Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Диагностика щитовидной железы у собак

15.09.2017
Читать часть 1. Недостаточная функция щитовидной железы у собак

Господь Бог (или Матушка-Природа – кому как нравится) сотворил живые существа с большим запасом прочности. Утверждают, что, когда повреждено 50% клеток нашего организма, мы ощущаем себя совершенно здоровыми. Где-то кольнуло? Повреждено уже 60%. Начались, как мы считаем, на ровном месте и безо всякой причины хронические заболевания – значит, повреждения затронули уже 75% клеток нашего организма.

Вот и эндокринологи считают, что клинический гипотиреоз – тот, что описан в учебниках, наступает при повреждении более 70% клеток щитовидной железы. Если повреждений меньше, то щитовидная железа (ЩЖ) работает, но в затухающем режиме, и мы называем это состояние субклиническим (скрытым) гипотиреозом (СГ) или субклинической недостаточностью щитовидной железы (СНЩ). При этом органы, нуждающиеся в гормонах ЩЖ и не получающие их в должной мере, постепенно разрушаются. Все заболевания, которые мы перечислили в предыдущей главе, могут развиваться незаметно для владельца собаки в течение нескольких месяцев и даже лет. А затем проявиться в одночасье. Что мы тогда делаем? Правильно, идем к ветврачу.

Если комплекс симптомов очень характерен или, наоборот, непонятны причины появившихся болезней, необходима проверка состояния щитовидной железы. В первую очередь необходим анализ крови на гормоны.


Субклинический гипотиреоз доставляет своим жертвам кучу всяческих проблем со здоровьем и поведением. Вообще проблемами окружено все, что с ним связано. Первая из них, как уже мы все поняли, состоит в том, чтобы заподозрить его. Это проблема и владельцев, и ветеринаров.

Ветврач, если только он не работает в очень большой клинике или в ветеринарном институте, это врач широкого профиля, универсал поневоле. В ветинституте или ветакадемии ему читали лекции о болезнях коров, лошадей, свиней, овец, собак, кошек, птицы и др. По каждому виду животных он изучал все возможные болезни всех органов. В этом перечне собачьей эндокринологии отводится немного места, и, насколько мне известно, лекций, посвященных субклиническому гипотиреозу, сейчас в наших ветвузах не читают. Конечно, зря, СГ страдают не только собаки, но и другие животные.

Если Ваш ветврач не следит за иностранными публикациями, то он может быть и не в курсе этой проблемы. В институте он изучал симптомы клинического гипотиреоза. Нет этих симптомов, значения гормонов лежат в нормальных интервалах, значит, дело не в ЩЖ. Это сейчас в США информация о субклиническом гипотиреозе входит в учебники, описана в сотнях статей, выложена на множестве сайтов, а поначалу проблема была в том, чтобы найти ветеринара, который бы слышал о СГ и работал бы с ним.

Вот и в Западной Европе сейчас с этим проблемы. Та же фрау Штермер выявила СГ у своей Жюли не с первого захода. Ветеринар направила Жюли на анализы только после долгих уговоров, а получив результаты, воскликнула с торжеством: «Ну вот, как я и говорила, все гормоны в норме!». И только когда врач, знакомый с проблемами субклинической недостаточности щитовидной железы, при таких же анализах назначил лечение, жизнь собаки из кошмара превратилась в нормальную.

Немецкие собаководы горько шутят: «СНЩ собак – это та проблема, в которой владельцы разбираются лучше, чем ветврачи». Списки ветеринаров, работающих с СНЩ, публикуются на немецких форумах. Часты крики души: «посоветуйте ветеринара в районе Штутгарта», «посоветуйте ветврача в Австрии или в Германии вблизи австрийской границы» и т.п.

Я не стала бы уделять так много места этой проблеме, если бы не была уверена, что многим нашим владельцам (и ветврачам тоже!) еще придется пройти этот путь. Тем более, что не так уж давно, на одном (не кинологическом) форуме встретилась жалоба хозяйки пуделя. У собаки целая куча характерных симптомов, и вдобавок она неспровоцированно, совершенно необъяснимо покусала ребенка. «Ой, – откликнулась на форуме дама из США, – ситуация прямо как из учебника. Вам надо проверить щитовидную железу». Через некоторое время хозяйка пуделька сообщила: «Ветврач сказал, что щитовидка у нас в порядке и направил нас к тренеру». А что тут тренировать? Собака обычно идеального поведения, и детей любит.

Поэтому, если Вы подозреваете у своей собаки проблемы со щитовидкой, то Вы должны и сами знать, какие анализы нужно сделать и на какие моменты при этом обратить внимание.

Из жизни гормонов. Изыскания дилетанта

Из гормонов щитовидной железы наиболее важны те, в состав которых входит йод. Это Т3 и Т4. Из общего количества этих йодсодержащих гормонов 80% приходится на долю Т4. Т3 составляет всего 20% от общего объема, но зато он в 3 с лишним раза активнее, чем Т4.

Но и Т3, и Т4, выпускаемые в кровь щитовидной железой, неактивны. Это транспортная неактивная форма, она используется для доставки гормона с потоком крови до потребителя, то есть до клетки-мишени. Клетки-мишени – это клетки, у которых есть рецепторы к гормонам ЩЖ, и эти гормоны нужны им по жизненным показаниям. А это все клетки организма.

Но кроме транспортной формы ЩЖ производит эти же гормоны еще и в активной форме, то есть не связанные с белками-транспортерами, свободные. Они так и называются свободный Т4 и свободный Т3. Их совсем немного, каждого меньше 0,1 % от общего количества. Это так сказать, на текущие нужды. Но именно свободные формы и обеспечивают все эффекты от гормонов ЩЖ.

А что же неактивные Т4 и Т3? Они проходят сложный путь. Т4 преобразуется в Т3 и активируется в печени, почках, гипофизе, центральной нервной системе, скелетных мышцах с помощью специальных ферментов дейодиаз. Когда молекула Т4 подходит к клетке, от Т4 отщепляется 1 атом йода, и он превращается в биологически активный гормон Т3, который и поглощает клетка.

Уровень гормонов постоянно контролируют гипофиз и гипоталамус. Гипофиз мы с Вами уже проходили – это главный по железам внутренней секреции. А гипоталамус – это отдел головного мозга, отвечающий за поддержание уровня обмена веществ, за регуляцию деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др. физиологических систем.

Если клеткам-потребителям гормонов щитовидки не хватает, то тут начинают «хлопотать» и гипоталамус, и гипофиз. Гипоталамус приказывает гипофизу «подсуетиться» в своем эндокринном хозяйстве. И гипофиз увеличивает выработку тиреотропного гормона (ТТГ). В англоязычной литературе он носит более понятное для дилетантов название «тиреостимулирующий гормон» и обозначается TSH. Если уровень ТТГ вырос, то щитовидная железа в ответ на это увеличивает выработку своих тироидных гормонов. Потребители-клетки довольны, давление на щитовидку ослабевает. Все в порядке.

Но если по каким-то причинам ЩЖ не может выдать требуемый от нее уровень гормонов, то гипофиз повышенным уровнем своего гормона постоянно подстегивает щитовидную железу, которая начинает работать на износ. В этом случае повышенный уровень ТТГ служит маркером нехватки гормонов ЩЖ в организме.

Сдаем анализы

заболевания щитовидной железы у собакАнализы сдаются в биохимической лаборатории. Собака приводится туда на голодный желудок. Лаборант или врач возьмет у нее кровь. Возможны варианты, когда кровь возьмут в одном месте, а анализ сделают в другом. Может быть, даже в другом городе или стране. Но всегда лучше, если анализ будут делать там, где брали кровь.

Надо учесть, что на уровень гормонов могут влиять лекарства: кортикостероиды, противосудорожные препараты, сульфаниламиды, некоторые нестероидные противовоспалительные средства и др. Поэтому после их приема должно пройти не менее 10-14 дней.
После прививки, особенно от бешенства, должно пройти 40-90 дней.

Кроме того, на гормоны влияет и половой цикл. Поэтому у сук наиболее благоприятный период для проверки крови наступает через 12-16 недель после начала пустовки и длится около месяца.
Что касается кобелей, то, помимо общих требований, не надо забывать, что наличие пустующей суки в близком окружении кобеля повлияет и на уровень гормонов его щитовидной железы.

Что же нужно проверять?

Давайте не будем вдаваться в эндокринологические дебри, но разобраться все же в этом вопросе надо.
В первую очередь необходима проверка уровня свободного Т4 и ТТГ.
Почему свободный Т4? В отличие от общего Т4, он меньше всего подвержен воздействию посторонних факторов. Необходимость проверки ТТГ понятна из предыдущей главы. Проверки одного ТТГ у собак недостаточно, в начальной стадии гипотиреоза его уровень может быть и не повышен. Проверка одного ТТГ у собак может дать ошибку в 20-40%.

Если же этот анализ не дает ясности, то проверяют полный профиль щитовидной железы. Это Т4, свободный Т4, Т3, свободный Т3, ТТГ, антитела к тиреоглобулину, к Т4, к Т3.
А также нужны еще и полный анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи.
По результатам анализов определяется, функционирует ли щитовидная железа нормально, или же мы имеем отклонения от нормы. А для этого надо определиться, что нормально, а что нет.

Что такое «норма»?

Гипоталамус может точно определить нехватку гормонов. Как он это делает, нам непонятно. Мы можем определить лишь уровень гормонов в крови, то есть на пути от производителя к потребителю.

Уже в этом кроется неточность проверки. Но хотя бы для этих значений приняты диапазоны величин, которые условно считаются нормальными. К слову сказать, встречались сообщения, что эти нормы определяли на биглях. Есть такие прелестные собачки, относящиеся к группе гончих. Порода называется бигль. Это очень небольшие собачки, дружные, хорошо ладят между собой. Вот ученые и приспособили их для опытов в качестве лабораторных животных. На Западе даже есть люди, занимающиеся спасением таких лабораторных биглей.

Но мы сейчас не об этом. Признанные нормальными значения гормонов являются усредненными. А при оценке показателей конкретных собак приходится учитывать и возрастные особенности, и породу. Поэтому внутри общего нормального диапазона «норма» у каждого своя:

- Щенки и молодые собаки, у которых идет рост и более интенсивный обмен веществ, нуждаются в большем количестве гормонов щитовидной железы, поэтому для них нормальными будут значения в верхней части диапазона.
- У старых и пожилых животных обмен веществ понижен, поэтому для них оптимальны значения в середине диапазона или чуть ниже.
- Собаки гигантских пород имеют чуть более низкие значения гормонов по сравнению с другими – середина диапазона будет в самый раз.
- Для собак мелких пород характерна верхняя четверть диапазона.
- Борзые (в качестве примера упоминают грейхаундов) отличаются значительно более низким уровнем гормонов по сравнению с другими породами, для них нормой будет и нижняя четверть диапазона.

Кроме того, нормальные значения уровней гормонов различаются в зависимости от того, каким методом проводилось их исследование, на каком оборудовании, да и что скрывать, от квалификации персонала. То есть фактически в каждой лаборатории «норма» может быть своя. В том числе и по объективным причинам. Так что лаборатория, которая будет делать анализ, укажет и диапазон нормальных значений.
Полученные результаты анализов надо суметь истолковать. Это вторая серьезная проблема субклинического гипотиреоза.

Тут много особенностей, и, конечно, надо иметь опыт. Есть достаточно и американских, и немецких источников, где описаны основные принципы. При большом желании эту информацию можно найти в Интернете. Я же порекомендую заинтересованным собаководам немецкий сайт www.yorkie-rg.net. Там на форуме есть раздел «Schilddruesenunterfunktion» (Недостаточность функции щитовидной железы). Ведет его Беата Циммерман, автор книги «Щитовидная железа и поведение». Очень корректный и очень доброжелательный форум, где можно получить совет по своей собаке.

Даже простое изучение тем этого раздела будет полезно для тех, кто захочет углубиться в эту проблему. Ветврачам же изучение всех материалов этого раздела я бы засчитывала как стажировку по теме. Там истории болезней и взгляд на них с другой стороны, со стороны – чуть не написала «пациентов» – конечно же, их владельцев. Очень познавательно и полезно.

Как мы уже говорили, основные показатели здесь – это свободный Т4 (обозначают св. Т4) и ТТГ. Если св. Т4 ниже нормы, а ТТГ повышен, то речь может идти о гипотиреозе. «Может» – потому что на уровень гормонов могут воздействовать временно и другие факторы, в том числе и другие болезни. Все это должен учесть эндокринолог.

Если уровень гормонов в норме, а симптомы налицо, то это тоже не говорит об отсутствии СГ. Потому что некоторые собаки реагируют на малейшую нехватку гормонов, которую приборы пока что не улавливают. Кроме того, мы проверяем уровень гормонов на пути к потребителю, а сколько до него доходит на самом деле, и сколько теряется по дороге, неизвестно.

СГ нужно заподозрить, если Т4 в нижней трети нормы, а ТТГ или близок к верхней границы нормы или чуть повышен. Для молодой собаки подозрительно будет Т4 значение не только в нижней трети, но и даже в нижней половине диапазона. Повышенный же уровень ТТГ говорит о том, что организму тироидных гормонов не хватает и что гипофиз начинает «подстегивать» щитовидную железу. А если та по разным причинам не может увеличить выработку (об этом говорит пониженный Т4), то и переходит в патологическое состояние. А оно уже требует коррекции.

Может оказаться и так, что уровень Т4, наоборот, выше нормы. Это признак гипертиреоза, избытка гормонов, что очень плохо. Но у собак настоящий гипертиреоз встречается крайне редко. Скорее он может быть начальной стадией гипотиреоза (вот такой парадокс!) и со временем его течение войдет в типичное для гипотиреоза русло.

Лечить или не лечить?

Хорошо тем, кто живет в большом городе, а еще лучше – в очень большом. Потому что найти ветклинику, где делают такие анализы, непросто. Еще сложнее, как я уже писала, найти ветврача, знакомого с проблемой субклинического гипотиреоза.

Но, предположим, повезло. Нашелся. Поставил диагноз. Если же диагноз под вопросом, то у врача есть выбор: повторить анализы через несколько месяцев или же начать лечение и смотреть на результат. Хотя в последнем случае тоже не все однозначно.

«Не расстраивайтесь. К счастью, гипотиреоз легко лечится!» – утешал больных какой-то человеческий врач. В этом утешении много лукавства. Лечится, но не вылечивается. Классическое лечение заключается в пожизненном назначении гормона щитовидной железы Т4. Такая терапия называется заместительной. В данном случае возмещают нехватку своего гормона искусственным. Опасно ли это? Когда-то применялись гормональные препараты, изготовленные из щитовидных желез животных. Казалось бы, натуральный продукт, но контролировать содержание гормона в этих препаратах было сложно, и возникала опасность их неточной дозировки. При недостаточной дозе они помогали мало, при передозировке возникали побочные эффекты.

Синтетический гормон в таблетках имеет постоянный состав, его легко дозировать. Но время от времени поднимаются вопросы о побочных эффектах синтетического тироксина. Сторонники гормонов утверждают, что при правильно подобранной дозировке побочных эффектов быть не может, так как синтетический гормон полностью идентичен натуральному тироксину. И это действительно так. Но противники лечения гормонами снова и снова говорят, что побочные эффекты все же бывают. Возможно, это действительно из-за ошибок в дозировке, а, возможно, из-за проблем с чистотой препаратов.

Что надо знать при приеме гормонов? Назначение гормонов может сделать только врач, он же подбирает дозировку: начинает с небольшой дозы и постепенно повышает ее. Правильность дозировки контролируется повторными анализами через 6-8 недель. Может пройти несколько месяцев, прежде чем будет установлен нужный уровень добавляемого гормона.

Для собак используются те же препараты, что и для людей. Хоть формально состав препарата у всех фирм один и тот же, иногда при подборе его приходится перепробовать продукцию разных производителей. Дозировка для собак более высокая, чем для людей, потому что у собак тироксин хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте. У собак период его полураспада 12 часов, поэтому он дается дважды в день, чтобы избежать «провалов» в уровне гормонов. Есть собаки, на которых сказывается пропуск даже одной дозы.

У большинства собак через несколько недель проблемы исчезают. В некоторых случаях сначала возможно ухудшение симптомов, а уж затем наступает улучшение. В одних случаях симптомы уходят сами собой. В других начинает помогать лечение других болезней, которое до этого было безрезультатным. Собакам с проблемами поведения начинает помогать воспитательная корректировка.
Считается, что кожные проблемы уходят через несколько месяцев, последними исчезают отклонения в репродуктивной сфере. Это общая тенденция, но возможны и индивидуальные особенности.
После установления гормонального равновесия, необходим контроль уровня гормонов 1, а лучше 2 раза в год.

Вот вроде бы и все в порядке. Но возникает ряд вопросов.
Возможно ли восстановление щитовидной железы? Да, и этого никто не отрицает. Такое происходит, и мы рассмотрим ситуации, когда это возможно и что может способствовать этому.
Существуют ли другие способы лечения щитовидной железы, кроме гормонального?
Есть информация о том, что некоторые врачи и клиники с успехом используют разработанные ими гомеопатические методы, используют фитотерапию и проч. Насколько я могу судить по динамике телевизионных передач и сообщений в Интернете только за 2009 год, число сторонников этих методов растет.

Многие сторонники гормональной заместительной терапии не забывают упомянуть, что еще в глубокой древности гипотиреоз с успехом лечили тогдашние знахари с помощью морских водорослей. Почему же это нельзя делать сейчас? Есть и ответ. На меня, как на аналитика, он производит глубокое впечатление отсутствием какой-либо логики. Сторонники гормонов утверждают, что фитопрепараты с морскими водорослями нельзя использовать, потому что производители подкормок (раз уж мы говорим о собаках), не указывают точный состав этих добавок.

А потому применять их затруднительно. Фиксированный и точный состав веществ, применяемых при СГ, действительно, очень важен. Но дело в том, что необходимые фитопрепараты строго фиксированного состава в таблетках и в капсулах – в форме, которую легко дозировать, уже давным-давно производятся по самым строгим мировым фармакологическим стандартам целым рядом фирм разных стран.
Сдается мне, что проблема не в препаратах, а, как всегда, в дележке рынка.

Кроме того, помимо фито, есть еще целый ряд других негормональных препаратов, которые применяются при гипотиреозе и которые необходимы для выработки гормонов, для преобразования того же Т4 в активную форму.

Ведь, если, к примеру, идут у собаки потери гормонов в процессе транспортировки или преобразования, то, может быть, стоит разобраться в причинах этих потерь, и вместо того, чтобы добавлять в кровь синтетический Т4, попытаться убрать эти причины и обойтись своими гормонами?

А для этого стоит определить, где и почему могут идти потери, почему щитовидная железа не может производить нужное количество гормонов. То есть нам надо рассмотреть причины возникновения гипотиреоза.

Елена Александрова

Читать часть 4. Причины заболеваний щитовидной железы у собак

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru