Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Заболевания щитовидной железы у собаки, - что делать?

15.07.2017
Читать часть 1. Недостаточная функция щитовидной железы у собак

Часть 6. Изыскания дилетанта

Поскольку я не обнаружила конкретных данных по формированию ЩЖ щенка во время внутриутробного развития, то использую здесь данные человеческой эндокринологии. Врожденное заболевание – это то, с чем живое существо родилось на свет. Оно может быть обусловлено генетикой, а может быть приобретено во время эмбрионального развития.

Считается, что генетикой обусловлены лишь 10% случаев врожденного гипотиреоза. Поэтому, говоря дальше о врожденном гипотиреозе, мы будем иметь в виду приобретенный, то есть тот, появление которого можно было бы избежать. А для этого нам надо знать, как он появляется. Самые частые причины нам уже знакомы: заболевание ЩЖ у матери и недостаток йода у нее во время беременности.

Беременность запускает более интенсивную работу щитовидной железы. Уже вскоре после зачатия ее активность повышается на 25-50%. Увеличивает ЩЖ выработку гормонов, значит, надо увеличить подачу сырья для их производства. Потребность в йоде и проч. возрастает.


Но для чего? Ведь мы знаем, что поначалу эмбрион совсем крошечный. Мы и рационы щенным сукам начинаем увеличивать только со 2-й половины беременности.

Но проблема кроется в том, что гормоны ЩЖ на этапе внутриутробного развития – это важнейшие регуляторы формирования и созревания головного мозга будущего малыша. Ученые утверждают, что в конце первого и начале второго триместров беременности формируются структуры, которые отвечают за формирование, за объем и уровень интеллекта будущего ребенка.

Триместр – это треть беременности. Для собаки он равен 3 неделям. Если, как говаривал Штирлиц, «переложить ситуацию на настоящий момент», то выходит, что через 3 недели после вязки формирование мозга у щенят уже идет полным ходом, а мы еще только думаем о том, что скоро надо будет увеличивать рационы. Да и увеличение рациона тут не спасет: суку надо было подкармливать еще давным-давно, причем вполне определенными веществами.

Поначалу ЩЖ плода еще не функционирует, и формирование мозга идет за счет тироидных гормонов матери. Если на этом этапе пострадали какие-то структуры мозга, то эти нарушения вылечить уже будет нельзя.

Если гормонов у матери не хватает, то страдает не только интеллект малыша. Возникают различные осложнения беременности: анемия, преэклампсия, отслойка плаценты, ее преждевременное старение, эклампсия, аборты и т.д.

Возникновение проблем с плацентой может объяснить, почему при многоплодной беременности – а у собак это почти всегда, – может идти неодинаковое снабжение эмбрионов. ЩЖ у эмбриона закладывается рано и тоже зависит от гормонов матери. Но к концу первой половины беременности ЩЖ уже активно работает и производит гормоны. А для производства гормонов нужен йод. Откуда его взять? Правильно, от мамочки.

Потребность матери в йоде поэтому возрастает. Не хватает йода у матери, значит, не хватает и у эмбрионов. Может сформироваться зоб, а то и гипотиреоз и у матери, и у эмбриона. Но даже если йода хватает, то кроме собственных эмбриону нужна добавка материнских гормонов. До 50% Т4 должна обеспечить мать.

Ее гормоны должны защищать малышей от гипотиреоза вплоть до родов. А если у самой матери ЩЖ плохо работает, то и малышам она мало поможет. Опять нехватка гормонов у будущих детишек! А это значит, что нарушается развитие всех их маленьких организмов: идет неправильная закладка и формирование скелета, внутренних органов, развития мозга, нервной системы и т.д. и т.п.

Для полноты картины надо добавить, что у новорожденных врожденный гипотиреоз часто не имеет клинических проявлений, хотя есть моменты, на которые стоит обращать внимание. Он начинает проявляться после прекращения грудного вскармливания, когда малыш перестает получать добавку тироидных гормонов с молоком матери, или же в период полового созревания, что нам уже хорошо знакомо.

Если во время беременности сформировалась недостаточность щитовидной железы у матери, то во многих случаях она не проходит. Тем более, что почти никто не обращает внимания на обеспечение ЩЖ веществами, необходимыми для восстановления ее нормального состояния. Беременности рассматриваются и как одна из причин большей распространенности заболеваний ЩЖ среди представительниц женского пола.

«Беременность с самых ранних ее сроков является состоянием, провоцирующим дисфункцию ЩЖ, – пишет д.м.н. Фадеев Н.И. – Часто формируется первичная плацентарная недостаточность. Подобный контингент пациентов увеличивается с каждым новым поколением, вступающим в репродукцию».

Контингент увеличивается….
После знакомства с гормональной картиной начала жизни возникает сильное беспокойство. Получается, что, если мать не смогла дать эмбриончикам достаточно гормонов, то детеныши приобретают недостаточность щитовидной железы уже в материнской утробе.

Вот вам и еще один путь возникновения недостаточности функции щитовидной железы и широкого ее распространения.

Шаг 1. Имеем совершенно здоровую суку. Вяжем ее. Потребность щенной суки в микроэлементах (в первую очередь в йоде) для производства гормонов повышается. Но мы увеличиваем рационы со второй половины щенности, когда будущие щенята начинают расти. Тогда мы увеличиваем количество белков, кальция, основных витаминов.

Но мало кто задумывается над тем, что нужно увеличивать еще и добавки йода, селена, цинка, хрома… Причем с первых дней после вязки. А физиологи утверждают, что все это должно быть в матери уже задолго до оплодотворения. Если же потребности организма матери в микроэлементах обеспечены не будут, то эмбрионы не получат от матери нужного количества гормонов, йода, селена и др. Мало будет гормонов и важных микроэлементов и в молоке такой матери.

В результате врожденная ущербность щитовидной железы и отклонения в развитии, связанные с недостатком ее гормонов, усиливаются. Если новый хозяин щенка сможет обеспечить условия, идеальные для ЩЖ малыша, то она сможет восстановиться. Но физиологи утверждают, что ущерб, нанесенный мозгу эмбриона из-за нехватки гормонов ЩЖ, невосполним. К сожалению, как видно из предыдущих глав, щенята чаще всего и дальше растут при тех же дефицитах йода и проч., что и их матери.

Им не хватает материала не только для восстановления ЩЖ, но даже для текущего производства гормонов. Зато количество токсичных микроэлементов, которые разрушают щитовидную железу и усиливают дефицит того же селена, растет (автомобильные выхлопы и др.).

Состояние щитовидки ухудшается. Современные вакцины хорошо защищают щенка от инфекционных болезней и без них нельзя обойтись, но многие считают, что они вредят эндокринной системе. А ведь 10-15 лет назад нас призывали вакцинировать щенков уже чуть ли не с месячного возраста, когда они еще находятся под защитой материнского иммунитета. Это касается малышей. Но ведь и их здоровая мать ко второй вязке подойдет с уже слегка поизносившейся ЩЖ.

Шаг 2. Дочери нашей суки выросли. Их ЩЖ уже отличаются от идеала. Наконец, подошла и их очередь стать матерями. Цикл повторяется.

Шаг 3. Состояние ЩЖ у внучек уже значительно хуже, чем у бабки. Все повторяется…
В каждом поколении состояние щитовидной железы хуже, чем в предыдущем. И сейчас мы имеем то, что имеем. А если не примем меры, то худшее еще впереди.

Вечный вопрос: что делать?

Что же делать тем, кто уже понял, что данная проблема касается конкретно его собаки?
Давайте, я опишу несколько возможных сценариев для собак с проблемами ЩЖ.

В идеальном случае действия состоят из нескольких шагов:

1.Лечение. Вы делаете анализ крови на гормоны. Если ветврач обнаруживает у собаки недостаточность щитовидной железы, то назначает ей гормональное лечение.

2. Корректировка рациона. Помимо гормонального лечения надо восполнить нехватку нужных микроэлементов. Чтобы определиться, чего же собаке не хватает, Вы сдаете шерстинки собаки в специальную лабораторию для проведения микроэлементного анализа и по результатам его корректируете рацион.

Если со временем при правильно составленном новом рационе потребность в гормонах уменьшится, то врач сделает новые назначения гормонов. Вы же снова проверяете уровень обеспеченности собаки микроэлементами и при необходимости снова корректируете рацион.

Полагаю, что этот путь у нас в стране по разным причинам доступен лишь немногим. На практике большинство столкнется с трудностями при проверке крови, при постановке диагноза, при проведении научно обоснованного анализа микроэлементной обеспеченности.

Что же, опустить руки? Вообще-то, собаководы моего поколения, не говоря обо всех предыдущих, поневоле обходились без анализов. Не было их. Ветеринары лечили исходя из симптомов, а собаководы, исходя из симптомов, составляли и корректировали рационы.

Давайте определимся сразу: лечение гормонами – это к ветеринарам. Мы с вами можем говорить только о корректировке рационов, об устранении или смягчении причин, ухудшающих состояние ЩЖ. Будет ли толк от этого? Будет. В конце концов, даже Швейцария за без малого сто лет корректировки йодной недостаточности перестала быть страной кретинов.

Нет, я не пытаюсь оскорбить швейцарцев. Но кретинами в швейцарских и французских Альпах называли умственно отсталых людей. И таких там было много. В этих местностях существует очень большой дефицит йода. И последствия этого дефицита были и многочисленными, и очень серьезными. Избавиться от беды удалось достаточно просто: йодизацией продуктов питания.

Поэтому так важен анализ рационов собак и дополнение их необходимыми микроэлементами до нормы. Со временем ситуация начнет выправляться. Но что делать нашему собаководу в провинции, если собака у него собака трясется от страха при звуке выстрела? Если замучили непонятные повторяющиеся инфекции и т.п. (см. предыдущие главы)? Ждать сто лет? Нет, конечно. Корректировка рациона поможет и конкретной собаке.

Нужно проанализировать, чем же вы ее кормите. Учтите и рацион собаки, и обеспеченность или необеспеченность вашей местности важными для ЩЖ веществами (в Интернете есть достаточно много данных). Введите в рацион необходимые дополнения. Я дала достаточно сведений о том, что же необходимо для полноценного функционирования щитовидной железы. Примите их как руководство к действию. На мой взгляд, это целесообразно сделать всем, но владельцам собак с симптоматикой СГ просто жизненно необходимо.

Очень многое будет зависеть от состава добавок к рациону, от формы их приготовления и от того, что физиологи и биохимики называют биодоступностью. Это то, насколько препарат усваивается организмом. Одни препараты усваиваются на 5-10%, другие больше, есть с усвояемостью до 97-98%. Очень многое зависит от формы микроэлемента, от того простое ли это неорганическое соединение или же его эссенциальная, пищевая форма. Количество необходимых веществ должно быть несколько увеличено, ведь мы должны не только обеспечить текущие потребности, но и постепенно восполнять нехватку. Только йод сначала вводим в уменьшенной дозировке и увеличиваем ее постепенно.

Я лично предпочитаю качественные препараты на основе бурых водорослей. Уж очень хорош в них комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме них водоросли содержат еще много веществ, полезных для организма, в том числе для регенерации тканей.

Еще один необходимый совет. Не стоит использовать лекарственные препараты. Их назначают только врачи. Выбирайте для дополнения рационов те, которые рекомендуется использовать для профилактики. Они обычно более безопасны даже при передозировке.

Практика показывает, что при правильно откорректированном рационе улучшение поведения, связанного со страхами, заметно уже через 1-2 месяца. Агрессивное поведение исправляется медленнее. Поначалу, так же как и при даче гормонов, возможны ухудшения состояния. Могут возникать и быстро проходить болячки, особенно это заметно на коже. Косвенно это может свидетельствовать о том, что работа щитовидной железы активизировалась и выработка гормонов увеличилась.

Теперь важное: такой восстановительный курс должен продолжаться примерно 12-18 МЕСЯЦЕВ. Ничего не поделаешь, ткани ЩЖ формируются очень медленно. Чем младше собака, тем быстрее и легче будет достигнут результат.

Корректировка рациона не заменяет воспитательную корректировку. Если у собаки сформировались стойкие стереотипы поведения, то заниматься с ней будет необходимо, но избегайте жестких мер, связанных со стрессами. Учтите все слабые места такой собаки и относитесь к ней бережно.

Встает еще один вопрос: не будут ли горе-воспитатели и горе-дрессировщики списывать на щитовидную железу собственные огрехи в обращении с собакой. Что ж, такое тоже возможно. Найти виноватого вместо себя – проще простого. Но тот, кто столкнулся с подобными собаками, тот быстро почувствует разницу, например, между собакой, недостаточно социализированной и собакой с недостаточностью ЩЖ. Просто сейчас «недостаточная социализация» или «плохая генетика» являются порой единственными объяснениями непонятных отклонений в поведении или здоровье собаки. Что ж, пожалуй, надо привыкнуть рассматривать еще одну причину.

Лет 25-30 назад, когда мы только начинали говорить о социализации щенков, для многих вся собачья психика ограничивалась только инстинктами, да условными и безусловными рефлексами. От того, что мы учитываем социализацию, рефлексы и инстинкты не исчезли. Теория социализации отлично дополнила павловское учение.

Вот и сейчас важность социализации никто не зачеркивает. Просто теперь нужно учитывать еще один аспект влияния на психику собаки.

И в заключение главы пример того, как же может формироваться предположение о возможной недостаточности ЩЖ: Сука-пинчер, куплена в известном питомнике в возрасте 6 мес. Жила там в вольере с матерью и другими родственницами. В новом доме (городская квартира) вела себя не идеально, но привыкание было в пределах нормы.

В отсутствие хозяев упорно подвывала (чрезмерная вокализация). Поведение вполне укладывалось в признаки недостаточной социализации. Но в 8 месяцев после первой пустовки наступила ложная щенность, причем довольно тяжелая. Известно, что та же проблема была и у ее матери.

Суку по совету ветврача стерилизовали. Сейчас ей уже около полутора лет. Несколько месяцев назад появилась боязнь выстрелов. Нетрудно предсказать, что страх будет усиливаться и доходить до паники. Подозревать недостаточность функции ЩЖ можно было уже при проявлении ложной щенности. Появление страхов убедительно подтверждает это предположение.

Проблемы разведения

Будете вы лечить свою собаку, станете ли корректировать ее рацион, или не будете делать ничего – это зависит исключительно от вашего желания. Но как быть, если речь идет о племенной собаке? Тут это перестает быть только Вашей проблемой.

Состояние здоровья щитовидной железы собак беспокоит не только владельцев, которые уже столкнулись с серьезными проблемами, но и многие породные клубы. Все больше появляется сообщений о том, что вводится обязательное тестирование племенных собак, в первую очередь, сук, на гормоны щитовидной железы. Если обнаруживаются отклонения от нормы, то собака в разведение не допускается. И мы теперь понимаем почему. Племенная сука с недостаточностью ЩЖ обязательно передаст ее детям, а это ведет к получению больных щенков и к деградации породы.

Выбракуют ли собаку из разведения навсегда? Нет, не везде. При восстановлении функции ЩЖ, производится повторное тестирование. В течение двух месяцев до этого теста собака не должна получать дополнительных гормонов. Если показатели нормальны, то через полгода кровь проверяется еще раз. Если состояние ЩЖ в течение этого полугода остается в норме, то собака получает допуск в разведение.

Кое-где поговаривают и о введении совершенно «драконовских» мер.
Но это все там у «них». Мы же только начинаем знакомиться с этой проблемой. Нам еще предстоит осознать и ее массовость, и глубину последствий.

Я лично считаю ситуацию очень опасной, иначе не стала бы писать эту работу. Слишком много негативных последствий влечет за собой нездоровье щитовидной железы.
И все же я против введения обязательных тестов.
Не все собаководы проживают в столицах. У нас в Питере, в огромном городе, с мощной сетью ветклиник и с Ветеринарной Академией мы обнаружили 2 ветеринарных лаборатории, где можно сделать анализ крови по основным показателям ЩЖ.

А что делать собаководу в маленьком городе? В деревне? Мы живем в необъятной стране с очень неважным ветобслуживанием. С огромными расстояниями. С плохим и дорогим транспортным сообщением. Сдача крови на анализ для собаковода из глубинки превратится в проблему. А если придется сдавать не один раз и не два?

Сдать у нас анализ трудно, а подделать легко. Слишком находчивые собаководы есть везде. Вот и западные деятели жалуются на заводчиков, которые приводят тестировать собак, при этом их нормальные показатели поддерживаются исключительно дачей гормонов.

Когда мы объявляем какой-то тест обязательным, а реально сдать его трудно и дорого, то в результате все сводится не к прохождению теста, а к получению свидетельства о тесте. И мы прекрасно научились разделять эти два момента – сам тест и справку о тесте.

Наличие обязательной бумажки для проформы никому не поможет и никого не спасет. Тот, кто захочет и сможет, тот проверит функцию щитовидной железы своей племенной суки. Сделает, но добровольно, для себя, для своего питомника, ради здоровья получаемых щенков, ради своей репутации.

Не надо создавать условия, когда заводчик, защищаясь, станет отчаянно отрицать существование проблемы вообще, существование проблемы у его собаки или собак. А самому заводчику стоит как-нибудь тихим вечером сесть и наедине с собой обдумать проблему, вспомнить всех собак, которые вышли из питомника.

Вспомнить материнских предков своей собаки и ее однопометников. Были ли проблемы, которые можно было бы объяснить недостаточностью щитовидной железы? А это могут быть не только перечисленные в начале статьи яркие отклонения в здоровье и в поведении собаки. На подозрении и повышенная чувствительность к стрессам, когда любые ошибки в воспитании собаки приводят к тяжким последствиям, и мы во всем виним только владельца щенка.

Кроме того, многие авторы указывают, что при дисфункции ЩЖ часто наблюдается крипторхизм, неполнозубость и проч., и проч.…. Как уже говорилось, каждую из проблем можно объяснить тысячью причин, но одно из первых мест в этой тысяче занимает недостаточность функции щитовидной железы.

Список использованной литературы будет размещен в июне с.г. на сайте автора gloria.wellnet.me
Октябрь 2009 – апрель 2010 гг.

Елена Александрова (gloria.wellnet.me)


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru