Разместить объявление

Первая помощь питомцу - спасти не навредив

23.11.2015
Давайте начнем с того, что в случае любого недомогания, любой болезни животное надо ПОКАЗАТЬ ВРАЧУ. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но что делать, а главное, что НЕ делать, если в ближайшее время врач не доступен?

Травма

Например, собаку сбила машина. Мог быть поврежден головной или спинной мозг? Мог (это может проявляться в потере сознания, судорогах, дрожании глаз, неестественных движениях: по кругу, заплетая ноги). Значит, животное лучше активно не шевелить, переносить аккуратно, на чем-то плотном (на доске или чем-то подобном). Мог быть перелом? Мог.

Значит, животное нужно ограничить в движениях – в момент шока оно может не чувствовать боли и бежать, опираясь на сломанную ногу, повреждая ее еще больше. Может быть внутреннее кровотечение? Да, и в этом случае врач необходим НЕМЕДЛЕННО.

Как определить, чтобы не упустить момент?

Осматриваем видимые слизистые (отворот губы, отворот века) – если они розовые и теплые, значит, все не так плохо, а если белые и холодные – счет идет на секунды. Рана и наружное кровотечение могут быть? Конечно. Значит, надо промыть рану и тампонировать ее до остановки кровотечения.

При необходимости – наложить жгут. Взбудораженное, беспокойное животное можно напоить подслащенным настоем пустырника, мяты, дать валокордин или корвалол в сладкой воде, из ветеринарных препаратов – "Кот Баюн" или "Антистресс". Успокойте животное, приласкайте, уложите в затемненное, уютное место.

Подробнее об обработке раны

Сначала выстригите или сбрейте шерсть вокруг раны. Брить надо по направлению от раны. Если рана обширная и сильно загрязненная, для начала допускается промыть ее теплой водой, можно с мылом. Далее используют раствор фурацилина (1 таблетка на стакан горячей воды), 3%-ый раствор перекиси водорода, хлоргексидин, ветеринарный препарат монклавит.

Эти препараты не только промывают, но и дезинфицируют рану. Обычно раны промывают от центра к краям, но при запущенном гнойном процессе – наоборот – к ране, чтобы не разносить инфекцию. Если вы уже вызвали врача или собираетесь помчаться в клинику, то не усердствуйте особо, если же по каким-то причинам врач недоступен, постарайтесь промыть рану так, чтобы извлечь всю грязь, занозы и так далее, не загнав их еще глубже внутрь.

Можно использовать шприц без иглы или спринцовку. Видимые инородные тела можно извлечь пинцетом. Кожу (только кожу!!!) вокруг раны обрабатывают 5%-ым спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. В аптечке обязательно должны быть стерильные вата, бинты и салфетки.

С их помощью вы обработаете рану и остановите кровотечение (плотно прижать ватно-марлевый тампон к ране и держать по мере необходимости). Дополнительно можно использовать лед, снег или любой замороженный продукт из холодильника, завернутый в чистую сухую ткань.

Если кровотечение артериальное (кровь алая, изливается толчками), можно наложить жгут или подручные средства – бинт, ремень, тесьму. Жгут накладывают выше раны на 1-2 часа (зимой – в два раза меньше), при необходимости жгут снимают на несколько минут и накладывают вновь на 15 минут. Снимают жгут медленно.

Отравление или инфекция

Отличить одно от другого с первого взгляда не всегда может даже опытный врач, что уж говорить про неспециалиста. И при том, и при другом состоянии могут наблюдаться слюнотечение, рвота (в том числе белой или желтой пеной), понос (в том числе со слизью или кровью), повышенная температура.

Что делать и что НЕ делать?

В первую очередь запомните, что рвота и понос – это способ организма избавиться от токсинов, поэтому не надо стараться немедленно прекратить их, более того, если не прошло часа после поедания чего-то подозрительного, надо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Самый простой способ – влить в рот животного насильно мыльный раствор, раствор соды или соли. Чтобы очистить кишечник, если было поедание чего-то подозрительного, необходимо дать солевое слабительное или поставить клизму с солевым раствором.

Следующий шаг – дача сорбентов (веществ, способных «притягивать» к себе газы, яды, токсины, микробы и транспортировать их «на выход»). Самый известный и распространенный – это, конечно, активированный уголь. У него есть ветеринарный аналог – лигнитин. Сорбент есть и в составе ветеринарного препарата бифитрилак. Более сильным действием обладает полифепан. Все эти препараты дают в небольшом количестве воды, таблетки – этом отличие дачи сорбентов от остальных лекарств, особенно горьких – лучше растолочь: за счет этого увеличивается площадь поверхности и сорбент может вывести большее количество яда или микроорганизмов.

Природой задуманы два фильтра: печень и почки. Ежесекундно через них проходит вся кровь и отфильтровываются все попавшие в организм яды. Поэтому при любом признаке интоксикации (в том числе и инфекционной) рекомендуется пить и писать (вспомните, как во время простуды в детстве бабушка отпаивала вас клюквенным морсом). При любом признаке отравления животное надо обильно поить (развести в стакане воды 1 ч.л. сахара и немного соли, а еще лучше взять готовый порошок регидрон. Для поддержания печени животному в течение 2-4 недель дают лив-52, карсил, эссливер.

Если вы подозреваете, что питомец съел крысиную отраву или отравленного грызуна, то обязательно дайте ему викасол – он является противоядием. В состав крысиных ядов входит кумарин (или его аналоги) – вещество, препятствующее свертыванию крови.

При пищевой инфекции развивается неукротимый понос и хозяева в испуге немедленно хватаются за антибиотики и прочие противомикробные средства.

Увы, в большинстве случаев эта разовая дача, которая вроде бы вызывает видимое улучшение, но на самом деле патогенную микрофлору не убивает, а лишь «обучает» ее выживать в «военных условиях». Если вы уж начали давать противомикробные средства, то обязательно выдержите курс: кратность (для каждого средства своя – смотрите инструкцию, обычно 2-3 раза в день) и длительность – не менее пяти дней.

Помимо столь любимых в народе левомицетина и фталазола есть ветеринарный препарат диаркан. А вообще, прежде чем начинать пичкать питомца таблетками, попробуйте старые проверенные средства: рисовый отвар, настои дезинфицирующих трав (в первую очередь – калгана (лапчатки прямостоячей), а также ромашки, шалфея, зверобоя и других), бледно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки).

Отравившихся животных один-два дня лучше выдержать на голодной диете, а затем кормить диетическими продуктами (нежирная отварная говядина, овощные пюре) или специальными лечебными кормами.

Помните о том, что только врач может установить, в каком состоянии ваше животное, какие дополнительные исследования нужны, и как его наиболее эффективно лечить.

Екатерина Роженко


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.