Разместить объявление

Ошибки при содержании декоративных грызунов

16.10.2010

Каждый из нас думает, что любит своего питомца больше всех на свете. Зверь до икоты закормлен лакомствами и зацелован; хозяин возится с ним круглые сутки, покупает для него все самое лучшее, только импортное, только самое дорогое и новомодное… Чего еще желать?

А желать можно много чего. Вырваться из тесной клетки, пошалить, размять лапы, соскучившиеся без движения. Сгрызть не бифштекс из наисвежайшего филе, а деревянную палочку, о которую так здорово поточить зубы. Устроить бардак, свив гнездо из тряпок в любимом мамином кресле…

Но нет! Мы этого ни в коем случае не допустим! Зато клетка у нас будет из чистого золота со стразами от Сваровски, ветврач – на Рублевском шоссе, еда по восемь раз в день, мисочка ручной работы, купленная на художественной выставке. А еще – розовый бантик на шею, и личный фотограф, снимающий любимца в каждом новом бантике. Не правда ли, мы самые лучшие в мире хозяева? Не правда, это уж точно.

А вот способов стать плохим хозяином – великое множество.

Способ первый – неправильное кормление

Есть такая поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». У кого-то изжога от китайской кухни, кто-то «выдает» аллергию или расстройство желудка, приехав в отпуск или командировку в другой город даже от того, что там другая вода. Все мы разные! Что же тогда говорить о наших домашних любимцах? Да, мы млекопитающие, но между нами лежит огромная пропасть. Наши пищевые привычки во многом схожи (и мы, и наши питомцы очень любим вкусненькое), но особенности анатомии и функционирования желудочно-кишечного тракта у всех разное, разные и запросы организма, поэтому нам нужна разная пища.

Конечно, применять один сухой корм – это скучно и однообразно. Грызуну требуется и свежая пища, и лакомство помимо хрустящих гранул и зернышек. Но все – в разумных пределах.

О правильном и неправильном кормлении декоративных грызунов мы уже писали, причем неоднократно. Вы можете пролистать наши старые номера изучив, рубрику «Декоративные грызуны» на нашем сайте: там вы найдете множество полезных советов, статью «Кормление грызунов – мифы, легенды и реальность», а также ознакомиться с обзором рынка замечательных отечественных кормов и рекомендациями по кормлению от производителя.

Способ второй – чрезмерное внимание

Вы заботливый хозяин? Конечно!
Играя с питомцем целыми днями, таская его повсюду за собой и окружая его постоянной заботой, вы делаете его жизнь яркой и насыщенной. Но здесь тоже есть одно «но».

Во-первых, рано или поздно вам это надоест. Нормализуется личная жизнь, появится интересная работа, подвернется «горящая» путевка в жаркие страны. Животное, оставшееся без такого гипертрофированного внимания, не сможет понять, что произошло, почему его резко разлюбили и забросили. Во-вторых, зверь есть зверь, зверем родился, зверем останется и зверем же закончит свой жизненный путь. И у него, как и у всякого зверя, есть свои, звериные дела. Покопаться в опилках, посидеть в укрытии, побегать, поточить зубы и т.д. Назойливость в общении – не лучший вариант для тех, кто хочет, чтобы их грызун жил полноценной, счастливой, наполненной смыслом жизнью.

Способ третий – самолечение

Расскажу об одном случае из жизни. Как-то, повинуясь порыву вдохновения, я написала одну статью – нет, даже не статью, а целый трактат на десяти страницах! Речь шла о лечении крыс: какие препараты используются в том или ином случае, какие инъекции делаются внутримышечно, а какие подкожно, какова дозировка для самца и для самки, исходя из их веса, какие антибиотики лучше всего использовать при простудных и инфекционных заболеваниях и т.д. Чтобы не наделать ошибок, я решила показать эту статью одному ветеринарному врачу – все ли в ней правильно сказано?

Ответ меня ошарашил.
- У меня нет нареканий к тексту, – ответил этот человек. – Но, пожалуйста, ни в коем случае ЭТО не публикуй! Ты понимаешь, что играешь с атомной бомбой?
- А почему?
- Да потому. Если расписать все до мельчайших подробностей, масса людей кинется ставить диагнозы, заниматься самолечением и попросту угробит своих крыс!

И это касается не только крыс. Каждая особь по-своему болеет, по-своему переносит лекарства. Кроме того, бывает, что заболевание не одно, а их целый «букет», и избавляться от проблем надо комплексно. Кроме того, при любом лечении есть определенная доля риска, и только специалист, видя конкретное животное, может принять какое-то решение. Легкий ринит можно вылечить и слабеньким антибиотиком (или вообще попробовать обойтись без него!), а тяжелейшую пневмонию – только сильнейшими препаратами (но они могут здорово «ударить» по печени, но до печени ли сейчас, если стоит вопрос о жизни и смерти!). А симптомы одни: вялость, чихание и похрипывание… Животное не скажет вам, плохо ему или нет, запущено ли заболевание, или оно совсем несерьезное.

Но бывают и другие хозяева, действующие наоборот. И вот мы подошли к следующему способу замучить своего питомца.

Способ четвертый – чрезмерно частое посещение ветеринарного врача

«Ой, он обломал коготок!» «Ой, мне показалось, что у моего Пусика какие-то грустные глаза!» «Ой, спасите, он сегодня съел так мало!» У ветврачей поистине ангельское терпение, ведь такие приставучие клиенты, наверное, есть у каждого специалиста.

Что такое поход к ветеринару? Это – стресс от городского шума, грохочущего транспорта, холодная погода, тесная темная сумка, в которую тебя запихали и куда-то тащат, при этом беспощадно тряся и раскачивая… Поехав из-за сломанного коготка, вы рискуете простудить питомца на улице, и он заболеет уже по-настоящему. Оно вам надо?

Обращаться или не обращаться к ветврачу – очень сложный и тонкий вопрос. Ехать в клинику из-за ерунды точно не стоит, но нельзя и игнорировать любые тревожные симптомы. Как мы уже не раз говорили, биоритмы грызунов гораздо «быстрее», чем у нас, поэтому любое заболевание развивается очень стремительно.

Шиншилла (уж такая у нее психика!) до последнего будет весело скакать, и уплетать корм за обе щеки, а потом резко сляжет и на следующий день может даже погибнуть. Эта проблема – палка о двух концах, поэтому решение тут может быть только одно: все, что касается заболеваний и предрасположенности к ним у тех или иных грызунов, что вы когда-то прочли в книге или в интернете, надо вызубрить и помнить как «Отче наш» или таблицу умножения. Когда случилось что-то серьезное, искать ответ в книжках или на форумах времени просто нет.

Способ пятый – глупое сюсюканье и очеловечивание своего животного

Ну, скажите, зачем все-таки крысе или морской свинке нужен розовый бантик или миленькая шапочка с помпончиком? Зверь сорвет это украшение, затопчет или раздерет его в клочья, и при этом будет совершенно прав. Не поймет он и подбрасываний в воздух, слюнявых поцелуев, тисканья, щекотки и прочих телячьих нежностей, которые ему не только не нужны, но и попросту раздражают.

Ласкать, гладить, бережно брать в руки и нежно целовать животное надо – оно нуждается в приятных тактильных ощущениях. Внимание и ласка вызывает у зверька чувство защищенности, благополучности существования, комфорта и, в конечном итоге, способствует его преданности человеку, но это надо делать «дозировано», а не до полного обалдения!

А самое ужасное происходит тогда, когда мы приписываем животным свои собственные мысли, эмоции и ощущения. «А давай-ка устроим нашему мальчику праздник – купим ему самку! Он же мужчина, в конце концов!» Простите меня за цинизм, но при спаривании большинство животных руководствуется вовсе не Камасутрой и не «высокими чувствами», а элементарным инстинктом продолжения рода. Ни разу в жизни не увидев самки, самец может спокойно прожить долгую и счастливую жизнь, а его хозяин – избежать хлопотливой суеты, когда не знаешь, куда потом девать целое поколение милых малышей, которые очень быстро вырастут и продать или раздарить их станет вообще невозможно.

Конечно же, грызуны тоже думают и чувствуют, им тоже бывает весело или грустно, на них, как и на нас, может напасть лень или беспричинная веселость. Но это вовсе не значит, что их поведение и мышление идентично нашему. Чтобы зверек был счастлив, считайтесь с его интересами и никогда не пытайтесь подстроить его образ жизни под свой собственный!

Способ шестой – расточительность и нецелесообразная трата денег

«Я хороший хозяин! Да, я самый хороший хозяин в мире!»
У любимца есть все новомодное, импортное и дорогостоящее. В гламурном магазине появились голубенькие домики с розовыми цветочками для хомячков – надо срочно лететь туда и брать! А домик сделан из пластика, хомячку он – на один зуб, завтра он будет уже немилосердно продырявлен, а послезавтра в хлам изгрызен. Не проще ли было купить керамический домик (вышедший из моды и продающийся в менее престижном магазине), или хотя бы деревянный – зверек, конечно же, постепенно его сгрызет, но хотя бы с пользой и удовольствием поточит свои постоянно отрастающие зубки.

Гонясь за яркой упаковкой, престижной маркой или дороговизной товара, мы часто забываем о качестве. Скупой платит дважды, но расточительный и показушно-любящий животных – тоже дважды платит, увы. Корм, клетка, поилки, кормушки и прочие вещи должны быть хорошими, а не просто дорогими.

Способ седьмой – нецелесообразное разведение грызунов

Вязки и роды, выкармливание и пристройство молодняка – дело довольно хлопотное. Чтобы получить здоровое и красивое потомство, необходимо знать азы генетики, правильно подобрать животному здорового и дружелюбного, ласкового партнера с устойчивой психикой. Для этого существуют клубы и питомники, но если вы хотите заниматься разведением самостоятельно, двести раз подумайте, ведь ответственность за кормящую самку и будущее малышей полностью ляжет на ваши плечи.

Способ восьмой – удовлетворение собственных амбиций за счет животного

Животное – это не престижная иномарка, не бриллиантовое колье и не украшение интерьера. Это друг. Мы разделяем с ним все радости и беды, а потом, в конце концов, провожаем в последний путь. Если при выборе питомца вы руководствуетесь престижностью или модой, мой вам совет: заведите «карманную» собачку. Радости будет не меньше, да и проживет она гораздо дольше, чем хомячок или морская свинка. Но брать на себя ответственность за живое существо только для того, чтобы хвастаться им перед окружающими – попросту непорядочно.

Способ девятый – покупка грызуна ради ребенка

Об этом мы тоже уже писали. На сайте нашего журнала есть статья «Грызуны и дети (заводить или не заводить – вот в чем вопрос!).
Ребенок – это личность, но личность еще не устоявшаяся. Если в классе – а в классе 30 человек! – у кого-то есть хомячок, остальные 29 завтра же побегут в зоомагазин. А через месяц кто-нибудь принесет в школу новомодный мобильный телефон или ходячего робота на батарейках, и вот все уже мечтают о роботе, а хомячок больше не нужен…

Станет ли ребенок добрее и лучше, когда в доме есть живое существо? Конечно же, большинству детей это пойдет на пользу, но из любого правила бывают и исключения. Питомец должен быть желанным и любимым, причем не только для ребенка, но и для всей семьи.

Способ десятый – слепая любовь

Избаловав любимца, вы рискуете вырастить маленького диктатора. Даже крохотное животное – тоже животное! У него могут быть немотивированные приступы агрессии, капризы, желание выйти из-под контроля хозяина и прочие «заскоки». Умиляясь на пушистого малыша, который легонько прикусил вас за палец, вы даете ему повод снова вас укусить – на этот раз уже до крови. Потакая гастрономическим капризам («ну как не дать лишнюю горсть изюма, когда он смотрит на меня так трогательно!»), хозяин рискует испортить зверьку здоровье. Таких примеров можно привести много.

Стоит четко разграничивать, когда животным руководят элементарные инстинкты, а когда ужасное поведение не спишешь на матушку-природу: это уже самое настоящее хулиганство. Если, гуляя по комнате, крыса затащила в клетку и разгрызла в труху гламурную кофточку хозяйки, купленную в бутике, в этом виновата сама хозяйка: ценные вещи надо убирать, ведь крысы должны постоянно что-то грызть, делать запасы и вить себе уютное гнездышко из любых подручных материалов.

Но если крыса демонстративно вредничает, выкидывает из клетки еду и выпрашивает лакомство, кусается, не дается в руки (а раньше спокойно давалась), тут необходимо принять меры. Бить животное ни в коем случае нельзя, но слегка прикрикнуть, лишить прогулки или лакомого кусочка – необходимо.
В любви главное не эмоции, а уважение друг друга. Не взаимная любовь – это не любовь, а игра в одни ворота. Если вы хотите, чтобы ваш четвероногий друг был по-настоящему счастлив, воспитайте его так, чтобы он доверял вам, искренне вас любил и уважал.

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.