Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Инбридинг в племенном собаководстве, правда и вымысел

06.06.2017

Для начала давайте разберемся, что же такое инбридинг, дадим научное определение этому термину.

Инбридинг - спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, - иначе вполне можно назвать родственным спариванием. Здесь уже кроется большой подвох. Дело в том, что некоторые заводчики, услышав от своих коллег, что при использовании инбридинга они получили хорошее, ровное по качеству потомство, а то и выдающихся в породе животных, тут же спешат воспользоваться столь чудодейственным методом.

Но не поставив перед собой определенных целей, то есть бессознательно применяя инбридинг, они могут быть сурово наказаны за свои необдуманные и скоропалительные выводы. Не будем следовать их примеру и торопиться. Хотя стоит, конечно, оговориться, что в малочисленных породах инбридинг бывает вынужденным.

Итак, при использовании инбридинга преследуют цель - закрепление ценных наследственных признаков того или иного животного в последующих поколениях. Л. С. Жеребовский отмечает, что "инбридинг применяется главным образом для усиления гомогенности при отборе по отдельным признакам". Поэтому сначала нужно выяснить, какие же такие наследственные признаки вы хотите закрепить данной вязкой. Как правило, применением инбридинга хотят получить лучшую, в соответствии со стандартом, собаку. А значит, ориентируются на фенотипическое сходство.

При этом не следует забывать об относительной однородности по наследственным качествам, то есть по генотипу. И тут кроется второй подвох, а именно, что каждое животное в своем генотипе имеет аллельные гены как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии. В гетерозиготном состоянии обычно находятся вредные мутантные рецессивные гены. А это означает, что многократно увеличивается вероятность проявления той или иной аномалии.

По А. И. Жигачеву выходит, что "в результате применения инбридинга происходит изменение генных частот, возрастает вероятность выщепления рецессивных гомозигот, что является причиной инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении аномальных особей". Е. В. Щеглов и В. В. Попов предупреждают об опасностях необоснованного или, что еще хуже, стихийного инбридинга.

Необходимо помнить, что данные негативные явления (инбредные депрессия и дегенерация) не всегда являются обязательными спутниками инбридинга. Известно множество примеров того, что при использовании данного ценного зоотехнического приема в разной степени, отрицательных последствий не наблюдали.

Н. П. Дубинин в этой связи отмечает, что "линия ухудшается, пока в ней идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно постоянными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно. Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации".

Но при этом, отмечает академик, "многие линии при инбридинге, конечно, гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные и полулетальные гены". В связи с этим, подчеркивает В. Л. Петухов, "инбридинг применяется как метод индивидуальной селекции для перевода в гомозиготное состояние ценных генов выдающихся животных. Поэтому, только опираясь на знание данной конкретной популяции животных, например поголовья питомника, их происхождения, исходя из комплексной оценки продуктивности, можно обдуманно внедрять инбридинг в племенную работу".

Решив, что при направленной селекции инбридинг окажет нам неоценимую услугу, мы должны оговорить, какой же он бывает. Различают инбридинг простой, сложный, комплексный и на инбредного предка.

В. В. Попов и Е. К. Мельникова указывают, что "простым инбридинг называется, когда в отцовской и материнской сторонах родословной общий предок встречается по одному разу". Данный вариант - самый распространенный. "Сложный характеризуется тем, что в одной или обеих сторонах родословной общий предок встречается неоднократно. Комплексный инбридинг производят не на одного, а на двух или более общих предков. Инбридинг на инбредного предка - если общий предок сам инбреден".

Родство также устанавливают по родословной. Если в материнской и отцовской половинах родословной потомка встречается общий предок, то считается, что животное получено в результате инбридинга. Степень инбридинга определяют по А. Шапоружу (1909): подсчитывают ряды родословной, в которых встречается общий предок.

Первым считается ряд, в котором записаны отец и мать. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих половинах родословной - знаком тире. Если общий предок встречается в первых трех коленах родословной, то степень инбридинга обозначается как кровосмешение. В четвертом-пятом - близкий; в шестом-седьмом - умеренный; в восьмом-девятом - отдаленный.

При анализе племенной работы часто возникает необходимость вычислить степень инбридинга. Её можно определить по формуле С. Райта. В ее основе - определение коэффициента возрастания гомозиготности. Д. А. Кисловский несколько видоизменил формулу С. Райта, и она приобрела следующий вид:

Fx = S[(1/2)n+n1-1(1+fa)]х100, где Fx - коэффициент инбридинга, в %, n и n1 - ряды родословной, в которых встречается повторяющийся предок (со стороны матери n и отца n1); fa - коэффициент инбридинга для общего предка.

В мировой зоотехнической литературе приводится много противоречивых данных о роли инбридинга в породообразовании и племенном собаководстве. Среди них позитивных доводов имеется не меньше, чем примеров с негативными результатами. В каждом конкретном случае результаты зависят от методов работы и поставленных задач. Необходимо сказать, что последствия инбридинга зависят от степени применяемого родства. Отсюда и третье заблуждение о том, что достаточно лишь применить тесный инбридинг или кровосмешение, как тут же проявят себя лучшие наследственные качества производителей.

Н. Г. Дмитриев считает, что "умеренные и отдаленные родственные спаривания заметно не снижают жизнеспособности потомства и могут быть использованы для усиления в нем наследственного влияния выдающегося производителя".

Исходя из того, что было сказано, хочу выразить такую мысль что: в каждом конкретном случае необходимо производить сбор информации, анализ и делать выводы о целесообразности применения инбридинга, и это нужно делать уже либо непосредственно заводчикам, либо специалистам, консультантам по племенной работе того или иного питомника, что, на мой взгляд, предпочтительней.

В заключение хочу привести высказывания А. И. Жигачева: "Однозначного ответа о пользе или вреде инбридинга, вероятно, быть не может. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства, приводит к различным генетическим последствиям. Так, при отдаленных степенях инбридинга или при инбридинге на гетерозиготного родителя гомозиготность почти не возрастает.

При близком инбридинге гомозиготность повышается значительно. По мнению большинства исследователей, как полезные, так и вредные последствия инбридинга обусловлены возрастанием степени гомозиготности по всем генам. Однако для каждого вида и породы имеется свой оптимум допустимого возрастания гомозиготности, обусловленный биологией породы, спецификой выведения, характером продуктивного использования".

Виталий Кудрявцев


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru