Разместить объявление

Экзотические грызуны: семейство беличьих - 3

28.05.2012

Читать Экзотические грызуны. Часть 1: "за" и "против"

Белка песенки поет, да орешки все грызет… И грызет она их не только в сказке Пушкина, но и в квартирах некоторых любителей, отдавших свои предпочтения экзотическому представителю семейства беличьих. Поскольку с момента первой части нашего цикла статей об экзотах прошло довольно много времени, напомним читателям, что мы вели речь об экзотических грызунах, которых можно (и часто довольно интересно) держать в доме, но они не получили большой популярности по ряду причин, которыми могут являться, к примеру:

- сложный уход (поддержание особого температурного режима или светового дня, кормление живыми насекомыми, зимняя спячка, в которую животное необходимо «уложить» и т.д.),
- плохая способность к приручению и невысокий уровень интеллекта животного,
- невозможность наблюдать за питомцем (прячется, ведет ночной образ жизни, впадает в долговременную спячку, не любит покидать своего укрытия), общаться с ним, брать в руки и т.д.,
- резкий неприятный запах, вызывающий отвращение и даже аллергические реакции,
- склонность к агрессии по отношению к людям,
- деструктивные повадки (например, животное «роет» линолеум, взламывает паркет, портит вещи, шумит ночами, громко кричит и т.д.)
- слабое здоровье и маленькая продолжительность жизни.

Если дикое животное прекрасно чувствует себя в неволе, легко приручается, отличается крепким здоровьем, с радостью идет на контакт с человеком, то оно очень быстро перестает быть экзотическим и становится популярным домашним любимцем. Так, например, произошло с шиншиллами, которые до совсем недавнего времени жили лишь на зверофермах как «сырье» для меховой промышленности, но, оказавшись в домах у людей, завоевали такую небывалую симпатию и любовь, что теперь их можно увидеть продающимися практически в каждом втором зоомагазине. Есть клубы любителей шиншилл, сайты и форумы, выставки – как отечественные, так и международные, и даже выставочная экспертиза, которую проводят судьи, вызываемые для этого из-за рубежа. А произошло это потому, что шиншилла ласкова, фантастически красива и грациозна, вообще не пахнет (что редко встречается среди домашних грызунов), не слишком сложна в уходе, долго живет, легко приручается, поддается обучению и дрессировке, то есть обладает высокоразвитым интеллектом, и при правильном содержании практически не болеет.

Сегодня мы расскажем о двух представителях семейства беличьих, которых можно содержать в городских квартирах – белке и бурундуке. Примечательно, что эти экзотические хвостатые малыши стали экзотами именно сейчас. Люди более старших поколений помнят те времена, когда очаровательная белочка имелась практически в каждом юннатском кружке или школьном зооуголке, а купить эту красу неописуемую можно было даже на обычном «Птичьем» рынке. Но другие грызуны были, наоборот, в дефиците, поэтому о морской свинке дети 60-70ых годов могли только мечтать, а красноглазая лабораторная крыса-альбинос и вовсе казалась им невероятным чудом. Вот какие царили тогда времена, и «пересмотр ценностей» в мире отечественной зооиндустрии произошел даже не в годы Перестройки, а намного раньше, еще в далекие восьмидесятые. В моем детстве белочку уже можно было покормить орешками разве что в Павловском парке, а бурундука многие дети и не видывали вовсе. Однако мне повезло пообщаться с бурундуком, но эту историю я расскажу несколько позже. Семейство беличьих чрезвычайно многочисленно: оно насчитывает более двухсот видов не очень похожих родичей, которые отличаются повадками и образом жизни. Белки живут на деревьях, суслики, сурки, бурундуки – на земле.

Белка обыкновенная
В 2005 году в нашем журнале выходила публикация в двух частях «Еловой чащи хозяйка» (автор И. Н. Попов). В этом великолепном материале говорится о том, как белки живут в дикой природе. Белка обыкновенная – единственная белка, проживающая на территории России. Все остальные родственные виды расселились по другим странам и континентам. В питерском зоопарке можно увидеть множество белок невероятной красоты и расцветки – например, черную или североамериканскую белку и других пушистых красавиц, вольготно живущих в просторных вольерах, прячущихся в уютных домиках, весело скачущих по веткам деревьев. Интересно, что свое название белка получила от названия старинной разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «животные» («шкурные») деньги были введены в торговый оборот еще издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом, а ушли они с приходом денежных отношений.

Кстати, многие помнят, как во времена развала СССР многие республики получили независимость от России и стали самостоятельными государствами. Чтобы декларировать свою самостоятельность и выделяться как можно сильнее, эти страны изменяли названия улиц, все вывески и указатели размещали исключительно на родном языке, а также «придумывали» и свою валюту. Не исключением стала и Белоруссия, которая начала использовать на своих денежных знаках изображения животных, в том числе и героини нашего рассказа. Она изображена на аверсе купюры 1992 года достоинством в 50 копеек. Именно поэтому белорусские деньги на жаргоне часто называли «белочками». У нас в семье часто со смехом вспоминали один случай: знакомый отца поехал на заработки в Белоруссию и привез оттуда вознаграждение в местной валюте. Каков же был его шок, когда, проснувшись утром, он услышал крики жены: оказывается, их пятилетнее чадо, увидев пачку «белочек» на столе, вырезало ножницами эти «веселые картинки» и со счастливой улыбкой подарило получившиеся самоделки маме…

Кроме денег, белки так же присутствуют на гербах. Так, например, на гербе Зеленоградского административного округа города Москвы две белки рыжего окраса сидят на перекрещенных дубовой и еловой ветвях и держат в лапках щит, на котором нанесена символика города. Рассказывая о содержании белок и их повадках, хочется обратиться к замечательной книге «От мышки до кошки», написанной талантливым автором Ольгой Волковой (г. Москва). С добрым юмором, любовью ко всему живому, без приукрашений и лжи, писательница описывает животных и дает базовые рекомендации по уходу за ними. Она видит белку дружелюбным и неприхотливым питомцем, прекрасно подходящим для содержания в доме, однако не обходит стороной и некоторые нюансы ее поведения, которые создают хозяевам определенные сложности. «Многие из тех, кто живет за городом, хотели бы, чтобы вокруг по деревьям бегало хоть немного дикой природы. И вот в поисках этой природы народ обращается в специальные беличьи питомники, где и покупает для украшения своих участков некоторое количество белок. Практического толку от белок на участке нет никакого – их расселяют на окрестных деревьях исключительно из эстетических соображений. Ну и чтобы было, кого покормить: белки свою выгоду очень хорошо понимают и с участка, на котором их постоянно подкармливают, никуда не денутся. Белки очень быстро перестают бояться угощающих их людей. Мало того – они в рекордные сроки запоминают, в котором часу эти люди обычно приходят их кормить, рассаживаются на ветках к обеденному времени и с нетерпением ждут положенного. Если же им почему-то так ничего и не дали, белки могут обидеться – зацокают и уйдут. Впрочем, вскоре они все равно вернутся.

У таких своих, но живущих на свободе белок, есть один плюс – если что-то случится, они прекрасно обойдутся своими силами. В крайнем случае уйдут кормиться к соседям или примутся добывать себе пропитание так, как это делали их рожденные на воле предки. Впрочем, есть среди нас и такие люди, которые хотят иметь белку в своем личном пользовании, то есть дома. Скажем сразу – домашняя белка годится далеко не каждому из нас. Некоторые просто не в состоянии справиться с этим хвостатым сгустком энергии, по сравнению с которым все прочие домашние животные, а тем более люди, кажутся заторможенными и неловкими матрасами. Белка постоянно пребывает в движении, белке непременно надо знать все про всех: нечеловеческое любопытство заставляет ее попробовать на зуб все, до чего она может дотянуться. А дотянуться ловкая белка может буквально до чего угодно, поэтому спрятать от нее что бы то ни было представляется делом совершенно безнадежным.

Во время прогулки по дому белка, скорее всего, будет либо скакать по стенам, лампам, собачьей спине, надетому на хозяина махровому халату и вообще по всему на свете, либо по мере своих сил примется участвовать в хозяйских делах, из которых больше всего она ценит разного рода трапезы. Белка со стола никогда не ворует – она просто берет то, что считает нужным, и складирует взятое в наиболее подходящее для заначек местах. В результате хозяева время от времени выходят из дома, унося в карманах коллекцию сухарей, куски сыра, горы орехов, а иногда и собственно белку, решившую преклонить голову неподалеку от своих запасов. Считать белку особо ласковым зверьком было бы страшным заблуждением: поглаживаний и прижиманий большинство из них не выносит, а если кто-то начнет ее хватать, белка может и укусить, причем очень даже серьезно. Другое дело, если с белкой случился приступ нежности и она решила посидеть у хозяина на голове, - тогда можно успеть погладить ее спинку.

Добиться от белки выполнения собачьих команд удалось бы разве что гипнотизеру – белка слишком шустра для того, чтобы вникать во всякие глупости типа «дай лапку». Впрочем, при желании белка способна на многое. По мнению владельцев этого существа, белка – самый умный из всех грызунов, просто ей усидчивости не хватает. Свое имя белка знает прекрасно; мигом соображает, что от детей и кошек лучше держаться подальше, а вот с некоторыми собаками вполне можно и поиграть. Указание идти в домик, как правило, выполняется ею беспрекословно. Что касается команды «иди сюда» - это зависит от беличьего настроения и еще оттого, догадался ли зовущий взять в руку что-нибудь вкусненькое. По причине такой лихости, домашняя белка должна жить в клетке. В большой клетке, в которой помимо собственно клетки хорошо бы устроить что-то типа домика, где белка сможет отдохнуть от своих бесконечных дневных трудов. Очень неплохо оборудовать клетку еще и колесом: белка в колесе – это вовсе не издевательство над животным, а самый удобный способ дать ему возможность избавиться от лишней энергии. Только для белки нужно именно беличье колесо, которое сейчас найти не так-то просто (почему-то в зоомагазинах теперь продаются все больше маленькие колесики для хомяков, в которых белке никак не развернуться).

Однако клетка для белки – это не более чем дом, из которого время от времени ей просто необходимо выйти. Хороший хозяин всегда выпускает свою белку погулять по квартире (некоторые, сверххорошие хозяева, даже умудряются выводить белку на прогулку, предварительно надев на нее шлейку, - и ничего, все довольны). С едой у белок вообще непростые отношения. В природе они все время скачут именно потому, что постоянно озабочены вопросами снабжения, а если в условиях неволи ее слишком уж завалить едой, то скакать ей станет незачем. А это прямая угроза жизни белки: от неподвижности у нее может случиться кровоизлияние в мозг, и в результате все закончится очень плохо.

Белки – всеядные грызуны. Как им и положено, они очень любят орехи и без особых проблем раскалывают даже грецкие. Любят они семечки, яблоки, груши, бананы. На воле им порой случается съесть птичку, яйцо или насекомое-другое, так что и дома можно угощать ее яйцами, лучше перепелиными. Конечно, ничего жареного, соленого, сладкого им нельзя, ну а чего им нельзя категорически, так это миндаля. Миндаль для белок ядовит настолько, что одного ореха достаточно, чтобы отправить белочку к праотцам.  Впрочем, белка-обжора – явление довольно редкое. Как правило, едят они в пределах разумного, а все остальное прячут до наступления тяжелых времен. Можно дать белке хоть килограмм фундука – весь этот килограмм в рекордные сроки будет распихан по укромным уголкам вашей квартиры. Однако белка везде видит конкурентов, если она обнаружит, что хозяева застукали ее за закапыванием провианта, например, в горшок с цветами, несчастному животному придется немедленно все выкапывать и перепрятывать в более надежном месте. А чтобы убедить белку когда-нибудь вернуться к ее запасам, приходится довольно долго ее не кормить: сытая белка к заначке не вернется никогда в жизни и в конце концов вообще про нее забудет.

Проблем с белками не так уж и много – разве что клетку надо чистить минимум три раза в неделю. А так – ни шерсть расчесывать, ни мыть белку не надо. Ну а если белка в припадке любопытства испачкалась как-то особенно невероятно, специалисты советуют мыть ее не голыми руками, а заперев в маленькой клеточке и направив на нее струйку воды. Конечно, белка будет сопротивляться как горный лев, а потом насмерть обидится и некоторое время нарочито не будет обращать на вас внимания – но потом все простит и забудет». Однако у нас есть несколько слов возражения этому замечательному автору. Во-первых, содержание белок в клетке весьма и весьма сложно. Несмотря на то, что в реале белка – зверек размером примерно с крысу, любая «крысиная», «хомячья» и даже большая клетка для хорьков покажется ей концлагерем. Чтобы обеспечить потребность белки в движении, необходимо высокое помещение, в котором следует разместить либо полочки-чурбачки и прочие деревянные приспособления для лазанья, либо стволы и ветви деревьев. Одним словом, для комфортного содержания белки необходим вольер, поэтому предпочтительнее приобретать этого зверька, если у вас есть дача, либо загородный дом.

Даже если вы снабдите клетку всем необходимым – беговым колесом, этажами-полочками-лесенками, этого вряд ли будет достаточно. Кроме того, белка не так легко приручается и общение с ней может сводиться лишь к наблюдению за очаровательными повадками зверька, а вот какой-то ласки и «отдачи» ждать от белки бесполезно. Это говорится в расчете на жизненные реалии: «мечтай о лучшем, но готовься к худшему». Было множество случаев, когда белку удавалось приручить и даже получить удовольствие от общения с ней – и мы находим этому подтверждение в художественной литературе. Например, один из самых приятных и милых рассказов о белках принадлежит перу известного художника и театрального декоратора конца XIX века, Константину Коровину. Он вошел в историю не только как живописец, но и как великолепный писатель-мемуарист, ярко и образно описывающий свою жизнь и нравы того времени. Рассказ о том, как белка жила у художника, а также рассказы, сказки, стихи о белках, интересные факты и полезные советы по содержанию этих зверьков в неволе можно найти на сайте, посвященном белкам: http://belka.us1.ru

Читать Экзотические грызуны. Часть 4. Семейство беличьих: бурундук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.