Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Брокдаун - надрыв сухожилия поверхностного сгибателя пальца у лошади и варианты эффективной терапии

10.06.2011

Не секрет, эффективная терапия – комплексная терапия. Потому что  нет такого заболевания, которое поражало бы только один отдельно взятый орган или ткань, никак не затрагивая другие системы и процессы. Значит, кроме лечения непосредственно больного «места» , нужно заботиться об организме в целом и предотвращать возможные последствия  заболевания.

 Для наглядности  давайте рассмотрим  надрыв сухожилия поверхностного сгибателя пальца (брокдаун) – к сожалению, нередкую травму конкурной лошади. Что происходит? Разрыв части – иногда весьма значительной – волокон, составляющих сухожилие. Лошадь демонстрирует хромоту, при осмотре травмированной ноги заметен отек, повышение местной температуры, боль. И что же, у коня повреждено только сухожилие?

Если бы!  Заодно «повреждены» тренинг, рацион, моцион и прочие удовольствия!  Недели, а то месяцы пройдут, пока лошадь вернется к прогулкам в леваде, полной мерке кормов и снова начнет тренироваться.  А вот когда  она  вернется к полноценной работе и не стоит ли вовсе распрощаться со спортивными надеждами – зависит от «наследия» травмы. Самое частое следствие брокдауна - контрактура тендогенного происхождения, т. е. в процессе формирования рубца сухожилие укорачивается и теряет нужную эластичность.

В этом случае надо говорить уже о «повреждении» спортивной карьеры, что нередко грозит «повреждением» отношений коня и коневладельца. Давайте не будем  думать о дальнейших «повреждениях» в судьбе лошади, а  подумаем о лечении, которое поможет их избежать.

Итак, задачи  комплексной терапии:
1. Прекратить или снизить влияние заболевания на организм в целом
2. Прекратить  патологический  процесс в очаге заболевания
3. Способствовать максимальной регенерации пораженного органа

Применительно к надрыву (разрыву) сухожилия это выглядит так:
1. Подавление болевой реакции, снижение отека и лихорадки.
2. Нормализация обменных процессов в травмированном сухожилии: рассасывание отека и кровоизлияний, питание регенерирующих тканей,  снижение трения при движениях.
3. Восстановление сухожильных волокон требует времени и материала: длительное поступление необходимых составляющих ткани.

Не будем  здесь рассматривать особенности рациона и ухода за резко снявшейся с тренинга лошадью, не будем говорить о временных промежутках и терапевтическом действии проводок – все это индивидуально в каждом случае. Остановимся на выборе препаратов. В предлагаемой схеме мы учитываем опыт российских и европейских ветеринарных докторов и выбираем из лидеров рынка.

Подавление болевой реакции, снижение отека и лихорадки

ФЕНИЛБУТАЗОН  раствор для инъекций относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), эффективно  снижает боль и отечность травмированных тканей, как жаропонижающее действует избирательно – при наличии лихорадки температура снижается, при норме остается неизменной. Введение ФЕНИЛБУТАЗОНа актуально в первые дни заболевания, когда признаки острого воспаления наиболее выражены. Не следует забывать, что нежелательный побочный эффект всех НПВС – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – возникает независимо от способа применения препарата (внутрь или инъекционно), но степень проявления зависит от длительности курса. Внутривенное введение дает самый быстрый и полный эффект, поэтому оптимально использовать ФЕНИЛБУТАЗОН раствор для инъекций, производство VMD, Бельгия. 
      
BonharenНормализация обменных процессов в травмированном сухожилии: рассасывание отека и кровоизлияний, питание регенерирующих тканей,  снижение трения при движениях.

БОНХАРЕН 1% раствор для инъекций  - препарат гиалуроновой кислоты, производство CONTIPRO, Чехия. БОНХАРЕН – результат новейших разработок лидера мирового рынка (Чехии принадлежит 60% мирового производства препаратов гиалуроновой кислоты !). Использование  гиалуроната натрия ( действующего вещества БОНХАРЕНА) наиболее широко применяется в косметической медицине в процедурах омоложения. Применение гиалуроната натрия в как хондропротектора  ограничивалось формой выпуска таких препаратов – порошки и жидкие формы для приема внутрь.

Дело в том, что гликозамингликаны, к химической группе которых принадлежит гиалуроновая кислота, долго  усваиваются через желудочно-кишечный тракт, тогда как эффект применения желателен гораздо раньше, оптимально – в считанные часы. Поэтому  широкое применение гиалуроната  натрия для лечения опорно-двигательного аппарата  началось только с разработкой инъекционной формы препарата. Изначально ( в 80-90 годах прошлого столетия) были доступны к производству и применению только высокомолекулярные формы препарата, которые могли быть введены только непосредственно в пораженный сустав. Конечно, это довольно сложный и травматичный  способ, как правило требующий общей  анестезии пациента, соответственно применялся он только в крайних случаях.

strideСовременные методы очистки и технологии производства позволяют получать препараты низкомолекулярного гиалуроната натрия, биодоступность которого несравнимо выше и применение намного удобнее. БОНХАРЕН применяется внутривенно и подкожно , терапевтическая концентрация вещества в пораженной ткани при подкожной инъекции ( соответственно, и начало лечебного эффекта!)  достигается через 4 часа после введения. Подобные характеристики позволяют использовать препарат даже  в офтальмологической практике при терапии разрушения роговицы. К слову сказать, стоимость БОНХАРЕНА весьма приятней ценника на предыдущие «версии».

Восстановление сухожильных волокон требует времени и материала: длительное поступление необходимых составляющих ткани

СТРАЙД и СТРАЙД ПЛЮС , производство TRM, Ирландия.. Классический хондропротектор, содержащий гликозамингликаны, биодоступную форму серы и марганец, т.е. все ингредиенты для восстановления  сухожильных волокон. Выпускается в форме порошка или жидкости. И марка и препараты  хорошо известны  в России и в мире, не нуждаются  в подробном описании, но необходимо подчеркнуть следующее: СТРАЙД и СТРАЙД ПЛЮС только восстанавливают повреждения суставов и связок, практически не влияя  на течение воспалительного процесса, поэтому применение их без терапии БОНХАРЕНОМ   значительно теряет в эффективности.

Итак, оптимальный выбор препаратов при надрыве сухожилия ( расчет сделан для лошади весом 500 кг)

ФЕНИЛБУТАЗОН (VMD, Бельгия.)  20 мл внутривенно в первый день, далее по 12,5 мл внутиривенно 1раз в день, 2 дня   ( дозировка 4 мл на 100кг веса и 2 мл на 100 кг веса соответственно)
БОНХАРЕН  (CONTIPRO, Чехия)  5,0 мл внутривенно или подкожно, 1 раз в 5 дней, от 3 до 7 инъекций в зависимости от тяжести травмы  (дозировка 1 мл на 100 кг веса).
СТРАЙД (TRM, Ирландия) внутрь курсом от 30 до 60 дней. ( дозировка согласно инструкции)


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru