Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Микодемоцид - препарат для лечения мелких животных от демодекоза и саркоптоидозов

18.09.2009

Актуальность борьбы с арахнозами животных связана с их повсеместным распространением. Одним из факторов, способствующих возникновению заболеваний арахнозами у животных, является развитие иммунодефицита.

Наиболее часто встречающиеся арахнозы у собак и кошек: демодекоз, саркоптоз, нотоедроз, отодектоз.

Демодекоз — эпизоотическая заразная болезнь клещевой этиологии. Одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний собак, которые вызываются клещами. Мелкий паразитический клещ — Demodex canis 0,2–0,3 мм червеобразной формы, в норме паразитируют в волосяных луковицах, потовых и сальных железах. Заболевание проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, в запущенных случаях — в виде прогрессирующего истощения.

При пустулезной форме (пиодемодекоз) вследствие вторичной инфекции развивается обширная пиодерма с образованием пустул. При тяжелой секундарной инфекции может развиться летальный для животных сепсис. При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в пораженную клетчатку, прогноз для жизни животных почти всегда неблагоприятный.

Зудневая чесотка вызывается микроскопическими клещами Sarcoptes и Notoedres, размерами 0,2–0,5 мм (черепахообразной формы). Возбудитель саркоптоза собак — Sarcoptes canis. Нотоедроз у собак и кошек вызывается клещем Notoedres cati. Инвазия может проявляться в любое время года. Нередко саркоптоз  сочетается с грибковой инфекцией.

 Клинически чесотка у собак и кошек характеризуется сильным зудом пораженной кожи, которая становится эритематозной, чешуйчатой, покрывается коркой и лихенизируется. Контагиозность чесоточных клещей собак и кошек высока для людей.

Отодектоз — заразное заболевание, вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis. Размеры клеща 0,2–0,7 мм. При осложненной форме заболевания ушей выделяется гнойная масса, которая может привести к прободению барабанной перепонки, воспалению среднего уха, может возникнуть менингит. В последнем случае нередок летальный исход. Вне зависимости от
выбранного арсенала лечебных средств

Лечение животных, больных арахнозами, до настоящего времени остается длительным и трудоемким процессом.

При лечении арахнозов у собак традиционно применяют наружные обработки амитразом; эфиром фосфорной кислоты (1 раз в 4 дня); подкожно или перорально ивермицин (200–400 мкг/кг массы тела 1 раз в неделю в течение 4–6 недель); мильбемицин 0,5 мг/кг массы тела в течение 60–90 дней.

При лечении арахнозов кошек применяют купание в 0,025%-ном растворе амитраза и подкожные введения ивермектина в дозе 1 мг/кг массы тела. Однако от применения амитраза, ивермектина, милбемицина наблюдаются нежелательные побочные воздействия. У 11–30 % пациентов амитраз приходится отменять из-за побочных эффектов (сонливость, депрессия, анорексия, рвота, диарея, зуд, полиурия, гиповентиляция, конвульсия и даже смерть).

Ивермектин противопоказан колли, шотландским овчаркам, а также другим пастушьим собакам и их метисам. При отравлении препаратом возможны рвота, мидриаз, атаксия, повышенная реакция на звук, слабость, кома и смерть. Милбемицин также является макроциклическим лактоном. Продолжительность лечения, взаимодействие с другими препаратами и симптомы отравления такие же, как и для ивермектина.

Микодемоцид представляет собой 0,7%-ный масляный раствор хлорофоса (приготовленный на облепиховом масле), предназначенный для лечения арахнозов собак и кошек.

Действие препарата микодемоцид

Хлорофос — один из активнейших инсектицидов и ларвицидов контактного, фумигатного и кишечного действия. Блокирует фермент холинэстеразу, в результате чего в организме насекомого накапливается фермент ацетилхолин, нарушается деятельность нервной системы, что и приводит через 10–60 минут к параличу и гибели паразита. Наряду с самим хлорофосом оказывают влияние и продукты его метаболизма (ДДВФ).    Хлорофос обладает остаточным акарицидным действием в течение 7 дней после обработки животных.

Применение препарата Микодемоцид осуществляется путем наружного нанесения на пораженный эпителий больных арахнозами собак и кошек. Облепиховое масло, входящее в состав препарата Микодемоцид, не полностью остается на поверхности кожи, где под его воздействием происходит уничтожение возбудителей чесоточных клещей.

Благодаря липотропности кожи облепиховое масло облегчает проникновение и депонирование в подкожной клетчатке инсектоакарицида-хлорофос, который становится питательным субстратом, уничтожающим клещей рода Demodex в колонии. Уникальный поливитаминный состав облепихового масла улучшает трофические процессы в тканях, в результате чего происходит быстрая регенерация пораженного эпителия и восстановление шерстного покрова больных животных.

В тоже время препарат Микодемоцид — малотоксичный и малоопасный продукт, так как ЛД50 для лабораторных животных более 50 000 мг/кг массы тела. В результате применения препарата Микодемоцид у животных восстанавливается аппетит, улучшается общее состояние здоровья организма животных, происходит постепенное восстановление иммунитета.

По данным Р. Т. Маннаповой, Г. С. Тумановой (2007), уровень Т-лимфоцитов в крови собак, больных чешуйчато-локализованной формой и генерализованной чешуйчато-пустулезной формой демодекоза, был снижен до начала лечения препаратом Микодемоцид на 28,5–37,6 %. В процессе лечения препаратом Микодемоцид регистрировалось постепенное повышение содержания Т-лимфоцитов в крови исследуемых собак.

Уровень Т-лимфоцитов у собак, больных чешуйчато-локализованной формой демодекоза, к 30 и 60-му дням повысился соответственно на 8 и 14 %. Уровень Т-лимфоцитов у собак, больных генерализованной
чешуйчато-пустулезной формой демодекоза, к 30 и 60-му дням повысился соответственно на 11,9 и 15,9 %.

Таким образом, препарат Микодемоцид рекомендуется для лечения собак и кошек от дерматомикозов и арахнозов. Он заживляет раны, восстанавливает волосяной покров, ликвидирует иммунодефицит
больных животных.

Микодемоцид — лекарственное средство в форме раствора для наружного применения при лечении различных форм демодекоза, саркоптоза и др. арахноэнтомозов собак и кошек. Состав препарата Микодемоцид:
хлорофос — 0,7 %, облепиховое масло, изопропиловый спирт. Порядок применения:
препарат наносят наружно пипеткой на пораженную раневую поверхность
каждые 2–4 дня до выздоровления.

Достоинства микодемоцида:

• простота и удобство в применении;
• глубокое проникновение действующих веществ в кожу;
• высокая акарицидная активность;
• выраженное местное ранозаживляющее и регенерирующее действие;
• иммуностимулирующее воздействие на организм животных;
• сокращение сроков лечения арахнозов;
• положительные результаты при лечении осложненных форм демодекоза.

Материал предоставлен ООО «Ветфарм» , г. Уфа, ул. Транспортная, 36/3, оф. 108
т./ф. 8-927-96-60-889, 8(3472)39-38-68

Оптовые поставки:

Официальный дистрибьютор
ООО "АС-Маркет", т.т.: (многоканальный) +7 (498) 696-00-11
+7 (901) 701-93-35, +7 (495) 721-69-98
E-mail:  vet@as-market.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru