Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Лечение почечной недостаточности у кошек

24.02.2017

Петербуржец первым в Европе провел гемодиализ у кошки

Изобретатель уникального аппарата, молодой ученый-ветеринар Александр Алипов, уже внедрил первую в Европе систему лечения домашних животных в специальном нефрологическом центре в Санкт-Петербурге.

 «У кошек или маленьких собак, малый объем крови для стандартного заполнения экстракорпорального контура. Мне пришлось придумывать новый контур с «нуля», рассчитывать длины и диаметры насосных и кровопроводящих сегментов, чтобы минимизировать объем заполнения. Для работы на нем, необходим аппарат, с другими режимам потоков, отсечек давлений и т.д. Никто из конкурентов (их в России три, все в Москве) этого не делал», - рассказал Александр Алипов, ветеринар нефрологического центра «Ответ».

Гемодиализ (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка») у животных, как и у людей, используют при почечной недостаточности. Эта процедура позволяет очистить кровь от мочевых токсинов и восстановить кислотно-ионный баланс, то есть зять на себя функцию почек. Некоторые ветклиники проводят животным плазмоферез (забор крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток), под видом гемодиализа, особенно у маленьких животных, но, к сожалению, эта процедура не подходит при почечной недостаточности.

Дело в том, что активная вода организма, требующая очищения, составляет 70% массы тела, это ключевой момент при расчете дозы диализа, у животного, массой 5кг, объем крови – 350 мл, а объем воды, в которой растворены токсины - 3,5 литра. Именно поэтому плазмаферез неэффективен – при нем удаляется 30% плазмы, это примерно 1,5% от общей воды организма, в которой растворены токсины.

Справка:
Александр Андреевич Алипов окончил Санкт-Петербургскую Академию Ветеринарной Медицины. По окончании был приглашен в аспирантуру на кафедру фармакологии. Впоследствии перевелся на кафедру анатомии ее же и окончил.

Тема кандидатской диссертации: «Особенности васкуляризации сосудов головы и шеи млекопитающих». Будучи практикующим врачом, ведет научную деятельность: 2008 г. разработал и запатентовал искусственный тазобедренный сустав для собак; с 2009 г. занимается ветеринарной нефрологией и методиками очистки крови экстракорпорального типа.

В 2010 году открыл ветеринарный центр «Ответ» (www.vetotvet.com/новости.html ), ставший в последствии первым Ветеринарным нефрологическим центром в России

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru