Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Бонхарен и Страйд Плюс при лечении артрита у кошек

28.08.2012

Зоовит Баланс (Мультиплекс) | Чеминол | Канигест | ФлорАп, БФ-15 | Уринари Тракт Суппорт, Бладдер Суппорт | Фуринайд | Мультивит-Комплекс,  Гемобаланс | Бонхарен | Страйд | GNF

Принято считать, что среди мелких домашних животных дегенеративными поражениями суставов страдают в основном собаки. На эту тему издано много научных работ, ежегодно разрабатывается большое количество препаратов и добавок, помогающих бороться с данной патологией. Между тем, исследования опорно-двигательного аппарата кошек, проводившиеся, в том числе и в России, выявляют до 70% заболеваний артритом среди них.

Очень часто данный факт вызывает удивление даже у опытных владельцев кошек, как-то не вяжется артритная скованность походки с кошачьей грацией, правда? Хотя, что удивляться: бывают суставы – бывают и их воспалительные заболевания, т.е. артриты, во всех формах. Другое дело, что у кошек эта беда менее заметна, чем у собак или лошадей, поскольку кошка и со здоровыми суставами может спать по 20 часов в сутки и носить себя только от миски до дивана. 

Самый распространенный признак артрита наверняка наблюдали многие, кто знаком с возрастными кошками – по твердой поверхности кошка стучит когтями при ходьбе или «топает» – ставит лапу не бесшумно, шаг слышен. Возрастные изменения в суставах – наиболее распространенная причина артрита, но далеко не единственная. Большой процент приходится на генетические дефекты или предрасположенность, например, дисплазия тазобедренного сустава у мейн-кунов или врожденная патология коленной чашки у британских кошек.

Травмы так же не стоит сбрасывать со счетов: полученные в раннем возрасте, они могут не проявляться клинически несколько лет, но в результате в травмированном суставе может развиться дегенеративный процесс. Иллюстрацией к этому служит локтевой сустав на рентгеновском снимке. Пациент – беспородная кошка, 6 лет, содержится в городской квартире. В возрасте 8 месяцев пережила падение с четвертого этажа, по словам владельцев – травму получила только моральную, очень испугалась, сутки не выходила из-под кровати. Хромоты, скованности походки, болезненности владельцы не замечали и обратились к доктору через 6 лет после падения по совсем другому поводу – рентгенологическое исследование кошка проходила по подозрению на инородное тело в желудке. Движение в пораженном локте ограничено и вызывает боль, но походка у кошки не изменена. Несмотря на то, что домашняя кошка может вести малоподвижный образ жизни и беречь больные лапки, как раз это и усугубляет ее положение: владельцы далеко не сразу замечают (если замечают вообще!) признаки болезни, плюс кошка в квартире лишена лучшей профилактики артрита – регулярных активных прогулок. Возможно, это и является причиной печальной статистики заболеваний артритом среди кошек.
Подход к лечению кошек обусловлен их физиологией и образом жизни. Принятые в мировой практике принципы консервативной терапии артритов применительно к кошкам имеют свои особенности. Так, применения противовоспалительных и обезболивающих препаратов можно избежать, поскольку кошка вполне способна вовсе не пользоваться больным суставом или свести подвижность, а вместе с ней боль, к минимуму. Это не может не радовать, поскольку пищеварительная система кошки весьма чувствительна к применению химиотерапевтических средств.

Основное терапевтическое воздействие при артрите оказывают инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – естественный компонент всех тканей сустава, при артрите наблюдается ее катастрофический дефицит, что и приводит со временем к разрушению тканевых структур. Напротив, инъекционное введение гиалуроната натрия способно быстро изменить положение: синовиальная жидкость (находится между поверхностями хрящей и обеспечивает смазку и амортизацию при движении) становится более вязкой и обильной, внутри хрящевой ткани удерживается необходимое для питания и упругости количество воды, мембрана сустава становится герметичной и способной к собственной продукции гиалуроновой кислоты. Таким образом, дискомфорт и боль при движении уменьшаются, а главное – прерывается сам процесс развития артрита. Необходимым условием применения гиалуроновой кислоты кошкам является низкая молекулярная масса вещества, единственным препаратом этой группы на российском рынке является БОНХАРЕН.
БОНХАРЕН легко проникает сквозь тканевые мембраны и достигает органа-мишени не только при внутрисуставном и внутривенном, но и при подкожном введении. Очевидная причина: кошке сложно инъецировать в сустав, необходим наркоз и легко травмировать. Внутривенно проще, но тоже хлопотно – доступ в вену требует строгой фиксации, артритной лапе будет больно. Но не это главное. Основная причина в том, что артриты у кошек чаще всего не травматической, а обменной природы, а значит – поражаются, как правило, несколько суставов. Здесь и важен низкий молекулярный вес действующего вещества БОНХАРЕНА – препарат попадет во все пораженные суставы, независимо от близости к месту инъекции. Применение БОНХАРЕНа прерывает развитие артрита и активизирует питание хрящей – начинается регенерация тканей. Для этих процессов нужны классические хондропротекторы как источник гликозамингликанов. Здесь выбор пошире и предпочтение стоит отдавать препаратам, разработанным именно для кошек, с учетом их физиологии. Имеет значение качество и форма выпуска препарата – хондроитин и глюкозамин тяжело всасываются в кишечнике, плохая очистка и низкоусвояемая форма значительно снижают эффект применения.

Хорошим выбором будет СТРАЙД ПЛЮС ДЛЯ КОШЕК. Производитель – TRM, Ирландия – один из европейских лидеров в создании и производстве ветеринарных препаратов, известен тщательностью научных разработок и высоким качеством продукции. СТРАЙД ПЛЮС ДЛЯ КОШЕК, кроме хондроитина и глюкозамина, содержит 7 аминокислот, биодоступную серу и гиалуроновую кислоту. Такой состав оптимален для процессов синтеза хрящевой ткани кошек. Очень удобна форма выпуска препарата – это сироп, жидкая субстанция в герметичном флаконе с дозатором, хорошо хранится в процессе использования и легко дозировать. Во флаконе 150 мл, этого достаточно для 30 дневного лечебного курса (2,5 мл в сутки) и двух месяцев профилактики – по 1,25 мл в сутки.

Процессы восстановления хряща всегда длительны, поэтому хондропротекторы стоит применять не менее 60 дней, несмотря на то, что клиническое улучшение заметно уже после первой инъекции БОНХАРЕНа. Возрастные или анатомически обусловленные (например, при врожденном дефекте строения, таком как дисплазия) изменения в суставе принципиально не обратимы, поэтому курс лечения целесообразно повторять через 8 – 12 месяцев, это позволяет нашим кошкам сохранять качество жизни несмотря на возраст и породные особенности.

Официальный дистрибьютор: ГК НЕВА-ВЕТ, www.vetapteka.ru

Спрашивайте в ветеринарных аптеках города!


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru