Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Парвовирусная инфекция собак

14.01.2005

К несчастью многих заводчиков, внезапная смерть помета щенков до сих пор актуальна. Причиной этого часто является парвовирусный энтерит собак. Это заболевание впервые было зарегистрировано в конце 70-х годов как острый геморрагический гастроэнтерит, сопровождающийся тяжелыми симптомами и приводящий к быстрой смерти щенков. Научные исследования показали, что речь идет о новом заболевании, вызванном ранее не описанным парвовирусом.

Была проведена параллель между появлением вируса парвовироза собак и эпидемией энтерита норки в 1948 году в Канаде, а затем в США, Европе и СССР. Были выдвинуты гипотезы, объясняющие происхождение парвовироза собак, - мутация полевого или вакцинального штамма норки или кошки. На сегодняшний день ни одна из них не подтверждена.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус парвовироза собак очень близок к вирусу, вызывающему панлейкопению у кошек. Он способен инфицировать собак, находясь во внешней среде в течение 1 года даже при теплом климате, что атипично для вирусов. Известны различные источники заражения: бессимптомное носительство вируса взрослыми особями (через шерсть, подстилку или экскременты), а также через обувь и одежду хозяина.

Как правило, вирус поражает щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев, так как в первые недели жизни щенки защищены колостральным иммунитетом, передавшимся с молозивом матери. Щенки становятся восприимчивыми к инфекции, когда большая половина материнских антител исчезает.

После того как щенки были инфицированы, наступает инкубационный период.

В случае кишечной формы наблюдается недомогание, с последующим развитием в течение 24 часов тяжелой рвоты, диарея с серым или желтоватым окрасом кала, а иногда с полосками крови и сильным зловонным запахом. Как следствие, наступает быстрое обезвоживание организма с повышением температуры тела до 39,5-41 градуса, шоковое состояние и быстрая смерть.

Существует также сердечная форма болезни, вызванная тем же вирусом, которая наблюдается у щенков в возрасте от 3 до 8 недель. Смертность от парвовирусного миокардита при молниеносном течении болезни достигает 96%.

Лечение парвовирусного энтерита основано на симптоматической терапии и имеет целью прекращение рвоты и диареи - факторов обезвоживания и секундарной инфекции. После прекращения рвоты необходима также специальная диета с высокой степенью усвояемости. В настоящее время ветеринарным врачам удаётся спасти щенков. Но в том случае, если хозяин щенка обратился своевременно.

Несмотря на утомительное и дорогостоящее лечение нет гарантии полного выздоровления. Очень часто щенки, перенёсшие это заболевание, имеют в дальнейшем проблемы с органами пищеварения, не говоря о том, что это тяжёлое заболевание в период интенсивного роста щенка пагубно сказывается на полноценном развитии организма.

Учитывая сверхбыстрое течение этого инфекционного заболевания и его контагеозность, а также устойчивость вируса к большинству дезинфектантов, наилучшим способом профилактики является вакцинация.

Существуют два вида вакцин против парвовироза собак: инактивированные (мертвые) и аттенуированные (живые, с ослабленным вирусом). У инактивированных вакцин есть определенные недостатки:

· необходимость 2 инъекций при примо-вакцинации;

· краткосрочный иммунитет;

· защита от возникновения симптомов, но не от инфекции.

Французская компания "МЕРИАЛ" использует иммуногенный штамм вируса, носящий название CORNELL 780916, во всей гамме вакцин против парвовироза собак.

В 2003 году на российском ветеринарном рынке появилась новая моновалентная аттенуированная вакцина производства компании "МЕРИАЛ" с высокой концентрацией антигенов "ПРИМОДОГ". Эта вакцина устанавливает сильный и долгий (более 1 года) иммунитет от всех известных штаммов парвовируса собак. Безопасность "ПРИМОДОГа" была доказана отсутствием возврата к вирулентности после 5 пассажей. Высокий титр антигенов позволяет создать иммунитет в присутствии материнских антител.

Вакцина применяется с 6-недельного возраста. А в питомниках с неблагополучной ситуацией по парвовирусному энтериту возможно применение вакцины с 4-х недель. Компания "МЕРИАЛ" также предлагает поливалентную вакцину нового поколения "ЭУРИКАН". Вакцина "ЭУРИКАН" защитит вашу собаку не только от парвовирусного энтерита, но и от аденовироза, гепатита, чумы, двух видов лептоспироза, парагриппа типа 2 и бешенства. Для щенков вакцину можно применять с 7-8 недель с последующей ревакцинацией в 12-13 недель и в 12 месяцев, далее каждый год.

Более подробную информацию о препаратах компании "МЕРИАЛ" Вы можете получить, обратившись к представителю компании по Санкт-Петербургу по тел.: 8 (911) 711-45-86


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru