Разместить объявление

Болезни декоративных крыс, вопросы ветврачу - 1

03.07.2013

Татьяна Геннадьевна Захарина, ветврач, Институт Ветеринарной Биологии

В ветклинику приходят не только с собаками и кошками. На втором месте после самых популярных питомцев находятся грызуны и зайцеобразные – шиншиллы, морские свинки, кролики, хомячки, мыши, дегу и, конечно же, самые многочисленные и обожаемые любимцы людей – декоративные крысы. Из всех представителей мира грызунов крысы самые смышленые, умные и привязанные к хозяину зверьки, что делает их любимейшими животными для всей семьи. Попробовав держать крысу дома, редкий хозяин отказывается от мечты видеть у себя этого замечательного питомца и впредь. 

За первой крыской появляется вторая, третья, четвертая… И, конечно же, всех крысоводов начинает волновать вопрос: как сделать жизнь любимого существа долгой и счастливой, как обойти стороной болезни и стрессы, как получать от своей крысы радость, а не боль и тревогу? Найти ответ на эти и другие вопросы нам поможет ветеринарный врач, специалист клиники Института Ветеринарной Биологии по лечению грызунов и экзотических животных, Татьяна Геннадьевна Захарина, которая любезно согласилась проконсультировать меня, автора этого текста, и рассказать о тех проблемах, с которыми ей приходится сталкиваться при лечении декоративных крыс. 

Татьяна Геннадьевна Захарина, ветврач, Институт Ветеринарной Биологии 

К сожалению, наши любимчики – потомки лабораторных животных, которые долгими десятилетиями выводились целыми линиями с целью изучения тех или иных заболеваний, поиска и апробирования новых лекарственных препаратов. А самая главная беда человечества – это всевозможные инфекции и неизлечимые заболевания, от которых нет спасения, которые уносят тысячи человеческих жизней. К примеру, по статистике смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после смертей от заболеваний сердца. Чтобы избавить своих питомцев от этой беды и искоренить предрасположенность к онкологическим заболеваниям, не столь давно крысоводы начали скрещивать своих любимцев с дикими крысами, а их потомков на жаргоне называют пасюками или полупасюками. Удачен ли этот эксперимент, принесет ли он плоды в будущем, говорить пока рано. У пасюков есть свои проблемы (например, иногда появляющаяся у части потомства агрессивность, которой лишены декоративные крысы), однако, чтобы сделать выводы, необходимо понаблюдать смену поколений и оценить результаты селекции хотя бы за 20-30 лет подобной племенной работы. Поэтому тему генетики мы затрагивать не будем, а расскажем вам о современных, насущных и до боли актуальных проблемах, с которыми сталкиваются владельцы нынешних декоративных крыс. 

Самый большой «бич», самые большие проблемы, вызывающие горькие слезы и бессонные ночи владельцев – это онкологические и респираторные заболевания, природу которых мы постараемся описать как можно подробнее, а также другие, не столь опасные, но довольно часто встречающиеся у крыс заболевания и травмы, которые тоже, увы, не обходят нас стороной. К ним относятся экто- и эндопаразиты, заболевания зубов, абсцессы, болезни внутренних органов, ушибы и переломы конечностей и т.д. Прежде чем начать разговор о медицине, остановимся на одном моменте, который необъясним с научной точки зрения, но отмахнуться от этого факта невозможно. Крысы – очень «переживательные» животные, «заточенные» на человека больше, чем другие. Часто в ветклинику обращаются владельцы нескольких зверьков, которые заболевают одновременно, причем у каждой крысы – свой диагноз, и эти болезни не являются заразными. Вдруг, ни с того ни с сего, здоровье питомцев начинает «сыпаться», у зверьков стремительно разрастаются опухоли, проявляются скрытые инфекции и другие проблемы, причиной которых может стать отъезд любимого хозяина или неблагоприятный психологический климат в семье. 

Разводы, ссоры, скандалы, разлука, беды в доме тоже влияют на здоровье зверьков совершенно мистическим образом. Чтобы этого не произошло, лучше, чтобы за крысой или несколькими крысами ухаживал не один хозяин, но несколько домочадцев, которые могли бы заботиться о питомцах не хуже него. Несколько лет назад по интернету «гуляла» статья из некоего научно-популярного журнала, где рассказывалось о лабораторном эксперименте: в хороших условиях содержались два помета крысят. Их вкусно и много кормили, заботились, содержали в идеальной чистоте, однако первый помет был обласкан учеными – малышей постоянно брали в руки, тискали, разговаривали с ними, тогда как зверьков из второго помета всего лишь обслуживали (без общения). По сравнению с первым пометом, крысята, лишенные ласки, гораздо медленнее набирали вес и существенно отставали в развитии от своих собратьев. Помните об этом, когда ухаживаете за питомцем: крыса нуждается не только в кормежке, уборке и периодических прогулках вне клетки! 

Ей, как никому другому, необходимы разговоры, поглаживания, поцелуи, сюсюканье и прочие знаки внимания, как бы смешно это ни звучало – животное всегда должно чувствовать себя нужным и любимым. Респираторные (и не только респираторные, но и многие другие!) заболевания у крыс часто связывают с микоплазмозом. Микоплазма – это род бактерий, не имеющих клеточной стенки; различают несколько видов микоплазмы, в том числе и опасных для человека. Интересным будет тот факт, что практически все крысы являются носителями микоплазмоза (травоядные грызуны – носители других инфекций), который может проявить себя как в юности, так и несколько позже, во взрослом или пожилом возрасте. В лабораторно-диагностических исследованиях различных тканей крыс микоплазмоз выявляется в большинстве случаев, но не всегда именно он провоцирует, то или иное заболевание. Чаще всего респираторные заболевания начинаются с обычного ринита (насморка), который характеризуется заложенностью носа, чиханием и/или обильным выделением порфирина (красной слизеобразной жидкости) из глаз и носика крысы. Появление порфирина в небольших количествах – это норма, крыса очень чистоплотный зверек и чаще всего умывает свою шубку до блеска, от выделений не остается и следа. Истечение порфирина также может быть связано со стрессом (переезд, «знакомство» самца и самки, смена клетки, смена хозяев и т.д.) и проходит само собой. 

Если порфирин интенсивно выделяется и не «смывается» в течение более 12 часов – это признак, что крыса нездорова и ее надо показать врачу. Интенсивное чихание тоже является ярким признаком ринита. Ринит может быть вызван стрессом, аллергической реакцией (у крыс это редко, но встречается), но также может служить тревожным сигналом к началу простудного или инфекционного заболевания. Любое респираторное заболевание лучше всего лечится не в хронической стадии, а в момент его обострения. Часто, особенно если врачи имеют дело с микоплазмозом, возникают рецидивы респираторных заболеваний, которые могут принимать форму как легкого и безболезненного ринита, так и серьезных проблем: трахеиты, фарингиты, бронхиты и пневмонии. 

Определить бронхит и/или пневмонию «невооруженным» глазом можно так: помимо хрипов и вялости у животного начинается одышка, когда не только грудная клетка, но и брюшная стенка вовлекается в процесс дыхания, при этом бока крысы ходят ходуном или судорожно подрагивают при каждом вдохе. Легкие крысы легко прощупываются (естественно, специалистами, вы вряд ли сумеете продиагностировать заболевание самостоятельно). У здорового зверька они должны быть эластичными и упругими на ощупь. Если в грудной клетке крысы высокое давление вследствие затруднения дыхательного процесса, она становится жесткой, животное хуже ест твердые корма и переходит на мягкую и жидкую пищу. Если у крысы ни с того ни с сего появились внезапные, пугающие симптомы, такие как открывание рта, хрипы и даже крик, беловатые выделения из носа – скорее всего, зверек подавился, произошла аспирация пищевых масс в дыхательные пути. 

На фоне этого может даже развиться пневмония с отеком легких! В качестве меры первой помощи крысу необходимо потрясти, возможно, на какое-то время опустить вниз головой, очистить ротовую полость ватной палочкой от скопления слизи, попробовать протолкнуть пищевые массы в пищевод с помощью той же палочки, и обязательно в срочном порядке позвонить в ветклинику специалисту по грызунам. Чтобы избежать таких проблем, не стоит кормить крысу в поездке или в момент стресса: часто в момент испуга или в суете зверек начинает что-то судорожно грызть или жадно заглатывать, поэтому может подавиться. 

Онкологические заболевания крыс характеризуются появлением на теле зверька уплотнений (новообразований), которые быстро или медленно увеличиваются в размерах. Опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной, которая легко оперируется (а вот раковые опухоли обычно порождают метастазы и полностью положительных случаев излечения от них пока не известно). Помимо видимых опухолей, раковые клетки часто поражают внутренние органы, чаще всего – легкие и головной мозг крысы. Опухоль головного мозга – наиболее частая причина смертности у крыс, она характеризуется явлениями, похожими на инсульт: потеря координации движений, резкое снижение активности и аппетита, похудение, а в тяжелых случаях и на последних стадиях – кома и смерть. Удалить опухоль мозга у крысы невозможно, однако облегчить ее страдания в последние месяцы жизни и продлить эту жизнь, сделав ее более-менее сносной можно при грамотном введении соответствующих препаратов, базовыми из которых являются гормональные противовоспалительные и мочегонные. 

Делать инъекции необходимо руководствуясь четкими указаниями ветврача. Крысам с легкой формой инсультных явлений и не стопроцентно продиагностированной опухолью головного мозга гормоны назначаются в небольших дозах и курсами, тогда как тяжелобольных крыс приходится «сажать» на преднизолон пожизненно, наблюдая за их состоянием и сообщая своему доктору о любых изменениях в худшую или лучшую сторону, чтобы скорректировать частоту инъекций и дозировку. Чаще всего у крыс – самок встречаются опухоли молочных желез. Небольшой экскурс в анатомию: у крысы две пары пакетов молочных желез лентовидной формы. Верхняя пара начинается от подмышек до середины живота (подмышечные железы), а нижняя проходит от середины живота до самого его низа, почти до хвоста (паховые молочные железы). 

При хирургическом вмешательстве молочные железы удаляются целыми пакетами. Заболевание начинается с мастопатии, которая характеризуется мягкими, еле заметными, рыхлыми уплотнениями под кожей, похожими на горошинки. Затем они перерождаются в опухолевую ткань, и таким образом появляется аденома (доброкачественная опухоль) молочной железы, которая «не мешает жить», но очень быстро растет и часто дорастает до таких катастрофических размеров, что мешает крысе нормально передвигаться. В самых тяжелых и запущенных случаях, либо когда операция противопоказана животному, кожа в районе опухоли в конце концов прорывается и образуются свищи (порой даже с абсцессами), которые приходится лечить с помощью дезинфицирующих и ранозаживляющих средств. Еще печальнее бывает, когда в результате перерождения клеток доброкачественная опухоль превращается в злокачественную, то есть аденома превращается в аденосаркому. 

В этом случае операция очень рискованна и малоэффективна, поскольку может спровоцировать рост метастаз, которые чаще всего появляются в легких животного. Показаниями к удачной операции крысы служат целесообразность самой операции и хорошее состояние животного (нормальный вес и аппетит, отсутствие других заболеваний, не слишком старый возраст). Мастопатию не оперируют – есть смысл дождаться появления и разрастания опухоли и удалить ее, а оптимальным вариантом будет попытка вылечить мастопатию на ранних стадиях с помощью препаратов, которые можно купить в обычной, «человеческой» аптеке. Одни из них останавливают выработку гормона пролактина в гипофизе, а другие регулируют функции яичников; комбинированное использование тех и других лекарств дает самый хороший эффект. Вид препарата и его дозу назначает ветврач – в зависимости от веса, возраста, состояния крысы и стадии развития заболевания. 

Существует профилактика опухолей молочных желез – либо крыса должна хотя бы раз родить (но эта мера не дает стопроцентного результата!), либо ее необходимо кастрировать в молодом возрасте, примерно от 5 до 7-8 месяцев. Дело в том, что образование аденомы молочной железы имеет гормональную природу и связана с гормонами яичников, которые выделяются в большем количестве, чем это необходимо, а также с функцией гипофиза. Абсцессы у крыс также могут быть вызваны микоплазмой или другой инфекцией, снижением иммунитета или же проявляться как явления, сопутствующие тому или иному заболеванию либо последствиям травм (расчесы, покусы, ранки на теле). Абсцесс – это круглая, правильной формы полость, заполненная гноем, мягкая на ощупь (в отличие от опухоли) и окруженная соединительной тканью. Большинство абсцессов возникают под кожей животного и вскрываются самостоятельно, однако, если абсцесс не прорвался в течение 3-5 дней, от него необходимо избавиться, доверив эту работу специалистам в ветеринарной клинике. 

Для ускорения вскрытия абсцесса его «макушку» следует регулярно смазывать йодом в течение 1-2 дней, а после того как гной вышел наружу обрабатывать образовавшуюся ранку, промывая ее раствором хлоргексидина и закладывая в полость бывшего абсцесса мазь «Левомеколь». Где может образоваться абсцесс? Прежде всего на поверхности тела или на лапах крысы, а также на голове, в области ушей. Если абсцессом поражен слуховой проход, вам никак не обойтись без врачебной помощи, ведь последствия образования и вскрытия такого абсцесса очень опасны! Часто нарыв образуется и рядом с ухом, ниже ушной раковины – такую крысу тоже необходимо срочно везти к ветврачу потому, что это тоже проблемная область и раны после такого абсцесса заживают крайне плохо. У самцов крыс внизу живота находятся так называемые парауретальные железы, представляющие собой два симметрично расположенных полых канала (у самок этот канал один). 

Часто абсцессы возникают именно в этой области и видны как уплотнения под кожей, их необходимо вскрыть, обратившись к ветеринарному врачу, а далее место бывшего нарыва обрабатывать согласно его рекомендациям. Травмы у крыс случаются довольно редко, однако о них тоже следует рассказать. В большинстве случаев крысы травмируются в играх и шуточных потасовках, которые они периодически устраивают между собой, а также в случае, если вы используете самодельную или не подходящую для этих грызунов клетку (неудобное расположение этажей, слишком узкие или, наоборот, широкие зазоры между прутьями, неудобные лестницы и другие конструкции для лазанья). Крыса также может получить травму в пожилом возрасте, особенно если у нее нарушена координация движений вследствие какого-либо заболевания. Ушибы у крыс заживают довольно быстро, переломы тоже срастаются самостоятельно, однако, если вы заметили хромоту, припухлость конечности и другие симптомы, вам следует обратиться к ветеринарному врачу. 

Несмотря на то, что при вывихах и переломах конечность крысы не фиксируется, зверьку можно помочь, назначив лечение обезболивающими и/или противовоспалительными препаратами, которые ликвидируют болевые ощущения и ускоряют выздоровление. Самостоятельно эти препараты лучше не использовать, тем более не зная дозировки и способов их введения, кроме того, у некоторых из них имеются противопоказания. Покусы, царапины, мелкие ранки для крыс неопасны, если они вовремя обнаружены и обработаны мазью «Левомеколь» или раствором «Фукорцин». Гораздо серьезнее и опаснее кровотечения при травмах – крыса может пораниться или сорвать себе коготь (в когтях крысы проходят кровеносные сосуды, поэтому подстригать животному коготки необходимо с особенной осторожностью, срезая лишь светлую часть отросшего когтя!). Остановить небольшое кровотечение можно самостоятельно, применив перекись водорода, однако, если это не помогает, следует сделать инъекцию кровеостанавливающего препарата (Децинон, Викасол и др.). 

При маточном кровотечении необходимо срочно бросить все дела и обратиться в клинику как можно скорее (предварительно уколов крысу Дециноном). Травмы хвоста обычно характеризуются тем, что с кончика хвоста крысы слезает кожа, и он становится болезненным и уязвимым. После подобной травмы обезображенный участок хвоста отмирает, но, пока этого не произошло, он причиняет крысе невыносимую боль и дискомфорт. Лучшее решение – это обработать травмированную область мазью «Левомеколь» или «Депантенол» и обратиться к врачу, который сможет ампутировать кончик хвоста хирургическим путем. Заболевания зубов у крыс встречаются довольно редко и обычно связаны с другими болезнями, травмами (чаще всего), ростом опухолей на морде (в районе челюстей). А также в пожилом возрасте, когда у зверька снижается мышечный тонус (в том числе и жевательных мышц) и крыса не может или не хочет, есть жесткую и грубую пищу, а также по каким-то причинам не в состоянии регулярно самостоятельно стачивать зубы. 

Стачивание зубов происходит так: резцы (передние зубы) у крысы покрыты эмалью лишь в районе передней стенки, тогда как задняя стенка зуба ее лишена, поэтому они затачиваются и принимают долотообразную форму. 

Анна Курц

Читать Содержание декоративных крыс. Вопросы ветврачу. Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.