Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Расстройства аутистического спектра у животных

Об аутизме, вакцинации и правильном сексуальном поведении у животных

По материалам докладов на различных научных конгрессах
Анализ причин и вариантов коррекции с использованием гомеопатии
Цветкова В. В., к. в. н. Новосадюк Т.В.
Ветеринарные клиники НИЦ ООО "Поливет", РФ, СПб
e-mail: vethom@mail.ru


Клинические проявления различных дисфункций мозга, которые в гуманной медицине называются расстройствами аутистического спектра (РАС), нередко регистрируются и в ветеринарной практике. Животных с такими нарушениями стараются тут же выбраковывать. Это обусловлено высокой стоимостью лечения и отсутствием гарантии его результата. Опираясь на опыт эффективной помощи аутичным животным с использованием гомеопатических средств, мы провели анализ имеющегося доступного материала на предмет выявления вариантов организации профилактических мер.


Описание в ветеринарной литературе симптомов РАС у животных встречается достаточно давно, еще до введения этого термина и массовой вакцинации.

аутизм у животныхЛеонид Павлович Сабанеев - признанный авторитет в выращивании охотничьих пород собак, - имел в этом вопросе большой практический опыт. Его наблюдения и записи, датируемые 1892 годом, интересны помимо всего прочего ещё и тем, что сделаны до введения повсеместной вакцинации собак, кошек (и людей), которую многие современные специалисты считают одной из первопричин возникновения аутистических расстройств у животных и человека

Вот лишь несколько очень интересных наблюдений, приводимых Сабанеевым:
"...От слишком молодой или только что сгодовавшей суки бывают собаки узкие и неладные, боящиеся матери своей и непьющие её молока…
...Первая вязка имеет по неизъясненным еще причинам сильное влияние на последующие пометы, между которыми, несомненно, могут выраживаться щенки и первого кобеля...
...Помет молодых сук обязательно следует уничтожать, потому что щенки почти всегда родятся слабыми и подвергаются различным болезням, особенно нервным (угрюмость, сторожкость от всех, неизъяснимое стремление к любой воде и в ней нахождение), эти нервные расстройства стойко передаются в следующих поколениях..."

Сабанеев приводит также интересные рекомендации о том, как получить лучшее потомство:
"…Сука, которая начинает пустовать не ранее как ей исполнится три осени, считается крепкою и из племенных лучшею. Кобель к ней назначается от двух до пяти осеней, т. е. уже бывший в сортировке. Вообще кобель не должен быть моложе суки....
...От одной суки более трех пометов брать не следует, …
…Если сука распустует, не имея двух осеней, ее обыкновенно отдерживают.…»

Рекомендации Сабанеева, были с успехом внедрены в практику многими заводчиками. В итоге были получены уникальные по своим свойствам собаки и даже усовершенствованы старые и выведены новые породы…

Но во время 90-х годов в России был период бесконтрольного получения молодняка различных пород собак с целью их последующей продажи и получения прибыли. Сук крыли в первую охоту от возможного и доступного кобеля. Хотя в зоотехнии (в том числе и благодаря трудам Л.П. Сабанеева и его последователей) запрещено проводить покрытие с целью получения потомства  в первую охоту.

В результате ветврачами наблюдалось массовое появление щенков с явными признаками РАС: со странным отношением к воде, пассивно-агрессивными реакциями, отказывающихся от материнского молока, чрезвычайно проблемных в содержании.
 
У 9 месячной суки среднеазиатской овчарки (САО), которая ощенилась в марте 1993 года, родилось 5 щенков, трое из которых были здоровы, а у двух наблюдали патологию поведенческих реакций. Особенно ярко у одного. С трёхнедельного возраста он избегал свою мать и однопометников, забивался в угол, отворачивался ото всех, при попытках приблизиться рычал, кусался, старался убежать, не сосал мать, при виде любой воды бросался в нее и совершал плавательные движения.

Назначено: Магнезиум карбоникум 1000СH, Натриум муриатикум 1000CH - 1 раз в три дня, и ручное докармливание одним человеком.
Этого человека единственного, он в дальнейшем и подпускал к себе, работал на охране объектов только с этим инструктором.
Применение гомеопатических средств, позволило преодолеть симптомы РАС. Умер Альтаир в возрасте 9-ти лет. Его брат , которому не проводилась гомеопатическая коррекция, был усыплен в возрасте 6 месяцев.

аутизм у собакОписание симптомов РАС у животных есть и у современных исследователей.

Так, результат анализа практического опыта содержания животных с признаками РАС подробно изложено в монографии Никольской А. В. «Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак». М., Аквариум. 2014 г. В этой книге автор проводит прямые параллели между аутичными детьми и такими же животными.

Расстройства аутистического спектра (РАС) встречается и у других видов животных.
Например, у лошадей. Необходимо заметить, что такие эпизоды крайне редки.

Так, например, в июне 2017 г. к нам обратились по поводу жеребенка, у которого наблюдали симптомы РАС, а именно: он отказывался сосать молоко матери, стремился плескаться в любой воде в поилках, лужах и т.д. Избегал контактов с человеком, его с трудом кормили, и содержали, пытаясь адаптировать и дорастить до товарной кондиции .

Появился он у молодой матери и такого же по возрасту жеребца. Остальные возрастные жеребцы проигнорировали заигрывания молодой кобылы и только совсем юный жеребчик проявил интерес.  Интересно, что поведение молодых лошадей, приводящее к ранней жеребости воспринимается другими животными в табуне как странное и неправильное. С такой лошадью остальная группа старается не контактировать: их отгоняют от водопоя, зон кормления, не допускают их контактов с молодняком! В природных условиях животные игнорирующие законы правильного поведения обречены на гибель.

Соблюдение законов правильного сексуального поведения это эволюционно апробированный способ выжить всему коллективу. Однако, в силу ряда причин мы не всегда можем знать историю каждого родителя и здоровья его предков.

аутизм у животныхВ 2014году этот жеребец вошел в топ мировой выездки. Казалось он появился ниоткуда. На этот момент ему было 13 лет.
Эта лошадь с симптомами РАС, была адаптирована своей хозяйкой. Раннее покрытие его бабки сказалось на нем через поколение.

Он был куплен в возрасте 6 месяцев. Сразу же при доставке выяснилось, что он не дает никому прикоснуться к себе и не контактирует ни с кем: ни с людьми, ни с животными. В процессе работы выяснилось, что он не может освоить самые простые вещи.

"Если вчера он был в порядке и реагировал спокойно, нынешний день мог принести сюрпризы и заставить коня впадать в панику от обычных вещей. Ногавки он не мог носить до 6 или 7 лет (хотя здоровая лошадь привыкает к ногавкам за 1-2 занятия!!!), от звука липучки впадал в истерику и мог лечь (что могло спровоцировать травмирование всадника)...»

Один из важнейших вопросов в взаимоотношениях – это вопрос доверия, которое приходилось завоевывать в течение долгого времени. "Сейчас, смотря его выступления никто и не скажет, что это такая сложная лошадь. Он не играет, не поднимает голову, он работает сосредоточенно. В этом нам помогла работа в полном одиночестве на манеже".

Следует отметить, что наверное это единственный случай, когда, лошадь с симптомами РАС смогла достичь высоких результатов. При этом трудозатраты и затраты финансовые не сопоставимы с обычными в таких случаях.

КПД необыкновенно низок и этот результат можно считать не только следствием колоссальной работы и терпения, но и во многом случайным.

Законы получения здорового потомства, принятые в зоотехнии на основании многовекового опыта, запрещают ранние покрытия и предопределяют ряд мер по улучшению состояния родителей до соития, с целью получения молодняка лучшего качества. Игнорирование этих законов ведет к получению нежизнеспособного молодняка, в том числе с симптомами РАС.

Для нивелирования различных неблагоприятных отдаленных событий в линиях предков, нами предложен и с успехом применяется на практике метод гомеопатической подготовки родителей до намечаемой беременности матери. Метод включает индивидуальный подбор высокопотенцированных средств обоим будущим родителям. Полученное от таких пар потомство восхищает экспертов зоотехников статями и породными качествами.

Выводы:
Расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются как у людей, так и у животных. Они описаны еще до введения массовой вакцинации и напрямую связаны с нарушениями поведенческих сексуальных реакций родителей.

Профилактика появления РАС у потомства должна включать четкое соблюдение физиологических норм в разведении, исключающее ранние и беспорядочные скрещивания.

Использование гомеопатических технологий в период подготовки к желанной беременности позволяет получить потомство наилучшего качества.
100

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика