Разместить объявление

Здоровье глаз вашей крысы

20.03.2012
декоративная крысаДекоративные крысы – обожаемые домашние любимцы во многих странах мира. Их популярность растет и растет год от года; постоянно появляются новые породы (разновидности) крыс и окрасы шерсти. Помимо гладкошерстных животных есть крысы с кудрявой шерстью (рексы), бесшерстные (сфинксы), атласные – к сожалению, в нашей стране пока их нет (с особо блестящей шерстью), полулысые (дабл- рексы), флоковые, то есть покрытые тончайшим пушком (фаззы).

Ассоль (бурмиз дамбо) владелец Курц А. В.

По форме и поставу ушей крыс разделяют на две категории – стандартная крыса и крыса-дамбо с низкопоставленными широкими ушками. Как «стандартики», так и «дамбики» могут быть с любой шерстью и любого окраса. Помимо богатейшего разнообразия окрасов существуют еще и маркировки – «узор» на шкурке животного. Крысы с белым пятном на брюшке называются айриши (irish – ирландский), беркширы (когда пятно покрывает почти весь животик и «заходит» на лапки), блейзы с белым треугольным клином на мордочке, капюшончатые, однотонные или сплошные (селфы), кепковые, масковые, пятнистые крысы и т.д. Селекция крыс – довольно сложное дело, поскольку множество признаков, характерных для редчайших пород и окрасов (например, ушастость «дамбиков»), проявляются через рецессивные гены.

Глаза крыс делят на 3 типа: обычные черные, красные и рубиновые (темно-вишневые с фиолетовым отливом). Встречаются и крысы с разными глазами: один красный, другой рубиновый, или же черный и рубиновый. Красные глаза свойственны не только альбиносам, но и другим светлым крысам: например, они присутствуют у окраса «шампань» (кремовый) и «амбер» (рыжий). Зрение – не самое сильное место у крыс, хотя эти животные – само совершенство. Они наделены фантастическим интеллектом, острейшим обонянием, слухом и осязанием, великолепной мускулатурой, острым и грозным «оружием» в виде зубов и когтей.

Крысы способны приспосабливаться к любым условиям, вырабатывают в течение нескольких поколений иммунитет ко многим ядам и заболеваниям, выживают практически в любой мороз и жару, «путешествуют» по планете в трюмах кораблей и даже в самолетах… Нет такого уголка на нашей планете, который бы не был заселен этими серыми захватчиками. В дикой природе их нет разве что в Антарктиде или знойной Сахаре, однако там, где есть человек, кухня и съестные припасы… Одним словом, сами понимаете!

Крысы относятся к синантропным животным, то есть живут рядом с людьми. Однако хвостатые интеллектуалки успешно обойдутся и без нас – в полях и лесах, практически на любых широтах. Крысы необыкновенно плодовиты; у них очень ярко выражен родительский инстинкт. Появившись в «хорошем» месте: булочной, магазине, продовольственном складе, на рынке или обычной свалке, они с рекордной скоростью целиком захватывают эту территорию с помощи своего самого главного оружия – численности. Живут крысы стаями со сложнейшей иерархией, подчиняясь доминантному самцу или самке: самой крупной, сильной крысе, старшей по возрасту, но не дряхлой. Самки очень дружны между собой и помогают друг другу выхаживать детенышей.

Чужаков в стаю принимают плохо, однако стараются не уничтожить противника, а напугать и прогнать. Защищая потомство, самка кинется на любого крупного хищника, в десятки раз больше ее (и даже на человека) и будет сражаться за малышей до последней капли крови. Молодые и здоровые члены крысиной стаи очень трогательно и нежно ухаживают за «старичками»: вылизывают, греют, приносят им еду и т.д. Все эти повадки делают крыс, с первого взгляда отвратительных тварей, очень симпатичными – иногда кажется, что у них есть зачатки чего-то вроде «морального кодекса». Попав в руки человека, крыса становится ласковым и нежным питомцем. Именно их преданность и очаровательные манеры сделали крыс такими популярными: за стук этого любящего сердечка, за выразительные глаза, «поцелуи», ласки, ужимки и прыжки мы готовы простить им все. И погрызенные обои, и голый кожистый хвост, и само понятие «крыса», от которого человека бросает в дрожь…

А вот видят крысы из рук вон плохо; их зрение вряд ли можно назвать орлиным. Угол зрения крысы очень невелик, крысиный глаз способен воспринимать не все цвета спектра, поэтому «картинка», которую видит этот грызун, похожа на изображение в испорченном телевизоре: не черно-белая, но и не пестрящая яркими красками и оттенками. Все крысы очень близоруки, но это не болезнь, а их природная особенность. Зато «ночное зрение», то есть способность видеть в темноте, у крыс развито великолепно! В дикой природе, да и при комнатном содержании эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни.

Хуже всего видят крысы с красными глазами. Есть подозрение, что не очень хорошо с остротой зрения дело обстоит и у крыс окраса «хаски» (он же «перецветающий», или «перец с солью»). Иногда такая крыса кажется агрессивной и злой, когда она кидается на палец, просунутый сквозь прутья клетки, и может даже прокусить его насквозь. Но та же самая крыса тут же начнет ластиться, «целовать» хозяина в губы и лизать ему руки, если ее вынуть из клетки: она просто настолько подслеповата, что легко может перепутать ваш палец с едой – особенно если он пахнет чем-нибудь вкусненьким.

Совет начинающему крысоводу:
С момента, когда крыс стали использовать в качество подопытных животных, прошло полтора века (если не больше). За эти долгие годы было выведено множество линий в разных странах мира, выращены сотни поколений зверьков. В процессе селекционного отбора лабораторные животные и наши любимчики, их далекие потомки, напрочь лишились склонности к агрессивному поведению. Но, учитывая проблему с остротой зрения (при великолепном обонянии), мы не советуем из праздного любопытства совать пальцы в клетку даже к самой любимой, родной и зацелованной питомице (не разрешайте это делать и своим детям, и домочадцам, и гостям), чтобы не испытать жесточайшего разочарования.

Краснота глаз у альбиносов или светлых крыс вызвана отсутствием цветных пигментов: глаз такой крысы как бы «прозрачен», и сквозь него просвечивают кровеносные сосуды. У многих людей сложилось стойкое отвращение к «красноглазикам»: они вызывают ассоциации с лабораторией и вивисекцией. Однако, взяв такую крысу в руки и посмотрев на нее вблизи, вы удивитесь, до чего бездонными и глубокими кажутся эти глазищи, а на красном фоне выделяется тоже алый, но более яркий и темный зрачок. А при ярком освещении глаза альбиносов похожи на драгоценные камни или лакомый, всеми любимый деликатес – красную икру…

Больше всего декоративные крысы подвержены различным опухолям (им свойственны как доброкачественные образования, так и саркомы) и заболеваниям дыхательной системы, в том числе и инфекционным. Большинство крысиных жизней уносит опухоль головного мозга, провоцирующая страшные головные боли и инсультные симптомы. А как обстоят дела со здоровьем крысиных глазок? Что является болезнью, а что нет? Как распознать первые признаки заболевания глаз и оказать первую помощь? Когда стоит бить тревогу и бежать в ветклинику?

Часто при стрессе, перевозке на новое место, охлаждении или простуде, резких скачках внутричерепного давления и по ряду других причин из глаз и носика крысы выделяется алое, похожее на кровь, вещество – порфирин (нечто вроде слизи). Небольшое количество порфирина – это норма. Когда зверек здоров, порфирин «проходит» сам собой: крыса начинает вылизываться, чиститься и вскоре выглядит совершенно нормально. Если же выделение порфирина бурное, не прекращается и длится больше суток – необходимо лечить не следствие, а причину, то есть даже без видимых симптомов обратиться к врачу, именуемому в разговорной речи «ратологом» (видимо, это слово – сокращенное от «родентолог», то есть ученый или специалист по грызунам). В самых тяжелых случаях, когда животное серьезно заболело (особенно если речь идет о тяжелых ринитах, бронхопневмониях различного происхождения, опухоли мозга), глаза крысы слипаются от порфирина, нос «забивается», дыхание становится тяжелым и затрудненным, мордочка зверя выглядит больной и отталкивающе жутковатой. Но это – на самой запущенной стадии заболевания.

Инфекционные заболевания у крыс часто протекают очень стремительно, крайне болезненно и тяжело и могут даже закончиться летальным исходом. Когда ситуация становится угрожающей, крысе обычно прописывают комплексное лечение множеством препаратов и процедур: инъекции антибиотика, сложнейшие гормональные противовоспалительные препараты (назначаются с осторожностью, но иногда они жизненно необходимы!), профилактика обезвоживания (уколы физраствора, переход на жидкие и свежие корма) с одновременным применением мочегонных средств, препараты, стимулирующие иммунитет и т.д.

При правильном и своевременном назначении врача, а главное, при неукоснительном соблюдении всех его рекомендаций хозяином крысы, есть немалые шансы на успех. А сопутствующие проблемы с глазами (такие, как прищуривание, светобоязнь, красноватая «кайма» вокруг глаз (воспаленные веки), обильное выделение порфирина, слипание глаз и т.д.) исчезают очень быстро, как только начинается процесс выздоровления. Но глазам крысы можно помочь и дополнительно. Например, регулярно, хотя бы пару раз в день, промывая их. Для этого категорически не подойдет привычный нам «Визин» или сульфацилл натрия: лучше использовать препарат «натуральная слеза», дистиллированную воду, раствор для контактных линз (продается в любой аптеке), чайную заварку или слабоконцентрированный отвар лекарственных трав (какой конкретно – скажет ветврач).

К счастью редко, но иногда среди крыс все же встречаются особи с врожденной или полученной при жизни слепотой. В большинстве случаев такая крыса может жить вполне полноценной жизнью: ее великолепные органы чувств формируют нечто вроде «альтернативного зрения»: зверек бегает и резвится, с аппетитом ест и с удовольствием играет. Но он не так ловок и проворен, как сородичи, порой натыкается на углы, с опаской лазает по этажам клетки, не всегда оказывается в первых рядах у кормушки и практически никогда не играет роль вожака стаи. Слепа ли ваша крыса и доставляет ли ей дискомфорт ее слепота, зачастую сказать может только доктор.

Самые распространенные проблемы с глазами у крыс – это их травмы: попала песчинка, звери играли и нечаянно поранили друг друга, глаз «зацепили» когтем и т.д. Больше всего перед травмами беззащитны лысые или полулысые крысы: сфинксы и дабл- рексы, а также фаззы. Кстати, они и больше, чем их «пушистые» собратья, боятся сквозняков. У рексов – крыс с великолепной, сказочно густой волнистой шерстью, беда совсем другая: в глаз часто попадают реснички или мелкие волоски. При неопасных травмах (если вы твердо уверены, что это именно травма, а не что-то другое!), содержите крысу в строжайшей чистоте, на пару дней замените опилки или гранулированный (и рассыпающийся в труху от контакта с влагой) наполнитель на мягкие тряпочки, промывайте глаза, наблюдайте за состоянием животного, хотя бы несколько раз в день выманивая крысу из клетки для осмотра, и все нормализуется. На крысе все заживает как… на крысе!

При более серьезных травмах, особенно когда глаз сильно поврежден, (нарушена его структура, наблюдается кровотечение, зверь не может смотреть этим глазом вообще, мечется от боли, кричит, или наоборот, ослаб и не хочет двигаться с места, находится в шоке) необходимо срочно, за любые деньги хватать такси и мчаться в клинику, чтобы принять радикальные меры, вплоть до ампутации глаза.

После любой операции, в момент выхода из наркоза, крыса часто бывает ослаблена, лежит, подолгу не может моргать: ее глаза широко раскрыты и кажутся остекленевшими. Это крайне неполезно для глаз питомца и может привести к пересыханию слизистых оболочек и серьезным болевым ощущениям и дискомфорту. Чтобы избежать подобных неприятностей, постоянно дуйте на мордочку крысы, заставляя ее моргать. И, конечно же, при необходимости промойте глазки питомца жидкостью. Следует внимательно следить и за состоянием глаз у парализованной крысы с инсультными явлениями. В этот тяжелый период они тоже редко моргают, не хотят, а зачастую и просто не могут умываться, подолгу лежат в одной позе, и на открытый глаз может налипнуть частичка опилок или мусора.

Такая пустяковая и легко излечимая проблема, как эктопаразиты (просто опрыскивайте своих крыс спреем «Фронтлайн» хотя бы раз в пару месяцев для профилактики, и паразитов не будет вообще никогда!) никак не влияет на здоровье глаз напрямую. Но, когда клещи и власоеды все же атаковали зверька, крыса испытывает зуд и беспокойство, постоянно чешется и дерет кожу когтями, она может случайно травмировать сама себя. Кстати, крысы редко стачивают когти самостоятельно: их необходимо периодически осматривать и подстригать.

А главная гарантия здоровья глаз для любой декоративной крысы – это ее здоровые гены и правильный уход со стороны хозяина: внимательное наблюдение за здоровьем, постоянная чистота в клетке, «прогулки» по квартире только под присмотром человека и т.д.

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.