Разместить объявление

Из жизни крыс

25.02.2005

Про страшного крыса и милицейскую овчарку

Одна моя знакомая рассказывала, что у ее дочери жил черный крыс, который страшно любил ее детишек. Как-то раз их папа-милиционер был отправлен в командировку за новой собакой. Вернувшись, он решил зайти домой. Прямо с кобелем немецкой овчарки. Оставил его сидеть на коврике в прихожей, а сам пошел подкрепиться на кухню. Ребятишки играли в комнате. Пес терпел-терпел, а потом решил сходить посмотреть, как ребятишки играют. Ну и сунул свой любопытный нос в комнату (возможно даже решил игрушечку позаимствовать), но тут мужественный крыс бросился спасать детей. Результатом операции по спасению детей от кобеля была исполосованная крысиными зубами-когтями морда пса.

декоративная крыса

Когда папа-милиционер пришел-таки на работу с этим самым кобелем (с изрядно покоцаной физиономией), народ стал допытывать, где он умудрился пса подпортить. Пришлось рассказывать правду... Никто не поверил. Сказали, раз у тебя такой зверь страшный, приноси сюда, показывай, а то не верим. Пришлось крыса принести.

"Добрые дяди-милиционеры" поволокли зверушку на разборки с собаками. Те из них, что поумнее оказались - отошли в сторонку, а те, кто сунулся, тоже по морде получили. Так что этот крыс значительный урон нанес собачьему поголовью милиции. Самое интересное, что сам он не пострадал.

Вот такой героический защитник хозяйских детей был этот крыс. После него эта семья крыс не заводит. Говорят, что слишком тяжела была утрата, когда их любимец умер от старости. Но крыс продолжают любить и уважать.
Е. Моднова

Мышки и лягушки

Как у крысовода и мышелюба рука у меня не поднимается на животное, крупнее комара. Вот убийство комаров совершаю регулярно и без угрызений совести.

Когда на даче появилась дикая мышь, то это обеспокоило меня не только с точки зрения сохранности продуктов, но и с точки зрения наиболее гуманного способа избавления от такой напасти. Мышь оказалась наглой и бегала по занавеске среди бела дня. На следующее утро я, встав первой, обнаружила ее попавшей в мусорное ведро. Она шуршала там целлофаном, подпрыгивала, но вылезти по скользкой вертикальной стенке ведра не могла. Наспех одевшись, я аккуратно, чтобы не расплескать мышей по всему дому, вынесла ведро за ворота и наклонила. Мышь, разумеется, сразу исчезла в ближайшей траве.

Наша дачная хозяйка панически боится мышей и крыс. Поэтому у нее в доме живут кошка Мурка и ее сын кот Пушок. Оба они хорошие мышеловы, да и птичками не брезгуют, но от наглой мыши они нас не спасли.

Следующей ночью я проснулась от шуршания целлофана. Мышь опять что-то искала в ведре и опять попала в ловушку. Принимать среди ночи решение о ее дальнейшей судьбе было сильно лень, и я ограничилась тем, что при свете карманного фонарика накрыла мышь пол-литровой баночкой и легла досыпать. Мышь была не согласна с моим решением, поэтому пыталась сделать подкоп под банкой. Банка при этом, звеня и шурша все тем же целлофаном, ездила по ведру. Оставив напрасные попытки уснуть, пришлось продолжить охоту на шумную мышь, к которой поговорка "сидеть тихо, как мышка" явно не относилось.

Я подсунула од мышь крышечку и перевернула банку донышком вниз. Цельностеклянное дно банки лишало мышь возможности подкопа, а заботливо насыпанные мной в щелочку зернышки - объедки с крысиного стола, должны были скрасить заточение. Действительно, грохот из ведра заменился на мирное похрустывание разгрызаемого овса и проса. Проснувшись утром, я первым делом пошла проверить, жива ли мышь. Ведь хоть мышка и маленькая, дышать ей все же надо, а в пол-литровой баночке воздуха не очень много. Но мышь была живой и неплохо выглядела.

ручная крыса

На этот раз было решено унести мышь подальше в лес и там выпустить. На берегу пруда кто-то выкопал яму, по форме и размеру напоминающую могилу. Там мы и решили выпустить зверька в надежде, что пока он будет выбираться, его можно будет сфотографировать. Не тут то было! Мышь бегает гораздо быстрее, чем я.

Она обежала вокруг ямы несколько раз, несколько раз попыталась подняться по отвесному вертикальному склону ямы и, наконец, смогла подняться по самому высокому южному склону. Во время подъема все же удалось нажать на спусковую кнопку фотоаппарата, но в кадр попала только часть зверька, носик и задняя лапка, к сожалению, оказались за кадром.

Лягушки, лягушата и жабы, попавшие в яму, не могли самостоятельно выбраться и толпились у стенок. Нам было жаль лягушек. Их было так много, что спасти всех не представлялось возможным. Несколько штук были выловлены банкой, в которой сидела мышь, к остальным была спущена длинная палка. Но глупые лягушки не понимали, где их спасение. И только одна смогла вылезти по палке. Когда мы с Юлей уходили, еще одна лягушка доползла до середины палки. В этом я увидела одно из проявлений естественного отбора. Выживут самые умные, которые найдут выход из ямы.

Следующей ночью я не просыпалась от мышиной возни.

Казалось бы, на этом месте можно поставить точку, но история о мышах имела продолжение. Через несколько дней хозяйка пожаловалась, что в металлическую емкость для хранения куриной крупы попала мышь. Емкость была большая, туда помещался мешок ячменя. Сверху горловина сужалась как у бидона. Мышка упала внутрь, и выбраться не могла. Хозяйка, как я уже писала, боится мышей, и не пыталась поймать незваного жильца, в надежде, что мышь сдохнет. Как бы не так. На мешке еды мышь прекрасно жила и неплохо выглядела три дня. Отсутствие воды никак не повлияло на ее внешний вид. Пришлось опять брать банку и идти ловить зверя. Этого зверя отвезли за реку Оредеж на свалку. Надеюсь, там она не умрет с голода.

Через пару дней мы опять пошли к лягушачьей яме. Там по-прежнему было много животных. Оказывается, земноводные не видят палку, по которой могли бы выбраться на волю. Пришлось прокопать в стенке ямы бороздку-дорожку для лягушек. Ее они быстро нашли и выстроились в очередь, чтобы выползать из ямы. По этой бороздке-желобу они двигались не прыжками, а ползком, попеременно перебирая лапками, медленно и плавно. Когда мы с дочерью Юлей оказались около ямы в следующий раз, то в яме почти никого не было.
Е. Кенунен

История любви

Произошла эта история лет десять тому назад. Был у нас тогда сосед - одинокий мужик. Однажды у мусорных контейнеров он застал мальчишек, которые камнями забивали крысу. Пацанов с матюками разогнал, а крысу... подобрал. Жалко стало.

В поликлинике довел врачей до шока, когда приперся туда с крысой - лечите животину! (В том городе, где я тогда жила, не то что крыс, - собак и кошек некому лечить было.) Короче говоря, крыса каким-то чудом поправилась и на правах хозяйки поселилась в квартире соседа.

Крыса была серая с рыжиной, обычная дворовая. Хозяина любила без памяти - бегала за ним, как на веревочке привязанная.

А потом у хозяина появилась дама сердца, которая, как очень быстро выяснилось, терпеть не могла крыс. И поставила его перед выбором - или она, или "эта мерзкая тварь". Ну, что делать? Сами понимаете, любовь... Хозяин взял крыску, сел в машину и поехал в лес. Отъехал от дома километров за пять и собрался отпустить крысу на волю. А она, как почувствовала - взобралась ему на грудь, вцепилась лапками и прижалась...

Хозяин закурил сигарету, задумался...

На следующий день в квартире остались двое - он и его дама. У дамы были остренькие зубки и длинный хвост.

P.S. Прожила эта крыска еще два года. Умерла просто от старости.

Л. Спиридонова, Фото Е. Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.