Разместить объявление

Воспитание и дрессировка декоративных крыс - 1

26.09.2012

Для чего ОНО надо

Крысы – неоспоримые фавориты среди любителей декоративных грызунов. Пожалуй, нет такого человека, который бы не говорил: «у меня была крыса», «у меня есть крыса», «у моего знакомого несколько крыс» и т.д. Крыса – феноменальный случай, когда из лютого врага человека зверь превратился в друга, очаровав гомо сапиенса своим блистательным интеллектом и ласковым, преданным сердцем. Понятно, что речь идет не о вредителях, а о домашних, декоративных крысах – потомках лабораторных животных.

Тема приручения и даже дрессировки крыс выбрана нами не случайно. Не все животные, входящие в контакт с человеком, могут стать ручными, и далеко не все из ручных животных способны понимать команды, отзываться на имя, выполнять трюки, решать поставленные перед ними задачи, выступать с цирковыми номерами или показывать чудеса своего интеллекта на выставках. Крысы – именно такие существа. В нашей стране они впервые появились на манеже во времена расцвета цирка братьев Дуровых (начало XX века), и демонстрировали восхищенной публике пусть и не сложные, но очень милые и трогательные номера. Так, например, на арене устанавливался большой бассейн с водой, зажигался свет, и под музыку и аплодисменты зрителей на сцену въезжал крохотный колесный пароходик. На мостике сидела крыса в капитанской фуражке, которая звонила в корабельный колокол, по палубе сновали «матросы» в тельняшках, а из окошек-иллюминаторов выглядывали «пассажиры», машущие платочками. Этот нехитрый, но эффектный номер с крысами очень нравился детворе и, возможно, был самым первым крысиным шоу. Демонстрировались и другие номера: например, «пирамида» из животных: на спину собаке вскакивала кошка, по которой ползали крысы. Именно братья Дуровы положили основу новых методов дрессировки животных и оставили потомкам богатейшее литературное наследие, внеся огромный вклад в такие дисциплины, как этология и зоопсихология.

Так кем же были хвостатые «капитаны», «матросы» и «пассажиры»? Все без исключения эти зверьки являлись лабораторными крысами-альбиносами, то есть животными с белоснежной шерстью и красными глазами. А их пра-пра-пра-правнуки десятки поколений спустя – наши домашние любимцы. Альбиносы, служащие на благо науки, то есть лабораторные крысы, далекие предки крыс декоративных, относятся к тому же виду, что и подвальные крысы: Rattus Norvegicus, она же серая крыса, она же пасюк. Почему для исследований в медицине и фармакологии использовали именно крыс-альбиносов – не очень понятно. Скорее всего, из эстетических соображений (они красивые и мало напоминают диких хвостатых «монстров»). Кроме того, скрещивание крыс различных окрасов и процент рождаемости альбиносов и цветовых разновидностей животных дает представление о генетике: можно выявить доминантные и рецессивные гены, отвечающие за тот или иной окрас, цвет глаз и т.д. Но главным приоритетом крыс перед другими лабораторными животными стало их сходство… с человеком! Их генетически й код совпадает с нашим на 95%, и только оставшиеся жалкие пять процентов делают нас прямоходящими, лишенными шерсти и когтей, обладающими речью, умеющими логически и абстрактно мыслить, способными создать Джоконду и атомную бомбу... Все лекарственные средства – как старого поколения, так и новейшие препараты – испытывались и продолжают испытываться именно на крысах и только после этого начинают применяться в медицине.

Для лабораторных исследований ученые в каждом научно-исследовательском учреждении вели так называемую линию – скрещивали определенных животных с теми или иными признаками характера, окраса, предрасположенностью к тем или иным заболеваниям и т.д. Но все без исключения эксперименты по разведению и испытаниям препаратов на животных осуществлялись с наименее агрессивными особями, то есть к разведению допускались только те крысы, чье поведение было толерантным по отношению к человеку. За пару столетий лабораторные крысы полностью утратили свою «дикую» агрессивность, и именно это стало поводом для того, чтобы сделать их удобными и приятными домашними питомцами. К сожалению, они потеряли и множество полезных качеств – например, способность выживать в любых условиях, и стали более хрупкими и подверженными простудным, инфекционным, онкологическим и другим заболеваниям. С другой стороны, десятки поколений лабораторных крыс уже знали человеческие руки, и способность идти на контакт с людьми в буквальном смысле впитывали с молоком своей матери. Но их выдающиеся умственные способности от таких метаморфоз ничуть не пострадали, поэтому красивые, ласковые и сообразительные зверьки за несколько десятилетий стали популярны почти так же, как собаки и кошки.

В итоге мы имеем такую ситуацию: крыса - это мелкий грызун, живущий в клетке, не требующий больших материальных расходов, и, увы, живущий очень мало (около 2-3 лет). Однако крыса – это не хомячок и не мышка! Ей недостаточно просто таращить глазки-бусинки, есть и спать, зарывшись в опилки. Ее сложно организованный мозг все время ищет себе интеллектуальную «работу» и хочет развиваться соразмерно со своими возможностями и способностями. В дикой природе (и в лабораторных условиях тоже) крысы живут «кланами» или стаями со своим вожаком и сложной социальной иерархией. Они не терпят чужаков, но горой стоят за «своих», самки помогают друг другу ухаживать за детенышами, и часто вся стая принимает участие в совместной охоте и набегах на склады, амбары, продуктовые магазины, рестораны и другие места человеческой жизнедеятельности, где можно хоть чем-то поживиться. У каждого клана имеется своя территория, а прибившийся к стае чужак будет изгнан или принят, но низвергнут в самые «низы» крысиного общества, пока не завоюет своего авторитетного положения с помощью острых когтей или зубов.

А потребность жить в стае говорит о следующем: если вы не хотите или не можете долгими часами играть и заниматься со своей крысой, опытные владельцы советуют брать не одного зверька, а двух-трех однополых особей (лучше всего уживаются братишки или сестренки-однопометники). Даже если вы «однолюб», все-таки две крысы лучше, чем одна, ведь так они будут чувствовать себя в безопасности и в какой-никакой, но все-таки компании.

Приведем несколько интересных фактов из современных научных исследований подопытных крыс, поскольку совершенная техника и оборудование с применением новейших цифровых технологий позволяют добиться поразительных результатов. Последние исследования показали, что у крыс существует нечто вроде примитивного подобия речи и «словарного запаса», который насчитывает несколько тысяч различных сигналов, производимых на разных ультразвуковых частотах, с разной скоростью, ритмом и интонаций. Крысы общаются между собой! Но человеческое ухо не способно воспринимать ультразвуковые сигналы, поэтому нам кажется, что зверьки просто снуют по клетке и играют друг с другом, суетятся вокруг миски или вповалку лежат, томно обнявшись после сытного обеда и так далее. Помимо этого открытия, ученых ждала еще более яркая и уж совсем неправдоподобная сенсация: крысы умеют смеяться! Во-первых, было выяснено, что при каком-либо «смешном» событии определенный отдел мозга крысы реагирует на этот внешний раздражитель точно так же, как и головной мозг человека! Кроме того, когда крыса «смеется» (на самом деле она делает это не слышно и не заметно взгляду человека), в ее крови резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости. Та же энцефалография, современные томографы и другая техника для исследования биотоков головного мозга позволила выяснить и такой факт, от которого уже невозможно отмахнуться: крысы видят яркие, динамичные, цветные сновидения. Причем большинство крысиных снов носят позитивный характер и состоят из воспоминаний о реальных событиях жизни (прохождение лабиринта, материнское тепло, ласка человеческих рук, общение с собратьями, вкус еды, знакомство с самкой и т.д.)

Чтобы не быть голословными, можем отослать вас к первоисточникам: телекомпаниям «National Geographic», «ВВС» и «Discovery», познавательным фильмам и видеороликам, опубликованным на сайте youtube и в социальных сетях (например, фильм «Умные крысы» от «National Geographic»). Но мы вовсе не хотим вас просто развлечь – мы стараемся донести эту информацию до читателя и доказать ему необходимость обращаться со своими любимцами (в данной статье – с крысами) с подобающим уважением и вниманием.

Если вы держите крысу дома, у вас есть два пути: просто кормить и любить питомца, либо заниматься с ним интеллектуальными играми и дрессировкой. Даже если с крысой вообще не общаться и уделять ей минимум внимания, она сама начнет отзываться на кличку и брать еду из хозяйских рук. Однако если вы выберете второй путь, то существенно обогатите не только маленький мир животного, но и свою жизнь новыми впечатлениями и ежедневными маленькими открытиями. Между вами установится более тесная связь и любовь, которая не поддается никаким законам логики и здравого смысла, ведь крыса продемонстрирует вам такие чудеса ловкости и изобретательности, которые вы не ожидали увидеть. Выдающиеся способности крыс и их высокий интеллект способны привести в восторг любого человека!

Прежде всего определитесь с целью – для чего вам это нужно? Вариантов ответа может быть несколько:
- хочу готовить животное к участию в выставках
- желаю демонстрировать ее таланты домочадцам и гостям
- просто хочу порадовать своего любимца и себя.
Последний аргумент обычно перетягивает чашу весов, но он же не исключает и другие мотивации.

Кто дрессируется лучше – самцы или самки? Самки более подвижные, ловкие и смышленые; они схватывают все на лету и проделывают то, что от них требуется, с удивительной легкостью – для них эти занятия нечто вроде забавной игры. Но, если вашей крысе «надоело», «лень» или у нее «нет настроения», ее сложно заставить выполнять команды и делать то, чего ей не хочется. Юные самцы похожи на самок – они так же подвижны, любопытны, игривы и несколько своенравны. Взрослые самцы флегматичны и полны собственного достоинства: они не идут, а вышагивают, не смотрят, а взирают, не едят, а вкушают, не подчиняются хозяину, а милостиво соглашаются сделать ему одолжение. Однако они ласковее и привязчивее к человеку, и работать с самцами – одно удовольствие. А уж если крыс что-то запомнил и выучил, то будет помнить заученное всю жизнь. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях характера каждого животного – крысы настолько разные, что к каждому необходимо применять свой подход, но это не усложняет задачу дрессировщика, а делает ее более интересной и творческой.

Готовимся к выставке

На выставках декоративных грызунов элементы шоу обычно совмещаются с идеей конкурса: «кто лучше» и «быстрее» пройдет, пробежит, пролезет по канату и т.д. Конечно, в финале все участники получат одинаковые (или почти одинаковые) призы, но главное – создать азартную интригу для хозяев и зрителей, болеющих за то или иное животное.
На данный момент, в качестве конкурсов с участием животных, на выставке крыс организуются следующие развлекательные мероприятия:
- крысиное аджилити (прохождение полосы препятствий на время)
- конкурс «Крысы – канатоходцы»
- конкурс костюмов.

Есть и другие состязания, не требующие от зверьков специальной подготовки и носящие чисто юмористический характер: «самая тяжелая крыса выставки», «самый длинный хвост», «крысиный стриптиз» (кто быстрее и смешнее выпутается из своих одежек или носка, куда засунули крысу) и т.д. Их мы рассматривать не будем. Обычно крысу не готовят к выступлениям специально, но есть любители, которые заранее, за несколько недель перед шоу, начинают тренировать питомца, заявленного на участие в выставке. Как нам кажется, наилучшим вариантом будет нечто среднее: разучивание конкурсных элементов не ради мероприятия, пары пачек «призового» корма или памятного диплома, а в процессе игры и общения с хозяином.

Подготовка к аджилити дома практически невозможна: вы вряд ли сможете сделать все спортивные «снаряды» и воссоздать проходимую трассу с точностью до миллиметра. Но, перед тем как соревнование начнется, всем участникам аджилити предлагается провести «репетицию» со своей крысой, показав ей снаряды и дистанцию, которую необходимо пройти. А пройти ее важно не только быстро, но и правильно. Если зверек убежал от одного снаряда и перескочил на другой, повернул вспять, не захотел выполнять то или иное действие – прохождение элемента не засчитывается и его приходится выполнять заново, что неблагополучно сказывается на зачетном времени (во время состязаний помощник ведущего с секундомером фиксирует результат каждого участника). Чтобы животное смогло понять, что от него требуется, крысу запускают на стол с аджилити и направляют рукой, подталкивая сзади, сажают на тумбы, запускают в тоннели и т.д. Именно это вы можете делать и дома, соорудив для крысы игровой «уголок» на обычном обеденном столе.

Легонько подтолкнув крысу за «пятую точку» в нужном направлении, заставьте выполнить элемент правильно и безупречно, а когда результат будет положительным, непременно поощрите питомца кусочком лакомства. Чтобы закреплять это доверительное отношение и послушное поведение, вовсе не обязательно сооружать красивые и сложные снаряды, как на выставке. Тоннелем послужит большая пластиковая бутылка, обрезанная с двух сторон, тумбой – небольшая стопка книг, на которую надо заскочить, и т.д. Важно не обучение элементам, а именно сам принцип: «я направляю – ты бежишь – ты пробежал (пролез, запрыгнул) – я благодарю тебя – ты запоминаешь, как это делается правильно». Причем для крыс справедлив совет опытных кинологов: не всегда следует награждать питомца лакомством, иногда стоит ограничиться словесной похвалой, поглаживанием или поцелуем. Крысы очень любят тактильный контакт и человеческие руки, поэтому зачастую испытывают большее удовольствие от ласки, чем от материального поощрения.

Анна Курц

Читать Декоративные крысы: воспитание и дрессировка. Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.