Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Племенное дело в собаководстве - 2

11.02.2005

Читать племенное дело в собаководстве. Часть 1

В предыдущей беседе мы рассмотрели понятие "порода" применительно к племенной работе и в сравнении с популяцией.

Итак, давайте подведем итоги: порода - это не только биологическая категория, но и в немалой степени продукт именно человеческого труда, главными критериями которого являются целенаправленный, естественно, искусственный отбор и в не меньшей степени направленный на достижение конкретных целей подбор. То есть именно грамотный отбор с выбраковкой и подбор пар являются движущими механизмами развития породы.

Но при этом необходимо помнить о том, что именно генетика популяций, изучающая сходную биологическую единицу, которой свойственно главенствующее место уделять естественному отбору, при этом совершенно игнорируя подбор, предоставила математические методы оценки наследуемости, повторяемости, эффекта селекции, что особенно ценно для племенной деятельности, оперирующей понятием "порода" как биологическим объектом. Другими словами, ряд ученых разделяет два понятия: "порода" и "популяция", выводя их в отдельные категории, при этом применяя схожие методы.

Непосредственный интерес представляет генеалогическая структура породы: породная группа, линия, семейство, родственная группа. 

Породная группа - это группа собак, характеризующаяся или почти всеми признаками породы за небольшим исключением, или - достаточная по численности для того, чтобы быть признанной породой. Только после того как будут соблюдены все условия, данную группу признают породой.

Линия - это группа животных нескольких поколений, имеющих одного родоначальника. Заводская линия отличается тем, что, во-первых, формируется целенаправленно только от выдающегося производителя, препотентного по своим качествам, выдающиеся качества которого закреплены наследственно и стойко передаются потомству.

Семейство - группа животных, происходящих от одной самки. По смысловому значению семейство в генеалогической структуре породы играет ту же роль, что и линия. Однако масштабное значение его меньше, так как племенной кобель оставляет потомства значительно больше, чем сука.

Родственная группа - это группа собак, происходящих от одного производителя, но по каким-либо параметрам (численность, качество) не удовлетворяющая требованиям заводской линии.

При наличии в породе крупных племенных питомников с высоким уровнем племенной работы могут быть созданы заводские типы внутри породы. Структурные элементы в породе должны различаться по своим хозяйственно полезным признакам. Генеалогическая структура обеспечивает породе упорядоченное разнообразие.

Кстати, интересно отметить, что Е. В. Щеглов, В. В. Попов и Е. К, Мельникова, основываясь на выводах В. Е. Береговой и И. А. Шилова, определяют породу как популяцию второго ранга, таким образом вписывая данное понятие в генетико-экологическую типологию домашних животных. Но, правда, эти ученые отмечают необходимую детализацию данной типологии.

Выяснив, что породы домашних животных являются продуктом человеческого труда, который, в свою очередь, определяет константность породы, мы переходим к определению целей племенной работы и методам их реализации.

С генетических позиций, по мнению Н. З. Басовского и ряда других ученых, цель племенной работы при чистопородном разведении, основном методе разведения собак, заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в породе генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой - повысить частоту генов, контролирующих проявление признаков в необходимом для заводчика виде, с соблюдением таких характеристик, как высокая воспроизводительная способность, высокая резистентность, высокая приспособляемость к условиям внешней среды. Каждый заводчик стремится при помощи доступных методов селекции животных добиться максимальной эффективности своей работы, повысить качество поголовья своего питомника или клуба.

Самыми распространенными методами являются различные вариации отбора при непременном соблюдении порядка подбора пар племенных животных как двух элементов единого процесса. При рассматривании организации племенной работы нас интересует отбор искусственный. Под искусственным отбором понимают отбор наиболее ценных, экстерьерных животных и их дальнейшее использование для развития поголовья как конкретного питомника или клуба, так и породы в целом. При этом должным образом осуществляется и выбраковка животных, то есть полное или частичное устранение определенной группы животных от воспроизводства.

Искусственный отбор включает в себя:

1. Определение того направления, в котором его начинают вести;

2. Оценку признаков;

3. Оценку самих животных по их фенотипу (экстерьер, конституция);

4. Оценку животных по их генотипу, определяемому по происхождению (по фенотипу их предков и боковых родственников) и по качеству потомства (по фенотипам их потомков).

Необходимо помнить, что результаты селекции во многом зависят от числа признаков, по которым ведется отбор. Исходя из этого принято различать односторонний и комплексный отбор. При одностороннем отборе селекцию ведут по одному продуктивному признаку. Комплексный отбор характеризуется тем, что принимается во внимание ряд признаков. Практика показывает, что чем меньше признаков учитывается при отборе, тем быстрее при прочих равных достигается необходимый эффект, чаще всего называемый селекционной границей (нижний уровень отбора).

Важно помнить, что направления искусственного и естественного отбора могут не совпадать.

На отбор в собаководстве также влияют условия среды, наследственность, интенсивность отбора. Широко известно, что с повышением его интенсивности ответ на отбор возрастает. Интенсивность отбора (i) характеризуется процентом животных, которые используются в качестве родителей следующего поколения. Чем строже и жестче отбор, тем более высокий селекционный дифференциал (S) имеют родители. Иначе говоря, селекционный дифференциал - это величина превосходства экстерьера родителей животных следующего поколения над средней по породе.

Редко когда направленная селекция того или иного вида животных (и собаки тут не исключение) ведется по одному признаку. Как правило, их больше. Логично предположить, что живой организм, в нашем случае это собака, не настенное панно-мозаика. Это цельный организм. А значит, искусственно изменяя один какой-либо признак, мы неминуемо вносим определенные коррективы и в развитие и функционирование остальных. Каковы же особенности отбора по нескольким признакам одновременно? В первую очередь хотелось бы сказать о взаимодействии между признаками, то есть об их корреляции.

Корреляция - это определенная взаимосвязь между признаками, при которой значению одного признака соответствует не одно, а несколько значений другого. При этом различают как положительную, так и отрицательную корреляцию. При положительной корреляции с увеличением значения одного признака увеличивается и другой.

Соответственно при отрицательной, с увеличением значения одного признака значение другого уменьшается. А. И. Жигачев приводит такой пример: животные одинаковой высоты могут быть различными по массе, но в среднем масса низких животных меньше более высоких. То есть значению одного признака соответствует несколько значений другого. Или же классический пример взаимосвязи между удоем молока у коров и его жирностью. Увеличение одного снижает значение другого.

Также различают фенотипическую, генотипитическую и паратипическую (средовые) корреляции. Для нас непосредственный интерес представляют методы отбора по нескольким признакам одновременно... Но это мы с вами разберем в следующем номере журнала.


Кудрявцев Виталий

Читать племенное дело в собаководстве. Часть 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru