Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Индексы ZW для оценки вероятности возникновения дисплазии

10.06.2017
Читать часть 1. Дисплазия тазобедренного сустава у собак - что это?

Методы оценки возникновения дисплазии тазобедренного сустава у собак

В самом начале борьбы с дисплазией кинологи были полны радужных надежд. Ведь ученые сулили, что, если у собак два поколения предков, то есть родители и деды, будут свободны от дисплазии, то здоровые суставы им гарантированы. А если заглянуть вперед и представить себе собак, у которых до 4-го колена предки свободны от дисплазии, то аж дух захватывало от ожидаемого счастья.

Время прошло - счастья не получилось.

Сначала прогресс шел быстро. Положение дел и там, где безжалостно выбраковывали собак с малейшим подозрением на дисплазию, и там, где требования к суставам ужесточали постепенно, улучшалось неуклонно. Но лишь до какого-то момента. Затем дело застопорилось. Создается впечатление, что возможности обычного подбора пар с учетом существующей системы оценки суставов исчерпаны. Даже у собак, в родословных которых только свободные от дисплазии предки, рождаются щенки, которым позже ставится диагноз "дисплазия ... степени". То есть, несмотря на строгую селекцию, от этого не застрахован никто.

Похоже, что нужно было искать новые пути к совершенству.

Принятую в FCI систему оценки тазобедренных суставов критикуют давно. Ее считают слишком грубой и неточной. Многие диагносты (в том числе и в нашей, питерской, Ветакадемии) дают даже более детальную оценку: не просто A или B, а A1, A2, A3, B1, B2 и т.д. В Швейцарии действует система оценки суставов в баллах, которую затем преобразуют в привычную всем "фэцэишную".


В Великобритании, которая в FCI, как известно, не входит, действует тоже своя система балльной оценки тазобедренных суставов, известная как Hipscore. Ее тоже ругают: генетики за плохую классификацию, а заводчики за излишнюю суровость. Уиллис пишет, что оценку "0" (идеальный сустав) смогли получить всего лишь несколько собак, и те оказались непригодны для разведения по другим параметрам.

Предпринимаются попытки разработать более совершенную систему оценки качества сустава, сочетающуюся с оценкой дисплазии в FCI. Результат диагностики тогда может выглядеть так: "Характеристика качества сустава =0.94, свободен от дисплазии". Что означает: сустав на 94% соответствует принятому идеалу. Утверждают, что недавно появился ротвейлер (страна-производитель неизвестна) с оценкой качества сустава 1.05, то есть на 5% лучше идеала. Конечно, оценка качества сустава - это информация прежде всего для заводчиков.

Один из руководителей норвежской программы по борьбе с дисплазией сказал: "Мы слишком долго концентрировались на темной стороне дисплазии и забывали при этом отмечать на хорошей стороне хороших животных".

Еще один способ отмечать не только плохих (по дисплазии), но и хороших производителей был предложен доктором Райнером Бойингом из Института животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия). Основа его - использование селекционного индекса.

Индексы в статистике используются давно. Это "относительные величины, количественно характеризующие динамику совокупности, состоящей из непосредственно несопоставимых величин". Нам эти индексы давно знакомы. Например, индекс цен на товары, индекс реальных доходов, индекс стоимости жизни. В животноводстве тоже существует много селекционных индексов, с их помощью пытаются охарактеризовать племенную ценность производителей.

Когда-нибудь в светлом будущем мы, возможно, будем получать генетическую карту на каждое племенное животное, проводить на компьютере расчет комбинаций генов своей племенной суки и потенциальных женихов, выбирать для нее самого подходящего партнера, и в результате получать, быть может, вместо идеальных щенков непонятно что. Но пока что мы зачастую даже не знаем, каким образом наследуется интересующий нас признак. Только интуиция заводчика, характеристики самих производителей и анализ уже имеющихся результатов их племенного использования служат подсказкой для составления родительской пары.

Именно такой анализ, проведенный с использованием электронных баз данных на породистых собак Германии, и позволил Райнеру Бойингу рассчитать индексы, которые описывают, какое воздействие окажут гены оцениваемой собаки на проявление у ее потомков определенного признака. В современной кинологической литературе такие индексы стало принято обозначать аббревиатурой ZW (от немецкого Zuchtwert - селекционный индекс). Вычисление их производится на основе электронных баз данных, содержащих сведения о собаках определенной породы.

Селекционные индексы ZW

Методы оценки возникновения дисплазии тазобедренного сустава у собакВ Германии с 1988 года ведется расчет селекционных индексов по самым разным признакам и для разных пород. Добрались и до дисплазии. Начинали с тяжелых собак - хофавартов, горных пиренейских собак и ротвейлеров, сейчас же, по некоторым источникам, расчет ZW по дисплазии в Германии ведется в 50 породах.

Как мы уже знаем, значение роли наследственных факторов в развитии дисплазии тазобедренных суставов все время понижается. Сейчас для тех пород, где уже произведена селекционная "чистка", зачастую говорят о наследовании не самой дисплазии, а о предрасположенности к ее развитию. Что это значит на практике? Это значит, что есть животные, которые очень чувствительны к ошибкам выращивания, а есть такие, которым все нипочем.

У щенков каких-то производителей с отличными суставами дисплазия фиксируется чаще, а другие щенки на редкость благополучны, несмотря на дисплазию у одного из родителей. Так как же, по какому принципу заводчику, стремящемуся минимизировать риск возникновения дисплазии у будущих щенков, подбирать производителей? Вот знать бы еще, при каких условиях выращивались кандидаты в женихи. Ведь нормальный сустав может быть получен или при типических, средних условиях выращивания, или благодаря героическим усилиям владельца, или несмотря на "трудное детство". То есть предрасположенность у этих собак могла быть разной. Но как это вычислить?

Вот такого рода вычисления и провел д-р Бойинг. Рассмотрим ситуацию, как всегда, на примере немецких овчарок.

По результатам статистических анализов конца прошлого века роль наследственных факторов в возникновении дисплазии для популяции немецких овчарок Германии оценивается менее, чем в 20%. В электронной базе данных SV почти полмиллиона немецких овчарок, почти 150 тысяч из них прошли проверку на дисплазию, так что материала для анализа хватало. Обработка этих уже весьма представительных данных с помощью компьютеров подтвердила, что для немецких овчарок:

- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,
- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,
- пол в развитиии дисплазии не играет никакой роли,
- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%.

Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды, а попросту условий выращивания щенка.

Был поставлен вопрос: а можно ли еще до вязки предсказать, каков будет риск возникновения дисплазии у планируемого помета?

Для ответа на этот вопрос д-ром Бойингом была составлена система из 485914 уравнений, учитывающая в том числе и 236 миллиардов родственных связей между собаками. Условия выращивания в формуле не опишешь, так что пришлось ими пренебречь. Более подробное описание системы расчета, хотя и не саму математическую модель, желающие могут посмотреть на сайте www.hundezucht-aktuell.de.

Для нас же интересно, что в результате расчета был определен средний уровень по породе, который получил относительный вес в 100. Это и есть селекционный индекс (ZW). У животных с лучшими показателями значения ZW получились меньше 100, с худшими - больше 100. В целом, разброс был от 70 до 130 (min 65 - max 180). Основная масса свободных от дисплазии собак имела ZW около 85. И что же с этим ZW делать?

Логично допустить, что собаки с ZW выше среднего уровня, то есть больше 100, как племенные, являются ухудшателями по дисплазии, а использование производителей с ZW меньше 100 поможет улучшить ситуацию.

До эры селекционных индексов для допуска в разведение важно было, чтобы собака имела разрешенную оценку суставов. А если все ее однопометники и страдали даже тяжелой формой дисплазии, то на племенном использовании собаки это не отражалось, пока не обнаруживался высокий процент дисплазии у потомков. Но даже и это не влияло на официальный допуск в разведение.

Теперь, конечно, уже можно вычеркивать из разведения ухудшателей, то есть собак с ZW > 100, ведь ZW учитывает информацию по всем родственникам: предкам, дядям, тетям, братьям, сестрам и их потомкам. Но представьте ситуацию: у собаки ZW=99. Появился у нее или у близкой родни помет с плохими оценками по дисплазии. ZW стал 102. - Все, запрет на разведение. А тем времением проходят диагностику другие щенки - с отличными суставами. Снова ZW меньше 100. Выходит, поторопились, даем допуск. И так до бесконечности?

Гораздо практичнее будет сконцентрироваться на оценке планируемого помета. Раз уж роли и отца, и матери в передаче потомству качества суставов одинаковы, то логично предположить, что формула :  ? ZW отца + ? ZW матери сможет выразить наши ожидания по конкретному подбору. Будет ли ZW у щенков соответствовать этой формуле? Конечно, нет. Будущее маленького щенка - это только надежды. Тут то же самое. Но, чем ниже сумма, тем больше надежда.

Во всяком случае, подборы со средней оценкой ZW больше 100 запрещены. Любой заводчик может приобрести электронные базы данных SV с оценками всех собак или же воспользоваться бесплатным справочником в Интернете на сайте SV. Туда можно обратиться и через сайт www.gsd-online.ru (это новое имя http://shepherd.breeder.ru).

И каковы результаты? По каким-то породам, после периода застоя снова началось медленное улучшение ситуации, по другим - особого восхищения не заметно. Сам же Бойинг как-то сказал, что в разведении селекционные индексы играют ту же роль, как в диете подсчет калорий. Они дают подсказку для выбора, но сам выбор - за заводчиком.

Но все же ожидать избавления от дисплазии при применении селекционных индексов не приходится. Не забывайте, это попытка воздействия всего лишь на 20% риска (напоминаю, мы говорим о немецких овчарках Германии) возникновения дисплазии.

И раз уж мы так бьемся за возможность повлиять на 20%-ную часть риска возникновения дисплазии, то совсем негоже будет оставить без внимания те 75 %, которые определяются условиями внешней среды, в том числе и выращивания - питания, содержания, тренинга.

Это, как заметил Бойинг, уже не задача заводчика, а проблемы тех, кто кормит собаку, содержит ее, тренирует, дает советы по выращиванию.

Позвольте мне уточнить: да, заводчик "создал" щенка, и влияние его на наследственную долю закончилось. Но именно хороший заводчик и является тем самым советником по кормлению, содержанию и выращиванию собаки, который может помочь владельцу в том, чтобы он благополучно справился со "своими" 75%.

Ведь второй и гораздо более весомый путь в получении здоровых суставов собаки - это создать оптимальные, благоприятные условия выращивания. Так в чем же они заключаются?

Е. Александрова

Читать Что делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения дисплазии у собаки. Окончание

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru