Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Пироплазмоз (бабезиоз) собак и вакцинация Нобивак Piro

27.04.2011

Пироплазмоз (бабезиоз) собак и вакцинация Нобивак Piro

Nobivac PiroБабезиоз собак – серьезное паразитарное заболевание, переносимое клещами и распространенное во многих регионах России. Паразиты Babesia являются внутри эритроцитарными простейшими, переносимыми клещами. Они поражают широкий круг домашних и диких животных (Dewaal, 2000; Kuttler, 1988; Brown и Palmer, 1999). Более того, некоторые из них являются возбудителями бабезиоза человека (Homer и соавт., 2000). Данных по бабезиозу человека в России крайне мало. В бывшем СССР (Абхазия) летальный случай бабезиоза с B.divergens зарегистрирован в 1977 г. Предполагается, как и в Европе, наличие недиагностированных случаев бабезиоза человека. Штаммы B.microti в России выделены из клещей I.ricinus и I.persulcatus, однако серологические исследования в эндемичной зоне лихорадящих больных с укусами таежного клеща не выявили антител к B.microti. Вопрос требует дальнейшего изучения. Возбудителями бабезиоза у собак являются несколько разновидностей бабезий: Babesia canis canis; Babesia canis vogeli; Babesia. annae; Babesia. gibsoni и Babesia gibsoni like. Многие из них гетерогенны, имеют несколько подвидов и различаются по степени патогенности для собак. В проведенных компанией Интервет/Шеринг-Плау А.Х. исследованиях на территории Р.Ф. в 2008-2009 гг., мы выявили, что в настоящее время встречается разновидность Babesia canis canis, подвиды Babesia canis canis А и Babesia canis canis В.

Это исследование является фундаментальным, как со стороны ареала распространения бабезиоза собак и вектора его распространения, так и выбора профилактической вакцинации собак от бабезиоза. По итогам исследований на вирулентность при тестировании существующих и экспериментальных в ряде стран вакцин были получены следующие результаты:
- моновалентные вакцины могут защитить собак лишь от бабезий того же типа, что и вакцинный штамм;
- вакцины такого типа не предоставляют удовлетворительной иммунной защиты от различных типов B. сanis canis.

Пироплазмоз может протекать как остро, так и хронически

• Острая форма, как правило, характеризуется повышением температуры тела до 41-42 °С. Заболевшие пироплазмозом собаки отличаются апатией, становятся вялыми, отказываются от корма. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости приобретают желтушный оттенок. Пульс слабый, нитевидный. Появляется кровь в моче. Становится затрудненной походка, заметно ослабевают задние конечности, возможен парез и паралич. Также пироплазмоз у собак вызывает атонию кишечника (затруднение опорожнения). Отсутствие лечения бабезиоза приводит к летальному исходу.

• Хроническая форма заболевания наблюдается у животных с повышенной резистентностью организма. Встречается также у беспородных, ранее переболевших пироплазмозом и прошедших лечение собак. В течение первых дней болезни температура тела возрастает до 40-41° С, затем нормализуется. Собака быстро утомляется, ухудшается аппетит. Периоды улучшения настроения сменяются депрессией. Хронический бабезиоз собак имеет характерные признаки – кахексия (общее истощение организма) и прогрессирующая анемия. Продолжительность периода болезни составляет 3-6 недель. Полное выздоровление после курса лечения наступает не сразу и длится от 3-х недель до 3-х месяцев.

В отличие от других инфекционных заболеваний (бактериальных и вирусных), выработка защитных компонентов против пироплазм иммунной системой собаки затруднена. Именно поэтому, после лечения собаки способны вновь и вновь заболевать пироплазмозом.

Пироплазмоз опасен несколькими моментами:

1. В результате разрушения эритроцитов нарастает анемия и выбрасывается в кровь большое количество гемоглобина, который вне эритроцитов обладает сильным токсическим действием; нарушается снабжение тканей кислородом, следствием чего является выраженная гипоксия (нехватка кислорода) и нарушение функционирования органов (печени, почек, головного мозга и др.)

2.  В процессе своей жизнедеятельности, пироплазмы выбрасывают в кровь вещества, позволяющие приспособить окружающую их среду (кровь и кровеносные сосуды) к своим нуждам (прежде всего, обеспечить легкий переход из разрушенных эритроцитов в здоровые). Это, прежде всего, замедление кровотока в результате расширения сосудов (в медленно движущийся эритроцит проникнуть легче) и слипание эритроцитов (образование микротромбов сокращает время пребывания пироплазмы вне эритроцита). Следствием этих процессов является повреждение внутренних органов (особенно почек и печени) вследствие блокирования кровотока микротромбами. Поэтому наиболее частыми осложнениями пироплазмоза являются хроническая почечная недостаточность и повреждения печени, особенно часто наблюдаемые у собак, переболевших пироплазмозом несколько раз.

3.Одним из наиболее опасных осложнений пироплазмоза является аутоиммунная гемолитическая анемия. В результате разрушения эритроцитов, в крови присутствует много осколков мембран эритроцитов. У некоторых собак иммунная система пытается удалить их, вырабатывая антитела. В дальнейшем эти антитела начинают не только удалять осколки мембран, но и связываться с мембранами здоровых эритроцитов, разрушая и их. К счастью, это осложнение развивается редко, но если оно возникло, контролировать его очень сложно.

Именно наличие тяжелых осложнений, сопровождающих пироплазмоз, требует от владельца животного максимально серьезного отношения не только к лечению в момент выраженных клинических признаков, но и периоду реабилитации после лечения, а также наблюдению за животным в последующем с целью выявления осложнений на ранних стадиях. Оптимальным является систематическое обследование у ветеринарного врача, даже при отсутствии видимых изменений в состоянии животного.

Причины расширения ареала клещей

Основным способом распространения бабезии среди клещей является трансовариальный путь передачи. Лимитирующими факторами распределения клещей-векторов является влажность и температура. Другими важными факторами в отношении вспышек заболеваемости являются усиление резистентности к акарицидам, а также распространение клещей при благоприятных климатических условиях в тех ареалах, в которых бабезиоз обычно не наблюдается. Изменения климата вследствие глобального потепления также способствует расширению ареалов распространения клещей, а следовательно, и бабезиоза. Возбудителями бабезиоза у собак являются несколько разновидностей бабезий: Babesia canis canis; Babesia сanis rossi; Babesia canis vogeli; Babesia annae; Babesia gibsoni и Babesia gibsoni like. Многие из них гетерогенны, имеют несколько подвидов и различаются по степени патогенности для собак. На территории России бабезиоз собак переносит клещ рода Dermacentor.

Борьба с бабезиозом у собак

При содержании собак в ареалах подверженных риску заражения бабезиозом, широко используются меры борьбы с паразитами (противоклещевые обработки каплями, спреями и акарицидные ошейники). Последовательно проводимые мероприятия по борьбе с клещами могут, при некоторых условиях, успешно предотвращать вспышки бабезиоза даже в ареалах эндемического распространения. Однако эти действия необходимо рассматривать лишь как временную меру, поскольку они сопровождаются риском вспышек данного заболевания в дальнейшем, если усилия по борьбе с ним будут ослаблены и размыты по времени. Следует также иметь в виду, что после первого появления бабезиоза должно пройти некоторое время, прежде чем на ферме появится достаточно большое количество зараженных клещей. Применение строгих мер для борьбы с клещами с целью контроля переносимых ими заболеваний может привести к успеху только при следующих конкретных условиях. В эндемических ареалах, где заболевание встречается в норме, а клещи живут постоянно. В таких ареалах борьба более сложна и более затратна. С заболеванием можно бороться, уничтожая клещей или удерживая их количество на столь низком уровне, чтобы предотвратить крупные вспышки. Для успеха этой стратегии необходима высокая эффективность мер контроля и крайне интенсивная программа обработки животных, так как всего нескольких зараженных клещей достаточно, чтобы спровоцировать вспышку заболевания.

Для ареалов, в которых бабезиоз эндемичен, в целом рекомендован альтернативный подход, нацеленный на достижение природной эндемичной стабильности. В этих случаях следует принимать меры по стратегическому контролю клещей (т. е. уровень контроля должен предотвращать вред, наносимый клещами животным, однако предусматривать наличие достаточного количества особей клещей для естественного заражения). К сожалению, многочисленность экосистем, а также наличие клещей, паразитирующих на многих хозяевах, не позволяют рекомендовать этот подход как реалистичный. Поэтому подход к долгосрочной борьбе с клещами и переносимыми ими заболеваниями состоит в комбинации стратегического использования акарицидов и применении соответствующих вакцин.

Химиопрофилактика, естественное заражение и иммунитет

Химиопрофилактика, как метод краткосрочной защиты от бабезиоза, часто используется при определенных условиях, в том числе для временного содержания уязвимых животных в зараженном ареале (например, для коров), когда риску подвергаются беременные коровы или при вспышках заболевания. Имидокарб дипропионат – химиотерапевтическое вещество, обеспечивающее долгосрочную защиту от клинического заболевания. 

Вакцинация, как метод искусственного создания эндемичной стабильности и развития иммунитета у собак. 

В конце XIX века исследователи заметили, что животные, выздоровевшие после естественного заражения бабезиями, обычно вырабатывали надежный, долговременный иммунитет, а кровь выздоровевших животных не вызывала столь тяжелую форму заболевания. Эта особенность впоследствии использовалась в ряде стран для иммунизации скота и собак против бабезиоза. В большинстве ранних попыток производства вакцины использовалась зараженная кровь, отобранная у выздоровевших животных – так называемая система донора-носителя. Однако у этого способа производства вакцины имеется ряд недостатков, наиболее важным из которых является непостоянная инфекционность и высокая вирулентность. В более поздних попытках создания вакцин использовались аттенуированные штаммы бабезий. Такие вакцины использовались в Австалии для иммунизации коров. В целом использование аттенуированных вакцин было достаточно эффективно, но имело ряд недостатков. Так, их хранение и транспортировка возможны только в жидком азоте и невозможно повторное замораживание после разморозки. К тому же при изменении подвида бабезиоза эффективность вакцинации оказывалась низкой.

Nobivac Piro

В конце 80-х годов появилась первая коммерческая вакцина для собак содержащая SPA-антигены (Растворимые Антигены Паразита). Обнаружение этих антигенов и их использование в производстве вакцин является важной ступенью в защите от бабезиоза собак. Однако использование первых вакцин с SPA-антигенами не лишено недостатков. Так SPA-антигены специфичны для каждого подвида бабезий и использование моновалентных вакцин (содержащих SPA-антигены одного подвида бабезий) могут защитить собак лишь от бабезий того же подвида, что и вакцинный штамм и не предоставляет удовлетворительной иммунной защиты от других различных подвидов B. сanis canis и B. сanis rossi.

Компания MSD Animal Health предлагает вакцину Нобивак® Piro для активной иммунизации собак против пироплазмоза с 6 месячного возраста жизни. Преимуществом Нобивак® Piro является наличие в вакцине SPA-антигенов от двух разновидностей бабезий, а именно B. сanis canis и B. сanis rossi. При таком сочетании эффективность вакцинации достигает 97% через 3 недели после повторного введения. Применение вакцины Нобивак® Piro не только эффективно предотвращает развитие клинических признаков пироплазмоза, но и снижает расширение ареалов распространения пироплазмоза, что в свою очередь способствует улучшению эпизоотической обстановки в регионе, районе или отдельном городе.

Материал предоставлен ООО «Интервет» MSD Animal Health


Merck Animal Health, известная как MSD Animal Health за пределами США и Канады, это международное ветеринарное подразделение компании Merck. Merck Animal Health предлагает ветеринарным специалистам, фермерам, владельцам животных  ветеринарные препараты, вакцины, продукты для защиты здоровья животных и высоко профессиональный ветеринарный сервис. Миссия компании – защитить и улучшить здоровье и благополучие животных. Российское подразделение компании носит название ООО "Интервет" и я вляется частью MSD Animal Health. Работа компании отвечает высочайшим стандартам качества, профессионализма и надежности.

Основной спектр ветеринарных препаратов, выпускаемых компанией MSD Animal Health (ООО Интервет), включает в себя:
• вакцины для птицы, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, рыб, а также собак и кошек • инъекционные формы антибиотиков • антибактериальные препараты • гормональные препараты • антипаразитарные препараты • препараты для лечения маститов и эндометритов крупного рогатого скота
Адрес ООO "Интервет": Москва, ул. Смольная, д. 24 Д, Коммерческая Башня Меридиан
Тел.: (495) 956-71-44/40. Официальный сайт: www.msd-animal-health.ru

Препараты производства MSD Animal Health:

СкалиборНобивак PiroНобивак DHРНобивак DHРРiНобивак® KC плюсNobivac Bb •  Нобивак Forcat •  Нобивак Puppy DPТриантелмКовинанБеренилКобактан®Тонофосфан композитумНобивак - порядок вакцинации щенков и собак

Мы гарантируем качество и эффективность наших препаратов и будем рады сотрудничеству, звоните!


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru