Разместить объявление

Крысиная благодарность

04.02.2005

За добро добром...

В пору моей молодости Гостиный Двор выглядел совсем иначе, чем сейчас. Отделы были разделены перегородками, наподобие нынешнего Апраксина Двора. Для того чтобы попасть из одного отдела в другой, надо было сначала выйти на улицу, а затем войти в соседнюю дверь.... Когда началась реконструкция Гостиного Двора по Садовой линии, я вместе с бригадой крушил перегородки, выставлял оконные рамы, вскрывал полы. Как-то, вытаскивая во двор мешки с мусором, я остановился передохнуть у окна отдела, работы в котором еще не начались.

Машинально посмотрел туда. Вроде бы ничего особенного: облупившиеся стены, на полу клочки бумаги, куски штукатурки. И вдруг в углу заметил какое-то движение. Насторожился и увидел, что там из угла в угол бегает здоровенная крыса. Мой пристальный взгляд вынудил ее скрыться в дыре под плинтусом. Однако через минуту она высунулась оттуда и стала наблюдать за мной.

"Что же она искала?" - подумал я и, заинтригованный, отыскав в связке ключей нужный, открыл дверь отдела. В глаза сразу же бросились погрызенные кожаные туфли и книжный переплет. "Бедолаге совсем нечем поживиться: прежних хозяев-кормильцев уже нет, а новые неизвестно когда появятся", - размышлял я, осматривая повреждения. И тут же решил: "Надо помочь животному"... Отрезал ломтик хлеба с сыром от своего бутерброда и положил у дыры, в которой скрылась крыса. Потом закрыл отдел на ключ и продолжил таскать мешки мусора во двор на свалку.

Крыса с подарком

Следующим утром наведался в отдел, где был накануне, но мое приношение лежало на прежнем месте, крыса не воспользовалась им. Так прошло три дня. На четвертый - сыр исчез! Обрадованный, что помощь принята, я приготовил новое угощение - кусочек ветчины. Назавтра, уже по привычке, заглянул в отдел и обнаружил, что ветчины нет, а на ее месте лежит кулон.

На цепочке из желтого металла, в ажурной оправе, был голубовато-фиолетовый камешек, величиной с ноготь большого пальца на руке. Откуда он взялся? Я даже осмотрелся по сторонам: может, подбросили? Но кто и зачем? Засунул находку в карман, вернулся к товарищам и поинтересовался: не были ли они в других отделах? Оказалось, что нет...

Я не знаток драгоценных камней и ювелирных изделий, поэтому показал кулон в комиссионном магазине. Оценщик - седовласый сухонький старичок, в огромных очках, долго вертел и разглядывал кулон и, наконец, пытливо глядя на меня, заключил:

- Камень несомненно аметист, оправа из серебра. Цепочка золотая семьдесят второй пробы, еще царской России. Следует заметить, - продолжал он, - кроме благородных металлов и аметиста, не меньшую, если не большую ценность, в том числе и художественную, представляет превосходная огранка камня и исключительно тонкая работа - изготовление самой оправы. Желаете сдать?

От неожиданности я выпалил:

- Нет, нет, я пока подожду...

Оценщик с явным сожалением пожал плечами:

- Ну, как знаете.

... Откуда же взялся кулон в закрытом помещении? Если бы его, допустим, потеряли при переезде, то я непременно увидел бы его в свое первое посещение отдела. Если же предположить: его принесла туда неведомая сила, то за какие такие заслуги он достался мне?! Теряясь в бесконечных догадках, я явился на другой день на работу пораньше, чтобы незаметно для всех, снова побывать в отделе и положить очередное угощение. Но там, где я накануне оставил ветчину, лежал какой-то предмет. Он был весь в грязи и потому сразу было невозможно рассмотреть, что это такое.

Смахнув грязь рукавом, увидел, что это серьга из желтого металла. Явно старая, потому что желтизна потускнела, местами покрылась пятнами. Я таращился на находку и не хотел верить тому, что видел собственными глазами! Мне преподнесен новый подарок... И сомневаться не приходилось: это сделала крыса! Из оцепенения меня вывели голоса: кто-то приближался к отделу. Быстро сунул серьгу в карман и с деловым видом принялся осматривать отдел. И тут же появились наш бригадир и прораб. Увидев меня, они недоуменно переглянулись...

- Каким ветром тебя сюда занесло? - поинтересовался бригадир.

- Да вот решил осмотреть предстоящий фронт работ, - не моргнув глазом, нашелся я, а чтобы не вызвать их подозрений, принялся выстукивать стены, якобы проверяя их прочность.

- Не лезь в пекло вперед батьки, - посоветовал бригадир, недоверчиво глядя на меня. И, покачав головой, сказал: - Идем доделывать начатое...

Не знаю, поверили они мне или нет, но на том разговор и закончился. Тот же старичок в комиссионном магазине взял серьгу, тщательно протер ее замшевой тряпочкой и после обстоятельного изучения, изрек:

- Серьга, молодой человек, золотая. Пятисотой пробы. Одной из первых проб, введенных советской властью. Довольно оригинальное изделие. И если у вас есть вторая такая же вещица, это уже комплект, и стоимость заметно возрастает...

- К сожалению, у меня только одна, - ответил я.

- Одна? Скажите откровенно: она вам досталась честным путем?

- Мне ее подарили... - парировал я его подозрения.

Старичок даже присвистнул от удивления:

- Хотел бы я знать: кто этот даритель одной серьги?

... Вечером я сидел у телевизора и думал о своем: обладателем каких ценностей стал благодаря крысе! Обычной крысе, которых так не любят люди. Умное животное, как бы в ответ на мою заботу, отблагодарило таким способом... Естественно, на другой день я снова положил угощение на прежнее место, но гораздо большее, поскольку предстоял выходной.

С замиранием сердца примчался на работу в понедельник, гадая: неужели снова подарок?! Когда же появился у "счастливого" отдела, увидел, что в нем, и соседних тоже, начался ремонт. Часть стен разрушена, двери сорваны, полы засыпаны мусором.

- Почему не мы, а кто-то другой начал орудовать в этих отделах? - как бы невзначай поинтересовался я у бригадира.

- Это все начальство. Ему, понимаешь, не терпится побыстрее закончить работы, вот оно и заторопилось и пригласило нам в помощь эту шатию-братию. Они, как видишь, даже в выходные вкалывают, не то, что мы... - он похлопал ладонью меня по спине и добавил: - А тебе что беспокоиться: работы здесь всем хватит.

...Окольными путями я узнал, что новые работники ничего интересного в том отделе не нашли. Или просто не заметили.

А я до сих пор храню крысиные подарки...

Александр Носов
Фото Е. Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.