Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Какие породы собак наиболее подвержены дисплазии

10.09.2017
Читать часть 1. Дисплазия тазобедренного сустава у собак - что это?

Откуда берется дисплазия тазобедренного сустава?

Вообще-то, дисплазия тазобедренного сустава - не только собачья проблема. Она встречается у людей, собак, кошек, лошадей. Утверждают, что дисплазия была обнаружена даже у волка. Если у человека это заболевание врожденное, то есть регистрируется уже с момента рождения, то для собак считается, что все щенки рождаются здоровыми, и лишь потом проявляется эта "гадость". В чем же дело?

Поначалу, конечно же, посчитали, что заболевание наследственное. Но, чем больше накапливалась данных, чем дольше занимались изучением проблемы, тем радикальнее менялись взгляды. С одной стороны, с самого начала можно было говорить о четкой предрасположенности пород. Лайки, шпицы, многие терьеры, доберманы в этом отношении весьма благополучны. У борзых собак дисплазия встречается вообще очень редко. А у крупных и тяжелых пород, например, у сенбернаров, ньюфаундлендов и у большинства догообразных собак, наоборот, часто.


Я попробую проиллюстрировать это статистическими данными американской Orthopedic Foundation for Animals (OFA). В предыдущем разделе я назвала ее Ветеринарной ортопедической организацией - пожалуй, это не совсем точно. Где-то ее назвали Ортопедическим фондом животных, в другом месте - Ортопедическим фондом защиты животных. Но независимо от тонкостей перевода аббревиатура OFA хорошо известна в мире тех, кого волнуют проблемы дисплазии тазобедренного сустава собак. Собственно говоря, OFA сейчас помимо ДТС занимается и другими проблемами.

В частности, дисплазией локтевого сустава и т.п. Но при основании в 1966 году инициаторы ее создания, в числе которых помимо ветеринаров были американские клубы золотистых ретриверов и немецких овчарок, считали основной задачей исследование именно ДТС.

Каждый рентгеновский снимок, присланный в OFA, оценивают независимо друг от друга три эксперта. Если их оценки расходятся, то на совместном консилиуме они ставят окончательный диагноз. Причем при диагностике учитываются и особенности строения таза для каждой породы, и возраст собаки. Если все нормально, то владелец собаки получает на руки сертификат OFA. Если состояние сустава пограничное или невозможно прийти к единому мнению, то тогда просят сделать еще один снимок через несколько месяцев. Ну, а если же обнаружена дисплазия, то информация об этом считается конфиденциальной и нигде не публикуется. Диагноз знают лишь владелец и OFA.

Возможностям американцев можно только позавидовать. Ведь организация эта некоммерческая, и даже ее название (Foundation) указывает, что она существует на средства благотворительного фонда.

В результате накоплены очень точные данные по поголовью собак разных пород одной и той же страны, причем за одни и те же периоды. Диагностика проводилась для всех пород одними и теми же экспертами. А, значит, к собакам всех пород, даже с учетом их особенностей, подходили с одним и тем же уровнем строгости. И потому сопоставление этих данных вполне корректно. Численность пород различна, да и далеко не все породные клубы США требуют от своих членов получения на собак сертификата OFA. Но есть список из 136 пород, по каждой из которых за последние 30 лет, с января 1974 по декабрь 2003 года, было обследовано не менее, чем по 100 собак.

Процент собак, страдающих дисплазией, очень хорошо иллюстрирует предрасположенность пород к этому заболеванию. Вот некоторые данные из этого списка. В первую очередь, по породам, представляющим интерес для наших собаководов (данные с официального сайта OFA - www.offa.org). В последнем столбце добавлены сведения по собакам, рожденным в 1998-2001 годах, а, значит, характеризующие современное состояние этих пород в США.

Замыкают перечень из 136 пород немецкий пинчер и австралийский терьер с процентом дисплазии -1,4, но у "свежих" австралийских терьеров, то есть рожденных в 1998-2001 годах, - 5,9%, а у немецких пинчеров - 0,0%.

Если посмотреть динамику изменения процента дисплазии по годам, то нельзя не удивиться одному моменту. В породах, где борьба с дисплазией началась давно, еще в 60-70-х годах, прогресс шел постепенно. А вот во многих породах, лишь относительно недавно присоединившихся к этому движению, улучшение было достигнуто очень быстро, почти скачком. В чем дело? - Мы еще вернемся к этому вопросу.

В каждой стране свое поголовье собак. А в каждой популяции свои собственные проблемы и, в частности, свой процент дисплазии. В зависимости от типа собак, от племенной политики кинологических клубов и условий содержания собак мы наблюдаем разную динамику изменения частоты дисплазии. Но общие тенденции соотношений между породами сохраняются для собак, живущих в разных странах.

Казалось бы, все ясно: небольшие, предназначенные для активного движения породы более здоровы. Крупные и тяжелые, напротив, относятся к группе риска. Но тут полным-полно исключений. Например, у немецких догов, хотя это очень крупные собаки, дисплазия встречается гораздо реже, чем у других догообразных собак. А у маленьких мопсов процент "зашкаливает".  То есть все не так уж просто.

Если уж говорить о предрасположенности пород, то я хочу обратить внимание на момент, мимо которого почему-то проходят исследователи этого вопроса, - на формат собак. Если проанализировать накопленную статистику по частоте дисплазии у различных пород собак, то легко увидеть, что у растянутых пород собак, то есть с удлиненным корпусом, дисплазия встречается гораздо чаще, чем у пород квадратного формата. И работа Виктории Рихтер (помните - анализ строения таза у различных пород) подтверждает эту тенденцию: чем ближе формат собаки к квадрату, тем "идеальнее" типичный для этой породы сустав, то есть тем он ближе к построенной с помощью циркуля и линейки схеме идеального сустава.

А тазобедренные суставы собак растянутого формата испытывают большую нагрузку (законы биомеханики!), чем суставы квадратных собак. Классические примеры растянутых собак - таксы, скотч-терьеры, бассеты, золотистые ретриверы и, конечно, немецкие овчарки.

Так почему все говорят о немецкой овчарке?

дисплазия тазобедранных суставов у собак "Дисплазийное движение" началось с немецких овчарок, и каждая работа, посвященная дисплазии, рассказывает об "ужасах" начального периода. И упоминается при этом исключительно немецкая овчарка. Но статистика вполне объективно говорит нам иное. И потому проблема дисплазии именно у немецкой овчарки - это не то, что отдельно волнует современных генетиков. Для них немецкая овчарка по дисплазии порода умеренной благополучности, и состояние ее в этом отношении хоть и не идеально, но гораздо лучше, чем у многих.

Но это самая многочисленная служебная порода, очень широко используется в работе, а овчарочьи клубы относятся к разведению здоровых собак весьма ответственно и потому требуют обязательной проверки племенных животных на ДТС. И потому она наряду с лабрадором-ретривером относится к числу наиболее обследованных пород, и в мире накоплен наибольший фактический материал именно по ней. Для иследователей в области дисплазии она, по-моему, стала выполнять роль лабораторной мыши. То есть любимый объект для анализа - море официально опубликованных данных по всем странам и годам всегда под рукой. А дилетантам, порой, кажется, что раз упоминают о немецкой овчарке, значит только она и подвержена дисплазии.

частота дисплазии у различных пород собак
частота дисплазии у различных пород собак
Современный тип немецких овчарок начал формироваться в ФРГ с середины 70-х годов прошлого века. От старотипных они отличаются очень упругой линией верха и очень выраженными углами задних конечностей. Это не только формирует выразительный красивый облик собаки, но и обеспечивает одновременно выносливость и мощные эффективные, а потому очень красивые движения на рыси и галопе.

Многих собратьев-собачников это, что греха таить, раздражает. Порой даже нам, овчаристам, приводят в качестве назидательного примера "благополучия" конечности очень на самом деле неблагополучных пород. Думаю, что по всей стране многие овчаристы гаденько ухмыльнутся, посмотрев на некоторые строчки в начале таблицы 1.

Проводились исследования и опыты в попытке выяснить, не влияет ли строение конечностей у современных немецких овчарок на частоту дисплазии. И фактов, подтверждающих связь такого сложения и дисплазии, не обнаружено. Малькольм Б.Уиллис, английский генетик, о котором я уже упоминала, пишет: "Продолжение этой работы, возможно, покажет, что ее (этой связи -А.Е.) просто нет. Многие заводчики (не немецких овчарок) часто голословно заявляют, что дисплазия тазобедренного сустава возникает при хорошо выраженных углах сочленений задних конечностей. Но это заявление пока не нашло подтверждения."

В дополнение к этому скажу, что когда в 50-х, 60- и 70-х годах у немецких овчарок наблюдалась высокая частота дисплазии, и огромное количество их выбраковывалось из армии и из разведения, задние конечности их были совершенно другого строения, то есть такие же, как у нынешних восточно-европейских овчарок и вообще у большинства пород, то есть, со слабо и средне выраженными углами. И если проанализировать динамику частоты дисплазии и выраженности углов задних конечностей у немецких овчарок, то обнаружится, что выраженность углов возрастала, а процент дисплазии падал. Поверхностный исследователь может даже сделать вывод, что, чем выраженнее углы, тем дисплазии меньше. Тем более, что у большинства неблагополучных по дисплазии пород задние ножки - "подпорочки", то есть с совершенно выпрямленными углами. И еще длинные "провисшие" корпуса.

А если рассмотреть повнимательнее группу квадратных собак, то увидим, что, как ни странно, одни из наилучших показателей у очень крупных собак - у борзых. Чем характерны эти собаки? У них очень мощная мускулатура задних конечностей и еще очень выпуклые поясницы. Обычно собак с такими поясницами в обиходе называют "горбатыми".

Но сильно выпуклая поясница, как упругая пружина, как хороший амортизатор, гасит, берет на себя часть нагрузки задних конечностей. Наверное, не случайно, что одна из самых крупных и тяжелых борзых собак, русская псовая борзая (давайте погордимся!) имеет по статистике OFA один из самых низких процентов дисплазии и на "нулевую отметку" она вышла даже раньше знаменитых грейхаундов. Может быть сыграла в этом свою роль и знаменитая выпуклая линия верха русской псовой, где роль упругой пружины играет комплекс "спина+поясница".

Так что, может быть, как раз упругая спина нынешних "немцев" и поспособствовала уменьшению нагрузки на тазобедренные суставы. И, может быть, как раз селекция по здоровым суставам, а не только мода, способствовала формированию современного силуэта породы. Именно упругая спина с великолепно развитым связочным аппаратом, позволяет "немцам" иметь такие выраженные углы задних конечностей. Ведь немецкая овчарка относится к числу пород растянутого формата, то есть с удлиненным корпусом, а значит с повышенной нагрузкой на тазобедренный сустав. И, несмотря на растянутый формат рысака, она прогрессирует в плане избавления от дисплазии.

Е. Александрова

Читать часть 4. Влияние породы, пола и возраста собаки на предрасположенность к дисплазии

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru