Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Иммунизация интраназальной вакциной Нобивак® KC плюс против вольерного кашля

Жевательная таблетка Бравекто от клещей и блох

Иммунизация интраназальной вакциной Нобивак® KC плюс против вольерного кашля

вакцина Нобивак® KC плюсИммунизация интраназальной вакциной против вольерного кашля (инфекционного трахеобронхита) в возрасте 3 недель стимулирует развитие защитного иммунитета, несмотря на присутствие антител

Вольерный кашель, также называемый инфекционным трахеобронхитом – это распространенное и высококонтагиозное заболевание собак. Это заболевание могут вызывать ряд различных патогенов, часто в комбинации, однако общепризнанно, что основными и наиболее распространенными возбудителями трахеобронхита собачьих являются Bordetella bronchiseptica и вирус парагриппа собак. Хотя заболевание редко приводит к гибели собак, оно может вызывать приступы упорного, часто тяжелого кашля, который может продолжаться неделями, вызывая страдания собаки и владельца.

Поэтому разработаны многочисленные вакцины с целью предотвратить клиническое заболевание и снизить выделение возбудителя инфекции в окружающую среду. Хотя существуют инъецируемые вакцины, которым ветеринары часто отдают предпочтение из-за простоты введения, интраназальные вакцины обладают рядом потенциальных преимуществ.


Следует отметить одно из часто упоминаемых достоинств интраназальной вакцинации, которое состоит в том, что она менее чувствительна к интерференции со стороны циркулирующих материнских антител, и, следовательно, может применяться для иммунизации очень молодых щенков. Однако предупреждение о возможной интерференции с материнскими антителами можно найти в литературе о, по крайней мере, одной интраназальной вакцине против вольерного кашля, и, следовательно, не исключено, что эта общепризнанная норма неверна – по крайней мере, в отношении определенных вакцин. Этот факт послужил поводом для проведения исследования, для того чтобы установить, обеспечивает ли определенная интраназальная вакцина защиту против инфекций, вызванных Bordetella bronchiseptica, в присутствии значимого содержания пассивных антител. В этом исследовании были использованы 33 серонегативных щенка, у которых были отрицательны результаты бактериальных исследований по Bordetella bronchiseptica.

Всем щенкам в возрасте 2 дней была выполнена инъекция антисыворотки к Bordetella bronchiseptica, чтобы создать уровень пассивных циркулирующих антител, значительно превосходящий средний титр антител у взрослых собак, типичный для полевых условий. 17 щенкам по достижении 3-недельного возраста была введена интраназальная вакцина Нобивак® KC плюс (Интервет), трехвалентная вакцина, содержащая следующие компоненты: аттенюированный штамм В-С2 B. bronchiseptica, штамм Cornell вируса парагриппа собак и штамм MH1 аденовируса собак, разбавленная до минимального рекомендованного титра (106 5 КОЕ/доза) в пересчете на компонент Bordetella. Остальные 16 щенков представляли собой невакцинированную контрольную группу. Через 96 часов после вакцинации было проведено экспериментальное заражение щенков вирулентным штаммом B. bronchiseptica. После экспериментального заражения собаки в течение 25 суток находились под наблюдением с целью оценки возможных респираторных признаков, для которой использовали систему балльной клинической оценки.

вакцина Нобивак® KC плюсНепосредственно перед экспериментальным заражением и в установленные сроки после экспериментального заражения у собак получали назальные мазки для выделения Bordetella. После экспериментального заражения и у вакцинированных, и у контрольных животных появились некоторые клинические признаки поражения верхних дыхательных путей, как и ожидалось с учетом данных предшествовавших исследований вакцин, включавших экспериментальное заражение. Однако в группе вакцинированных животных суммарные балльные клинические оценки были значимо ниже, чем в контрольной группе (p=0.0022). До 4-го дня после экспериментального заражения средняя температура вакцинированных и контрольных животных была практически идентичной. Однако, начиная с 5-го дня после экспериментального заражения и далее, средняя температура тела контрольных животных была значимо выше, чем у вакцинированных животных (p=0.0155).

В день экспериментального заражения B. bronchiseptica была выделена в культуре у 8 из 17 собак, вакцинированных Нобивак KC плюс, но отсутствовала у всех контрольных собак. Через 3 дня после экспериментального заражения показатель обратного выделения B. bronchiseptica в культуре вакцинированных собак по-прежнему был выше, чем у контрольных собак, вероятно, из-за выделения в среду живого вакцинного штамма. Однако с 5-го по 22-й день после экспериментального заражения общий показатель обратного выделения B. bronchiseptica в культуре у контрольных животных, в целом, был значимо выше, чем у вакцинированных (P=0.0467). Эти результаты позволяют заключить, что вакцина Нобивак® KC плюс при минимальном титре эффективно уменьшает интенсивность клинических признаков и выделение бактериальных патогенов в окружающую среду у 3-недельных щенков с пассивными антителами, подвергнутых экспериментальному заражению BordeteIla bronchiseptica через 96 часов после вакцинации.

A.A.C. Jacobs, R.P.H. Theelen, D. Sutton, L. Van der Waart


Материал предоставлен ООО «Интервет» MSD Animal Health
Адрес ООO "Интервет": Москва, ул. Смольная, д. 24 Д, Коммерческая Башня Меридиан
Тел.: (495) 956-71-44/40.

Мы гарантируем качество и эффективность наших препаратов и будем рады сотрудничеству!


2724

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика