Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Делаем рентген собаке на дисплазию тазобедренного сустава

01.10.2017
Читать часть 1. Дисплазия тазобедренного сустава у собак - что это?

Что мы увидим на рентгеновском снимке?

Дисплазия тазобедренного сустава у собакРентгеновский снимок. Слева здоровый сустав

Хотя дисплазия и влияет на физическую работоспособность собаки, причем в худшую, увы, сторону, все же далеко не всегда удается, посмотрев на движения собаки, даже и предположить наличие у нее этого дефекта. Бывает, что отлично развитая, тренированная мускулатура может скрыть внешние проявления даже тяжелой степени дисплазии. Поэтому диагноз ставится только по рентгеновскому снимку.

Но вот снимок готов. Смотрим на него - и что? - Ага, вот это позвоночник, а вот это, похоже, таз, а вот и бедренная кость, а вот и головка этой кости... и еще какие-то пятна темные и светлые. Вроде все на месте, все нормально.

А вот нормально на самом деле или нет, может сказать только специально подготовленный специалист. С одной стороны, как справедливо заметил один из ведущих специалистов в области генетики собаки М.Б. Уиллис, англичанин, счастливо сочетающий в себе ветеринара-генетика, кинолога и собаковода: "Для того чтобы прочесть снимок, вовсе не нужно учиться пять лет в ветеринарной школе". Но и "не все ветеринары знают, как правильно это сделать".


Конечно, если вертлужная впадина имеет форму блюдца, а вместо округлой головки бедра торчит какой-то огрызок, то сразу видно - дисплазия. Но дисплазия, как видно из названия, - это неправильно сформированный сустав. И проявлением дисплазии считают не только тяжелые, но и любые отклонения от нормы.

А что такое норма?

Вопрос этот далеко не так прост, как кажется. На протяжении десятилетий специалисты, проводившие исследования ДТС, дискутировали по всем вопросам, касающимся дисплазии. Почему? Да хотя бы потому, что собаки сильно отличаются по росту, типу сложения, весу. И, как следствие, конфигурация таза у крошечного йоркширского терьера иная, чем у сенбернара.

Этой проблеме была, в частности, посвящена докторская диссертация немецкой исследовательницы Виктории Рихтер. Результаты проведенного ею анализа строения таза у немецких овчарок, боксеров, коккер-спаниелей, карликовых пуделей и такс всех разновидностей (т.е. четыре породы + таксы трех ростовых категорий) наглядно демонстрируют, что по сложению все эти породы отличаются друг от друга не только внешне, но и "изнутри".

Собаки - не мыши и не крысы, а потому как объект массовых лабораторных исследований, к счастью, дороги. (Хотя был факт - на заре изучения проблемы дисплазии американская организация Fidelko, занимающаяся подготовкой собак для службы поводырей слепых и полиции, отдала группу живых собак "на опыты". "Зеленых" на них тогда не было). Так что ученые из-за невозможности проводить детальные исследования еще долго предлагали свои схемы и подходы для выявления ДТС.

В конце концов остановились на двух вариантах выполнения рентгеновских снимков (есть еще и 3-й дополнительный вариант), а для установления диагноза по снимку - на шести критериях оценки тазобедренного сустава. Звучат названия этих критериев устрашающе, и читателя запугивать ими не стану, скажу только, что тут несколько углов, определяемых по сложной методике, индексы, характеристики определенных поверхностей сустава.

Времена, когда ветеринар, прищурившись, разглядывал снимок на свет и тут же изрекал диагноз, миновали. Сейчас ветврач-специалист расчерчивает снимок, используя специальный транспортир, определяет величины углов. Пользуясь специальными таблицами, определяет баллы по каждому из критериев. И по сумме баллов, по количеству отклоняющихся от нормы признаков ставит диагноз: степень дисплазии = A, B, C, D или E.

A - это отсутствие дисплазии, B - пограничный случай, подозрение на дисплазию, "почти норма", C - легкая степень дисплазии, в некоторых странах ее называют "еще допускается", D, E - средняя или тяжелая степень дисплазии соответственно.

Тут бы и вздохнуть с облегчением. Наконец-то при постановке диагноза фигурируют точные и вполне объективные параметры. Вот получаем на руки заключение и читаем: угол Норберга равен 105 градусам, индекс внедрения головки равен 1,005, тангенциальный угол равен... Поневоле чувствуешь доверие. Но, в отличие от собаки, расслабляться не надо. Дело в том, что для того чтобы измерить по транспортиру все эти углы и индексы, нужно сначала построить эти углы на рентгеновском снимке. Исходная точка для этого - центр головки бедра.

Но шаровидную форму она имеет только чисто теоретически. "По жизни" же форма ее, даже если и округлая, то все же весьма и весьма неправильная. И определить геометрический центр этой порой замысловатой фигуры не так-то просто. Нужно провести оси различных костей таза и бедра, нужно провести прямые, являющиеся продолжениями различных (кривых!) линий контура сустава. Если в определении какой-то точки ошибка, то исказятся и все дальнейшие построения. Поверьте, все это не так-то просто.

Тут и нужны и специальная подготовка, и большой опыт, и умение "видеть". Врачу, как и всякому эксперту, оно нужно не меньше, чем художнику. Поэтому вынесение диагноза доверено немногим. В системе РКФ окончательным и официально признаваемым диагнозом считается диагноз, сделанный врачом с соответствующей лицензией, а их у нас в России немного. Для получения такого заключения рентгеновский снимок через клуб отсылается в Центральный клуб в Москву, и ответ РКФ с заключением врача владелец собаки получит уже по почте.

Но и самый лучший врач-эксперт может ошибиться, если для оценки получит неправильно сделанный снимок. Я помню, как еще лет десять назад, разглядывая снимок своей собаки и вспоминая свои скромные институтские познания в черчении и геометрии, я приставала к рентгенологу: "А вот посмотрите, как тут все несимметрично. Это не могло повлиять на диагноз?" Он смотрел на меня, как на дуру. "Нет, не могло".

Увы, могло. Нынешний Интернет полон примерами рентгеновских снимков одной и той же собаки, сделанных в один и тот же день. По одному снимку выходит дисплазия, а по другому - здорова. Или "подозрение на дисплазию" и тут же другой диагноз - легкая или средняя форма дисплазии. Различие этих снимков только в том, как лежит собака при съемке. Грубо говоря, симметрично положение таза и задних конечностей или нет. Такие снимки есть на очень многих сайтах.

Одна из лучших статей, посвященных этому вопросу, принадлежит известному американскому кинологу Эду Фраули и называется "Важность правильного позиционирования при выполнении рентгеновских снимков тазобедренного сустава". Несмотря на страшно звучащее название, статья написана очень просто и доступно, потому что адресована обычным собаководам, то есть нам с вами. Она отлично иллюстрирована и снабжена разъяснениями, как определить, правильно выполнен снимок или нет.

Судя по всему, получение качественного снимка проблема общемировая. Многие исследователи считают, что большинство ошибок при постановке диагноза связано именно с неправильно выполненными укладками собаки. Причем неправильное положение таза при съемке ухудшает диагноз. Эд Фраули пишет, что сейчас у них в США Ветеринарная Ортопедическая Организация (OFA) начала отсылать назад снимки из-за плохого позиционирования. Начали возвращать назад снимки без оценки, но с рекомендацией пересъемки и наши эксперты.

Но и с экспертами дело обстоит не так уж просто. Не только неправильное положение собаки во время съемки, не только съемка "без наркоза", но и ошибка в прочтении снимка - вот одна из серьезнейших проблем диагностики дисплазии. В Институте животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия) подобрали серию рентгеновских снимков, изготовили три комплекта копий этих снимков и разослали трем экспертам высочайшей квалификации.

Результаты еще раз подтвердили, что вынесение диагноза "дисплазия" даже по рентгеновским снимкам, хотя, повторяю, именно этот метод пока что считается наиболее точным, - дело весьма субъективное. Добро бы еще расхождения были на границах оценок: один эксперт говорит - "норма", другой - "пограничный случай", или " легкая степень" - "средняя степень". Но расхождения были и типа: "легкая степень дисплазии" - "свободен от дисплазии". Высокое совпадение было лишь при оценке тяжелой степени дисплазии.

Вообще, все получилось в соответствии с теорией экспертных оценок. Есть и такая: чтобы получить наиболее точную оценку, например, предполагаемый срок выполнения какой-то сложной работы, берут прогноз эксперта-оптимиста, прогноз эксперта-пессимиста. Наиболее реальный срок будет посередине (разумеется, при том условии, что оба эти эксперта были вполне компетентны).

В эксперименте Гисенского университета было похоже: эксперт-пессимист и эксперт-оптимист, и еще умеренный эксперт. У его оценок больше всего совпадений с коллегами. А, кроме того, его диагнозы больше всего "перекликались" с симптомами, которые указали владельцы собак, чьи снимки были представлены для этого эксперимента.

Вот, кажется, и готовое решение проблемы. Тестируем экспертов, выбираем "умеренного" и ...вперед. Но не тут-то было. И у "умеренного" эксперта некоторые оценки были оптимистичнее, чем у "оптимиста", а какие-то - негативнее, чем у "пессимиста". О чем это говорит? В первую очередь о том, что, когда речь идет о дисплазии, все не просто и все не однозначно.

Но дальше - еще сложнее.

Е. Александрова

Читать часть 3. Какие породы собак наиболее подвержены дисплазии

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru