Разместить объявление

Здоровье декоративных грызунов, выбираем здорового питомца - 1

08.09.2010

В предыдущих номерах нашего журнала мы освещали вопросы кормления и содержания декоративных грызунов и кроликов. Теперь давайте поговорим о здоровье наших маленьких пушистых любимцев. На страницах «Зоопрайса» мы расскажем вам о профилактике заболеваний, строении, анатомии грызунов и зайцеобразных, особенностях их поведения в дикой природе и домашних условиях, рационе, и т.д. В следующих номерах нашего журнала мы будем периодически возвращаться к данной тематике.

Зная все сильные и слабые стороны своего животного, вы сможете грамотно содержать любимца и избежать многих проблем, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.

Сегодняшняя тема – выбор здорового питомца

Конечно же, лучше брать совсем молоденького зверька. Приручить грызуна в раннем возрасте проще и интереснее. Хозяин получит огромное удовольствие, наблюдая за тем, как малыш быстро растет и развивается, крепнет и становится все более ласковым, доверчивым и смышленым. Лучший выбор – это покупка в частном питомнике или зоомагазине с хорошей репутацией. Там риск приобрести больное животное гораздо меньше.

На что следует обратить внимание?

Во-первых, если есть возможность, посмотрите на родителей (а желательно и братишек-сестренок) вашего будущего животного. Вы будете иметь представление о том, каким оно вырастет, хорошо ли содержали его кормящую маму, не отстает ли оно в развитии от своих однопометников.

Во-вторых, узнайте точный возраст помета. Хороший заводчик помнит такие даты наизусть, а если животное приобретено в зоомагазине – попробуйте выяснить это хотя бы приблизительно. Чем дольше маленькие грызуны находятся с кормящей матерью, тем лучше! Достигнув определенного возраста, они уже могут самостоятельно питаться, но все еще «прикладываются» к маминым соскам. Пока продолжается лактация, детенышей лучше не отрывать от матери, ведь ценнейшего молока растущему организму ничто не заменит.

А теперь давайте заглянем малышу… под хвост! Звучит грубо и прозаично, но это необходимо для осмотра. Анальное отверстие должно быть аккуратным, не воспаленным, шерсть вокруг ануса и гениталий – чистая, не слипшаяся. Это говорит о нормальной работе желудочно-кишечного тракта и системы выделения.

Теперь осмотрим шерсть. Подуйте на шубку зверька, погладьте его против шерсти и внимательно осмотрите кожные покровы. Расчесы, «перхоть», мельчайшие беловатые полупрозрачные зернышки (гниды власоедов) говорят о том, что животное заражено эктопаразитами. Это не смертельно, совершенно не страшно, но мало приятно. Если ваше решение приобрести именно этого питомца не поколебалось, вам придется смириться с необходимостью лечения.

Теперь вас ждет обработка шерсти специальными препаратами, предназначенными для выведения паразитов, причем обработка неоднократная. Это можно делать как в клинике, так и самостоятельно, на дому, но лучше, чтобы первичный осмотр и самую первую процедуру все-таки произвели врачи – они научат вас, как это правильно делать.

Как отличить расчесы от мелких травм? Царапины и покусы могут находиться где угодно и всегда единичны, тогда как расчесы многочисленны и локализованы (область загривка до лопаток, спинка, подбородок, шея). Кроме того, отличается и их внешний вид. Царапины от неловких маминых когтей – это ранки в виде полосы, а покусы – ярко выраженные следы зубов.

Примечание. Если вы обнаружили эктопаразитов, не следует винить заводчика или подозревать в недобросовестности работников зоомагазина. Клещи – наиболее часто встречающиеся эктопаразиты грызунов – зачастую «приходят» на кожу животного с древесным подстилочным материалом. Паразиты могут встретиться и в самых лучших опилках, и даже в древесном гранулированном наполнителе, хотя он и проходит термическую обработку. Такое крайне редко, но случается. Иногда, хотя бы раз в несколько месяцев, проводите такую обработку в качестве профилактики.

Наименее подвержены атакам власоедов и клещей, как это ни странно, шиншиллы. Их мех густой и роскошный, но не мех привлекает эктопаразитов, а именно кожные покровы, в которых они поселяются и размножаются, вызывая зуд, расчесы и массу неприятных ощущений. Вероятность заразить шиншиллу этой гадостью практически равна нулю, но на всякий случай иногда осматривайте кожные покровы зверька. Профилактическая обработка сильнодействующими средствами шиншиллам не нужна.

Переносчиком эктопаразитов для детенышей чаще всего является их мать. Обрабатывать довольно токсичными средствами совсем маленьких зверьков нельзя. Необходимо, чтобы они окрепли, лучше всего лечиться от паразитов после окончания лактации самки, когда они уже не нуждаются в молоке и маминой заботе.

Теперь попробуем определить состояние дыхательных путей. В первую очередь, область вокруг носика и глазок животного должна быть сухой и чистой. Небольшое, почти незаметное количество выделений – это совершенно нормально, но если глаза опухли, воспалены, еле открываются, веки неестественно покраснели, шерсть вокруг намокла или слиплась, а нос «запекся» корочкой – вам есть о чем призадуматься.

Прислушайтесь к дыханию зверька. Еле-еле слышное пыхтение совершенно допустимо и нормально, но когда животное не прекращая издает фыркающие звуки носом или чихает – это признак ринита. Ринит сам по себе не страшен, но бывает, что страшна его причина, ведь это может быть вызвано какой-то врожденной патологией или инфекционным заболеванием.

Здесь вам не обойтись без консультации специалиста. Иногда ринит бывает хроническим (например, от постоянного попадания в нос волосков у некоторых представителей пород с кудрявой шерстью) и не грозит животному ничем, кроме легкого насморка, который и то не всегда проявляется. А иногда ринит является последствием стресса (например, переезд в новый дом) и бесследно исчезает навсегда. Даже если признаки ринита исчезли, профилактический осмотр у ветеринара вам не повредит, а если ринит продолжается – консультация врача крайне необходима, причем чем быстрее, тем лучше. Ринит также может служить признаком начинающегося серьезного заболевания дыхательной системы.

А вот хрипы, шумы в легких, тяжелое дыхание, хватание воздуха ртом, резко вздымающиеся бока, бледность или посинение конечностей – это уже тревожный сигнал! Если есть возможность, пожалуйста, откажитесь от покупки такого животного! Подобные симптомы могут быть вызваны такими страшными заболеваниями, как бронхопневмония, опухоли в легких, патологии развития сердечной мышцы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не весь жуткий перечень того, что вас может ожидать. Многие из этих заболеваний крайне сложно, а подчас и невозможно вылечить. В любом случае, будущее у такого питомца безрадостное – в большинстве случаев это частое обострение хронических болезней, мучительное существование и не очень долгая жизнь.

Если все хорошо, давайте теперь потискаем зверька. Не сильно, не назойливо, а так, как при расслабляющем массаже – нежно, с осторожностью. Нет ли под кожей бугорков – опухолей или нарывов? Есть ли нормальный жировой слой, не выпирают ли косточки, не исхудало ли животное? Не искривлен ли у него позвоночник?

Посмотрите на животное в движении. Активное ли оно, уверенно ли двигается? Нет ли раскоординированности, хромоты, вялости, заторможенности, онемения конечностей, подволакивания лап при ходьбе? Все эти нехорошие симптомы могут иметь разные причины: последствия травм, нехватка нужных полезных веществ, вызвавшая патологии развития малыша, наследственность или нарушения работы ЦНС. Такое животное лучше не покупать.

И последнее, на что надо обратить внимание: поведение будущего питомца и его братиков и сестренок. Если перед вами орда шкодливых хулиганчиков – вам повезло. Все детеныши должны быть активными, подвижными, любопытными, а первое время и не очень-то послушными. Воспитанность и невозмутимость придут позже, когда малыш подрастет и привыкнет слушаться нового хозяина, то есть вас.

Как отличить игривость и активность от нервозности? Если маленькое животное непоседливо, норовит выскользнуть из рук, бегает по клетке, докучает уставшей от выводка маме, это совершенно нормально. Малыш не должен проявлять страха или агрессии. Если при попытке взять его, вынуть из клетки, передать из рук в руки, зверь впадает в истерику, бьется, верещит, пытается вас укусить, его глаза наполнены паническим ужасом – дело плохо. Это говорит либо о психической неуравновешенности зверька, либо о том, что прежние хозяева плохо занимались с детенышами, редко ласкали, брали на руки, не приучили их доверять людям. Перевоспитать такого питомца сложно, но можно.

Большинство декоративных грызунов довольно просты в общении, не агрессивны, не опасны, не требуют никакой особенной корректировки поведения (разве что поначалу, когда вы их приручаете, а сделать это проще простого, было бы желание!).

Если все хорошо, смело берите маленький пушистый комочек за пазуху, а лучше (надежнее для перевозки) посадите его в клетку или специальный перевозочный контейнер (переноску), и можно смело ехать домой. Поздравляем вас с радостью! Вы выбрали здорового питомца. В добрый путь!

Но бывает и обратная ситуация. Бывает, что человек берет животное к себе домой именно из жалости. Брошенное, несчастное, травмированное, нездоровое... Если вы принадлежите к такой категории владельцев, то должны четко понимать, какой тяжелый крест вы на себя возложили.

Я много лет держу дома декоративных крыс. Большинство из них – как раз «подкидыши», животные от внеплановых пометов, зверьки, купленные в магазинах, взятые по объявлению. Клубных животных, представляющих какую-то племенную или выставочную ценность у меня были считанные единицы. По личному опыту я могу сказать – конечно же, помогать зверюшкам, которые попали в беду, не только можно, но и нужно!

Но только когда пройдет хотя бы какое-то время после того, как вы завели свое первое животное. Опыт, хотя бы небольшой, быть должен: уметь делать уколы, вовремя реагировать на малейшие ухудшения состояния и смочь оказать первую помощь, давать лекарство с пищей или водой, обрабатывать ранки и послеоперационные швы, рассчитывать дозу лекарства, прописанного ветврачом и т.д.

Запомните одну прописную истину: если вы непременно хотите приютить зверька с проблемами, двести раз подумайте! И еще: лучше брать травмированное, чем больное животное!

Неправильно сросшиеся переломы, оторванный кончик хвоста, ампутированная конечность, шрамы, одноглазость и даже полная слепота для зверя не так фатальны, как для нас с вами. Животные обладают более развитыми органами чувств и более лучшей приспособляемостью к изменениям образа жизни. Весело скакать и даже ловко лазать можно и на трех лапах, можно еле-еле видеть, но дополнять картину восприятия мира другими органами чувств, а вот онкологические заболевания или порок сердца вылечить невозможно, такое животное обречено…

В случае, когда человек берет на себя ответственность за нездорового питомца, ему нужен не только ветеринарный «ликбез», но и психологическая подготовка.

Приведу пример. Мы взяли домой крыску-«подкидыша». Она 2 раза меняла хозяев, сначала была не нужна одним людям, они отдали ее другим хозяевам, а те, когда их чадо «наигралось», подросло и начало интересоваться дискотеками и мальчиками, а не крысами – сплавили нам. Родители девочки увлеклись новым хобби и завели хищного хорька и таксу – норную собаку, притравленную на крыс.

В результате преследований собакой и хорьком, испытывая постоянный панический страх, крыса жила под ванной в коммуналке, в грязи, среди куч мусора и заброшенного перед стиркой грязного белья и неделями ничего не ела. Мы назвали ее Ласка, и она действительно оправдывала свое имя: такой преданной и нежной любимицы у меня не было еще никогда.

Малышка досталась мне буквально покрытой коростой, вся в расчесах от клещей и гнойных ранах. Выглядело это ужасающе, а зуд настолько мешал крысе жить, что она была истощена постоянной бессонницей – потом, когда наступило облегчение, зверь спал целыми сутками, восстанавливая силы. На теле животного были многочисленные абсцессы, причем настолько глубокие, что потребовалось хирургическое вмешательство.

Через некоторое время появились новые абсцессы: видимо, мы имели дело с очень серьезной внутренней инфекцией. Затем образовалась опухоль молочной железы: сначала одна, потом вторая. Операции по удалению ОМЖ не страшные, и это заболевание не фатально для самки, но связано с серьезными сбоями в половой и эндокринной системе, операции вряд ли удастся избежать. Один наркоз, второй, третий, четвертый…

Наша короткая совместная жизнь с Лаской прошла так: бесконечные очереди в клинике, болезненные уколы, операции, швы, лечение, лечение, и еще раз лечение, «посаженное» анестезией сердце, напрочь «убитая» антибиотиками печень и в результате – гибель в довольно молодом возрасте. Ласка была самой любимой, самой понимающей, самой красивой, самой родной питомицей. Мы держим крыс больше 10 лет, привыкли к разным проблемам и потерям, но почему-то именно ее смерть была для нашей семьи самой болезненной, это было настоящее, страшное горе. Прошли годы, но и до сих пор роднее Ласки у меня никого нет; ее очень не хватает. Готовы ли вы к такой трагедии?

Заботясь о таких больных животных, мысленно всегда готовьтесь к худшему. Хотя к этому никогда нельзя подготовиться… Если вы и сейчас не запуганы и готовы кого-то спасти, лучше найти компромиссный вариант. Например, взять «подкидыша», «отказника», спасти зверя из невыносимых условий «Птичьего» рынка – но непременно зверя молодого и здорового!

А как же тогда бороться со злом? Как сделать так, чтобы все проблемные, нездоровые животные, а в частности, декоративные грызуны, исчезли с лица земли? Это вопрос скорее риторический, философский. Ответ на него один: к сожалению, никак.

Частая причина появления на свет животных с плохим здоровьем – это проблемы генетического характера. Даже если бы сказочная фея махнула волшебной палочкой и с лица земли исчезли все плохие «плодильщики» и «разведенцы» (этими нелестными словами в клубах и на интернет-форумах называют тех заводчиков, которые самовольно, вне клубов и питомников, разводят своих животных и торгуют ими), это вряд ли улучшило бы ситуацию.

Дело в том, что большинство грызунов – за редким исключением – потомки лабораторных животных. Их пра-пра-прабабушкам и дедушкам пришлось нелегко. На них испытывали различные препараты, скрещивали брата с сестрой, мать с сыном и т.д., выводили целые линии (то есть десятки поколений!) с устойчивой предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, в том числе и патологиям развития каких-либо органов и систем, и онкологии... А теперь, за 10-15 лет, мы хотим чего-то исправить? Вряд ли получится так быстро, и вряд ли получится на все 100 процентов. С каждым годом появляются новые породы и окрасы, их генетика не устойчивая, на первых порах инбридинг (близкородственное скрещивание) неизбежен. Встает вопрос: а что же делать?

А ничего. Выбрать себе здоровое животное, любить его, хорошо ухаживать, не запускать болезней, своевременно обращаться к ветеринарному врачу, и, конечно же, обеспечить ему здоровый, правильный образ жизни. О том, как это сделать, мы расскажем в одном из следующих номеров журнала «Зоопрайс».
Любви, удачи, здоровья вам и вашим питомцам!

Анна Курц

Читать 2 часть 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.