Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Паразитарные поражения кожи у собак

02.11.2017
Сегодня мы расскажем о некоторых паразитарных поражениях кожи наших питомцев. И хотя статья посвящена паразитарным болезням кожи собак, можно данное сообщение отнести и к паразитарным поражениям кожи кошек, крыс, хомяков, морских свинок, домашних птиц и других мелких домашних животных.

Блошиный аллергический дерматит

паразитарные болезни кожи у собакПаразитирование блох на теле - самая частая причина кожных заболеваний у собак. Независимо от жалоб, с которыми хозяева приводят собаку в нашу клинику, в теплое время года блохи обнаруживаются не менее, чем у половины наших пациентов. 92% блох, выявляемых у собак, - Ctenocephalides felis felis.

Блошиный дерматит у беспородного кобеля, 4 лет

Более редкими обитателями собачьей шерсти являются Ctenocephalides  canis (собаки), Echidnophada gallinacea (куры), Spillopsyllus cuniculi(кролики), Pulex irritans (человек). Различать виды и подвиды блох, которых насчитывается до 2000, под силу лишь специалисту-энтомологу, в то время, как для практического ветеринарного врача это не имеет смысла. Также не имеет смысла разбирать здесь особенности жизненного цикла блох и эпидемиологию их распространения, по поводу чего существует специальная литература.

Большинство видов блох обитает во всех участках тела собаки. Вместе с тем, E. gallinacea паразитирует почти исключительно на морде, а S. cuniculi - на ушных раковинах и вокруг них. Питаясь кровью животного, блоха выделяет в дерму слюну, которая препятствует свертыванию крови. Эта слюна содержит не менее 15 различных веществ, которые могут оказывать раздражающее или аллергизирующее действие. До 80% всех аллергических дерматитов у собак оказывается связано с блоками. В литературе обычно не упоминается о породном риске в отношении развития блошиного аллергического дерматита, однако нам встретилось статистическое исследование французских авторов, указывающих на большую предрасположенность к таким реакциям сеттеров, фокстерьеров, пекинесов, спаниелей и чау-чау. Клинические проявления зависят как от количества паразитирующих блох, так и от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Кожа не предрасположенной к аллергии собаки может вообще не реагировать на блошиные укусы, однако это не означает, что на них не реагирует организм: 72 женские особи блох в день вместе "выпивают" 1 мл крови, при этом у собак, особенно мелких пород, развивается хроническая постгеморрагическая анемия.


Диагностика основывается на обнаружении на теле собаки блох или их фекалий, а также на характерной цитологической картине, наблюдаемой в мазках-отпечатках. Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным в силу того, что избавить собаку от блох - задача трудная, а от гиперчувствительности к антигенам блошиной слюны - практически не выполнимая. Дело в том, что борьба с блохами у собак требует регулярного проведения, что не совпадает с особенностями национального характера у их владельцев, то есть нас с вами, привыкших к "кампаниям по борьбе с...", после завершения которых необходимость борьбы успешно забывается. Хороший эффект дает применение шампуней, спреев, ошейников, пудр и др. Средств, обладающих противоблошиным эффектом.

Педикулез (вшивость)

Педикулез - сравнительно редкое у собак паразитарное поражение. Вызывается двумя разновидностми насекомых: кусающими вшами Trichodectes canis и, реже, Heterodoxus spiniger, и кровососущими вшами Linognathus setosus. Кровососущие вши вызывают у собаки анемию, но не зуд, поэтому при таком педикулезе редко бывает дерматит, а если и бывает, то не эрозивный. Гораздо больше беспокойства собакам причиняют кусающие вши. Чаще поражаются ушные раковины, и кожа вокруг естественных отверстий тела, а также те участки, на которых шерсть образует колтуны. Возникновение эрозий на коже, как и при блошином дерматите, связано с расчесами и травмированием кожи. Если только нет вторичного бактериального пиодерматита, никакого лечения не требуется. Хорошая гигиена собаки, выщипывание образовавшихся колтунов, мытье с инсектицидными шампунями, уход за собачьей подстилкой и гигиена жилища практически всегда приводят к избавлению от вшей и, следовательно, от дерматита.

Демодекоз

Демодекоз - самое распространенное после блошиного аллергического дерматита поражение кожи у собак, связанное с обитающими на коже и в коже членистоногими. Несмотря на то, что этиология и патогенез заболевания хорошо изучены, это одно из самых трудно поддающихся лечению кожных поражений. В отличие от бытующих представлений о клеще Demodex canis  как об облигатном паразите‚ установлено, что по отношению к собаке он является комменсалом, составляет нормальную фауну кожи и в небольших количествах обнаруживается у большинства здоровых собак. Все стадии развития демодекса проходят в коже, где он обитает в волосяных фолликулах‚ реже в сальных жепезах, питаясь кожным салом и продуктами разрушения эпителиоцитов.

Демодекоз, как правило, считается болезнью питомников и, что доказано, передача демодекса щенку от матери происходит во время кормления на 2-3 день. Демодекоз может возникать у любых собак, однако породный риск выше у чистопородных, в первую очередь у шарпеев, доберманов‚ такс, мастифов. Существует врожденная предрасположенность к демодекозу, которая, как полагают, передается аутосомально рецессивно. Заводчики, не допускающие к размножению собак с демодекозом или из помета,  в котором есть больные демодекозом, получают линию животных, у которых не бывает демодекоза. При локализованном дамодекозе никакого лечения, как правило, не требуется, поскольку длительность восстановления пораженных участков одинакова, что при лечении, что без него. Если же врач считает, что лечение целесообразно, то один раз в день в пораженную кожу втирают гели, содержащие противопаразитарные вещества, при этом владелец должен быть предупрежден о том, что, во-первых, втирать состав надо вдоль шерсти, а не против нее‚ а во-вторых, что в первые 2-3 недели будет ухудшение, заключающееся в увеличении очага поражения.

В любом случае, такое лечение не предотвращает возможность перехода заболевания в генерализованную форму. При генерализованном демодекозе не всегда удается достичь излечения, но улучшение наступает непременно. Следует иметь в виду, что при лечении противопоказано применение глюкокортикоидов из-за их иммуносупрессивного действия. Лечение демодекоза рекомендуют проводить ивермектином по 0,5 мл 1% раствора на 30 кг веса повторными инъекциями через 10 дней. Если не удается достичь эффекта - то препарат назначают перорально по 0,4 мл 1% раствора на 1 кг веса 1 раз в день в течение 2-2‚5 месяцев. Параллельно должна проводиться целенаправленная борьба против бактериального пиодерматита. Мнения об эффективности иммуностимуляторов и витамина Е противоречивы. Поскольку у большинства собак с генерализованным демодекозом имеется гипотиреоз‚ в комплексной терапии имеет смысл использовать тироксин, что должно способствовать более активной регенерации.

Саркоптоз (собачья чесотка)

Заболевание вызывается клещами семейства Sarcoptidae. Эти паразиты в качестве места своего обитания предпочитают кожу с невыраженным шерстным покровом, поэтому поражаются, в первую очередь, ушные раковины, область скакательных суставов, живота. По мере прогрессирования заболевания и, соответственно, алопеции в поражение могут вовлекаться все большие и большие участки кожи. Диагностика основывается, прежде всего, на обращении внимания на несезонный характер заболевания, интенсивный непрерывный зуд, который не прекращается после назначения преднизолона в дозе 1,1 мг/кг. Полезным для диагностики, хотя и неспецифичным, является "ушно-лапный тест": после того, как вы потрете или немножко поскребете край ушной раковины собаки, она пытается задней лапой почесать потертое вами место. Считается (Paterson S., 1998), что этот тест положителен в 70-90% случаев. В наших наблюдениях он был положительным во всех случаях, где имелись поражения ушных раковин. Единственным лицензированным методом лечения саркоптоза является местное применение противопаразитарных препаратов.

Если в зоне поражения имеется выраженный шерстный покров, волосы должны быть предварительно выщипаны. Перед началом лечения собаку необходимо иcкупать с использованием антисеборейного шампуня для того, чтобы удалить cтрупья и излишки роговых масс, а затем тщательно смазать каждый квадратный сантиметр кожи (не пораженной кожи, а всей!) одним из акарицидных (противоклещевых) составов. Мы обычно применяем 5% амитразин в разведении 1:200. Режим обработки такой же, как и при демодекозе. Некоторые авторы рекомендуют в течение З дней, пока происходит гибель и элиминация из кожи клещей, назначать перорально преднизолон в дозе 1,1 мг/кг, чтобы уменьшить зуд и самоповреждение при расчесывании. Мы назначаем глюкокортикоиды в таких случаях на 10 дней, что, по нашему мнению, оправдано.

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез - еще одно заболевание собак из числа вызываемых клещами. Возбудителем являются Cheyletiella yasguri, Cheyletiella blakei и Cheyletiella  parasitovorax. Помимо собак они встречаются также у кошек, кроликов и людей, причем у собак преобладает первая разновидность. В отличие от демодекса хейлетиелла не относится к нормальной фауне собачьей кожи и живет не в волосяных фолликулах, а в роговом слое эпидермиса образуя в нем каналы и довольно быстро перемещаясь по ним. Обычно поражается кожа спины, на которой появляются чешуйки. Также может поражаться кожа в области ноздрей (эта локализация может становиться источником реинфестации после применения противопаразитарных шампуней).

В этой стадии, хотя собака и чешется, хозяева обычно не обращаются за ветеринарной помощью. Зачастую они, сами того не ведая, справляются с проблемой, считая ее связанной с блохами и применяя соответствующие шампуни, которые так же эффективны и против хейлетиелл. Лечение хейлетиеллеза не представляет проблем и заключается в использовании противопаразитарных шампуней. Специальной обработки квартиры или салона автомашины не требуется. Если в силу каких-то причин излечения таким способом добиться не удается, то рекомендуется применение ивермектина.

Н. Л. Карпецкая, ветеринарный врач, канд. в. н (Ветеринарная клиника д-ра Тиханина)


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru