она растягивалась на ковре на балконе во всю длину, раскидав задние лапы как в жару (а балкон у нас хоть и застекленный, но не отапливаемый).

Справедливости ради следует отметить, что шерсть у нее была отменная, любая кавказская овчарка позавидует такому подшерстку - густой-густой (весной вычесывался горами). А вот второй Зайка у нас - ангорка, и шерстка хоть и пушистая, но тоненькая - сплошной пух. Ночью при +10 мерзнет, приходится домой брать, чтобы ушки не отморозил. Зимы он пока не одной не пережил, т.к. не известно вырастет ли подшерсток к холодам, но по наблюдениям на данный момент зиму он проведет в квартире.

Такая немаловажная в жизни каждого уважающего себя зайки вещь как туалет, не знаю, как для других, но для моих заек достаточно болезненная тема. Приучала я Зайку 1-ую достаточно легко и успешно, по заячьим, конечно, меркам. Т.е. она знала, что у нее есть лоток (свой + еще и кошачий), что в него ходят по-большому и по-маленькому и желательно всегда, но вот беда: очень сложно зайкам добежать до туалета вовремя. Даже если они очень стараются, не всегда получается все донести до лотка: то что-то высыплется, то выльется. И приходилось Зайке большую часть своего времени проводить в непосредственной близи от лотка, позабросив свои интересные и важные заячьи дела. А если отлучалась, то частенько происходили казусы: начинала играть и переполняющие эмоции выплескивались там, где играла; кушала и еда входила и выходила практически одновременно.

Понимаете ли, Зайка была в этом не виновата, просто они - зайки так уж устроены в природе - из норки вышел: поел-побегал-покакал побыстрее, чтобы не съели и ушел обратно в норку спать.

Сажать зайку в клетку не хотелось, поэтому мы с ней разработали полутороразовое питание. Обильно и плотно кушала она на ночь и ночью, когда ничего интересного не происходит и можно сосредоточиться на внутренних процессах. Причем кормушки и вода стояли около лотка, а трава или сено клались непосредственно в лоток с краю (причем лоток с сеткой, а под сеткой наполнитель, а не, как советуют, опилки, которые только на шерсть зря липнут; через сетку все проваливается, впитывается и не пахнет). А утром, чтобы было не очень грустно смотреть на завтракающих кошаков, зайка хрумкала что-нибудь маленькое и вкусненькое для поднятия настроения.

Второй мой кролик появился этим летом, строго соблюдая кодекс заек. Хоть я и предпочитаю в зверятах мальчишек, но в память о первой решила взять девочку (к тому же мама сказала, что та была такая умная именно потому, что женского роду-племени). На смотрины мы ездили с подругой Светой - она выбирала зайку маме. Хозяйка счастливого кроличьего семейства честно отловила нам двух девчонок (по ее мнению конечно), причем ее новичком в этом деле не назовешь, т.к. у нее разных кролей штук 20 живет. Мы взяли их на руки и стали остальных разглядывать. После получаса мучительных выборов мы остались при тех, которые уже сидели у нас на руках (причем я предусмотрительно схватила самую маленькую).

декоративный кролик в семье

Притащила домой, познакомила с котом и кошкой, с собаками и оставила осматриваться. После пары дней Зайка-2 переселилась на балкон. Еще через пару недель выяснилось, что "она" - это на самом деле мальчик.

Зайка-2 хоть и пришел приученным к лотку, живет по правилам первой и лишних проблем не создает. А его сестра в первый же день опозорилась, не удержавшись во время еды, а ведь в "семье" ходила в лоток.

Про размеры пока ничего сказать не могу, кроме того, что Зайка за месяц стал вдвое больше того, чем он был (а был он чуть меньше своей мамы) и расти, я думаю, еще не закончил. Так что и это правило заячьей жизни он, пока что, честно соблюдает.

А если серьезно, то зайка в доме - это хорошо. Зайки добрые и ласковые, любят, когда их гладят, и, если приучены к рукам, охотно сами залезают на колени погладиться. При некотором терпении со стороны приемных родителей вполне приучаются к лотку и мискам. Смешно скачут, вместо того, чтобы ходить, встают столбиком и презабавно шевелят ушами, толкают носом все интересное и топают лапой на воображаемых врагов. Весело играют, когда хорошее настроение и никогда не шумят.

Хорошо ладят с другими зверями, никого не обижают и сами не обижаются попусту. Мои, например, особенно дружат с кошками - спят вместе и ходят за ними хвостиком, а собакам позволяют потискать себя, вылизать, но без лишних фамильярностей. По словам знатоков, зайки, которым особенно повезло с хозяевами, умеют сидеть, лежать, давать лапу, приносить апорт и прыгать барьеры по команде. Кроме того, зайки откликаются на кличку, если, конечно, она им нравится.

P.S.: Не таскайте заек за уши! Они этого не любят, лягаются больно задними лапами, да и уши частенько не выдерживают и ломаются.

P.P.S. от редакции.

Все кролики склонны к копрофагии (поеданию своего кала). Это не дурная привычка, не пробелы воспитания, а нормальный физиологический процесс. Тем более что ест кролик не абы какой кал, а только ночной - сочные и мягкие шарики, покрытые тонкой пленкой. В них много полезных бактерий и непереваренной клетчатки. Такой шарик на четверть состоит из чистого белка! К тому же он обогащен витаминами группы В.

Зачастую на рынках можно купить помесных крольчат: от карликового и обычного шкурно-мясного. Вес карликов не может превышать 2,5 кг, зато большие кроли дают более многочисленное потомство. Причем продавец будет убеждать, что кроль карликовый.

Фото Е. Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.