Разместить объявление

Выставка «Праздник Грызунов»

30.12.2011

Так уж получилось что, пообщавшись с крысами более трех лет, я ни разу не ходила на выставки грызунов. Мне казалось, что выставка это что-то серьезное и строгое, как экзамен. Осенью я взяла из питомников чудных крысят самочек. Поколебавшись немного, я решила, что такие чудесные животные просто обязаны  покрасоваться на выставке. Тем более что в конце ноября намечалась XXVI Шоу – выставка «Праздник Грызунов» в ЛЕНЭКСПО. Все мои знакомые крысоводы собирались пойти на эту выставку и звали меня с собой.

К выставке я готовилась основательно. Перечитала статьи в Интернете, спрашивала подробности у тех, кто не раз бывал на выставках. Экспертизы, кубки, грамоты и горы подарков - безусловно, этот день обещал быть замечательным. К счастью у крыс не так много шерсти, поэтому мытье и наведение лоска много времени не отняло. Зато, чтоб привести в порядок хвостик и ноготки, мне, как новичку, пришлось изрядно повозиться.

В день выставки я согласилась прийти на час раньше, чтобы помочь организаторам. Очень уж мне было интересно посмотреть выставку «изнутри». Множество людей трудилось над организацией выставки. Нужно было украсить зал, расставить столы и стулья для участников, обустроить места для конкурсов и для жюри. Много труда потребовала подготовка подарков и кубков победителям. Но это была приятная работа.

Разобравшись с делами, я выбрала самое лучшее место, куда и поставила клетку со своими крысами. Выставить я решила Шемми и Ночку.  Шемми я брала из питомника КДК СПб. Кроме усов, лап и хвоста у Шемми есть паспорт и длинная родословная, поэтому ее я выставляла в классе OPN, то есть породном классе. Вторая крыса Ночка попала ко мне из приюта: ее прежний хозяин умер и, до тех пор как ее забрали волонтеры из Фонда помощи крысам, ей пришлось поголодать. Но за то время что Ночка жила у меня она успела отъесться и прийти в отличную форму. Ночку я выставляла в классе PET. В этом классе любая здоровая и ухоженная крыса без родословной может стать победителем.

Когда началась экспертиза я стала волноваться. Подходила к судейскому столику, слушала, как судят других крыс. Судьи брали зверьков в руки, внимательно рассматривали форму головы, ушей, цвет шерсти и подшерстка. Снимали баллы за не соответствующую стандарту маркировку (рисунок пятен). Из того что я видела, больше всего баллов сняли за лишний вес у крысы, аж целых 4 балла. Про вес я могла не беспокоиться, мои самки были в отличной форме, но вот огрехи  маркировке у Шемми были.

К тому моменту, как подошла очередь на экспертизу, мое напряжение спало, и я в отличном настроении наблюдала, как судят моих крыс. Первой вызвали Шемми. Шемми вела себя отлично. За темперамент и за телосложение получила максимальное количество баллов. А вот за форму головы и ушей сняли по пол балла. Снимали за цвет и за нарушение границ маркировки, но к этому я как раз и была готова. Всего Шемми получила 94 балла из 100 возможных. Для меня это был великолепный результат. Второй осматривали Ночку. В PET классе совсем другие способы оценки. Здесь смотрят не только телосложение и темперамент, но и ухоженность шерсти, хвоста, глаз и ушей. Ночка показала себя с лучшей стороны. Претензии были ко мне. Оказалось, не смотря на все инструкции и статьи в Интернете, я недостаточно хорошо отмыла хвостик.  Но все кроме хвоста получило оценку «отлично».

После экспертизы Шемми и Ночка крепко заснули в своей клетке. Им не мешала громкая музыка и толпы посетителей с детьми. В этот день было множество конкурсов для грызунов. Взвешивали самых тяжелых, измеряли линейкой хвосты, ходили по канатам и бегали крысиное аджилити.  Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. Крысы для этого вида спорта подходят великолепно. Большинство крыс быстро разбираются в том, что от них требуются и получают удовольствие от соревнований наравне со своими хозяевами.  Но, к сожалению, мои красавицы не поняли меня, когда я их вытащила из уютного гамачка и, подпихивая ладошкой под попу, предложила пробежаться по снарядам. Шемми очень быстро побежала ко мне за пазуху, спать дальше. Ну а Ночка пыталась вздремнуть прямо между стойками слалома. 

Вся слава и почести достались более шебутным и подвижным крыскам. А жаль. Еще я жалею, что пропустила конкурс крыс канатоходцев. Говорят, что в этом конкурсе у молодых крыс больше шансов на победу. Крысы были для меня главными героями выставки. Обустроив своих девочек, я отправилась любоваться другими крысами.  Я постаралась каждую рассмотреть, погладить и, если хозяин был не против, подержать на руках. Все крысы в этот день были изумительны: чистенькие, шерсть блестящая, носы любопытные.

Все-таки аплодисменты, награждения и подарки это самое приятное на выставке. Я уж совсем не рассчитывала на награды, но новичкам везет! Для меня приятным сюрпризом было то, что Ночку признали Лучшей юной самкой в PET-классе. Кроме подарков и диплома ей вручили красивую розетку на память о выставке. День заканчивался, выставка закрывалась. Оказалось, что все было совсем не так, как я представляла. Ничего страшного и строгого не было, все было весело и очень интересно. Я поговорила со многими людьми и пообщалась с их животными. Я узнала, как судят крыс, за что снимают баллы. Сделала выводы, как нужно готовиться к выставке. Решила, что в следующий раз обязательно буду участвовать во всех конкурсах и заранее потренирую своих крыс бегать аджилити. Благо сделать жто можно прямо на встречах крысоводов: расставляются снаряды, и все желающие могут попробовать свои силы в спокойной обстановке. Думаю, я обязательно пойду на следующую выставку. За общением, за хорошим настроением, ну и за наградами.

Юлия Гардер
Клуб Декоративного Крысоводства СПб
www.ratclub.spb.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.