Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Simills similibus curentur - 1

07.10.2014

Что такое гомеопатия

Гомеопатия как лечебный метод становится все более популярной. Хотя мнение об этой науке как у врачей, так и у людей, далеких от медицины, бывает очень различными. От признания его единственно правильным до полного отрицания гомеопатии и объявления её лженаукой.

Действительно, гомеопатия как лечебный метод чрезвычайно сложна, выбор лекарственных средств поистине огромен. К сожалению, довольно часто встречаются «специалисты», которые, не дав себе труда как следует изучить этот метод, пытались с ним работать, не имели успеха и теперь заявляют, что метод не работает. Этих людей можно сравнить с человеком, которому в руки случайно попала флейта, он дунул в неё и издал некий звук, после чего отбросил инструмент, решив, что на нём играть нельзя.

Так что же такое гомеопатия? Как современная наука объясняет механизмы воздействия гомеопатических средств на человека и животное? Не действует ли здесь т.н. эффект плацебо, когда само лекарственное вещество не обладает никакой активностью и лечебный эффект зависит исключительно от веры больного? Успехи применения гомеопатических средств у грудных младенцев, людей, находящихся в коме, а также у животных показывают, что метод работает независимо от мнения и веры больного.

История гомеопатии

Гомеопатия имеет давние исторические корни. Обнаружены многочисленные сведения об использовании гомеопатических подходов в Древней Индии и других странах. Профессор А.А.Крылов высказывал мнение, что на некоторых древнерусских иконах запечатлены эпизоды лечения в соответствии с канонами гомеопатии. Существуют многочисленные сведения об использовании ее принципов еще в Древней Индии. Ю.Урываев в своей книге упоминает, что за 100 лет до нашей эры понтийский царь Митридат Евпатор ежедневно принимал противоядие из полусотни микродоз различных ядовитых веществ, чтобы защитить себя от отравления.

Патриарх медицины Гиппократ (460-375 гг. до н.э.), изучив опыт многих поколений, использовал два основных принципа лечения:
«Simills similibus curentur» – подобное лечится подобным
«Contraris contrarius curentur» – противоположное лечится противоположным.

В последующем великий врач и анатом древнего Рима Клавдий Гален (131-200 гг. н.э.) положил в основу своего учения только принцип противоположности.
Он лечил различные заболевания вытяжками из отдельных частей растений (которые до сих пор носят его имя – галеновы препараты), разделив лекарства по симптомам болезней, при которых они применяются, на: возбуждающие, болеутоляющие, снотворные, слабительные, рвотные и т.д. К.Гален следил, чтобы врачи догматически придерживались насаждаемого им принципа. Его учение господствовало с II по XVII век, и сейчас лечение по симптомам весьма распространено.

Только через четырнадцать столетий знаменитый врач и философ Парацельс подверг критике слепое следование принципу лечения противоположным, считая, что: «…ни одна горячая болезнь не излечивается холодным, ни холодная – тёплым. Но часто бывает, что подобное своему излечивает своё…».

Наступил XVIII век, в конце которого появилось первое сообщение С. Ганемана о методе лечения, основанном на индивидуальном подборе назначаемых лекарств, сверхвысоком их разведении и обязательном встряхивании.

С. Ганеман, будучи образованнейшим человеком своего времени, тщательно изучившим «медицину Галена» («взгляды Галена», когда организм рассматривается как набор не связанных друг с другом органов, при выборе методов лечения организм вообще не рассматривается как единая система, к сожалению до сих пор господствуют в Европе), сталкивался с неэффективностью таких методов лечения и начал искать свой путь в медицине.

Он разработал целостную систему помощи больным, главным принципом, которой является закон лечения по подобию. Фридрих Самуэль Ганеман, живший с 1755 по 1843 гг., является основоположником гомеопатического метода. Ему принадлежит полное и адекватное осознание закона подобия, его универсальности в лечении разнообразных болезней.

Методы лечения на рубеже XVIII – XIX столетия, когда жил Ганеман, сводились преимущественно к частым и большим кровопусканиям из вен, применению пиявок, кровососных банок с одновременным назначением слабительных, рвотных и потогонных средств и клистиров.

Одним из врачей, который честно признал бессилие таких способов лечения, был Ганеман. Он не был убеждён в действенности медицины, которую ему преподавали. Хотя он блестяще учился и в совершенстве владел имевшимися в то время знаниями, как врач. Ганеман в «Маленьких записках» признаётся:

«… стать, таким образом, убийцей или усугубить страдания моих братьев было для меня мыслью ужасающей и такой гнетущей, что вскоре после моей женитьбы, я полностью оставил медицинскую практику, не лечил почти никого из страха ошибиться и, как вы знаете, посвятил себя полностью химии и литературным трудам».

Он не находил своего пути во множестве медицинских теорий конца XVIII века. Однако, несмотря на разочарования, профессия врача его привлекает. Более того, когда его дети серьёзно заболевают, он чувствует свою беспомощность в их излечении и упрекает себя в этом.

Ганеман посвятил 20 лет изучению трудов Гиппократа, Авиценны, Галена, Орибазия, Корнелия Цейса, Диоскорида, Аэтия, Аретия и т. д. Во время этих двух десятилетий профессионального застоя его дух тянется к поиску другого метода терапии.

У некоторых древних авторов Ганеман встретил указания на применение лекарств по принципу подобия. В частности Гиппократ по этому поводу писал: «Врачует больного его природа, врач должен помогать, болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает своё здоровье».
Постулированный С. Ганеманом принцип получил многочисленные подтверждения.
Например: ртутные препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивая многие органы и системы, при этом значительно поражается кишечник (тяжелый язвенный колит).

Между тем, эти же препараты в малых дозах действуют благоприятно при дизентериеподобных колитах.
А о том, как современная наука объясняет механизмы воздействия гомеопатических средств на человека и животное, мы поговорим в следующем номере.

Н. Уткина, ветврач

Читать Simills similibus curentur, часть 2

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru