Справочник владельца животного

Ветеринарная онкология - основные термины, классификация опухолей, методы диагностики

Ветеринарная онкологияРоженко Е. Е., практикующий ветеринарный врач



К сожалению, слово «онкология» знакомо многим из нас не понаслышке. Правда, далеко не все знают, что оно означает не заболевание, а науку, раздел медицины, изучающий опухоли, причём не только злокачественные, как это принято считать, а любые. Синонимами слова «опухоль» являются слова «новообразование», «неоплазия», «неоплазма». Опухоль характеризуется нарушением роста клеток и их дифференциации. Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Деление это условное, так как доброкачественные опухоли в определённых условиях способны превращаться в злокачественные. Попробуем перевести с медицинского на русский некоторые термины.

Дифференцировка клеток – это степень их развития. Клетки доброкачественной опухоли всегда являются высокодифференцированными, то есть по структуре и функции похожи на клетки нормальной ткани организма, клетки злокачественной опухоли могут быть высокодифференцированными, но, как правило, сильно отличаются от нормальных и называются средне- или низкодифференцированными, так как сильно отличаются по строению и функциям от нормальных. Иногда изменения так велики, что даже при микроскопическом исследовании практически невозможно разобраться, из клеток какой ткани или органа развилась опухоль, в этом случае опухоль называют недифференцированной.

Недифференцированные клетки внешне схожи со стволовыми клетками, из которых после нескольких этапов деления образуются все органы и ткани многоклеточных организмов. Принципиальное отличие заключается в том, что клетки опухоли делятся настолько быстро, что не успевают созреть, то есть превратиться в обычные, нормальные. Разным бывает и характер роста опухоли. Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный рост – опухоль растёт за счёт деления собственных клеток, раздвигая окружающие ткани, нередко она отделена от окружающих тканей капсулой, для злокачественных опухолей характерны инфильтрирующий (инвазивный) рост, когда клетки опухоли врастают в окружающие ткани, разрушая их, или аппозиционный рост – за счёт преобразования клеток окружающей ткани в опухолевые.

Метастазирование – процесс распространения опухолевых клеток из первичного очага в другие органы с образованием метастазов – вторичных (дочерних) очагов.

Опухолевые клетки могут перемещаться по:
  • кровеносному руслу,
  • лимфатическим сосудам,
  • ходу нерва,
  • серозным (наружным) оболочкам органов, прилежащих к опухолевому очагу,
  • естественным физиологическим пространствам.
Для разных опухолей характерны разные органы-мишени (органы, в которых могут развиться метастазы, чаще всего это лёгкие, печень, кости и мозг). К сожалению, чаще всего метастазы растут быстрее первичной опухоли. В зависимости от того, злокачественная опухоль или доброкачественная, и из каких клеток она состоит, она получает своё название. Окончание «-ома» как раз означает «опухоль». Из клеток эпителия (покровная ткань) образуются доброкачественные опухоли – эпителиомы (из плоского и цилиндрического эпителия, например, опухоли кожи) и аденомы (из клеток железистого эпителия, то есть это опухоли какой-то железы – слюнной, щитовидной, молочной и т.д.).

Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани (и только они) называются раком (от греческого καρκίνος – каркинос – краб) и имеют в своём названии корень «карцин»: карцинома (злокачественная опухоль эпителия, например, бронхогенная карцинома – рак лёгких) или аденокарцинома (злокачественная опухоль какой-то железы, например, молочной). Из клеток соединительной ткани (ткань, образующая опорный каркас каждого органа) образуются фибромы (доброкачественные опухоли) и саркомы (злокачественные опухоли). К соединительной ткани относятся костная, хрящевая, жировая ткани, кровь и лимфа. В зависимости от этого к названию опухоли прибавляется корень «остео» (костная ткань), «хондро» (хрящевая ткань), «липо» (жировая ткань), «лимфо» (лимфатическая ткань).

Так становится понятно, что, например, остеосаркома – это злокачественная опухоль костной ткани, а липома – доброкачественная опухоль жировой (в обиходе – «жировик»). Злокачественные неопластические заболевания кроветворной системы называются лейкозами. Опухоли из клеток мышечной ткани называют миомами (доброкачественные) и миосаркомами (злокачественные). Опухоли из клеток нервной ткани называются невромами (доброкачественные) и нейробластомами (злокачественные).

Нередко владелец, описывая состояние животного, говорит, что у него выросла опухоль. В обиходе опухолью называют любое увеличение органа, будь то жировая складка на животе, отёк в результате какой-то травмы, гематома (скопление крови в тканях в результате травмы), абсцесс (полость, заполненная гноем, результат размножения микрофлоры), киста (патологическая полость, заполненная жидкостью), мастопатия (патологическое разрастание нормальных тканей молочной железы) и т.д. Во всех случаях необходима точная диагностика, так как от этого зависит дальнейшее лечение. Если «опухоль» оказалась вовсе не опухолью, то применяется стандартное лечение при данном заболевании.

Если опухоль доброкачественная и не мешает жизнедеятельности животного, то она расценивается, как косметический дефект. Это может быть «бородавка» (папиллома) на затылке или «жировик» (липома) на боку. Никакой необходимости в операции нет, хотя, конечно, окончательное решение принимает владелец животного. Доброкачественная опухоль может располагаться в таком месте, где она, несмотря на небольшой размер и медленный рост, мешает животному и наносит вред. Например, точно такая же «бородавка» на губе может постоянно травмироваться зубами, кровоточить, нагнаиваться. Даже небольшая опухоль может сдавливать сосуд или нерв. В этом случае операция показана. В случае обнаружения злокачественной опухоли лечение тоже может быть разным – это зависит от характера опухоли и наличия метастазов.

Перианальную карциному, как правило, удаляют.

Ангиосаркомы оперируют только по необходимости. Наиболее злокачественные опухоли (остеосаркомы, меланомы) не оперируют. Не оперируют венерические саркомы, так как они хорошо поддаются химиотерапии.

Плоскоклеточный рак требует радикального иссечения, у кошек он образуется, как правило, в ротовой полости, где это сделать невозможно.

Отдельно хотелось бы упомянуть опухоли молочных желёз, к которым относятся: липома, внутрипротоковая папиллома, аденокарцинома.

Липома – доброкачественная опухоль, состоящая из жировых клеток, перед операцией снимок грудной полости не требуется, удаляют только опухоль.

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль, состоящая из клеток эпителия молочных протоков, перед операцией снимок грудной полости не требуется, удаляют только одну молочную железу.

Ветеринарная онкология Гистологический срез низкодифференциированной аденокарциномы молочной железы собаки

Аденокарцинома – злокачественная опухоль, состоящая из клеток железистого эпителия. В обязательном порядке делают снимок грудной полости, если есть метастазы в лёгких, операция нецелесообразна. Если аденокарцинома низкодифференцированная, даже если на снимке нет признаков патологии, операция может не привести к желаемому результату, так как есть определённый риск развития метастазов после операции. В любом случае решение об операции принимает владелец.

В случае если только половина клеток являются низкодифференцированными, врач оценивает размер опухоли, состояние других молочных желёз, при благоприятном стечении обстоятельств желательна операция. Высокодифференцированные аденокарциномы оперируют. В этом случае полностью удаляют пораженную железу, а также железы, расположенные ниже.

Для того, чтобы определить характер опухоли, в нашей клинике проводятся два вида исследований, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

Ветеринарная онкология Цитологический препарат фибромы собаки

Гистологический анализ

(от греческого слова ἱστός – истос – ткань) заключается в исследовании под микроскопом тончайшего среза специально подготовленной и окрашенной ткани. Во время исследования врач оценивает не только строение отдельных клеток, но и их взаимное расположение, структуру исследуемой ткани, что даёт более полное представление о процессах, происходящих в ней. Однако гистологическое исследование сопряжено с определёнными трудностями. Во-первых, изготовление гистологических препаратов возможно только в специально оборудованных лабораториях и занимает некоторое время. Во-вторых, требуется кусок исследуемого органа, а любое вмешательство в злокачественную опухоль может спровоцировать её рост.

Ветеринарная онкология Вид цитологического препарата перед отправкой в лабораторию

Цитологический анализ

(от греческого слова κύτος – китос – вместилище, клетка) заключается в исследовании под микроскопом отдельных клеток, помещённых на предметное стекло, специально подготовленных и окрашенных. Во время исследования врач оценивает строение клеток (к какой ткани они относятся, степень дифференциации, патологические включения и т.д.), хотя и не может рассмотреть структуру ткани в целом.

Два больших плюса цитологического исследования заключаются в том, что материал для него берётся путём простой инъекции, а препарат готовится не дольше десяти – двадцати минут. Из этого следует, что для принятия решения о дальнейшем лечении желательно сначала провести цитологическое исследование, благодаря которому можно избежать как бессмысленных операций безнадёжно больных животных, так и скоропалительных решений об эвтаназии.

Если по его результатам будет принято решение оперировать животное, то после проведения операции нужно провести гистологическое исследование иссечённой опухоли, что дает возможность уточнить прогноз заболевания и повышает достоверность цитологического исследования.

Точность цитологического исследования зависит от соблюдения правил взятия патматериала и заполнения сопроводительного документа. Патматериал берётся с соблюдением правил асептики и антисептики. Место для взятия нужно выбрать из неразлагающихся и неповреждённых участков опухоли, пробу наносят тонким ровным слоем на чистое стекло, высушивают на воздухе и заворачивают в чистую бумагу. Для наилучшего сохранения пробы рекомендуется положить на стекло две спички или зубочистки, накрыть вторым стеклом и аккуратно перевязать ниткой или резинкой. Стёкла для проб должны храниться в спирте или, по крайней мере, их обрабатывают спиртом перед применением, после чего стекло натирают стерильным марлевым тампоном и не прикасаются к нему пальцами – только за торец.

В сопроводительном документе указывают:
1) все данные на животное: вид, пол, порода, возраст, кличка, фамилия, адрес и телефон владельца;
2) откуда и когда взята проба, форму, консистенцию опухоли, наличие или отсутствие флюктуации, сращение с окружающими тканями, наличие или отсутствие распада;
3) сколько болеет животное, как быстро происходит рост опухоли.
В нашей клинике проводится цитологическое исследование патматериала, взятого как нашими врачами, так и направленного из других ветеринарных клиник. Приём производится каждый день в часы работы клиники, само исследование – с понедельника по четверг.

5894


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru