Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Бонхарен и Страйд - восстановление суставов лошади и профилактика травм

02.05.2011

Кто не рискует, тот не празднует победу

Какое восхищение вызывают сильные, грациозные, безупречно двигающиеся лошади, которых мы видим на соревнованиях и выставках, правда? Многие из нас представляют, сколько труда, времени и мастерства вложено для достижения такого совершенства. Но часто ли задумывается восторженный зритель, насколько тщательный контроль и уход требует здоровье суставов и связок спортивной лошади, что бы она могла безопасно нести повышенные нагрузки?

Опасность травмирования драгоценных лошадиных ног тем выше, чем интенсивнее лошадь этими ногами пользуется, что как раз актуально для активно работающих призовых коней. С другой стороны, профессионалы грамотно рассчитывают тренировочные нагрузки, что не всегда удается всаднику-любителю, так что риск травм конечностей высок и для прогулочной или прокатной лошадки. Но волков бояться – в поля не ездить, поэтому предлагаю «подстелить соломку» – вооружиться знаниями на случай возможной травмы.

Повреждения суставов различны, но есть общие закономерности лечения и восстановления поврежденных тканей. Чтобы понять алгоритм действий при травмах суставов, нужно знать c чем имеем дело – строение и процессы, происходящие в тканях в норме и при повреждении.

Итак, норма – как устроен сустав?

Анатомическое строение и особенности тканей соответствуют практическому назначению сустава: обеспечить подвижность и противостоять давлению при нагрузках. Подвижность – это минимальное трение между элементами, а противостоять давлению – это амортизация элементов. Собственно сустав состоит из хрящей, капсулы и полости.

Суставной хрящ, кроме клеток и волокон, на 70% состоит из воды. Собственно, в воде и есть причина колоссальной устойчивости к компрессии, точнее, в воде, связанной веществами матрикса. Они образуют трехмерную структуру и удерживают воду в соединении с молекулами гиалуроновой кислоты (ГК). Получается как у пружинного матраса: при компрессии вода «выдавливается» из связей хряща в полость сустава, при снижении давления ГК вновь притягивает воду в матрикс, и хрящ принимает прежний объем и форму.

Количество связанной воды (и количество ГК) важно для хрящевой ткани и по другой причине: питается хрящ растворенными веществами из суставной жидкости и при недостатке воды внутри структуры «голодает» и разрушается. Полость сустава – это пространство между хрящами, ограниченное суставной сумкой (капсулой). Полость заполнена вязкой суставной жидкостью, которая играет роль гидравлического амортизатора при нагрузках, смазки и источника питания для хрящей. Основной состав – ГК и связанная ей вода с растворенными веществами.

Задача капсулы сустава – защита и создание внутренней среды. Внешний слой капсулы – это прочная и плотная ткань и связки, защищает сустав механически. Изнутри – тонкая мембрана, ее клетки вырабатывают ГК для суставной жидкости, хряща и внутренней выстилки самой капсулы. Еще одна важная задача мембраны – пропускать внутрь сустава только нужные вещества, не позволяя проникать клеткам и белкам крови. Это очень упрощенная схема строения сустава, но она позволяет понять смысл и принцип происходящих в норме процессов.

Что происходит при травме?

При любой травме – не важно какой – происходит повреждение клеток, и как следствие – воспаление. Конечно, тип и интенсивность процесса различаются в зависимости от повреждения, но суть остается классической – отек, боль, повышение температуры, нарушение подвижности.

Механизм воспалительного процесса в суставе:
1. при травме повреждаются клетки и в полости сустава появляются белки воспаления;
2. стремясь «нейтрализовать» воспалительный процесс, в суставной жидкости молекулы ГК связывают «вредные» белки;
3. концентрация ГК падает, т.к. расход выше естественной продукции, следствие – падает вязкость и способность суставной жидкости к амортизации, возникает опасность повреждения хряща;
4. компенсаторно в полость поступает дополнительно вода и молекулы ГК из состава мембраны, что приводит к ее проницаемости, к этому моменту отек, боль, повышенная местная температура и потеря подвижности хорошо заметны;
5. нарушенная мембрана пропускает в полость клетки крови, нарастает дефицит ГК, используются молекулы из состава хряща;
6. недостаток связанной воды приводит к нарушению питания и обменных процессов в хряще, матрикс деформируется и разрушается;
7. разрушение суставного хряща приводит к изменению его конфигурации и объема.
При движении в суставе всегда происходит трение, вызывая боль и дальнейшее повреждение.

Выводы:
– независимо от характера травмы в полости сустава начинается воспалительный процесс, приводящий к дефициту ГК и потере связанной воды.
– суставной хрящ страдает от недостатка питания, разрушается, капсула сустава проницаема для белка и клеток, в полости оседают элементы, препятствующие скольжению хрящей – сустав теряет функциональность.

Лечение

1. Устранение причины болезни. Коль скоро травма уже случилась, устранение причин – это устранение вреда травмы здесь и сейчас (например, неподвижность, обработка раны, антибактериальная терапия, удаление отломков кости, вправление и т.д.), всецело зависит от характера и тяжести повреждения и в каждом случае индивидуально. Наверное, единственное общее – предоставление покоя травмированному суставу.

Stride

2. Облегчить состояние пациента – актуально в первые дни после травмы и направлено на снижение боли, лихорадки и отеков, т.е. на подавление воспалительной реакции. Эффективно применение ФЕНИЛБУТАЗОНА (VMD, Бельгия) – вводится внутривенно, 1-2 раза в сутки, в дозе 4мл на 100 кг массы лошади.

Bonharen3. Прервать развитие процесса болезни. Введение препаратов гиалуроновой кислоты на любой стадии воспалительного процесса прерывает его или существенно тормозит: восполнение дефицита ГК восстанавливает свойства суставной жидкости и оболочки, обеспечивает ткань хряща питанием и влагой, что препятствует дальнейшему разрушению хряща. БОНХАРЕН – 1% инъекционный раствор гиалуроновой кислоты, высокоэффективен при ПОДКОЖНОМ и внутривенном введении, экономически доступен, терапевтический эффект достигается через 24 – 48 часов. Дозировка 1мл на 100 кг массы. Применение БОНХАРЕНА позволяет быстро восстановить функцию сустава, профилактирует осложнения травмы и значительно повышает эффективность действия оральных хондропротекторов.

4. Восстановить разрушенные структуры. Матрикс хряща придется «выращивать» заново, для этого необходим строительный материал – отличным выбором является СТРАЙД или СТРАЙД ПЛЮС. Препараты содержат все необходимые вещества, их качество проверено множеством клинических случаев.


Евгения Румянцева, ветеринарный врач

Оптовые поставки:  ООО “Росветснаб” (812) 596-39-62; ООО “Имэкслайн (812) 324-85-25;  ООО ”Кронвет” (812) 346-50-03; ООО “ТД ”Высота” (812) 740-71-91

Препараты ФЕНИЛБУТАЗОН, БОНХАРЕН, СТРАЙД  можно приобрести по адресам:

Москва: ул. Дыбенко, д. 5, КСК ЦСКА, тел. (495) 772-57-08;
Московская обл., пос. Отрадное, КСК «Отрада», тел. (495) 363-49-55

Санкт-Петербург: 17 линия В.О., д.38, тел. (812) 321-73-68;
ул. Кантемировская, д. 33, тел. (812) 596-30-37;
ул. Римского-Корсакова, д. 19, тел. (812) 312-77-47;
ул. Жени Егоровой, д. 1, тел. (812) 514-48-50


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru