Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Немного миологии или как устроены мышцы вашего питомца

30.08.2017
Читать часть 1. Как устроен скелет собак и кошек

Какие ассоциации возникают у нас при слове мышцы? Блестящий от масла бодибилдер и рельефный, лоснящийся стаффордширский терьер. Для чего нужны мышцы? Первая мысль – чтобы поднимать тяжести и двигаться в пространстве. Так ли это?

На самом деле мышечная ткань – это не только скелетные мышцы. Она есть во всех органах (в составе стенок кровеносных сосудов и полых органов), основная ее функция – сокращение и расслабление. Мышечная ткань делится на гладкую (это как раз мышцы стенок сосудов и полых органов) и поперечнополосатую, а та в свою очередь – на сердечную (миокард) и скелетную. Мышечная ткань составляет более 40% общей массы животного. Мы рассмотрим скелетную поперечнополосатую ткань и строение мышцы, как органа.

С помощью мышц происходит не только движение животного. Подкожные мышцы вызывают движение кожи – можно спугнуть севшее на спину насекомое, мимические мышцы позволяют оскалиться или зажмуриться, жевательные и мышцы языка – ухватить и пережевать пищу, мышцы позвоночного столба не только позволяют согнуться или разогнуться – они еще и поддерживают позвоночный столб, грудные мышцы и диафрагма помогают дыханию (при заболеваниях, связанных с затруднением вдоха или выдоха эта работа мышц видна невооруженным взглядом и имеет диагностическое значение), мышцы живота способствуют актам дефекации и мочеиспускания, а также родам.


При проблемах с позвоночником людям часто рекомендуют ношение корсета, но под ним мышцы окончательно расслабляются, атрофируются, и при снятии корсета позвоночник повреждается еще больше. Именно поэтому после снятия болевых ощущений и отека желательно (под контролем врача) заняться накачиванием мышечного корсета. То же самое ветврачи советуют и своим пациентам: умеренные, но постоянные нагрузки, плавание и т.д.

А вот, что пишет доктор Ефимов А. Н., известный петербургский ветврач:
"Много лет тому назад, проводя рентгенологическое обследование собак в Мурманске, я обратил внимание на то, что у многих прекрасно развитых и хорошо двигающихся собак рентгенологически определялись очень мелкие вертлужные впадины, что заставляло выставлять им достаточно большие степени дисплазии тазобедренных суставов.

Наблюдавшееся явление массовой компенсации врожденного недоразвития тазобедренных суставов я связал с условиями выращивания животных. Как известно, Мурманск расположен на сопках. В городе и тем более в его окрестностях буквально нет и нескольких квадратных метров строго горизонтальной поверхности. Все владельцы обследованных собак поясняли, что много времени уделяли прогулкам в сопках, начиная с раннего, щенячьего возраста".

Это говорит о том, что хорошо развитые мышцы способны взять на себя роль не только двигателя, но и компенсировать недостаточное развитие сустава.

Основной структурной единицей скелетной мышечной ткани является мышечное волокно, состоящее из множества миофибрилл, которые состоят из белковых нитей. В свою очередь, мышечные волокна, объединяясь, образуют мышечные пучки, а из них состоят мышцы. От количества мышечных волокон в мышце зависит ее сила. Скелетные мышцы на 72-80% состоят из воды, большая часть сухого остатка – белки.

Мышца, как отдельный орган, состоит не только из мышечной, но и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, нервной ткани. Мышцы в организме (как правило, парные), имеют различные форму, строение и функцию. Есть мышцы динамические (способные совершать большую работу), статические (приспособленные для фиксации) и промежуточные.

Есть мышцы пластинчатые (широкие), кольцеобразные и веретенообразные. Мышцы, помогающие друг другу, называются синергистами, выполняющие противоположные действия – антагонистами. Есть мышцы разгибатели (экстензоры), сгибатели (флексоры), отводящие (абдукторы), приводящие (аддукторы), вращающие внутрь (пронаторы) и наружу (супинаторы), напрягающие (тензоры).

Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий (пучков плотной соединительной ткани). К вспомогательным органам мышц относятся сухожилия, апоневрозы (плоское или расширенное сухожилие), фасции (футляры, в которые заключены отдельные мышцы или их группы), слизистые сумки и синовиальные влагалища ("мешочки" с синовиальной жидкостью, предотвращающие трение мышц и сухожилий о кости).

Развитие мышц напрямую связано с кормлением и содержанием животного. При рождении масса скелетных мышц составляет около 20% от массы тела, у взрослого – более 40 (до 50)%, а к старости мышцы понемногу атрофируются. Мышечная ткань – это в первую очередь белки, поэтому в условиях недостатка белкового питания происходит недоразвитие мышц.

Именно поэтому растущее животное должно получать много высококачественного белка (в первую очередь это мясо и молочные продукты), взрослое – умеренное, а для пожилых животных употребление белка надо ограничить. Так же для нормального развития мышц необходимы кальций, магний, фосфор, селен, витамин Е, витамин С, витамины группы В и другие питательные вещества, то есть питание должно быть полноценным. Так же для нормального развития мускулатуры нужны активные движения, прогулки, плавание и тому подобное.

Помимо условий кормления и содержания на работу мышц влияют и другие причины.
Мышцы более, чем на 3/4 состоят из воды, а так же они имеют очень большую потребность в кислороде. Именно поэтому практически при любом отравлении или инфекционном заболевании наблюдается усталость и общая слабость, т. к. при этих процессах развивается обезвоживание и гипоксия (недостаточность кислорода) тканей. То же самое происходит при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы (недостаток кислорода).

Болезни суставов и позвоночника блокируют подвижность спины и конечностей, избыточный вес так же приводит к пониженной двигательной активности, в свою очередь это приводит к атрофии мышц.
Мышцы, бурсы, сухожилия страдают от ударов, ушибов, неестественного растяжения (миозиты, бурситы, тендиниты); при инфицировании (открытая травма или общий инфекционный процесс в организме) воспаление может стать гнойным.

При значительных разрывах мышечных волокон образуется рубец и происходит укорочение мышцы, что может вызвать миогенную контрактуру (неподвижность сустава). У собак так же встречается такое заболевание, как эозинофильный миозит, причины которого так до конца и не выяснены.

Подытоживая, хочу сказать, что к мышечной системе надо относиться так же внимательно, как и к любой другой системе органов. И как всегда, залог здоровья – правильные кормления и содержание.

Роженко Е. Е., практикующий ветеринарный врач

Читать часть 4. Из чего состоит нервная система?

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru