Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Паразиты животных и людей

25.11.2017

Беседы о паразитах, животных и людях

паразиты животных и людейЕлена Евгеньевна Корнакова, научный сотрудник ЗИН

Елена Корнакова. Выпускница Ленинградского Университета (выпуск 1978 года). Биолог. Зоолог. Занимается изучением плоских червей - и "вольных", и паразитических.

Автор двух книг, ставших бестселлерами - "Паразиты человека. Правда и вымысел", "Осторожно, паразиты". Одноклассница и приятельница известного нам Андрея Руденко (читайте "Пять вечеров"). Любезно согласилась провести серию о паразитах животных в "ЗооПрайсе".

Меня, как паразитолога, в принципе беспокоит ситуация с паразитами животных и человека у нас в городе, да и в целом в стране.

А что, плохая ситуация?

Просто ужасная. Болеют люди, болеют животные. Достоверной информации, доступной всем, очень мало. У нас с животными довольно много общих паразитов. Какими из них человек может заразиться и при каких условиях, знают очень немногие. В то же время сейчас огромную популярность приобрели книги о паразитах человека, написанные людьми, весьма далекими и от паразитологии, и от профессиональной медицины вообще. В этих книгах я с ужасом увидела призывы избавляться от домашних животных как источника всех зараз. Для меня, человека, нежно любящего домашних звериков, совершенно неприемлемо выкидывать на улицу кошек и собак, чтобы избежать опасности заражения. На самом деле, при увеличении количества бродячих животных, риск заражения для людей только возрастет. Да и ни один психически нормальный хозяин не выкинет свое животное на улицу! А если, запуганный до сумасшествия этими авторами, он это сделает - результатом будет такой стресс, который неизбежно приведет к болезням.

С одной стороны - общие паразиты. С другой - неизбежное сосуществование рядом. Так что же делать? Может быть, достоверную информацию должны нам давать врачи?

Теоретически должны. В реальности большинство практических врачей очень плохо знают паразитарные заболевания человека. А уж об особенностях тех же заболеваний у животных они, как правило, не знают вообще. Вот пример. Недавно на одной из лекций о паразитах человека одна слушательница мне сказала, что, когда она ждала ребенка и анализ на токсоплазмоз показал, что она не заражена, врач женской консультации стала настойчиво предлагать ей избавиться от домашней кошки, чтобы избежать заражения токсоплазмозом. Могу сказать, что это еще далеко не самый безграмотный врач. Она хотя бы знает о роли кошек в распространении этой болезни. Когда я сама ждала ребенка, не будучи заражена токсоплазмозом, я ни слова не услышала от своего врача о путях заражения и о трагических последствиях заражения токсоплазмозом именно во время беременности. Я не хочу никого запугивать.

Но любой культурный человек, подчеркиваю, любой, а не только владелец домашних животных, должен знать о паразитарных заболеваниях и людей, и животных. Выполнение определенных гигиенических правил должно быть не тупо затверженным, а совершенно осознанным, только тогда они входят в подсознание и становятся не принудительным "мойте руки перед едой", а просто образом жизни. Поэтому я очень рада предложению написать цикл статей о паразитах животных для "ЗооPrice". Для меня это - продолжение моих книг о паразитах человека.

Но ведь любой разумный владелец животного при первых же признаках болезни потащит его к ветеринару. Ведь большая часть заболеваний у животных благополучно лечится. Так что, может быть, все не так плохо?

Плохо, потому что у животных, как и у людей, чаще всего паразитарные болезни протекают бессимптомно. Вернее, есть некая неспецифическая симптоматика, по большей части маскирующаяся под незначительные соматические расстройства. Слегка понос? Что-то не то съела собачка. Кошка стала что-то вялой? Авитаминоз, подаем витаминчики. А многие ли из владельцев животных регулярно определяют состояние их лимфоузлов? Да я сама этого не делаю у своей кошки. Как и у человеческих детей, симптомы заболеваний гораздо сильнее выражены у щенков и котят. А взрослые животные часто остаются вполне энергичными и жизнерадостными даже уже при далеко зашедшем заболевании. А потом вдруг могут погибнуть за несколько дней. При сильном заражении, например, гельминтами, у собаки может появиться зуд в области анального отверстия, тогда она будет ерзать задом по земле. Могут появиться позывы на рвоту. Но, повторяю, четкие признаки неблагополучия появляются далеко не всегда.

Плохо, потому что, как и у людей, инвазии - болезни паразитарного происхождения, оказывают не местное, а системное воздействие на организм животного. Постепенно развивается комплекс взаимозависимых патологий, опять же маскирующихся под самые различные болезни. Нейротоксическое воздействие токсинов гельминтов приводит к нарушению нервной регуляции не только физиологических, но и психических функций животного. Наиболее глубокие и трудно поддающиеся лечению нарушения развиваются в иммунной системе.

А иммунодефицит приводит не только к ослаблению защиты животного от всех других инфекций, но и, в конечном счете, к его преждевременному старению. Плохо, потому что, как и в ситуации с инвазиями человека, в последние годы происходит постепенное увеличение заболеваемости теми паразитами, которые раньше у нас не встречались. Теперь за рубеж ездят не только люди. Животные путешествуют вместе со своими хозяевами. При выезде из страны - оформление ветеринарного паспорта, прививки, анализы, при необходимости дегельминтизация. Людей не проверяют так строго на выезде, как животных! И это правильно! А вот возвращение...

Ну не знают люди, чем можно заразиться во время отдыха в той или иной стране. Между прочим, в западных странах при оформлении тура фирма обязана информировать клиента о потенциально опасных заболеваниях, в том числе и инвазиях, и о мерах профилактики в стране назначения. А наши туроператоры просто не владеют этой информацией. В Москве даже открыли "Кабинет путешественника" для жертв вояжей в тропики. Там ведут прием врачи-специалисты по тропическим болезням. Но, если в Москве таких врачей еще можно найти, то, боюсь, больше их нигде нет. А на всю Россию одного такого центра мало! Ведь если практические врачи наших "родных" паразитов знают плохо, то уж тропических-то знают в лучшем случае только по названиям. Для животных-путешественников таких центров вообще нет.

Кроме того, животных завозят из зарубежных питомников для разведения. Приток новых генов, конечно, необходим. Только нужно знать, что далеко не все инвазии обнаруживаются легко и сразу. У животных в этом отношении ситуация опять же совершенно сходная с людьми. Ну взяли у животного все анализы, ничего не выявили. Пронаблюдали положенное количество дней, вроде никаких патологий не наблюдается. И вперед, милые, плодитесь и размножайтесь. А анализы при отрицательном результате нужно повторять как минимум трижды, это западный стандарт для людей, поскольку яйца многих паразитических червей, например, выводятся не постоянно, а порциями, циклически. То же самое касается и цист паразитических простейших.

И исследовать нужно не маленькую порцию, а всю кучу фекалий. Личинки дирофилярий в кровь тоже выводятся периодически, а не сплошным потоком, причем эта гадость, например, приспособлена к распространению от одного хозяина к другому с помощью кровососов-комаров. Активность комаров наиболее высока в ночное время, так что и паразит приспособился выбрасывать личинок в кровь ночью. Вы слышали когда-нибудь о том, чтобы кровь на анализ у животного брали ночью? Я лично нет. И исследовать нужно не венозную кровь, а артериальную, это тоже связано с особенностями биологии паразита. А теперь мы имеем вспышку дирофиляриатоза у собак с массовым падежом. И множество случаев в стране дирофиляриатоза у людей, причем с так называемой извращенной локализацией, что особенно опасно.

Ну вот, хоть и обещали не запугивать, а все равно стало как-то не по себе. Давайте разбираться по порядку. Прежде всего, какие паразиты у наших животных самые распространенные?

Если по порядку, то давайте сначала договоримся о терминах. Я не буду загружать читателей излишней специальной терминологией, но без некоторых терминов нам все же не обойтись. Итак, Паразиты - это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве источника пищи и/или среды обитании. Слово это греческого происхождения и означает в переводе "нахлебник". Инвазии, в отличие от инфекций - это болезни, вызываемые паразитами, в основном простейшими и червями, круглыми - нематодами, и плоскими - цестодами и трематодами.

Специфичность паразита к хозяину - это степень приуроченности определенных видов паразитов к определенным видам хозяев. Эта степень приуроченности может быть различной. И среди паразитов имеются все градации от форм строго специфичных, способных обитать только в одном хозяине, до видов, круг хозяев которых весьма обширен. Понятие специфичности в практическом плане важно потому, что чем более специфичен паразит к своем хозяину, тем меньший вред он наносит. Направление эволюции паразитов - паразитировать с наименьшим вредом для хозяина.

Это вполне логично - лучше жить в хозяине долго, успеть произвести как можно больше цист или яиц, чтобы заразить как можно больше других хозяев, чем быстро привести хозяина к смерти. Это в интересах выживания вида-паразита, его наиболее широкого распространения. Паразитировать совсем уж безвредно не получается, но можно постараться свести ущерб к минимуму. А вот когда в организм попадает неспецифичный паразит, отношения с которым в эволюции еще не "притерлись", тут ситуация может развиваться по разным сценариям.

Есть паразиты, которыми животные в принципе не могут заразиться. Или условия в организме совершенно не подходят для паразита и он погибает, или же у животного есть к нему врожденный, вписанный в генетическую программу, иммунитет. Тогда паразит будет убит с помощью иммунных реакций организма животного. А есть неспецифичные паразиты, которыми животное может заразиться. И тогда паразит ведет себя в организме, как наглый оккупант, вызывая намного более тяжелые патологии, чем при заражении специфичными паразитами.

Ну ладно, это все теория, нам бы поближе к практике. Так все же, какими паразитами заражаются наши кошки и собаки и какими болезнями они при этом болеют?

Из паразитических простейших это цистоизоспороз и саркоспоридиоз, которыми заражаются и собаки, и кошки. Пироплазмоз и лейшманиоз - болезни собак. Токсоплазмозом заражаются и собаки, и кошки, но у них это заболевание протекает по-разному. Способы заражения токсоплазмозом человека от собаки и от кошки тоже различны. В последние годы стало ясно, что домашние животные заражаются и лямблиозом. Так что кошки и собаки вносят свой вклад в распространение этой инвазии. Правильное современное название этой болезни жиардиоз, но я предлагаю придерживаться привычного людям наименования, чтобы было сразу понятно, о чем идет речь. Лямблиоз - это особенно тяжелая тема для нашего города. Он очень трудно выявляется. А зараженность людей, судя по последним данным, недопустимо высока. Между прочим, туристы, едущие в наш город, обязательно информируются о том, что культурная столица России, Санкт-Петербург - это "жиардиа-сити". У нас вероятность подхватить эту инвазию очень высока.

Наиболее распространные паразитические черви - гельминты с прямым способом заражения, то есть через яйца. Это круглые черви, или нематоды. Некоторые из этих паразитов у нас общие с собаками и кошками, другими заражаются только животные. Легче сначала перечислить, чем болеют только животные. Это капилляриоз, унцинариоз, спироцеркоз, диоктофимоз и токсаскаридоз собак, томинксозом - некишечным гельминтозом - болеют и собаки, и кошки. А вот трихинеллезом кошки, собаки и люди заражаются одинаково, не через яйца, а через зараженное мясо. Некоторые из нематод животных опасны и для человека. Например, у собак паразитируют два вида власоглавов, вызывающих заболевание трихоцефалез. Один из этих видов заразен для человека. Токсокарозом болеют и собаки, и кошки, но у каждого из них паразит специфичный, так что перекрестного заражения не происходит.

Собачьим токсокарозом может заражаться и человек, причем для нашего города токсокароз превратился в очень серьезную медицинскую проблему. Токсокароз у человека сопровождается поражением личинками токсокар всех систем органов с очень тяжелыми последствиями. Об этом заболевании я расскажу подробно в отдельной статье. А вот токсокарами кошек человек пока не заражается. Интересно, что из плоских паразитов собаки и кошки в основном заражаются ленточными червями, или цестодами. Заражение их трематодами происходит крайне редко. Это тоже связано с особенностями биологии этих паразитов. Поражающие наших животных цестоды менее специфичны, то есть у собак и кошек паразитируют в основном одни и те же виды.

Это возбудители дифиллоботриоза, дипилидиоза, мезоцестоидоза. Этими же паразитами могут заражаться и люди. Как - расскажу подробно в отдельных статьях. Для кошек специфична гидатигера, возбудитель гидатигероза. А вот паразиты собак - альвеококк и эхинококк, - страшны тем, что вызывают смертельно опасные заболевания человека. Причем, у собак паразитируют совсем маленькие черви, длиной до полутора сантиметров, для собак они мало опасны. А в человеке развиваются огромные пузыри, содержащие личинок этих паразитов.

А как обстоят дела с наружными паразитами? Блох, клещей, вшей знают все хозяева животных. Их и невооруженным глазом можно обнаружить. А, кстати, вши могут заражать человека?

Нет, вши животных строго специфичны к виду хозяев, так что на людей они не переходят. Блохи тоже на нас не живут. Временно запрыгнуть, укусить могут, но постоянно обитать в наших волосах - нет. Это именно тот случай, когда хозяин абсолютно непригоден в качестве среды обитания. Все другое - толщина волос и кожи, глубина залегания кровеносных сосудов. О демодекозе собак и отодекозе кошек большинство хозяев тоже наслышаны. Отодекоз для человека незаразен. Собачий демодекс тоже не передается человеку, также, как и его ближайший родственник - человеческий вид - неопасен для животных. А вот некоторые клещи, поражающие живой, неороговевший слой кожи, опасны и для собак, и для человека. Это возбудители саркоптоза и нотодекоза. Менее известны хейлетиоз и тромбикулез, также вызываемые паразитическими клещами. А еще встречается такая экзотика, как пентастомоз - это заболевание вызывают членистоногие паразиты, внешне имеющие вид червей, которые обитают в носовой полости и лобных пазухах собак.

Беседовала Е. Типикина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru