Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Группы крови у кошек

16.11.2017

Введение

к.б.н. Голубева Н.А.
ветврач АКЛК «Котофей», СПб
тел.м: +7 (911) 254-25-24
e-mail:feerya@mail.ru
материал с сайта:
www.only-cats.ru

Группы крови установлены у многих видов животных и человека. Различия групп крови обуславливаются мутациями в генах, кодирующих рецепторы эритроцитов. У человека известно эмбриотоксическое действие антител, возникающих под влиянием резус-фактора. Случаи изоэритролизиса новорожденных отмечены у собак. Но они гораздо более редки, по сравнению с кошками, из-за отсутствия естественных аллоантител в высоких титрах. Гибель котят в результате изоэритролизиса или гемолитической болезни новорожденных приносят материальный и моральный ущерб владельцам кошек. Как правило, при несовместимости групп крови в течение первых 2-3 дней гибнет целый помет здоровых котят.

Сущность групп крови у кошек

Группы крови у кошекУ кошек выделяются две основные группы крови А и В, а также редко встречающуюся группу ‘АВ’. Группы крови наследуются как антигены, расположенные на поверхности мембран красных клеток крови. Их обозначают а и b. A-B группы крови наследуется как простой доминантный признак. Различают три аллеля А>АВ>В. Группа В наиболее рецессивная.

Для того, чтобы она проявилась, кошка должна получить от родителей два одинаковых аллеля В/В. Кошка с группой крови АВ может быть гомозиготой АВ/АВ или нести скрытый аллель В – АВ/В. Группа крови А может быть представлена тремя генотипами – А/А, А/АВ, А/В. При скрещивании двух кошек с группой крови А могут рождаться котята с другой группой крови. У кошек обычны аллоантитела, которые у собак, как правило, слабо выражены. Антитела появляются в крови котят уже к двухмесячному возрасту независимо от предшествующих переливаний крови, как это происходит у других животных и человека.


Титры аллоантител изменяются между и в пределах группы крови. Они имеют существенное значение при переливании крови и возможности реакции изоэритролизиса новорожденных. Именно поэтому реакция несовместимости выражена у кошек уже при первом переливании крови или при первой беременности. Приблизительно 60-70% кошек с группой крови A имеют низкие титры агглютинирующих "анти-B" аллоантител, а у остальных аллоантитела обладают низкой активностью. Кошки типа B все несут агглютинирующие "анти-А" аллоантитела, и больше чем 90 % имеют высокий или средний титр. Их антитела проявляют высокую агглютинирующую активность. Кошки с редкой группой ‘AB’ могут иметь очень низкие титры "анти-B" аллоантител, и совсем не обнаруживать " анти-А" аллоантитела.

Способы определения групп крови у кошек

Группа крови определяется по реакции агглютинации с антагонистической сывороткой. Агглютинация проявляется расслоением исследуемой крови на сгустки и сыворотку, появлением хлопьев. В данной реакции определяются антитела, имеющиеся на мембранах эритроцитов той или иной кошки. Таким образом можно различить группы А, В и ‘АВ’, но не гетерозиготу А/В. Метод ПЦР предлагает принципиально новый подход к проблеме. Теперь стало возможным обнаружить у кошки сами гены А и/или В. Этот метод незаменим для подтверждения гетерозиготного носительства и в случае низких титров агглютинирующих аллоантител. В качестве биологического материала для ПЦР можно использовать не только кровь, но и соскоб со щеки кошки. Целесообразно совмещать оба метода, поскольку у кошки, генетически несущей группу В, может оказаться низкий титр аллоантител и наоборот.

Распространенность групп крови в породах

Многие исследователи сходятся во мнении, что мутация В возникла на Британских островах среди местных кошек, которые стали основой для создания британской короткошерстной породы. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что наибольшая частота группы крови В наблюдается у пород британского происхождения. Показательно, что высокий процент группы В найден не только у кошек британской короткошерстной породы, но также у корниш-рексов и девон-рексов, имеющих «британские» корни. Наличие группы В в других породах иллюстрирует экспансию британцев, которые широко использовались в разведении до запрещения межпородных кроссов в большинстве пород.

Таблица. Распределение групп крови в породах кошек
100% группа А Породы без риска1-10% группа В Породы низкого риска10-25% группа В Породы среднего риска>25% группа В Породы высокого риска
Сиамская
Ориентальная
Американская короткошерстная
Бурманская
Тонкинез
Русская голубая
Майн-кун (2%)
Норвежская лесная (7%)
Японский бобтейл (16%)
Священная Бирма (16%)
Скотиш-фолд (15-18%)
Канадский сфинкс (19%)
Абиссинская (20%)
Сомали (17-22%)
Гималайская (7-20%)
Персидская (14-24%)
Корниш-рекс (34%)
Девон-рекс (41%) Британская короткошерстная (40-59%)

Клинические признаки гемолитической болезни новорожденных

Изоэритролизис (или гемолитическая болезнь) новорожденных достаточно часто встречается при скрещиваниях в породах, где высок процент животных с группой крови B. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает после спаривания кошки с группой В и кота с группой А. Большинство полученных котят будут иметь группу крови А, поскольку ген А доминирует. Если родители гомозиготы, то генетически все котята будут гетерозиготами (АВ). Однако если отец гетерозигота (АВ), часть котят будут нести группу В (ВВ).

Таблица. Распределение генотипов по группам крови
ГенотипыКот
Гомозигота А/АГетерозигота А/ВГомозигота В/В
КошкаГомо-зигота А/АA(A/A) 100%
Антигены А 100%
Риска нет
A(A/A) 50%
A(A/B) 50%
Антигены А 100%
Риска нет
A(A/B) 100%
Антигены А 100%
Риска нет
Гетеро-зигота А/ВA(A/A) 50%
A(A/B) 50%
Антигены А 100%
Риска нет
A(A/A) 25%
A(A/B) 50%
B(B/B) 25%
Антигены
А 75% B 25%
Риска нет
A(A/B) 50%
B(B/B) 50%
Антигены
А 50% B 50%
Риска нет
Гомо-зигота В/ВA(A/B) 100%
Антигены А 100%
Группа риска
A(A/B) 50%
B(B/B) 50%
Антигены А 50%
Группа риска
Антигены В 50%
Риска нет
B(B/B) 100%
Антигены B 100%
Риска нет
Как упоминалось выше, кошки с группой А производят недостаточно аллоантител для того, чтобы дать реакцию на кровь группы B. Но кошки с группой B производят активные "анти-A" аллоантитела. Эти антитела присутствуют в высоких концентрациях в молозиве кошки группы B. Когда новорожденные котята кормятся грудью, и глотают молозиво, антитела проходят через слизистую оболочку кишечника в кровоток котят. Механизм, позволяющий крупным белковым молекулам проходить через стенку кишечника новорожденных котят, присущ всем плотоядным. Плацента плотоядных практически не пропускает защитные антитела, находящиеся в крови матери. Поэтому приплод рождается незащищенный от инфекционных агентов, в отличие от молодняка жвачных. По этой причине молозиво кошек содержит высокие титры антител, в том числе "анти-A" аллоантител у кошки с группой крови В. Степень выраженности заболевания может сильно варьировать.

Различают несколько форм заболевания:
- Сверхострая форма. Котенок слабеет и перестает сосать кошку. Клинические признаки отсутствуют. Смерть наступает в течение нескольких часов.
- Острая форма. Если котята имеют кровь группы А, аллоантитела реагируют на поверхностные белки их эритроцитов и уничтожают их. Этот процесс называют изоэритролизис. Он может вызвать острую анемию и обычно приводит к значительной желтухе, поскольку незрелая печень котят с трудом очищает кровь от продуктов распада гемоглобина. Как правило, у пораженных котят моча приобретает характерную темно-коричневую или красную окраску, из-за выделения продуктов распада гемоглобина. В тех случаях, когда подозревается изоэритролизис, можно стимулировать котенка помочиться на кусочек белой ваты или ткани, чтобы проверить окраску мочи. Клинические признаки могут включать желтуху и смерть в течение первых двух дней жизни. При рано поставленном диагнозе и правильном лечении котята могут выжить
- Подострая форма. Разрушение переносящих кислород красных клеток и развивающаяся анемия могут привести к некротическим повреждениям жизненно важных внутренних органов котят, что приведет к задержке развития и гибели в возрасте нескольких недель. Иногда возникает некроз концевых частей тела – ушей или кончика хвоста. Они некротизируются и отпадают на 10 – 14 день жизни. В редких случаях, признаки болезни не проявляются.
- У некоторых британских короткошерстных кошек с группой крови В вообще не наступает беременность от котов с группой А. Другие кошки не в состоянии выносить помет до полного срока. Их беременность спонтанно прерывается на 6-8 неделе. Вероятно, в некоторых случаях материнские антитела могут проходить сквозь плаценту и вызывать внутриутробную смерть котят несовместимой группы крови.

Профилактика

Риску подвергаются те котята с группой крови А, которые питаются молозивом кошки с группой крови В в первые 16-24 часа жизни. Этот срок определяется так называемой «кишечной проницаемостью» – способностью кишечной стенки новорожденных пропускать в кровоток крупные белковые молекулы. Обычно она длится не более суток. У некоторых особей крупные белковые молекулы способны проходить в кровоток в течение всей жизни, вызывая пищевую аллергию. Однако, их количество недостаточно, чтобы спровоцировать массированный изоэритролизис. Если запланирована вязка кошки с группой крови В и кота с группой крови А, то от 100 до 50% котят имеют высокий шанс развития изоэритролизиса. Однако потери приплода можно избежать. Прежде всего, необходимо присутствовать на родах и принимать котят непосредственно в руки. Кошка может облизать котенка, но он не должен присасываться к соскам, чтобы не получить молозиво.

Дальше возможны следующие варианты действий.
Всех новорожденных удаляют от кошки и переводят на искусственное вскармливание заменителем кошачьего молока. Помимо выбора питательной смеси необходимо решить вопрос об иммунной защите котят. Пассивный колостральный иммунитет играет большую роль в предотвращении заражения котят различными инфекциями до 2-3 месячного возраста. В случае вынужденного отъема, можно выпаивать новорожденным котятам донорское молозиво от кошки с группой крови А. Если была проведена вязка гетерозиготного кота А/В с кошкой В/В, часть их котят могут нести группу крови В. Возможно все котята будут с группой крови В. Чтобы удостовериться в этом прибегают к анализу крови из пуповины с помощью специальных тестов. Если в помете будут определены котята с группой крови В, то они могут быть спокойно возвращены матери. Это уменьшит ее беспокойство и позволит котятам получить оптимальный уход. Котята с группой крови А должны быть отделены от кошки на 24 часа.

Для того, чтобы оставить котят с матерью, но воспрепятствовать им сосать молозиво, на кошку одевают защитную повязку. В этом случае котят можно оставить в гнезде, где кошка обеспечивает им полный уход. В течение первых суток котят, естественно, нужно кормить каждые 2 часа заменителями кошачьего молока, а у кошки – сцеживать молозиво. Молоко кошек содержит иммуноглобулины в высоких титрах на протяжении всего периода лактации. Надо помнить, что даже через 24 часа кишечный тракт некоторых котят все еще способен пропускать иммуноглобулины. Это зависит от индивидуальной реакции. В таком случае разовьются признаки гемолитической болезни. Когда есть возможность заранее спланировать вязки, их организуют так, чтобы кошка с группой крови А родила немного раньше, чем кошка с группой В от кота с группой А. Тогда котят меняют местами как минимум на 24 часа. Кишечник старших котят будет не восприимчив к аллоантителам. Можно оставить котят, чтобы кошки выкармливали чужие пометы до конца. Это снимает многие проблемы связанные с изоэритролизисом.

Поиск и устранение нежелательных генов

Заводчики кошек могут столкнуться с большими трудностями при несовместимости групп крови кошки и потомства. Для предупреждения последствий изоэритролизиса лучше заранее планировать вязки, исходя из знания групп крови производителей. А в масштабах породы – проводить селекцию для достижения единообразия по группам крови. В породах с минимальным количеством группы крови В кошки с этой группой могут вообще исключаться из воспроизводства. Однако котята с группой В будут рождаться от гетерозиготных производителей. В породах, где группа крови В встречается с достаточно высокой частотой (персидская, абиссинская, скотиш-фолд, канадский сфинкс), может возникнуть разделение по группам крови. Одни заводчики будут работать только с животными группы В, другие – только группы А. Это неизбежно приведет к разделению генного пула внутри и без того немногочисленных локальностей, усилит инбридинг и негативно скажется в целом на породе. Коты с группой крови В могут служить «курьерами» генов между двумя генными пулами. При вязке кота В с кошкой любой группы крови опасности для котят не возникает.

Метод ПЦР, активно внедряемый в лабораторную практику, дает широкие возможности для выявления гетерозиготного носительства гена В. Сведения о генотипе производителей позволяют заранее планировать вязки и решать вопрос об исключении того или иного животного из разведения. Какой бы путь не выбрали селекционеры, вначале им необходимо определить группы крови своих кошек. Даже владельцам кошки, от которой хотят получить единственный помет, будет полезно знать ее группу крови до вязки. Особенно, если она относится к породе с высоким процентом группы В. В породах «низкого риска» надо задуматься о группе крови тех кошек, котята которых умирают в первые дни с признаками желтухи и гематурии. Важно определить группу крови широко используемых котов-производителей. Это дает возможность взять под контроль в селекционной работе такое жизненно важное для будущего потомства заболевание, как изоэритролизис.

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru