Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Поликистоз почек у кошек

27.10.2017

Вступление

Термин «поликистоз почек» в английском языке звучит так: Polycystic Kidney Disease, и имеет следующее сокращение – PKD. Это прогрессирующее генетическое заболевание. Поликистоз почек известен у человека, собак, кошек и многих других животных. PKD характеризуется образованием множественных кист в обеих почках. Следует особо отметить, что поражение почек именно двустороннее, в отличие от кист, вызванных другими причинами. Прогрессирующий характер заболевания проявляется в том, что кисты, едва заметные при рождении, с возрастом увеличиваются, заполняя всю почку.


Впервые это заболевание описано в 1967 году в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки. Она поступила в клинику с симптомами почечной недостаточности, которая явилась следствием PKD. Однако пристальное внимание со стороны специалистов (заводчиков, селекционеров-фелинологов и просто владельцев кошек) это заболевание стало привлекать в 90-х годах. В июне 1998 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, прошел семинар, организованный Комитетом здоровья CFA и полностью посвященный этому серьезному заболеванию кошек. Доктором Дэвидом Биллером и его партнерами было проведено исследование, которое показало, что кисты в почках больных кошек присутствуют уже при рождении.

Клиническая картина

При PKD нарушается строение и функция почечных канальцев. Нормальная ткань почек замещается полостями, заполненными жидкостью. Тяжелая ранняя форма выражается в истощении котенка. Еще при рождении обнаруживается увеличение брюшной полости. Затем проявляется полидипсия (повышенная жажда), анорексия (отказ от корма), полиурия (обильное мочеиспускание), потеря веса. Смерть наступает в возрасте 6-7 недель. Диагноз подтверждается специфической картиной при патологоанатомическом вскрытии. На патологоанатомическом вскрытии выявляются следующие изменения: корковый слой почек имеет цвет от белого до желтоватого, мозговой слой ярко-красный; оба слоя пронизаны многочисленными кистами разного размера. Аналогичные кисты находят и в других органах – поджелудочной железе, печени, матке. Чаще всего бывает затронута печень, но изменения в ней выражены слабее, чем в почках. Обычно обнаруживается множество расширенных и склерозированных желчных протоков.

Поликистоз почек у кошек Нормальная почка. Кошка, 10 лет, порода сиамская

При более легком течении функция почек постепенно ухудшается с возрастом. Болезнь проявляется в возрасте от 3 до 10 лет, в среднем в 7 лет. До этого возраста заболевание может никак себя не показывать и не выявляться при обычном обследовании (внешний осмотр и пальпация), так как размеры почек остаются нормальными. Тяжесть течения болезни зависит от индивидуальных особенностей кошки. У котят и молодых кошек кисты совсем небольшие и могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями.

Функция почек снижается только после того, как потеряны 2/3 их рабочей ткани. Биохимический состав крови до этого момента будет оставаться нормальным. Поэтому исследование биохимии крови не является достоверным методом для диагностики поликистоза почек.

Только на поздних стадиях снижение функции почек начинает проявляться в симптомах хронической почечной недостаточности (ХПН). Развивается интоксикация организма – отравление продуктами обмена веществ, прежде всего мочевиной. Клинически ХПН характеризуется потерей аппетита, вялостью и подавленным состоянием кошки, прогрессивным снижением массы тела, олигурией (снижение суточного количества мочи). Часто наблюдается рвота. Эти симптомы могут проявляться с различной частотой и усиливаются по мере развития заболевания. Зачастую носители PKD остаются невыявленными, поскольку ХПН достаточно часто наблюдается у кошек после 10 лет. Одна из главных проблем связанных с PKD – невозможность предсказать, какой положительный по PKD кот проживет полную жизнь, а какой умрет в раннем возрасте. Пока что научные исследования не способны сказать, почему болезнь быстро прогрессирует у одних котов, и медленно у других.

Лечение

Владельцев волнует следующий вопрос: можно ли помочь своему любимцу, особенно, если заболевание выявлено в раннем возрасте. К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни не существует. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Основная задача терапии состоит в том, чтобы помочь сохранившейся рабочей ткани почек взять на себя нагрузку, по очищению организма от продуктов обмена веществ. Таким образом, можно несколько замедлить проявление ХПН. Больному коту назначается специальная диета, с низким содержанием белков и солей. Проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия. Особое внимание уделяется коррекции анемии, возникающей при прогрессивном снижении функции почек.

Генетика

Тип наследования PKD простой аутосомный доминантный. Простой тип наследования означает, что изменения вызывает всего один ген. Находится он в аутосоме, то есть, не связан с половыми хромосомами. Соответственно, заболевание в одинаковой степени проявляется и у самцов, и у самок. Поскольку ген доминантный, присутствие даже одного мутантного гена из пары будет вызывать болезнь. Признак обладает варьирующей экспрессивностью. Именно этот термин выражает различия в проявлении заболевания у кошек с одинаковым генотипом. Каждый родитель несет два гена PKD. В зависимости от того, какой набор генов имеет каждый из родителей, их потомки получат определенную комбинацию генов. Если обозначить гены PKD как Р – доминантный ген и р – рецессивный ген, то получатся следующие варианты скрещиваний:

♂ PP х ♀ PP
PP 100% (100% больных котят)
♂ PP х ♀ Pp или ♂ Pp х ♀ PP
PP 50% Pp 50% (100% больных котят)
♂ PP х ♀ pp или ♂ pp х ♀ PP
Pp 100% (100% больных котят)
♂ Pp х ♀ Pp
PР 25% Рр 50% рр 25% (75% больных 25% здоровых котят)
♂ Pp х ♀ pp или ♂ pp х ♀ Pp
Pp 50% pp 50% (50% больных 50% здоровых котят)
♂ pp х ♀ pp
pp 100% (100% здоровых котят)
Соответственно, не важно будет ли носителем мутантного гена кот или кошка. Проявление болезни не зависит от пола. На 100% здоровое потомство можно получить только от двух PKD-негативных родителей. Дефект характерен для персидских и экзотических короткошерстных кошек. У них выделена специфическая мутация PKD-гена. Частота которого, у представителей этих пород может достигать в отдельных локальностях до 40%. Ген также распространен в породах, которые когда-либо скрещивались с персидскими кошками, а таких немало. Перечислим основные: сибирская, британская, а через них и скотиш-фолды, селкирк-рексы и другие.

Диагностика

Поликистоз почек у кошекПочка при поликистозе. Кот, 10 лет, порода персидская

Эффективным методом диагностики является УЗИ (ультро-звуковое исследование). Диагностика PKD реальна на самых ранних этапах развития заболевания, уже у восьминедельного котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться квалифицированным специалистом, поскольку кисты в этом возрасте имеют размер 1-3 мм.

В возрасте 8-10 месяцев почечные кисты хорошо просматриваются. Самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления PKD) является диагностика в возрасте 10 месяцев. Таким образом, УЗИ почек должно быть включено в обязательное обследование перед вязкой племенных кошек.

Другим методом, доступным для владельцев и приобретающим все большую популярность, стал тест ПЦР (полимеразно-цепная реакция), определяющий непосредственно наличие самого мутантного гена в генотипе. Этот тест ДНК разработан специально для персидских кошек и родственных им пород и позволяет распознать заболевание на самых ранних стадиях. По сути, проверить наличие PKD-гена можно даже у новорожденного котенка. Материалом для анализа служит щечный (букальный) эпителий, который собирается специальной щеточкой с внутренней стороны щеки. Реже используется венозная кровь. В настоящее время несколько лабораторий в мире предлагают провести диагностику PKD кошек.

Селекция

Поскольку степень выраженности заболевания сильно варьирует, некоторые носители успевают оставить потомство. Их котята могут проявить значительно более тяжелую форму заболевания или наоборот быть внешне здоровыми. В связи с этим важным является распознавание носителей и удаление их из разведения. Контроль PKD требует серьезного внимания. Изменения структуры почек необратимы. Кошка, страдающая от хронической почечной недостаточности, испытывает сильные мучения. Ни один владелец не пожелает своему питомцу такой участи. К тому же котята, полученные от пораженных родителей, могут проявить PKD в более раннем возрасте или в значительно более тяжелой степени. Поэтому встает вопрос о составлении программы разведения чистопородных кошек и исключении гена PKD из пород высокого риска. Казало бы доминантный ген можно легко обнаружить и удалить из разведения всех носителей. Однако на практике все не так просто.

Первостепенная задача – проверить всех кошек, которых планируют использовать в разведении. Использование теста ПЦР определяет наличие у кошки гена PKD в любом возрасте. Тест должен давать 100% результат, однако не стоит забывать о возможных диагностических ошибках. Целесообразно подтверждать отсутствие PKD методом УЗИ. При наличии минимальных изменений в почках производителей следует отложить их разведение на год для динамического наблюдения. При отсутствии отрицательной динамики можно включить их в план разведения в следующем году. В идеале к разведению допускаются только PKD – негативные коты и кошки. Все, кто имеет хоть малейшие изменения в структуре почек или положительный ПЦР, должны быть кастрированы и отданы на содержание как домашние любимцы.

Но что делать, когда пораженная кошка представляет большую племенную ценность, передает прекрасный тип, темперамент, имеет уникальные кровные линии? Такого производителя допустимо использовать в разведении с PKD-негативным партнером. Если интересующий нас производитель является гетерозиготным по гену PKD, то только половина котят унаследуют от него болезнь. Естественно использовать гомозиготное животное в программе разведения крайне нежелательно, поскольку все его потомки будут носителями PKD-гена. В любом случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. Потомки должны быть свободным от PKD-гена. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества, пораженного производителя следует исключить из разведения.

Большую роль в освобождении персидских кошек от коварного PKD-гена может сыграть общественное мнение. Чем больше будущие владельцы котенка узнают о последствиях этого заболевания, тем чаще станут требовать от заводчика ПЦР-тест. В настоящее время для многих владельцев питомников становится престижным иметь подтверждение PKD-негативности своих производителей.

Рекомендации

- Провести ПЦР-тест производителям пород риска
- Обследовать почки с помощью УЗИ у 10-месячных котят, предназначенных для разведения
- При наличии позитивных результатов обследовать родителейм
- Исключить из разведения или свести к минимуму племенное использование PKD-носителей
- При приобретении нового животного в питомник удостовериться в PKD – негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев)

К.б.н. Голубева Н. А., ветеринарный врач,
АКЛК «Котофей», Санкт-Петербург, тел. м: 8-911-254-25-24,
материал с сайта www.only-cats.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru